Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Первый и последний раз.

Достоинства: Впечатляющая панорама.
Недостатки: Грязно. Отвратительное обслуживание. Хамское отношение охраны. Огромные очереди. Безразличие администрации к происходящему.

Был с семьёй на канатке 10.08.2012. Отдыхали в Судаке, в один из дней решили съездить в Ялту в составе экскурсионной группы. В Крыму первый раз, хотелось посетить его столицу и обязательно подняться на Ай-Петри. Сразу скажу, что если бы знал что останется такое негативное впечатление, однозначно отказался бы от подъема на гору. Если Вас не пугает 2х-3х часовое стояние в очереди(в одну сторону), мягко говоря не совсем доброжелательное отношение обслуживающего персонала, уж очень навязчивое предложение услуг местных предпринимателей(катание на лошадях, квадроциклах, фото с орлами, предложения покушать совсем не дорого и т. д.) тогда добро пожаловать на Ай-Петри. Прежде чем всать в очередь сразу определитесь, если Вам не жалко растаться с лишними 10 гривнами, то занимайте очередь во вход с правой стороны(тут Вам за Вашу скромную доплату так называемый экскурсовод на протяжеении всего подъема неустанно будет рассказывать про канатную дорогу, предложит присесть на корточки и помахать пролетающему в низ вагону ручкой), это позволит сократить время стояния в очереди вдвое. На средней пересадочной станции будте готовы к тому что "хорошо" воспитанный и обученный персонал "слегка" на повышенных тонах расскажет что Вам делать и куда идти на вполне понятном языке, при этом не изрекая таких слов как здравствуйте, пожалуйста и т. д... И вот Вы на вершине! Как уже писал выше будте готовы к тому что на Вашем плече сразу может оказаться какое нибудь животное(шиншила, орел, но чаще сокол), причем без Вашего на то согласия. И если вдруг Вы решите все же сделать такой уникальный снимок, приготовьте еще 20 гривен(как только примите позу для фото, то на оставшихся свободных частях тела незамедлительно появятся еще несколько пернатых до 5-6 штук, и тоже по 20-ке за каждого, но Вам об этом скажут после...) Имейте ввиду что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а на Ай-Петри(учитывая что Вы оплатили и подъем и спуск) платно абсолютно все. Спуск в любую из трех пещер по 50 гривен за каждую, пеший подъем на зубцы 40 и т. д. и т. п. Но разочаровала отнюдь не дороговизна или взымание денег за все и вся, а поистине хамское и наглое отношение местных "завсегдатаев". Складывается впечатление что нынешним арендаторам канатки в лице генерального директора ООО "Стартинвест" Сванидзе Надежды Григорьевны, абсолютно безразлично все что происходит на ввереном ей участке, оно и понятно от желающих и так нет отбоя, а то что у доброй половины посетивших сею достопремичательность в итоге останется негатив на память видимо не важно. На обратном пути будте готовы к стоянию в точно такой же очереди, только не под прохладой воды распыляемой вентиляторами как на нижней станции, а под полящим солнцем в коридоре обозначенном веревками т. к. проход на станцию под навесом арендован видимо у того же руководства ООО "Стартинвест" за отдельную плату детьми гор, разместившими под этим навесом экспозицию из мундиров военноначальников для фотографирования за небольшие деньги. Если Вы все же почувствуете себя не хорошо под солнышком и Вам вдруг захочется встать под навес - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Я по незнанию своему или по недалекости имел неосторожность встать под навес, как тут же на вполне понятном и простом языке человек с внешностью чабана предельно понятно объяснил мне куда и как быстро нужно идти, что бы не загораживать от глаз посетителей наряды для эксклюзивных фото. На мой отказ покинуть тень посыпались угрозы незамедлительно вызвать какого то Беркута, а он Беркут уже точно со мной разберется. К моему удивлению прибыл обычный охранник(так по крайней мере написано у него на лацкане кармана рубашки) и на еще более понятном языке объяснил мне мои права и обязанности с неукоснительным требованием освободить взору посетителей мундиры генералов и полковников. На мою не уверенную просьбу к двухметровому человеку с надписью "ОХРАНА" объяснить на каком основании предназначенный проход в станцию под навесом используется не по назначению, а также предъявить какой нибудь документ удостоверяющий его личность или хотя бы назвать свою фамилию, получил предложение отойтй в сторонку где я обязательно получу по лицу. Жалко что когда решил сфотографировать блюстителя, он почему то быстро ретировался, по этому фото получилось без него. Думаю если руководству канатной дороги будет угодно установить его личность, сделать это не составит никакого труда(тамошние горцы за спиной ласково его называют "буратино"). На обратном пути возможности спуститься с экскурсоводом в льготной очереди уже не получится, Вы уже клиент закрытый, будте готовы прострять под солнцем добрых 2-3 часа если повезет, с завистью поглядывая на навес укрывающий от знойного солнца кителя защитников отечества. P.S. Хотел оставить отзыв непосредственно на официальном сайте канатной дороги "kanatka.crimea/ua", но почему то он такой возможности не имеет. Оно и понятно, зачем им отзывы? От желающих и так отбоя нет, пусть Беркуты и Буратины рулят.

Гора Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Общее впечатление Первый и последний раз.

Koala
Да, уж! Жесткий отзыв о прекрасном месте Крыма. Еще раз убеждаюсь в том, что жизнь - это лотерея. И похоже мне с поездкой на Ай-Петри в этой лотерее повезло больше. Лично у меня один позитив от посещения, поднялись на канатке без всякой очереди, спустились на машинах по серпантину.