Отзыв: Фильм "Не пойман - не вор" (2006) - доллары на хлопковом волокне
Достоинства: Хорошая игра актёров, лёгкая инструментальная музыка, моральная основа, самое идеальное ограбление банка, виденной мной в кино
Недостатки: Значительных нет, разве что сцены допросов
"Зовут меня Далтон Рассел. Это КТО. Некоторое время назад я привёл в действие идеальный план ограбления банка. Это ЧТО и КОГДА. Остаётся вопрос КАК. В этом загвоздка"
В этом фильме, который я пересмотрел совсем недавно, показано, пожалуй, действительно самое идеальное ограбление банка из всех, что мне приходилось видеть в кино.
Вот представьте себе, решили вы ограбить банк. Стащив у мамы/жены/подруги колготки, натягиваете их на голову, берёте что-то, похожее на настоящее оружие, заваливаетесь в банк, и тут же к свободной кассе - "Деньги сюда, а то пристрелю!" Ну, это облегченный вариант для новичков. Можно, конечно, ещё собрать друзей, таких же отчаянных сорвиголов, распределить заранее, кто и что должен делать, подготовить большие мешки для денег, немного отрепетировать злобную речь - и вперёд, навстречу риску и приключениям.
Но это всё ещё для начинающих грабителей. Есть и более продвинутые схемы: изучить план здания, расположение камер наблюдения, порядок смены охранников, побывать там несколько раз в качестве обычного посетителя, а также, по возможности, свести знакомство с кем-то из работников банка, разузнать побольше информации. И множество других вещей, из которых может состоять план ограбления, которые не раз встречались в кино в разных комбинациях и сочетаниях.
Так почему же ограбление в этом фильме называется идеальным, что в нём такого особенного? Всё вроде бы как обычно: захват заложников, маскирующие повязки на лице и оружие, требование самолёта, автобусов, переговоры с полицией, долгие игры в "кошки-мышки", ультиматумы грабителей и уловки копов, но настал час, когда двери банка открываются и все выбегают наружу. И начинается самое интересное.
В фильме кадры переговоров и прочего чередуются со сценами допроса. Этакая игра со временем действия - неплохо, надо сказать. Как только появляется потенциальный обвиняемый, тут же находится несколько человек, которые говорят, что видели его среди посетителей: "Да, он стоял в очереди за мной" или "Да, я видел её до того, как всё началось." А часто ли вы обращаете внимание на тех, кто стоит рядом в магазине, банке или на автобусной остановке, сможете ли потом узнать всех, отчётливо вспомнить лица? Притом, что в данной ситуации нельзя сбрасывать со счетов фактор стресса. Восстановить картину происходящего во всех подробностях окажется практически невозможно.
Группа захвата заходит в банк и качает в недоумении головами. Понятно, что грабители не могли раствориться в воздухе: "Я не учу вас вашей работе, кретины, но если они не уплыли по сливным трубам, то сейчас лежат на улице мордой в асфальт."
Деньги, а точнее то, что можно купить на них, представляют очевидную приманку для преступника. Но что такое деньги сами по себе? Всего лишь бумажки с замысловатым рисунком, картинки с дырочками, полосками и водяными знаками, которые не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны. А вы знали, что доллары печатаются на хлопковой ткани, а не на бумаге? Вот так поворот.
Однако кроме денег есть другие вещи, чью ценность нельзя измерить только в финансовом эквиваленте. Они могут представлять особую ценность для своего владельца, который наделяет их значимостью, во много раз увеличивающей их реальную стоимость.
Помните, Скрудж Магдак из старого мультика имел целый банк, весь заполненный золотыми монетами, их было так много, что в них можно было купаться и нырять с головой. Однако он хранил первую свою заработанную монетку, ставшую его счастливым талисманом, которая стоила для него гораздо больше, чем её номинал.
В наше время стало модным понятие "Гештальт". Можно услышать что-то вроде "Нужно завершить гештальт" или "Это незавершённый гештальт сказывается" и тому подобное.
Многие просто повторяют слова как попугай, даже не понимая истинного значения. Однако в наш век информации любой желающий сможет получить хотя бы общее представление о том, что слышит или видит - если того захочет, конечно.
