Отзыв: Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) - Исторически значимое и просто потрясающее место.

Достоинства: Красиво, чисто, ухоженно. Свободный вход. И вообще, это наша история.
Недостатки: Для полной картины восстановили бы деревянный кремль на валах.

Дмитровский кремль – это один из древнейших памятников оборонного зодчества Подмосковья и одна из главных достопримечательностей города Дмитров. Найти его не составит никакого труда, это высокие земляные валы (XII в.) в центре города.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Приезжая в Дмитров, еще ни разу не было, чтобы я не посетила это потрясающее место, пусть иногда и просто проходом. Вход на территорию кремля свободный, поэтому придти сюда можно в любое время.

В древние времена на валу возвышались деревянные укрепления – стены с 10 башнями. Деревянная крепость сгорала неоднократно, в различных источниках говорится о 7 разорениях города и разрушении крепости. Последний раз это было в 1610 году, кремль был сожжен польскими отрядами Яна Сапеги, и с тех пор не восстанавливался. От некогда серьезных оборонительных укреплений остались только валы около 14 м. в высоту и протяженностью 960 м.

Интересно, что заложен Дмитровский кремль в заболоченной низине, а не как большинство крепостей на возвышенности. С северной стороны болото, подступающее к самому валу, служило естественной защитой, а с южной стороны крепость была окружена искусственным рвом. На фото восстановленный фрагмент рва.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Попасть в Дмитровский кремль можно через 3 входа. Северо-западный вход – это Никольские ворота.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Впервые после уничтожения во время татаро-монгольского ига они были реконструированы в 2004 г. После этого они еще дважды подвергались пожару (в апреле 2007 г. и в мае 2010 г.). И в последний раз по решению администрации они были восстановлены, но внешний облик их поменялся, и они мало похожи на своих предшественников.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Юго-восточный вход – это Егорьевские ворота, они также не сохранились до нашего времени, но в отличие от Никольских ворот их и не восстанавливали.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

И юго-западный проход – Пятницкий пролом, проделан во второй половине XIX в. Сейчас перед этим проходом стоит памятник основателю города Юрию Долгорукому.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Здесь же на валу можно найти такую табличку (честно, за столько лет я ее увидела впервые).

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

В последнее наше посещение, а было это где-то неделю назад, пока сын с бабушкой кормили голубей на площади, я полазила по холмам (собственно, некоторые фото и сделаны с холмов) и прошла через Никольские ворота.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На них можно посмотреть план музея-заповедника «Дмитровский кремль», который работает на территории Дмитровского кремля.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А потом вместе мы уже прошли через юго-западный проход.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Над всеми сооружениями Дмитровского кремля доминирует Успенский собор.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Начало строительства Успенского собора приблизительно относят к 1507 г. Когда завершилась окончательная отделка храма точно неизвестно, предположительно храм строился между 1507 и 1533 гг. и перестраивался в 17-19 вв. Построен он был в княжение Юрия Ивановича Дмитровского, и возможно на его средства. Изначально собор Успения Божией Матери был меньше нынешнего.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Это был пятиглавый храм, окруженный крытой арочной галереей в два яруса, сейчас от нее сохранилась только западная часть. Также при соборе была звонница, основание которой вошло в стену одного из пристроенных позднее приделов. Главы были шлемовидные. Сейчас Успенский собор украшен девятью луковичными главами.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Есть предположения, что собор строился приглашенными итальянцами, т. к., согласитесь, по некоторым приемам постройки он очень близок к Архангельскому собору Московского кремля.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Например, окна-люкарны в закомарах.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

При реставрации Успенского собора в 1793-1796 гг. по проекту М. Я. Агафонова выстроили трехъярусную колокольню в стиле классицизм.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Позднее в 1820-1825 гг. была надстроена ее верхняя часть, с часами и шпилем. После революции купол и шпиль снесли и реставрированы в 1960г.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А во второй половине XVII в. была пристроена высокая лестница, соединяющая колокольню с входом в собор.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Я вообще обычно никогда не фотографирую, даже не пытаюсь достать фотоаппарат в храмах, церквях, но здесь просто не возможно устоять. Это пятиярусный золоченный резной иконостас конца XVII в.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Часть вправленных в его рамы икон относится к XV в.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На стенах и сводах сохранилась поновленная сюжетная и декоративная роспись XVIII в.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

