Отзыв: Белая скала / Ак-Кая (Крым) - "Белое" творение природы!

Достоинства: Красиво, исторично, доступно, немноголюдно
Недостатки: Не увидела
Весь сентябрь в Крыму держались теплые деньки и многие еще даже купались в море, а вот с начала октября что-то стало холодать)) Выходные дни стали серые, мрачные и местами дождливые. Но в на этой неделе природа была к нам благосклонна, потеплело до +20, поэтому мы с удовольствием выбрались на природу.
Полюбоваться красивыми видами мы с мужем обожаем, поэтому решили поехать куда-нибудь ближе к горам. Горы - это хорошо, но вот ходить пешком - это не наше, поэтому был выбран отличный компромиссный вариант - Ак-Кая. И от Симферополя находится близко - примерно в 50 километрах.

Ак-кая или в переводе с крымскотатарского языка "белая скала" - это красивейший массив, часть Внешней гряды Крымских гор. Расположилось природное творение в Белогорском районе и является одной из главных природных достопримечательностей Крыма.

Ак-кая

Внешне кажется, что эта скала высечена каким-то гигантским инструментом, потому что слишком ровные ее стены и ее вершина, взмывающая над равниной ввысь на 150 метров, абсолютно плоская. Но это лишь результат выветривания и эрозии. Как говорится, все гениальное просто.

Ак-кая состоит из мергелей и известняка, которые и придают ей такой почти идеальный белый оттенок.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

На вид скала кажется неприступной для машин, но сюда много подъездных путей, испестряющих подножье скалы, поэтому на вершине можно оказаться буквально за 20 минут.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Мы проехали поселок Белая скала и стали подыматься к вершине. Благо, у дороги расположено несколько знаков турнавигации, поэтому мимо не проскочишь.

Почти у въезда находятся остатки одноименной крепости Ак-кая. Это позднескифское городище, относящееся к периоду 3 век до н. э - 3 век н. э.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Впервые ею археологи заинтересовались в начале прошлого века. Здесь были обнаружены остатки примитивных жилищ, орудий труда. Исследования показали, что скорее всего в крепости жили ремесленники и землевладельцы, а сама она была окружена стенами, позволяющими долго держать осаду. И не взирая на такую защиту и удобное месторасположение, сильное поселение, состоявшее из 3-4 тысяч человек, постепенно пришло в упадок.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Вообще, на территории Ак-Каи найдено множество и других поселений древних людей, живших здесь в разные века и столетия. Здесь расположены стоянки первобытного человека (поздние неандертальцы), сарматов, в средневековье - татарские поселения. Конечно, все это обусловлено природными факторами, ведь здесь большое количество удобных гротов, пещер и обрывов, а также хорошо обзору.

В истории скалы есть и печальные моменты. В средние века здесь казнили военнопленных, сбрасывая их с крутой скалы.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Связаны со скалой и важные исторические события. В 1783 году именно здесь приняли присягу представители крымской знати на верность Российскому государству.

Вот такой краткий экскурс в историю.
А теперь продолжил наше покорение на машине Белой скалы.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Иногда по пути попадались каменные блоки, ведь скала - это природный стройматериал. Правда, почему они валяются посредине полянок, я не знаю.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Чем выше мы подымались, тем красивее становилось. Каждые 2-3 минуты мы останавливались, чтобы полюбоваться красивыми видами, белыми скалами и ярким синим осенним небом.

Ак-кая

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Я немного боюсь высоты, поэтому любовалась видами немного в отдаленности от обрывом. А виды все-таки чудесные - поля, сады, горы. И это все в сопровождении вкусного чистого воздуха, который могут оценить все городские жители.

Еще раз отмечу, что сюда легко добраться на машине, поэтому для лентяев - это отличный вариант! Например, на гору Сокол, о которой я писала ранее, попасть можно, лишь пешим ходом и минимум за час! Конечно, это совершенно разные эмоции, но иногда так хочется полюбоваться красотой, не прикладывая особых усилий.

Пока мы ехали по Белой скале, нам по пути попалось как минимум машин 5 и даже одна легковая.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Конечно, летом скала покоряет своими зелеными лугами, но в осеннее время есть своя прелесть. Во-первых, уже не так жарко, во вторых, здесь меньше людей, в-третьих, осень все окрашивает в красивые золотистые оттенки (хотя тут деревьев-то особо и нет, к сожалению).

