Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - " Я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец"
Достоинства: единственный образец крымско-татарской архитектуры, богатая экспозиция
Я думаю, что Ханский дворец в Бахчисарае – своеобразное must see Крыма. Редко кто не приезжает сюда на экскурсию, ну а я была в Ханском дворце несчетное количество раз, моя бабушка жила под Бахчисараем. А на небольшой улочке сразу за дворцом и сейчас живут мои близкие родственники.
В мой нынешний приезд в Крым я пробежалась по дворцу очень быстро – хоть и люблю его, но в уютном дворике на этой самой улочке нас уж ждал шашлык и прочие вкусности, так что пока хозяева накрывали на стол, мы « сбегали» в Ханский дворец.
Обычно здесь толпы людей, в этом году было достаточно свободно. Отдыхающих меньше, чем в прежние годы, да и цена, говорят, выросла на билеты. Билет стоит, по-моему, около 300 рублей.
Для приезжающих на машине есть одно неудобство - перед Ханским дворцом нет парковки. небольшая парковка есть неподалеку возле парка миниатюр, можно воспользоваться ею, или услугами молодых людей, которые покажут, где можно припарковаться на улочках за Ханским дворцом. Правда, по этим улочкам не всякая машина проедет, настолько они узкие.
Сколько я помню Ханский дворец, экспозиция в нем в принципе неизменная, но есть и новшества, например, в определенные дни по расписанию здесь можно увидеть балет « Бахчисарайский фонтан». В следующий раз непременно подгадаю свое посещение под это зрелище, думаю, должно быть интересно.
Ханский дворец – резиденция крымских ханов, он уникален тем, что это единственный в мире образец крымско-татарской архитектуры. Строительство дворца началось в 16 веке, а в 18 веке был практически полностью уничтожен. Нынешний дворец – это уже перестроенная версия.
На протяжении двухсот лет здесь жили представители династии Гераев. В некоторых источниках их называют еще Гирееями. Династия правила Крымским ханством на протяжении трех с половиной столетий. В одном из залов дворца можно увидеть их генеалогическое дерево.
Осмотр музея начинается с главной дворцовой площади.
С главной площади можно пройти в главную дворцовую мечеть с минаретами ( она открыта для верующих )
Экспозиция музея состоит из нескольких частей и залов. Один из самых интересных – зал дивана. И назван от так не потому, что здесь стоят диваны, а потому что так назывался государственный совет. Сам хан сидел на троне, украшенным золотым шитьем.
Не менее красива и летняя беседка.
Стены расписаны пейзажами.
Кроме большой дворцовой мечети в Ханском дворце имелась еще и малая, предназначенная для ханской семьи. Перед входом в мечеть стоит фонтан для омовения, который называют Золотым из-за росписи.
Сама малая мечеть нас впечатлила. По моим ощущениям, здесь действительно чувствуется дух старины. Она и в самом деле, датируется 16 веком. Центральное сооружение мечети – михраб, специальная ниша в стене, которая указывает направление на Мекку.
Помнится. мне в детстве больше всего был интересен гарем. Он окружен высокой стеной. А во дворике разбит небольшой сад.
Летом обитательницы гарема проводили время на террасе. От любопытных взоров женщин защищал специальный балкон – мушараби.
Нынешняя экспозиция включает в себя буфетную, где подогревалась еда и делались напитки,
Наверное, развлечений у девушек было не так уж много, но можно было заниматься музыкой и рукоделием.
В ханском дворце много фонтанов. О Золотом я уже упоминала, но для большинства, я думаю, Ханский дворец ассоциируется именно со знаменитым фонтаном слез, творением иранского мастера Омера, фонтан, который давно уже стал символом любви. «Сделай так, чтобы камень заплакал» - такой приказ получил Омер от хана Крым-Гирея, и мастер воплотил эту идею в жизнь.
И сразу на память приходят пушкинские строки: « Фонтан любви, фонтан живой, принес я в дар тебе две розы»… Розы до сих пор тут – белая и красная.
А во дворе за гаремом есть еще один милый фонтанчик в виде шишки.
Территория Ханского дворца очень зеленая и тенистая.
Еще одна часть дворца, открытая для осмотра, представляет собой что-то вроде небольшого музея, который рассказывает о жизни и быте крымских татар. Здесь можно увидеть традиционные мужские и женские костюмы,
Во многих помещениях Ханского дворца есть камины, которые выглядят немного необычно.
В этой части есть небольшие инсталляции, мне очень нравится.
Мы еще не посетили археологический отдел музея, я была там очень давно, но я на самом деле не очень люблю такие древние-древнющие черепки и иже с ними.
На самом деле на посещение музея со всеми выставками нужно отвести не менее трех часов. И поход в Ханский дворец можно совместить с парком миниатюр, который находится совсем рядом.
Осмотр музея начинается с главной дворцовой площади.
Не менее красива и летняя беседка.
Стены расписаны пейзажами.
А во дворе за гаремом есть еще один милый фонтанчик в виде шишки.
Территория Ханского дворца очень зеленая и тенистая.
В этой части есть небольшие инсталляции, мне очень нравится.
Время использования | тридцать лет |
Год посещения | 2015 |