В советское время в 1932г. Собор был закрыт для богослужений и в нем был Дмитровский краеведческий музей. На время сооружения канала Москва – Волга здесь расположилось общежитие для строителей канала, иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров. После Великой Отечественной войны во время бомбежек здание значительно пострадало, после чего начались масштабные реставрации. И в 1991г. Успенский собор был передан верующим, здесь снова ведутся богослужения. Но до 2002г. нижнюю часть собора продолжал занимать музей.

Возле Никольских ворот за территорией Дмитровского кремля находится часовня Александра Невского, выполненная в «тоновском» стиле, построенная в 1868г. по случаю спасения Александра II после покушения Д. В. Каракозова.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Перед собором установлен памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Если войти на территорию Дмитровского кремля через Никольские ворота, то сразу слева можно увидеть небольшой прудик (недавно узнала, что он существует аж с XII в.) с фонтаном и "мостом счастья".

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Вот собственно мост и 2 большие подковы по краям.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

С ними связано несколько примет. Кто-то говорит, достаточно пройти под подковой, перевернутой вниз,

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

загадать желание, пройти по мостику и через вторую подкову (перевернутую вверх).

Но все же большей популярностью этот мостик пользуется у молодоженов, причем не только у дмитровских. Мой брат, к примеру, не захотели ехать на катание в Москву, а поехали именно в Дмитров, хоть он и гораздо дальше, чем Москва. Сейчас мостик "счастья", на который молодожены вешают замки, при этом ключ кидается в пруд, выглядит вот так

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Замков с каждым годом все больше и больше, некоторые даже умудряются притащить сюда, да еще и повесить вот такие замочища (сама проверяла, все настоящие, неподъемные).

А это было 2 года назад.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Также здесь есть и «камень желаний». По легенде именно здесь конь Юрия Долгорукого споткнулся о камень и сломал подкову.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На берегу прудика находится «Музейная гостиная». Здесь проводятся творческие и православные вечера и концерты.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

На территории Дмитровского кремля разбит и небольшой парк, существующий с середины XIX в.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Еще когда училась в институте я любила посидеть здесь на лавочке, перелистывая лекции и слушая звон колоколов. Очень нравятся мне фонари, на которых выбит год основания г. Дмитрова.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Возле Успенского собора можно увидеть памятник Кириллу и Мефодию, установленный к празднованию 850-летия Дмитрова в 2004 г.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

За исключением Успенского собора, остальные сооружения на территории Дмитровского кремля не такие старые, и относятся к XIX-XX вв. По левую сторону от Успенского собора (если стоять к нему спиной) располагается здание гимназии, 1876-1915 года постройки. Сейчас это здание также предназначается для образовательного учреждения, в 1992 г. здесь была открыта Дмитровская муниципальная гимназия «Логос»,

и

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А с правой стороны постройки обнесены забором и относятся к музею-заповеднику «Дмитровский кремль».

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Эти постройки еще называют комплексом Присутственных мест. Самой крупной постройкой является само здание «Присутственных мест» (1808 г.), в котором находилось Казначейство, полицейское управление и приемная губернатора. Сейчас там находится экспозиция археологии и древней истории Дмитрова, а также литературный фонд с читальным залом.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

К сожалению в сами музеи у меня до сих пор не получалось попасть, хотя посещаю этот город довольно часто, но все еще впереди. Позже за Казначейством было построено двухэтажное здание Дмитровской уездной тюрьмы, а одноэтажные корпуса вокруг использовались для размещения администрации, надзирателей, тюремной столовой.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

В 1898 г. была построена яркая и нарядная Елизаветинская церковь в чисто русском стиле по проекту архитектора С. К. Родионова, получившая статус тюремной, т. к. основными прихожанами были заключенные Дмитровской тюрьмы.

