Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - «И целого мира мало». Место куда не стыдно привести иностранных туристов и всех гостей столицы.

Достоинства: Огромная коллекция экспонатов, военной техники, современные технологии. Сохранившаяся Память для нас всех.
Недостатки: Один из лучших музеев в котором мне довелось побывать и тут не может быть никаких минусов.
Начинаются холода и кругозор отдыха и культурных мероприятий по немного сужается, доходя до мест сугубо закрыто характера. А свою экскурсию по столице нашей Родины необходимо доводить до завершения. И в эту холодную погоду я выбрал, пожалуй, одно из самых интересных мест в городе Минске, куда не стыдно привести иностранных туристов и всех гостей столицы. Это «Музей Великой Отечественной войны».

общий план

На сегодняшний день это, пожалуй, одно из самых масштабных мест посвящённых Великой Отечественной войне и 2-ой мировой войне в целом. Я не бывал в музеях Москвы и Киева, однако с уверенностью могу сказать, что посетив данный музей вы останетесь под глубоким впечатлением от увиденного. По крайней мере, данное место оставило не меньше впечатлений, чем Лувр и Эрмитаж.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Начнём с самого начала, открытие музея приурочили к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и произошло это в день Независимости Республики Беларусь. Теперь многим станет известно, откуда такая символическая дата.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Символично ещё и то, что сам музей находится на пр. Победителей. При подъезде к музею нас встречает стела «Минск-город герой». В этом месте проходят самые знаменательные для страны мероприятия включая Парад. Не успев ещё даже зайти в сам музей у его входа и на самой открытой территории находятся множество экспонатов, которые привлекают внимания жителей и гостей столицы.

звезда

Стоимость посещения для взрослых 40 тыс. белорусских долларов (это примерно 3 американских рубля), а для детей, студентов хорошие скидки. Согласитесь цена демократическая и это вы наверняка поймёте зайдя внутрь комплекса.

памятник

Вся музейная коллекция экспонируется в 10 тематических залах:
• «Мир и война»;
• «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»;
• «Дорога войн»;
• «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов»;
• «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»;
• «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг.»;
• «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.»;
• «Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии»;
• «Беларусь после освобождения 1944-1950 годы. Память о войне»;
• «Наследники Великой Победы».

вход в музей

В своей экскурсии я не буду подробно останавливаться на каждом зале, а попробую передать все свои впечатления от увиденного на одном дыхании и я надеюсь, побывав вместе со мной в этом музее вы на миг окажитесь там как наяву. Сама же экскурсию заняла у меня 2.5-3 часа.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Попав в первый зал, я на миг словно оказался в Брестской крепости, стены музея мне напомнили Холмские ворота, а надписи на стенах заставили задуматься о многом. Если экспозиция так впечатляет молодое поколение, то поколение постарше она явно останется в сердцах.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Весь музей оборудован современной техникой, так сказать «последнее слово техники», планшеты, электронные стенды, инфокиоски, фильмы про войны, но это всё мелочь по сравнению с имеющимися тут экспонатами, военной техникой и всех остальных коллекций сохранившихся по сей день.

планшет

Да я жизни не встречал и не видел столько военных раритетов о Великой Отечественной войны и вся коллекция меня впечатлила до глубины души.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Стрелкового оружия в музее очень большое количество, так что любителям этого направления тут будет вдвойне интересно.

стрелковое оружие

Попадая в огромный выставочный зал именуемый «Дорога войны», ты на миг просто стопоришься от масштабов выставочного комплекса и самих экспозиций в целом, тут мы можем увидеть знаменитые танки Т-34, имитацию воздушного боя с участием самолёта ЛИ-2, знаменитую, и первый раз использованную на территории Белоруссии «Катюшу», а также артиллерийское и стрелковое оружие, которое для многих представляет особый интерес.

