Отзыв: Фильм "Малефисента" (2014) - Сказочно, интересно, непредсказуемо.
Достоинства: Отличная игра Анджелины Джоли, красивые сказочные пейзажи, интересные существа, оформление, сюжет (в чем-то понравился, но не весь)
Недостатки: Однобокость, некоторая предвзятость в отношении к людям и их чувствам, отрицание любви мужчины к женщине
Смотрела на днях этот фильм, слишком многого не ожидала, поскольку продукты современного кинематографа радуют не так часто. Но этот фильм мне понравился и он явно выделяется среди обычных.
Во-первых, очень порадовала подача сказочной атмосферы, спецэффекты. Во-вторых, традиционный сказочный сюжет из "Спящей красавицы" был очень хорошо, интересно переделан под оригинальную историю, в чем-то более жизненную и трагическую. Это, конечно, больше сказка для взрослых или хотя бы почти взрослых (молодых парней и девушек), поскольку, чтобы её хорошо "переварить" нужно взрослое глубокое понимание любовных чувств, переживаний, темы добра и зла, мотивов противоречивых поступков человека и т. п. Понравилось, что "королева волшебного мира", озлобившаяся на Стефана, сохранила в себе доброту и сочувствие и зрителю сразу понятно, что она не отрицательный герой. Только мне показалось странным, как преданный, хороший друг, с которым она и в детстве разделяла все радости и печали, вдруг превратился в злодея и предателя. Не было показано ни его смятения, ни сомнения, ни сожаления о содеянном. Какой-то резкий получился переход. Также каким-то слабым, наивным, нерешительным юношей был показан принц, претендент на руку и сердце Авроры. И, хотя понятно, что он не мог так быстро полюбить принцессу (как обычно бывает в реальной жизни), но этот неуверенный взгляд, походка не очень-то увязывались с образом Мужчины Мечты. В связи с этим не очень понятно отношение в фильме к мужчинам вообще, почему-то они все показаны однолинейно, нет четко очерченных характеров и потому нет реалистичности в их изображении. А люди-то, как мужчины, так и женщины, бывают разными, а тут под одну гребенку получается... Но вместе с тем, в фильме очень красиво и трогательно поднимается тема материнской любви и видя сцену, где Малефисента в слезах подходит к ложу принцессы и говорит ей последние (как она думала) слова, невозможно не прослезиться и не проникнуться всей глубиной этой истории. Это история души Малефисенты, начиная от разочарования в любви, заканчивая высшим возрождением чувств. Это пример доброты, искренности, высшей степени человечности, настоящей любви. В этом отношении в фильме выдвигаются идеи гуманизма, сострадания и любви к ближнему.
В целом, несмотря на некоторые странные моменты (указанные выше), фильм хороший, после него остается ощущение теплоты, добра в душе. Поэтому, думаю, его стоит смотреть.
Общее впечатление | Сказочно, интересно, непредсказуемо. |