3
Отзыв рекомендуют 81 38

Отзыв: Аудиокнига "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Мозговой штурм по Вишневскому или как меня стошнило от излишне детализированных пошлых сцен.

Достоинства: Достаточно интересный сюжет, полезная научная информация, легко прослушивается, был бы хороший чтец.
Недостатки: Система образов ну слишком возмущает. Культ ненормальных моральных принципов (измена, наркотики,алкоголь). Переизбыток эротики.
Дорогие друзья, уверенна, многие из Вас если не читали, то, конечно, слышали о польском писателе Януше Леоне Вишневском.
Вот я и ознакомилась с первой его книгой и, кстати, дебютной. Больше всего мне в ней, наверное, понравилось то, что автор ее - химик, что очень чувствуется с самого начала романа, НО! - все остальное лично для меня - это нечто не совсем понятное и логичное.

Да, да, забыла указать, что я прослушала аудио книгу, читала текст Кристина Кокина. Ну никак не могу понять, почему во всей сети нет нормальной озвучки романа - мужского прочтения?? Это же роман, написанный от имени мужчины, так почему куда не кинься - все женский и женский голос, да еще и такой примитивный?
Чтец К. Кокина настолько часто делала неправильные ударения и произносила слова с ошибками, что я была шокирована. В общем, с трудом смирилась с такой озвучкой, но ладно, я все равно обращала внимание, главным образом, на сам текст и то, что в нем.
Не могу поставить высокий бал этому произведению.

ЛЮДИ! Кто сказал, что описание эротических фантазий и интимных сцен в соединении с интеллектуальными беседами, точнее монологами, - это круто? Не хочу обидеть поклонников творчества Вишневского, соглашусь, что в его произведении есть некоторые очень интересные и стоящие моменты, но не более того. Такое впечатление, что резко вышло из моды БЫТЬ ВЕРНОЙ В БРАКЕ (ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ) и БЫТЬ МУЖЕСТВЕННЫМ (ДЛЯ МУЖЧИНЫ).

Практически все женщины, которых вводит в свой роман автор, - это пышногрудые красотки с подвешенным языком. Это сплошные интеллектуалки, у них неимоверно интересное прошлое или настоящее, подробности которого они "выкладывают" Якубу, главному герою, считая его чуть ли не божеством. Я не могу понять тех женщин и девушек, которые говорят так уверенно, что Вишневский - настоящий мастер и тонкий психолог и вообще знаток женской души. Только мужчина мог написать, что женщина, после прочтения такой восхитительной истории о любви Якуба с Натальей, которую ей поведал сам Якуб в одном из мейлов, будет такой нежной и чуть ли не любящей, не особо обращая внимание на величину чувств его к умершей девушке. Такой ерунды я еще не видела. Как прочла, что ответ главной героини на такое письмо Якуба заканчивался фразой вроде "Почему такой произошло с тобой? Почему она ушла, ангелы ведь не уходят" (простите, не имею под рукой текста или аудио, чтобы процитировать), поняла, что никакой этот Вишевский не знаток женской психологии.

Где Вы увидите знающую себе цену женщину, которая после описаний пышной груди и невероятно приятных ласк дорогого человека с прямо-таки женским идеалом, так просто станет и дальше легко и страстно переписываться и желать встретиться с ним? Был бы Вишневский знатоком, как это утверждают многие, он написал бы дальше, как она мучилась, как ей было больно и как в ней просыпалось чувство обиды и даже мимолетное чувство неполноценности, - это было бы хоть как-то правдоподобно. Да, у главной героини было чувство горечи и боли, но лишь на один вечер, а то и меньше.

Да, еще, не могу не сказать - все эти детализированные описания смешивания Редбула с Джеком Дениелзом, вино, добавление виски в кофе походило прямо таки на своеобразный обряд, культ, и чему, на мой взгляд, в романе отведено слишком много места и значения. Под воздействием алкоголя было сделано очень много, именно он не раз толкает героев на те или иные поступки, ну а это, как мне кажется, не совсем та литература, о которой можно сказать - стоящий роман, он позитивно повлиял на меня. Он меня больше расстроил, честно скажу.

Итак, ОН и ОНА - два основных действующих лица... вроде бы. Но я увидела, как некоторые второстепенные персонажи прямо-таки наваливаются и превосходят образы этих двоих, говорящих и влюбляющихся друг в друга в сети Интернет. Я очень ценю работу писателя, это действительно непростой труд, но для разнообразия можно было бы ввести в систему образов обычных нормальных людей с обычным мозгом и образом мышления. я почувствовала себя немного глупой в некоторых моментах, потому что у Вишневского мир людей - это мир интеллектуалов, которые повсюду, сплошь и рядом, и все они говорят, как профессора, доктора наук, философы и психологи. Ладно, Она (главная героиня не наделена именем) и Он - пускай, это совпадение, что в просторах интернета в один прекрасный день могли встретиться два таких развитых человека, которым присущ ТАЛАНТ красноречия, философского образа мышления и такой сексуальности, неординарности и привлекательности (как-то слишком похожи эти два героя, которые наоборот должны были бы, мне кажется, быть разными). Но нет, в романе даже бомж, таксист, чернокожая уборщица, официантка - и те интеллектуалы. Они так повествуют истории, что невольно ловишь себя на мысли, что повсюду одни гении и мастера слова, ораторы и писатели.

