5
Отзыв рекомендуют 23 2

Отзыв: Фильм "Тринадцатый этаж" (1999) - дым и зеркала

Достоинства: Оригинальное и поражающее воображение воплощение идеи виртуального мира, отличная игра актёров, сильная атмосфера и задевающая душу музыка
Недостатки: Нет
Этот фильм, вышедший на экраны в 1999 году, стал для меня частью целой эпохи, фрагментом киноиндустрии тех лет, наряду с некоторыми другими, которые я всегда с пересматриваю с некоторой долей ностальгии.

Он относится к жанру "киберпанк", что подразумевает альтернативное, возможное будущее, в котором присутствуют высокоразвитые компьютерные технологии, заменяющие иногда людям реальный мир, который выглядит мрачным и унылым по сравнению со сладкими грёзами виртуальной реальности.

И всё бы ничего, но получилось так, что вышел этот фильм в один год с легендарной "Матрицей" братьев Вачовски. Конечно же, внимание зрителей досталось в большинстве последней. Выйди он чуть раньше - имел бы гораздо больший успех и популярность. Тем не менее, фильм представляет собой оригинальное и, несомненно, поражающее воображение воплощение идеи виртуального мира. С "Матрицей" не сравнить, да и ни к чему такое сравнение, в этом фильме своя история.


Имеется немалое количество теорий о сущности, природе нашего мира. Некоторые из них просто абсурдны, некоторые кажутся правдивыми, а некоторые представляют собой нечто такое, что вряд ли можно осознать умом, даже представить трудно, настолько немыслимыми и запредельными они кажутся. По одной из таких теорий всего того, что мы видим, не существует на самом деле, это всего лишь плод воображения одного сознания, моего, или, если угодно - вашего. То есть в некотором гипотетическом пространстве существует одно сознание, беспредельное и безграничное. Оно или спит в привычном смысле, или бодрствует, или же ни то, ни другое, при этом представляет весь наш мир и всё его содержание. Не помню, где я встретил эту гипотезу, но первой реакцией было: "Нет, это не возможно!" Представить, придумать всё это, всё что я вижу, до мельчайших деталей - просто невероятно! Однако, не будучи настоящим философом по натуре, я всё же понял, что ни подтвердить, ни опровергнуть я этого не могу. Да и не только я. Вообще никто. Существуют и более странные гипотезы, но это, пожалуй, отдельная тема.

В фильме же виртуальная реальность была создана людьми, как плод деятельности учёных и программистов. Это был смоделированный мир, за основу которого был взят Лос- Анджелес 1937 года. Интересно было посмотреть на Америку тех лет: дилижансы, клерки в жилетах за деревянными стойками, мальчишки, продающие свежие газеты, танцовщицы кабаре и, конечно, музыка. В этом мире были люди, смоделированные персонажи, которые не знали о том, что иногда место их личности занимает "пользователь", делает то или иное, а затем исчезает, оставив своему "персонажу" ощущение кратковременной потери памяти, амнезии, и непонятные "воспоминания", которые приписывались фантазии.

"Современный мир" также представлен ярко: небоскрёбы, эти огромные башни из стекла и металла, сияющие окнами в ночи как гирлянды, с высоты весь город - как будто светящаяся микросхема, старые "толстые" мониторы и компьютерные терминалы, стоящие в ряд как шкафчики в раздевалке где-то на 13-ом этаже.

Главный герой отправляется в виртуальный мир, чтобы получить ответы, но находит то, о чём не мог и подозревать. Он видит, что все "персонажи", находящиеся в том мире - такие же люди, они живут, ходят на работу, радуются и терпят неудачи, не зная что на самом деле они просто "пучок электронов", набор нулей и единиц. Он понимает, что они заигрались в Создателей, зашли слишком далеко в своём тщеславии и научном любопытстве. Ведь что значит жить, существовать? "Я мыслю, значит Я существую" - Вполне логичное, обоснованное утверждение. Какова бы ни была природа, сущность этих людей - их жизнь для них настоящая и вполне реальна. Просыпаться каждый день, вставать с кровати и идти куда-то, зная, что в любой момент где-то могут нажать кнопку и "выключить" тебя, превратить в ничто - настоящий кошмар. Что почувствуешь, узнав что ты - всего лишь программа, чья-то марионетка? Удивление, страх, гнев, отчаяние... Иногда правды лучше не знать совсем.

Многие моменты в фильме обладают большой силой, буквально затягивая в свою атмосферу: комната на верхних этажах небоскрёба... снаружи гроза и по стеклу стекают капли дождя... сверкает молния, отражаясь на лицах героев и освещая полумрак помещения... тревожная и возвышенная музыка на заднем плане... звучат слова и в них зловещий, опустошающий смысл.

Что найдёшь ты, если поедешь, не сворачивая, прочь от города, минуя знаки и таблички "дальше дороги нет", что увидишь? Готов ли ты к этому? Остановись.

Что реально, а что нет, где кончается наша жизнь и начинается что-то другое? Некоторые тайны должны оставаться тайнами. "Знание множит печаль" - это, пожалуй, верно.

Образ главного героя получился ярким и выразительным, выглядит он уверенно, а также очень стильно, даже кровь, стекающая из раны на лбу - и та выглядит стильно. Героиня также получилась яркой, хоть и не красавица, но не лишённая обаяния. Им неплохо удалось передать перевоплощения, разные отражения одной личности, или точнее - разных людей.

В целом отличный фильм, чем-то напоминающий "Начало", "Матрицу" и некоторые другие, однако имеющий свою, неповторимую и тревожную атмосферу, оригинальное и поражающее воображение воплощение идеи виртуального мира, который кажется таким реальным. Посмотрев, думаешь - а что же там, в конце дороги?...

"Мечта марионетки... Стать человеком"
Общее впечатление дым и зеркала
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

pascomby
Спасибо за отзыв) очень интересно почитать)
Alex188560
Спасибо и вам