воздушный бой

иммитация

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

А военно-исторические реконструкции с участием людей (восковых фигур) не хуже чем у в музее «Мадам Тюссо», иной раз я ловил себя на мысли что фигуры выглядят живее меня, особенно на фотографиях.

медсанчасть

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

всё для фронта, всё для Побелы

Очень большая коллекция военной формы и гражданской формы как советской, так и зарубежных стран. Ордена, медали, фотографии, боевые знамёна, оружие, личные вещи, всё это в огромном количестве можно тут встретить и изучить. Да это просто клад для тех, кто хочет прикоснуться к истории.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Отдельный зал посвящён "Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг." И это не удивительно ведь наша страна очень сильно пострадала во время войны. Пылающие избы, имитация звуков всё это наглядно давало представление о сожжении деревень, весь этот ужас, который происходил во время оккупации. Рядом с экспозицией о деревнях Беларуси находиться помещение, рассказывающее о выселении евреев, о концлагерях…

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

«Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.» Этот зал во многом большая гордость и слава нашей страны во время Великой Отечественной войны, не зря нашу страну во время войны называли партизанской страной. Партизанское движение было очень развито в оккупационных местах Беларуси.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии». Этот зал невольно рождает в тебе гордость за за своих предков, за страну в которой они жили, за всех тех кто пал за общую Победу.

Музей Великой Отечественной Войны (Беларусь, Минск) фото

Моя экскурсия заканчивается в Зале Победы, который находится под огромным прозрачным куполом, выполненный в стиле берлинского Рейхстага. Здесь установлен мемориал посвященный всем погибшим белорусам во время войны.

Зал Победы

P.S. Задумайтесь: общие людские потери в годы Второй мировой войны составили 60 000 000 человек, общие потери народов СССР — 26 600 000 человек.
Время использования 3 часа
Год посещения 2015
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица пр.Победителей, 8
Общее впечатление «И целого мира мало». Место куда не стыдно привести иностранных туристов и всех гостей столицы.