Дженнифер, с которой у Якуба развились в прошлом такие бурные отношения, так та вообще знаток безобразной интимной жизни известных композиторов и художников. Честное слово, порой противно становилось слушать о том, какими были Ван Гог, Бетховен, Сальвадор Дали, Брамс, Шуман и другие, которые в умах нашего поколения, - это, прежде всего, люди гениальные и очень значимые в истории искусства. Но когда читаешь об некоторых особенностях их личной жизни, становится как-то не по себе - так тошно становится, кажется, что мир стоит на пошлости и извращении. Уверенна, Вам станет плохо после прочтения той части произведения, где упоминается о том, что семяизвержение на краски было благим делом, так как краски становились качественнее, а картины имели необычный и особый запах.

Сперва я подумала, что Якуб - идеальный образ мужчины, но как бы не так: наркотики, само описание "ширяния", произведенное ним неоднократно, ну вообще отталкивает. Даже если он молодой перспективный ученый ( это не может не привлекать женщину), даже если он чувственный, - все равно это отталкивает сразу. Он восхваляет Наталью, говорит о ней с особой нежностью с самого начала, и это настраивает на мысль - вот он, МУЖЧИНА, он так трепетно относиться к ней, он так романтичен, так самоотвержен. Но вдруг на читателя наваливается целая груда описаний ряда других девушек и женщин, и всем он так сильно нравился, что они были готовы на все, и у всех них супер фигура, все они невероятно умные или остроумные, красивые и привлекательные. Ну а описания сношений, такое слово употребляет, к стати, и сам автор, сопровождаемые дикой страстью, хмелем, полностью стирают образ нормального мужчины. У него было, оказывается, очень даже немало невероятных отношений, и, по правде говоря, не уверенна, что по сравнению с Дженнифер, например, Наталия является таким ярким и несравненным образом, каким пытается ее сделать автор.

Что касается главной героини. Она не удовлетворена своей семейной жизнью, и для нее не составляет большого труда переступить черту позволенного - она с легкостью изменяет мужу, а в итоге не знает, от кого у нее родится ребенок - от мужа или от Якуба. Персонаж интересный, но факт измены не оправдывается никакими доводами, которые она приводит. В итоге она странно себя ведет, Я НЕ ВЕРЮ ее выбору. Кульминация - интересная, но концовка ... даже не знаю, что сказать. Не понравилась вообще. Конечно, прочитаю или прослушаю вторую часть, возможно (существует триптих "Одиночество в сети. Триптих", в котором имеется дополнение к данной истории, а эпилог, вроде бы, объясняет концовку несколько иначе), чтобы понять роман лучше.

Герои так стремились встретиться, пережили такую жуть, связанную с авиакатастрофой ( к стати, для меня лично это было чем-то похожим на желание подвести роман к экшену, пусть катастрофа действительно произошла с боингом, речь о котором идет в романе, все же как-то слишком киношно это выглядит и не совсем вписывается в сюжет), но в итоге они бездействуют. Изначально придается столько значения интернету, сети, чатам, чувствам друг к другу, а в итоге все кажется Ей карточным домиком, ишь звучат слова, как это было сильно и прекрасно. Короче говоря, это напоминает мне какую-то несерьезную мелодраму, в которой имеют место вкрапления красивых городов, масштабности мира, серьезных связей (как же легко Якубу и его другу удалось собрать деньги для операции больной лейкемией девочки и удачно ее провести), красивых женщин, страсти и жесткой эротики.

Интересно было почитать о нейронах, генах, принципе гена вообще и многих других фактах биологии, химии, но не пойму, зачем было вставлять рассказы-доклады героев, например, о составе спермы? В романе сплошь и рядом рассказы о летальном исходе тех или иных людей, несчастных случаях ( в голове не укладывается до сих пор, почему автор придумал для такой важной в романе героини, как Наталья, такую... нелепую и странную смерть, как переезд ее экскаватором??). Это вызывает смех, хотя для Якуба это стало настоящей ТРАГЕДИЕЙ.
В общем, герои одиноки, как бы далеко не зашла техника, какие бы открытия не были бы сделаны человеком. В романе подняты проблемы дружбы, любви, семьи, преданности и измены, одиночества, образования, некоторые политические вопросы и прочее.

