Отзыв: Фильм "2016: Конец ночи" (2011) - Чумазеи.

Достоинства: Задумка.
Недостатки: Актерская игра. Серый и скучный сюжет.
И снова тема конца света поднимается в фильме. Заметьте: он 2011 года выпуска, а повествует о 2016 годе, когда, по фантазии сценаристов, должно наступить нечто вроде конца света, ведь солнце, перед окончательным погружением во тьму, увеличилось в диаметре и воздействует на нашу планету своими лучами настолько, что выжгло почти всё живое. А это значит: практически нет запасов воды, еды и выжить в таких условиях представляется делом крайне тяжёлым. Остались, однако, люди, которым удалось это сделать, но и они на грани вымирания. Одними из таких являются сёстры Лионе и Мария, к ним присоединяется попутчик Филипп. Намереваясь отправиться в гористую местность, где, по их предположениям, должны оставаться водные источники, не испепелённые солнцем, они ещё не знают, какие смертельные опасности ждут их на пути, так как они – не единственные выжившие в этой пустыне. И порой люди бывают опаснее, чем голод, засуха, жажда и всё остальное.

Что можно сказать по поводу этих ужасов? Что это и не ужасы вовсе. Несмотря на то, что фильм не долго длится – стандартные 1,5 часа, мне он показался продолжительным ввиду своей затянутости. Очень хочется подогнать действие, а заодно увидеть более впечатляющие кадры. Таким сюжетом, как этот, уже никого не удивишь. Просто один из вариантов апокалипсиса без особого начала и полноценного конца, временной отрезок из жизни людей, борющихся за собственное выживание. Тут уж все средства хороши, чем и пользуются некоторые особи – в среде оставшихся выявлены те, кто приходит и крадёт людей (не трудно догадаться, для чего). Витает атмосфера страха и неопределённости.

Пейзажи вокруг совсем не впечатляют, если бы присутствовало больше кадров разрухи и упадка, возможно, фильм стал бы более зрелищным. А здесь – только выжженная, полумёртвая природа, среди которой бродят одиночные чумазые грязнули, все в пыли и запорошенные песком, закутанные так, как будто это и не пустынные места, а холодная степь. Выглядит всё, мягко говоря, неправдоподобно. История вялая, серая, с невзрачными персонажами. Замедленные действия некоторых из них наводят на подозрение по поводу употребления транквилизаторов. Показан обречённый мир, ждущий своего конца и готовый ко всякому возможному исходу, но всё равно продолжающий схватку за существование.

Я отметила, что в этом повествовании не хватает внутреннего стержня, который бы держал его и не давал расшатываться направо-налево, не зная, в какую сторону податься. Фильм словно плывёт по течению, сам не зная, куда его занесёт. Сценарий не очень хорошо проработан, отсюда серость и скучность на экране.

Игра актёров плохая, мне совсем не понравилось, как все они вместе взятые передали эмоции людей, живущих в условиях последнего времени, когда солнце должно погаснуть навсегда.

Чего мы только не видели в фильмах о конце света: наводнение, лютый мороз, разлом земной коры, пришествие инопланетян и пр. Теперь вот есть такой вариант – с засухой (тоже, кстати, не совсем новый, про испепеление солнцем, например, можно наблюдать в фильме «Знамение» с Николасом Кейджем, только он в разы лучше и интереснее). Остаётся надеяться, что на этом варианты апокалипсиса не будут исчерпаны, и в настоящее время снято несколько фильмов с разными «концами», только пока что не все дотягивают до кинематографического идеала. Но, как говорится, «ещё не вечер», не будем торопиться с выводами и заранее ставить на будущих фильмах клеймо.

А «2016: конец ночи» не порекомендую никому, мне он вообще не понравился ничем. Да и какой это конец ночи? После того, как солнце померкнет, наоборот, наступит начало бесконечной тьмы. Мы же, в скором времени входя в год 2016, надеемся, что такого всё-таки не произойдёт…
Общее впечатление Чумазеи.