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

А в этом старинном здании

сейчас располагается

Экскурсия в Дмитровский кремль (Россия, Дмитров) фото

Ну и просто несколько фото Дмитровского кремля.

Время использования часто
Общее впечатление Исторически значимое и просто потрясающее место.

marusya00780
очень познавательный и интересный отзыв! а фотографии замечательные и как их много...
valvas1957
Прекрасная экскурсия, вся территория Дмитровского Кремля выглядит очень ухоженной, приятно посмотреть.
begemot
Скоро места на мостике не останется для новых замков)))
jugro
Это точно... В этом году среди такого количесва замков мы не смогли отыскать замок брата((((
Ligiya
а в Краснодаре запрещают с недавних пор вешать замкИ. Типа нарушают конструкцию моста)) хороший отзыв. Много красочных фотографий.
jugro
Этот мостик и вообще вся эта конструкция специально и построены для этих целей, но со временем, думаю, часть замков все же будут снимать.
Ligiya
на даче кому-нибудь пригодится)) а в целом задумка неплохая - нерушимость брачных уз и все такое. Однако меня всегда смущало следующее - а вдруг придут молодожены через некоторое время, а их замка нет... Неприятно((
begemot
А не надо приходить))) Замок повесили, ключ выкинули, все формальности соблюли))
Ligiya
точно)) и что меня тянет на фронтальные проверки)))
julite
Да, красивый Кремль в Дмитрове, и у собора великолепное внутреннее убранство.
mnat
Интересное и красивое место, Успенский собор так парадно смотрится.
vIII
Радует, что реконструируют такие исторические места.Познавательный и наглядный отзыв.
eva
Никогда не была в Дмитрове,очень интересно было бы все посмотреть
jugro
Дмитров вообще потрясающий город, в одном отзыве обо всем не расскажешь, вот и решила начать с Кремля))))
Miroshinka
Как бы выбрать время в отпуске, чтобы проехать по всему Золотому кольцу, да ещё и с экскурсиями...
mama506
Красиво очень...
Vitalik48
красиво и интересно...)
oksanas81
Очень понравился ваш отзыв. Не была в Дмитровском Кремле, хотя все лето ездием мимо Дмитрова.)) Сам город мне очень нравится, чистый и ухоженный!
eremeevatoma
Очень красивое место, буду в тех местах, обязательно посещу. Люблю читать такие Ваши отзывы, как будто там побывал сам.
Ilanna
Много раз слышала об этом месте, но ни разу не была! Мне нравится читать отзывы о тех местах, где не была, но очень хочется. Посмторишь и вроде как побывала...
ek9345
Фотографии потрясающие!
Vikkii
фотографии получились просто супер! интересно...
jolly
Опять замки на мостике... Сейчас повсеместно все замки вешают на любой перекладине рядом с водой. Почему люди не задумываются, что же они делают - это же магически обряд! Самый, что ни на есть, натуральный магический обряд!!! Сходить к ведьме и приворожить - могут побояться, а вот самим колдовать - почему-то не трусят! Загадочные! Впрочем, сама современная свадьба - то еще собрание языческих ритуалов! Больше всего жаль, что весь мой любимый мостик в Москве испахабили своими замками! Такое место было хорошее, а теперь боюсь туда ходить! Атмосфера стала жуткая! Одни метяжи чего стоят!
ek9345
Посетила бы с удовольствием, интересно описали!
Мусиккк
Были в Дмитрове несколько лет назад - тоже очень понравился Кремль. Как будто в другом времени побывали. Очень приятные смотрительницы музей - двух моих маленьких детей встречали улыбками, старались им объяснить что-то.
Bhbyf 123
в 15 лет в первый раз приехала в гости к родственникам в Дмитров, после 9го класса в 2004 году, и осталась там на 7 лет. С тех пор, очень много положительного осталось в памяти. Спасибо за фото, за возвращение положительных воспоминаний.