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

А на самой вершине Ак-Кая открываются великолепнейшие виды. Такое ощущение, что попадаешь в какой-то великий каньон, а не в Белогорский район.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

А на этой фотографии пейзаж даже чем-то напоминает космический.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Благодаря своим живописным видам скала не раз "принимала" участие в киносъемках. Здесь снимались такие известные картины как «Человек с бульвара Капуцинов», «Код Апокалипсиса», «Всадник без головы», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих» и многие другие.

Ак-кая облюбовали и скалолазы (что и не удивительно). На вершине мы увидели множество железных штырей, вбитых в скалу.
В далеком 1979 году здесь даже проводились соревнования по альпинизму! С тех времен интерес в скале только растет.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Полюбовавшись видами, мы продолжили свое автопутешествие по гряде дальше и остановились на маленький пикник. Нет ничего приятнее, чем на свежем осеннем воздухе пить горячий чай из термоса и есть бутерброды.

С соседней гряды мы стали уже спускаться вниз, на прощанье сделав пару кадров с вершин.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

При спуске можно увидеть вершину соседней горы, чем-то напоминающую Рашмор (гора в США, где высечены головы президентов). По крайней мере, здесь могут получиться отличные барельефы.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

После спуска мы посетили еще одно любопытнейшее историческое место, расположившееся неподалеку от Ак-Кая - суворовский дуб. О нем я хотела написать отдельный отзыв, однако модераторы посчитали эту тему неинтересной для читателей, поэтому упомяну лишь вскользь. Именно под этим дубом когда-то останавливался наш великий полководец А. В. Суворов. С тех пор прошло уже более 150 лет, но дуб по-прежнему покоряет своими исполинскими размерами.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

На фото под дубом 2 девочки! А теперь представьте сколько людей под его ветвями может укрыться.

В общем, нашей поездкой на Белую Скалу я осталась очень довольна. Шикарные виды, чистый воздух, масса положительных эмоций.

Белая скала / Ак-Кая (Россия, Крым) фото

Рекомендую к посещению нашу Белую Скалу всем гостям и жителям Крыма!

Также рекомендую посетить в Белогорском районе основные достопримечательности - парк "Тайган", в котором можно познакомиться со львами в природной среде, и Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь.
Время использования несколько раз
Год посещения 2015
Общее впечатление "Белое" творение природы!

