Отзыв: Галерея искусств Зураба Церетели (Россия, Москва) - и такое искусство имеет право на существование
Многие критикуют творчество Церетели. Отношение к нему неоднозначное. Наверное, я знаю слишком мало о его творчестве, чтобы давать свою оценку. Мне известно лишь, кумирами скульптора были Марк Шагал и Пабло Пикассо, чью искусство мне очень по душе.
Зураб Церетели родом из Тбилиси, художник и скульптор. А с 1997 года Президент Российской академии художеств. В этом же году по заказу Правительства Москвы на искусственно- созданном острове, на Москве-реке был воздвигнут памятник, высота которого составляет 98 метров, изображающий Петра Первого, и получивший название “Памятник в ознаменование 300-летия российского флота”. Забегая вперед, в музее есть несколько уменьшенных копий.
На этом все мои знания о работах скульптора исчерпывались.
Решив заполнить этой пробел, я посетила «Музей-мастерская Зураба Церетели», расположенный недалеко от московского зоопарка, метро Баррикадная.
На улице Большая Грузинская, минуя сквер находится
дом, являющийся памятником архитектуры, и построенный в конце XIX века купцом Василием Горбуновым. А с 2009 года и по сей день это «Музей-мастерская Зураба Церетели».
Купив билет, стоимостью 150 рублей я отправилась в музей. Свой осмотр я начала с уличной экспозиции, парка скульптур. Не большие, а просто гигантские статуи встретили меня.
Немного смутила расстановка скульптур. Все смешалось, и исторические личности, и современные персонажи, религия, животный мир. Но, возможно, такова задумка. Я не исскусвовед, сужу как обычный посетитель, не умеющий даже рисовать. Мне многое понравилось. Сходство узнаваемых личностей очевидно. В парке встретились Владимир Высоцкий, Владимир Путин, Сергей Михалков, Табаков, конечно Петр Первый, Борис Пастернак и многие другие личности. Большое количество клоунов и акробатов, видимо импонирующих скульптору.
Целый островок с животными, выполненными, как в реалистичной манере, так и в шутливой, как эта аллея крокодилов.
Даже, если бы на это закончился музей, я бы осталась более чем довольна и полна положительными впечатлениями. Но впереди сам музей, где на пяти этажах остальные работы Церетели.
Музей, не производит казенного впечатления, я бы даже сказала, что здесь по- домашнему. В залах мягкие и уютные кресла для посетителей, столики, на которых различная литература о творчестве Церетели, интервью с ним. Полистав некоторые я узнала, что под руководством скульптора
осуществлялось строительство Храма Христа Спасителя
11 сентября 2006 года в США был открыт монумент «Слеза скорби», это дар Церетели американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября.
Уменьшенная копия находится в музее.
А эти мушкетеры обитают во Франции.
Работы Церетели по всему миру.
А мне очень понравился “Маленький принц”, именно таким я его себе и представляла.
На стенах картины, выполненные в разных техниках, и с использованием разных материалов. Много душевных и теплых работ, есть и специфические.
Один из залов музея завешан огромным количеством фотографий в рамках, где Церетели в окружении известных наших и зарубежных личностей, в разные периоды его жизни.
Немного напрягали смотрительницы залов, идущие в буквальном слове по пятам и дышащие в спину. Их работа мне не совсем ясна, поскольку везде висят видео- камеры, а внизу на входе смена охраны.
Как итог всего выше- написанного. Не стоит здесь искать утонченных черт и филигранных деталей, в своем творчестве Церетели использует наивный стиль изображения, может от этого многие скульптуры кажутся грубоватыми. Как и любой человек, а тем более творческий он имеет свое представление о прекрасном. Мне не все пришлось по вкусу, но в целом понравилось. Рекомендую к посещению, чтобы сложить свое мнение не по двум- трем его известным работам, и вызвавшим столь бурный протест, а и по малоизвестным.
Еще интересные места в Москве "Палаты Юсуповых" http://otzovik.com/review_246927.html
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | и такое искусство имеет право на существование |