Soll
В таком музее не может быть минусов, да и считаю такие музеи нужно обязательно посещать.
goldfishII
Я когда в университете учился у нас зачёт не ставили пока музей не посетишь ))
Soll
так и надо:-)
PutnikT
Вряд ли удастся побывать, но судя по фото - великолепный музей...
goldfishII
Если судьба занесёт в Минск, то точно будете знать куда пойти )
lyudasik
отличный музей, хорошие фото
Спасибо, я старался )
max2510
Просто засмотрелся и зачитался, очень интересно, спасибо!
goldfishII
В Киеве тоже наверное должен быть похожий музей?
max2510
Да, есть, я много раз там бывал...но, все же соберусь пофоткаю и тоже отзыв напишу!)
Catherine1
Многостродальная Беларусь, склоняю голову...
каждый четвёртый...
Pavlin4ik
Очень познавательно! Этот музей должен быть обязательной программой для тех, кто приезжает в Минск!
goldfishII
У нас в стране и для школьников и для студентов - это обязательная программа )
Kotik44
Интересный очень отзыв, а сами экспонаты настоящие, реальных размеров или это воссозданные копии ? Самолеты например. Танки то похоже реальные...
goldfishII
Самолёты-копии, снаружи музея есть настоящий самолёт, а танки настоящие )
fontana
Очень интересный отзыв
Внашем городе есть подобный музей-панорама Сталинградской битвы
goldfishII
Надо сохранять память о войне, а то уходит в небытие...
lenutsa
Отличный музей!
Наверное лучший в Минске
мамулька Ирулька
Так вот он какой у вас! У нас подобный ))
goldfishII
Буду в Киеве, обязательно схожу.
Mie2
Какой интересный музей!
goldfishII
Всем гостям столицы он по душе
depp4you
Не удалось пока там побывать, но судя по фотографиям отличное место)
goldfishII
Будет повод, загляните ))
elenaki
Музей отличный, очень насыщенная эспозицияи много оригинальных находок в плане подачи материала
goldfishII
Я сам для себя открыл много нового, чего даже и не знал.
Тимурханова
Все должны помнить о том, что была такая война! Сколько людей отдали жизни за то чтобы мы жили в мирное время? Светлая им память!
Подвиг народа-бессмертен.
Александра Бонд
Потрясающие инсталляции.
goldfishII
Очень реальные, я сам был сильно удивлён.
SANDRAMAILDAN
Слава героям!!!
goldfishII
Главное не забывать об этом.
Candy2889
Очень интересно! Я люблю такие музеи.
goldfishII
Я рад что у нас открылся такой музей.
02lilu05
трогательный такой музей!
goldfishII
А ещё там музыкальное сопровождение присутствует, аж мурашки по телу пробегают.
technodrom
Крутяк, почти как в Волгограде.
goldfishII
fontana тоже сказала, интересно было бы там побывать.
Barabol1990
очень интересные и красочные экспозиции!
Ждём в гости )
Neposedamail777
Вот это масштаб!неожиданно!и отзыв такой же.подробно и трогательно.
goldfishII
Я как побывал в музее, такс разу и захотел написать отзыв.
Lioness666
впечатляет
В реальности ещё больше
Рамонка
А я была возле того монумента, что на первом фото. ) Только до музея не дошли... или он закрыт был -не помню
goldfishII
Обязательно посетите, не пожалеете, правда по понедельникам он не рботает
fisuns
Очень впечатляюще, таких музеев бы побольше и не только в Белорусии, но и в других странах бывшего СССР.
goldfishII
Главное чтоб не забывали...
Борейко Вера
"Умираю, но не сдаюсь..."... Нет слов...
goldfishII
Брестскую крепость сразу напомнило...
Рагнеда
Была там еще в институте. Тогда вроде и здание другое было, и экспозиция чуть отличалась (не такая крутая была). Но понравилось безумно. Я там в "Ночь музеев" была, так что перед музеем ходили бойцы Красной Армии и немцы в форме. отличный был поход!
goldfishII
Новый музей по масштабней будет в отличие от старого
Rita Margarita
Я бы посетила этот музей, для меня тема Великой Отечественной Войны очень интересна. Спасибо Вам за отзыв, прочитала с удовольствием!
goldfishII
В Ижевске наверное много предприятий оружейных?
Rita Margarita
Ижевск считается оружейной столицей России (Тула вроде тоже?). Оружейные предприятия имеются, самое значимое из них - концерн Калашников, названный в честь великого конструктора, нашего земляка Михаила Тимофеевича Калашникова. Производит концерн разные виды оружия - охотничье, боевое и даже, насколько я знаю, спортивное. Будете в Ижевске, посетите музей М.Т.Калашникова, там есть тир, в котором можно пострелять. Думаю, многие получат массу впечатлений)
diasja
Интересно было посмотреть, спасибо за отзыв.
goldfishII
Побывав в этом музее сразу захотелось написать отзыв.
Eliza Dulitl
даже по количеству комментариев видно, что тема войны в нас глубоко сидит.А как же иначе?
Да- музей хороший, начинать надо с малышей-чтобы знали настоящую историю-которая здесь- в музее.
Спасибо!
goldfishII
Молодежи кстати там много бывает и это конечно радует
Orebella
Бедная Белоруссия, она по части разрушений больше всех, наверное, из наших бывших союзных республик пострадала... Взять вот хоть вашу столицу, Минск! А про Брестскую крепость я помню, еще в школе читала книгу, сейчас не вспомню автора. Я просто рыдала...
goldfishII
Главное что память храниться в наших сердцах
fanilya
Тоже хочу побывать в таком музеи
Приезжайте в Минск )
fanilya
Очень хочется конечно
El-red
Содержательно и много фото- как будто я сама в этом музее побывала!
goldfishII
Очень насыщенная и содержательная экскурсия получилась.
Кристина Кверт
Такой музей интересен иностранным туристам, особенно из России)))
goldfishII
Мы же союзное государство )))
Кристина Кверт
Нет, вы несоюзное государство, вы наши братья-славяне))) Ну или сёстры))) Это больше)))
MarinkaTriba
Какой интересный отзыв. Хорошо, что есть такие музеи. Хотелось бы там побывать.
goldfishII
Достойный музей, безусловно советую там побывать.
Amarok33
Замечательный отзыв! Очень понравилась Ваша экскурсия, надеюсь, что когда-нибудь увижу своими глазами.
От Питера недалеко )) Приезжайте
Amarok33
К своему стыду, признаюсь - из всей родни вроде только я в Минске не была, ленивая потому что.))
ДЕВИТА
Приедем, обязательно посетим музей!
goldfishII
Стоит посетить ещё пару мест в Минске, если всё же попадёте в нашу столицу
ken43431
отрадно, что есть те, кто помнит истинную историю, не пытаясь переписать её под политические нужды...
goldfishII
И представить не мог что историю могут переписать... Хорошо что память о подвиге осталась
ken43431
могут... делали, делают ( события на Украине, в Европе ), скорее всего, будут делать, если не изменятся люди в лучшую сторону...
А то, что есть те, кто хранит подлинную память - хорошо )))
belka696
Очень красивый "живой" музей!
Экспонаты очень реалистичны
olgalisa
Святое место-память человеческая!
goldfishII
Правда с годами куда-то всё уходит ((
DDV1978DDV
Хоть где то еще не забывают и гордятся! Спасибо Вам, за отзыв.

