Отзыв: Фильм "Холодная гора" (2003) - красивая и трагичная история любви на фоне гражданской войны
Достоинства: актерский состав, операторская работа, восхитительная музыка
Холодная гора - название городка, места, где впервые увидели друг друга главные герои фильма: простой парень Инман и красавица, дочь священника, Ада. С первых кадров понятно, что эти двое созданы друг для друга. По моему мнению, это кино не о войне, не о благородстве и дезертирстве, хотя все эти темы подняты в фильме, а именно - история любви и разлуки, история надежды и ожидания.
Многих влюбленных разлучила война между Севером и Югом, и Инман с Адой не стали исключением. С жутких кадров бойни, и чудесного спасения Инмана начинается фильм, а дальше - долгий путь домой, к своей любимой, на Холодную гору. Главную роль сыграл Джуд Лоу, а его возлюбленную - Николь Кидман, и образ девушки-белоручки, переходящий в образ сильной, несломленной горем женщины, у Николь получился отменно, как впрочем и всегда. Приятно было увидеть любимых актрис в ролях второго плана: Рене Зеллвегер в роли подруги Ады, Натали Портман в роли случайной знакомой Инмана - смотреть на этих актрис без эмоций невозможно.
Картина очень зрелищная. Помимо откровенно страшных военных действий, в фильме присутствуют сцены жестокости и насилия, но все же романтики в нем больше. Восхитительные природные пейзажи, потрясающий саудтрек, от которого на глаза наворачиваются слезы. Все очень гармонично и качественно снято.
Несмотря на то, что картина не новая, посмотрела ее недавно, благодаря рекомендации друзей с "Отзовика". На мой взгляд, фильм как-то незаслужено обделен вниманием, хотя все составляющие для его успешности присутствуют: отличный актерский состав, неплохой сюжет, чувствуется наличие большого бюджета и общий размах. Всем, кто еще не увидел данный фильм, рекомендую обратить на него внимание, так как он этого заслуживает.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | красивая и трагичная история любви на фоне гражданской войны |