В переводе с немецкого "гештальт" означает "личность", а также "образ" и форма". В самом общем смысле, если представить весь окружающий мир фоном, а происходящие в нём процессы и находящиеся объекты - фигурами, то, когда мы взаимодействуем с какой-либо из этих "фигур" мы открываем "гештальт". Если мы не доводим взаимодействие до конца, например, не дочитываем книгу, не воплощаем в жизнь придуманную идею, не ставим точку в отношениях или откладываем дела на потом - тем самым мы оставляем "гештальт" незавершённым. Но, конечно, решающее значение имеют не мелкие "гештальты", которых у каждого может быть сотни, а более крупные, те, что оставшись в прошлом, оказывают влияние на человека в его настоящей жизни. И это ещё одна грань понятия "гештальт". Не разобравшись до конца с какими-то вопросами, проблемами в прошлом, человек сам по себе является как-бы незавершённым, его "Я" не обладает целостностью а в своих поступках и действиях он сознательно или полуосознанно пытается завершить свой "гештальт", перенося старые эмоции и отношение на новую ситуацию. К примеру мать, не ставшая по какой-то причине успешной танцовщицей, старается сделать звезду сцены из дочери, таким образом пытаясь завершить свой "гештальт".
А иногда человек, который в прошлом совершил ужасный поступок, пытается искупить его жизнью порядочного и респектабельного гражданина. Но "гештальт" не завершён и прошлое не даёт покоя. Какова цена богатства, успешного и процветающего существования? Можно ли пойти на сделку со своей совестью, не оставшись в дураках? Есть короткий путь к успеху, и некоторые выбирают его. Но рано или поздно зло, сокрытое в потаённых глубинах чёрной от совершённых поступков души может выйти на свет. "... чем дальше ты бежишь от своих грехов, тем больше будешь изнурён, когда они тебя настигнут. А они всегда настигают. От них... не уйти."
Динамика в фильме приличная, действие не стоит на месте. Показательны сцены допроса, манера копа выводить подозреваемого человека из равновесия - забавляет и раздражает одновременно.
" - Вы ограбили банк?
- Нет.
- Не надо врать мне, говорите правду!
- Я не вру.
- А раньше уже грабили банки?
- Нет! вы шутите?
- Не украли даже доллара?
- Никогда. Только один раз, украл монетку из кошелька бабушки"
Сцены в банке также впечатляют. Показывают, чего НЕ нужно делать если на тебя наставили оружие. Это ж надо догадаться, соврать грабителям, что у тебя нет с собой телефона. Глупость людей не имеет границ. А ещё: приказано раздеться до белья, и дама средних лет заявляет, что лучше умрёт, чем снимет одежду. Вот яркий пример того, как наши установки и этические запреты могут укоротить нам жизнь. Это вовсе не выдумка. Стыд, страх выглядеть глупо или недостойно имеют огромную власть над людьми. Человек готов рискнуть единственной настоящей ценностью - своей жизнью, чтобы избежать позора. Вот она - цена разумности, цивилизованности человека.
Из актёров можно отметить Дензела Вашингтона в роли детектива, которому поручено вести переговоры с грабителями. Настоящий детектив - ищейка, он лезет в самое пекло, пытается понять мотивы преступников и раскрыть ту игру, в которой ему отводят роль пешки более могущественные силы, чьим представителем выступает загадочная мисс Уайт в исполнении Джоди Фостер. Да, здесь это уже не та серая мышь, бедная овечка из "Молчания ягнят". Здесь это циничная и уверенная в себе леди на высоких каблуках, она обедает в обществе политиков и губернаторов, род её деятельности окутан ореолом тайны, в двух словах означенный как "решение конфиденциальных вопросов". Вокруг её глаз морщинки, на губах часто играет улыбка, но во взгляде - сталь, холодный азарт хищника.
Наглядно представлено то, как имея деньги в нашем мире, можно покрыть любую ложь, перевернуть жизнь человека, сломать карьеру или наоборот поднять вверх. Но иногда встречаются такие, для которых богатство, жажда наживы не на первом месте. И тогда у справедливости появляется шанс. Шанс поступить правильно, так, как подсказывает совесть. Ведь по сути, "... уважение к себе - вот главная ценность". Точнее не скажешь.
Интересный и оригинальный фильм, в котором всё или почти всё было сделано правильно.
" - Вы ограбили банк?
- Нет.
- Не надо врать мне, говорите правду!
- Я не вру.
- А раньше уже грабили банки?
- Нет! вы шутите?
- Не украли даже доллара?
- Никогда. Только один раз, украл монетку из кошелька бабушки"
Общее впечатление | доллары на хлопковом волокне |
Спасибо за объяснение "гештальта". Я немного иное толкование читал, тут вы взяли шире и нагляднее.
Посмотрю при случае . А до белья бы разделась не задумываясь)))