У меня отец воевал в Великую Отечественную. В силу своих молодых лет - жаль, не успел расспросить батю, о многом…
goldfishII
Память должна храниться, для недопущения подобного, жаль что до сих пор на ошибках не учатся (
nina1lyubimaya
У меня мурашки от увиденного на фото, жертвы СССР павших за нашу свободу, никогда не забудутся!!!
goldfishII
Правда время идёт и всё забывается (( тут уже главное мир сохранить…
topisv
Музей похож сильно на московский музей ВОВ на Поклонной горе.
goldfishII
Я тоже об этом слышал, правда жаль не был, да и в Москве только проездами бывал
Ruslana83
Замечательный музей, ничего подобного не доводилась видеть.
goldfishII
У нас в стране это гордость
София Прекрасная
вот где нужно побывать обязательно!
goldfishII
Да, в Минске не так много мест и это одно из них
Madzh
Грандиозно. Огромное спасибо Белорусскому народу за память, которую к сожалению Россия и другие республики бывшего СССР почти потеряли.
Всегда думал что Белоруссия истинный продолжатель великих дел старой России и СССР. Хранящая в памяти всё. И в деле возрождения величия России Белоруссия займет ведущее место.
goldfishII
Мир меняется и пока снова не познает беду, всё будет уходить в прошлое и забываться. Для меня 9 мая праздник по серьёзней чем любой новый год.
Честер
В этом году уже дважды посещала подобные музеи - в Москве и в Волгограде, музеи между собой схожи и однозначно стоят внимания. И по поводу самолета ЛИ-2, впервые про такой слышу, мы в Самаре в годы войны выпускали истребители ИЛ-2, аж по 15 штук в день, а то Сталин грозился всех расстрелять.
goldfishII
Слышал что в Москве один из лучших музеев ВОВ в мире, очень бы хотелось там побывать.
олик 2014
Хотелось бы побывать)
goldfishII
Если будите в Минске, то обязательно.
Манефочка
Не смогла бы сдержать слез…
goldfishII
По большей части это монумент, памяти больше в музеях, но радует, что в нашей стране хоть помнят и уважают. Хотя бы так.
Ева1979
Такие музеи несомненно нужны и важны, обязательно нужно посещать их и детей приводить, чтобы знали историю своего народа, и чтили память, и учили этому своих будущих детей.
goldfishII
Я так лично всех своих гостей туда вожу, все остаются довольны.