Отзыв: Остров Джерба (Тунис) - Здесь спасаются от смерти крокодилы

Достоинства: Солнце, море, белоснежные пляжи, арабское гостеприимство, аттракционы.
Недостатки: Трудно найти «минусы» в «раю».

Остров Джерба фото

Остров Джерба находится в юго-восточной части Туниса. Со всех сторон его обмывает Средиземное море. Остров опоясан белоснежными песчаными пляжами. И даже в тот период, когда в Ливии были массовые беспорядки (Тунис граничит с Ливией), люди туда все равно ездили отдыхать. Я говорю о зиме 2012 года. Правда границы тогда были закрыты, но вы же понимаете, что для ракет, «града» и даже лазутчики — это не есть препятствие.

Судя по атмосфере, которая царила на острове зимой этого года, я сделал вывод, что ливийское напряжение никак не передалось ни туристам, ни, тем более, местным жителям острова.

Заселяют остров арабы. Они стараются располагать свои поселения вдоль трасс или в районах, где развита торговля.

«Мензель» — так называется дом джербийских арабов. Это бетонные стены, перекрытые куполообразной крышей (часто голубого цвета). Оконные ставни и двери таких жилищ также выкрашены в голубой цвет. Часто такие дома обвиты диким виноградом.

Приятно смотреть на такое поселение при свете яркого солнца — откуда-то с высоты. Красиво и ярко!

Вокруг джербийских домов — огороды и сады. Джербийцы — очень хозяйственные люди. Вот бы пожить в таком живописном поселении. Не переживайте! Практически все гостиницы на острове построены в таком же стиле. Есть и двухэтажные — с балконами. Поселения окружены пальмами и оливами. На острове есть целые оливковые долины. Это место славится маслом. Остров обсажен жасмином (его цвет считается национальным символом острова), а также суданской розой. Ее лепестками украшают жилища внутри; их также добавляют в чай.

Все на острове рассчитано на активный отдых. Главный аттракцион — крокодиловая ферма. Одновременно она служит и заповедником. Так получилось, что, во время интенсивной охоты, они «эмигрировали» сюда из Африканских побережий и Мадагаскара.

Здесь — за ними полноценный уход и прекрасные условия для размножения. Туристы любят это место. Интересно наблюдать за бытом крокодилов, находясь совсем рядом. Получаются чудесные фото на память.

Остров Джерба — это единственный восточный регион, который мне приходилось видеть, где арабы уважают евреев. Дело в том, что на острове они считаются лучшими мастерами ювелирного дела. Работают с золотом и серебром в древневизантийском стиле.

Здесь их немало. В основном они живут в районе синагоги Эль Гриба. Ей около 2000 лет. Она одна из древнейших в мире и самая древняя на Арабском Востоке. В специальном сосуде хранится прах одного из авторитетных учителей Иудаизма, а также один их старейших свитков Торы.

В дни еврейской Пасхи сюда приезжает много иудеев со всего мира. Для них — это Святыня.

Есть здесь и христиане. На острове узаконена веротерпимость. Ее нарушение влечет уголовное наказание.

На острове очень развито ремесленничество — производство всевозможной посуды. Отличные сувениры. Относительно не дорого.

Хотите шопинга, поезжайте в город Сук-Хум (административный центр острова). Там полно магазинов. Как правило, это первый этаж дома, а на втором живут хозяева.

Кстати, в этом же городе живет старейшина острова. В его руках сосредоточена вся административная власть на этой территории.

Итак, кому надоедят холода европейских широт, добро пожаловать на остров Джерба.

Здесь солнце круглый год. Недаром же жаролюбивые крокодилы «эмигрировали» именно сюда (Улыбаюсь).

Время использования 4 дня
Год посещения 2012
Общее впечатление Здесь спасаются от смерти крокодилы

Бессонница
красиво, посуда просто супер, крокодилы милашки...
VIKONDRA
Удивительное и опасное приключение,есть на что посмотреть.крокодильчики пугают)))НО не так как беспорядки в Ливии(((
valentinafox
вам уже можно свой путеводитель издавать.))) а крокодилы так четко выстроились - ждут, пока покормят?
maiorov
:) Берите выше. Ждут, пока погладят. :)
valentinafox
ну, тогда они получат 2 в одном, и ласку и обед )))
дохтор
А крокодилы милые...
eva
Неизведанные для меня места совершенно, интересно бы было посмотреть,хотя жару переношу с трудом
Zlataya
здорово! А туда на экскурсию приезжают, или там же и отели? Интересно, а там наших девушек не оскорбляют, как это обычно происходит в Египте?
maiorov
Там прямо есть и отели. Относительно девушек. Там две разновидности местного населения: 1. Арабы в возрасте (они культурные) и Арабы-сотрудники тур сферы (они цивилизованные). Торговцы там также более спокойные, чем в Египте.
Евгения 5
Хорошее интересное место! Есть на что посмотреть!
gulnar_ka
крокодильчики такие лапки :))))
Neretina10
Класс! И чего я до сих пор до Туниса не доехала? И бюджетно, и виза не нужна.
mama506
Красотища какая, хочу туда...
vvera
Тунис остается для меня большим туристическим вопросом...Вроде съездить хочется, но вроде как и не зачем...может дозрею...
maiorov
Напишу про Тунис. Увидите, поездка стоит того. :)
vvera
С удовольствием прочитаю. У меня просто обычно складывается так, что отельный отдых я как то не очень люблю, ездить обычно предпочитаю как минимум на месяц...пару недель с мужем, потом одна с ребенком...в Арабских странах почему то без мужа чувствую себя не совсем спокойно...
minerva7099
Как-то пугает эта арабская самобытность...)))
Olena Gryb
Французы предпочитаю Джербу, а нам турагенства больше Сус и Монастир предлагают.
lexnadin
Пока только у одного тур оператора нашла туры на Джербу... Мало кто продает туда туры... Спасибо Вам за отзыв! Как всегда на высоте - приятно читать!
жозель83
Просто изумительно...
koteno4ek
клевые крокодилы и вообще красота
Maruseshka
Люблю Тунис. Мне там комфортно, тепло, в море можно целый день плавать. На острове Джерба еще не были.Хотелось бы очень и там побывать, но вот безопасно ли в этом году? Друзья считают, что это безрассудно. Не знаю…хотелось бы поехать
svetlanka-83
Уже который год собираюсь на о.Джерба и все никак не решусь. С детками там можно отдыхать?
maiorov
Вполне. Только по еде осторожно, ну и к крокодилам не водите :)))
enot1989
Это как раз идеальный остров для отдыха с детьми,очень спокойно и море мелкое!
EkaterinaSap
Мы как раз с семьей и детьми хотим за границу в этом году, вот думаем куда. Рассматриваю Тунис. Кстати отличный отзыв
7hello3Kittyvred
Крокодилы знают , где надо жить) Супер отзыв, поддерживаю