kat34
Интересное место
какаяпрелесть
Интересное, не не сильно распиаренное.
kat34
много таких природных мест, о которых знают только жители близ лежащих территорий
какаяпрелесть
Крымчане, в принципе, знают об этом месте, а вот за туристов не берусь сказать...Каждый же ищет в отдыхе свое. Кто-то любит горы только у моря, поэтому гора в центре Крыма его не соблазнит никак.
Silvercapa
На виде сверху аж дух захватывает
Да, на вершине великолепно
viktoria0905
красивое место!
7wunder
изумительные виды!
Согласна)
anastasya42rus
очень красиво!! Будет возможность надо там обязательно побывать)
какаяпрелесть
Советую выделить время. Визит много времени не займет, в вот приятные впечатления останутся надолго!
navsegda
Крым прекрасен...
какаяпрелесть
Да, я в этом убеждаюсь уже много лет!
KarlMartell
Невероятно красиво! Еще раз убедилась в том, что каждый уголок Крыма по своему прекрасен :)
Эту скалу часто видела на фотографиях, но такой подробный обзор впервые.
какаяпрелесть
Спасибо! Отзывы стараюсь писать детальные, чтобы читатель понял о чем идет речь, чем место интересно.
nielen
Красивое место.
Думаю скоро там не останется ни одного пустого места!!!
Все застроится отелями и гостиницами.
Так что пока еще есть места с природной естественной красотой, надо торопится посетить это место. Хороший отзыв...Красивые фотографии!
какаяпрелесть
Это особо охраняемая природная территория, поэтому тут ничего не построят)
sova67
спасибо за отзыв. Живу на Севере Крыма, но именно здесь еще не была. Нужно исправляться.
какаяпрелесть
Рада, что отзыв пригодился! 2 часа езды от Красноперекопска - и вершина Ак-Каи в Вашем распоряжениии))
Ася Знаменская
Величественно.
какаяпрелесть
Эту скалу часто ещё с белым природным дворцом сравнивают!
AVX
Красота, а я там еще не была.
какаяпрелесть
Советую туда выбраться пока не холодно!
Lacrimosa7002
впечатляет!
Юлия Бакун
Виды очень красивые)
fuchse86
Очень красивые фото!
какаяпрелесть
Спасибо) и обрабатывать особо не пришлось
mn4ka
действительно, потрясающие пейзажи! Киношники в это понимают)))
какаяпрелесть
Да, фильмов там не мало снято. Скала - кинозвезда)
gilinale
Были, видели, красота!
Margocha58
Очень интересное место! Природа, виды необычные, мало растительности, действительно, временами напоминает другую какую-то планету.
какаяпрелесть
видать на известняке особо ничего не растет. Но вид с вершине - космический, однозначно!
Iridit
В Джанхоте растет на известняке и мергеле реликтовая пицундская сосна.Отличный отзыв.Скала выглядит как крепостные стены.
какаяпрелесть
У нас пицундовая сосна растет под Судаком, там климат несколько другой, чем в центральном Крыму.
Спасибо!
КатеринкаКатя
красота непередаваемая
природа - гений!
patian
Как красиво !
Честер
Потрясающее место! Крым великолепен! Вот думаем, куда в следующем году на Черное море поехать... Крым конечно же в списке.
какаяпрелесть
Я, конечно, рекомендую Крым! Здесь красивых достойных мест целая масса. Важно определить пожелания к отдыху - шумный молодежный курорт, повышенный комфорт или тишина - и смело ехать!
Честер
Я за Крым обеими руками! Если будет самолет дешевый, то однозначно, а пока 17 тыс(((
какаяпрелесть
Дороговато! Может еще появятся подешевле!
Честер
Ну есть как бы льготные за 3500 или 2500, но их еще поймать надо! Многие мои знакомые ждут мост, тогда говорят, что поедут.
Миланияя
очень красивые места. здорово!
какаяпрелесть
И походить-поездить там здорово! На вершине себя прям покорителем мира чувствуешь!
zombi
красиво и с погодой повезло!
какаяпрелесть
Пока еще тепло держится, но мы уже на работе(
evgenijj
Красота)
Lady Nata
если на фото так красиво, представляю, как в живую!!класс!
в живую - ВЕЛИКОЛЕПНО!
Anjelik
очень красиво... Крым прекрасен и красив
Полностью согласна)
balkAnetz
одно слово: величественно!
природа постаралась)
Rindalina
Удивительно красиво!
какаяпрелесть
вот такие наши крымские горы красавцы)
Nasty-R
Потрясающе! очень красивые места!
Pshik
Природа творит чудеса! Суворовский дуб впечатляет своими размерами!
какаяпрелесть
Он реально огромный! Никогда не думала, что в Крыму посредине поля такие могут вымахать!
olgalisa
Красивое и узнаваемое по фильмам место:)
какаяпрелесть
Да, а кто не знает, то и не поверит, что съемки этих фильмов в Крыму были
Zapredelami
Просто божественно! Почему я не знаю об этом месте? :( сколько о Крыме читано и пересмотрено, а вот про скалу и дуб не слышала, наверное вы правы - "не пиарят", любят у моря… Я тоже очень люблю море, но ведь эти скалы сами по себе очень хороши! Такие чудесные фотографии, вы умеете видеть красоту :) Заложу себе в закладки - любоваться)) Постараюсь посетить, когда появится возможность.
какаяпрелесть
Спасибо! Приятно увидеть такой комментарий. Значит не зря я сама "пиарю" неведомые уголки Крыма) Надеюсь, что удастся приехать и самой полюбоваться на эти красоты!
Zapredelami
Не зря! Очень люблю Крым)) буду потихоньку по свободе читать ваши отзывы про Крым - очень интересно. В этом году пытались с семьей выехать, но из-за меня (проблема с документами, я, блин, не догадалась их перепроверить, спросить у знающих людей) не попали(( а теперь и поезда не ходят, и вообще ситуация какая-то нездоровая((
какаяпрелесть
) Все наладится и еще успеете в гости приехать!
Оксана Луганская
фотки классные
какаяпрелесть
Спасибо! Стараюсь добротные фото выставлять!