Дорогие читатели, я еще очень много могу говорить об этом романе, но понимаю, что объем моего отзыва и так слишком велик. Читайте, слушайте и делайте выводы, в любом случае, это чтиво, и оно имеет право на свое существование, сколько бы я его не критиковала. Я дослушала до победоносного конца, не жалею, что в нем есть, что-то цепляет, хотя, опять же акцентирую внимание, больше оно вызвало негативных эмоций, чем позитивных.

В любом случает, если надумаете читать, хорошего и продуктивного Вам чтения или прослушивания, делитесь своими впечатлениями, мне было бы очень интересно.
Удачи!
Время использования 12 часов
Общее впечатление Мозговой штурм по Вишневскому или как меня стошнило от излишне детализированных пошлых сцен.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву38

Lioness666
ясненько...
kate14061996
отличный отзыв,подробный.
Вы что то пропали)
kurzema
спасибо большое!
да,Кать,я тебе написала в личку,почему пропала,но уже вернулась.
elhen
Меня книга в свое время тоже не впечатлила. Показалась нудной, принцип общения в инете устаревшим, герои инфантильными.
kurzema
Вы давно ее читали?я тоже думаю,что устаревшие.Конечно,в свое время книга произвела фуррор,но сейчас инет-это дело обычное,ну а аська-то вообще.
elhen
Да, лет 7-8 назад читала. но тогда уже все активно пользовались аськой и скайпом.
polonez
Отзыв очень хороший, и Вы на себя наговариваете) Весьма интеллектуальный отзыв. И слог супер!) С мнением я не согласна, сама была в восторге, когда прочитала лет 5 назад. Но деталей уже не помню, поэтому аргументированно поспорить не могу))
kurzema
большое спасибо за комплимент.Конечно,я понимаю,что мнения очень разные есть,я вот сейчас читаю отзывы людей здесь об этом романе.Никого не хочется обижать.Уверенна,что в нем находят для себя что-то.Мне как-то не удалось вынести из него много пользы.
Виктория изОрена
Читала где-то год назад, скажу честно. мне понравилось, понравилось именно своими конкретными сюжетами, описаниями, мне показалось это необычно. Затем прочла "молекулы эмоций". Убедилась. что мне нравится как пишет Вишневский.
kurzema
Да,Вика,я прочла только что много позитивных отзывов об этой книге.Я была наслышана об этом романе,поэтому с таким стремлением начинала читать.В итоге,осталась разочарованной.Не скрою,читать мне было порой очень даже интересно,но иногда...Вспомнить только то, как расправлялись в коровами на скотобойне.Ну крайне излишним было такое описание,мне кажется.А помимо этого в романе есть еще очень много подобных жутких "страстей".
Рыжечка
Я тоже слушала эту аудиокнигу и не могла понять, что в ней такого хорошего, что она признана лучшей книгой 2009 года. похабная и примитивная.
kurzema
а я не знала,что она признана лучшей книгой 2009 года.Ну, не знаю,видать,что-то в ней есть такое.Хотя на мой взгляд,это не та книга,которую нужно назвать книгой года.
Lacrimosa
А кто читает-то?
Книгу читала сама, книга не нравится.
Aponelopa
чуть не спутала с одиночеством Маркеса, которую я слушала. А эта аудиокнига еще ко мне в руки не попадала, вернее в уши. Достойное описание!
kurzema
ой,Альбина,"Сто лет одиночества" Маркеса я просто обожаю!!а эта аудиокнига... Хотя у Маркеса тоже хватает излишеств,все же его роман имеет невероятный подтекст.За комплимент спасибо большое!
julia-06
Отзыв было интересно читать, правда саму книгу еще не довелось) Но теперь стало интересно, в частности из-за таких противоречивых впечатлений, которые она вызывает у людей))
kurzema
спасибо,Юля!как оказалось,это лучшая книга 2009 года,конечно,интересно самому понять,почему?лично я в недоумении,почему?
Тория
ой...не буду слешать. сейчас прслшуиваю другую книгу - тоже подташнивает. какой-то нескончаемый декаденс(данс?)
goldfishII
Куда уходят моральные принципы и семейные устои? Название отзыва очень в тему ))
kurzema
ммм,я не знаю,куда они уходят?время меняет направление.Сплошная агитация антиморальных устоев,я бы сказала,происходит.Очень жаль.Хотя,конечно,о чем бы там ни писали писатели,люди принимают решение сами,как им быть и что для них важно.
BellaSan
история в духе нашего времени. Сеть же вообще явление не слишком изученное.
SunRabbit
Интересный отзыв. В целом согласна. Триптих читать не стоит. Ничего интересного там нет. А эпилог... Ещё больше разочаруетесь в книге. Я вот теперь жалею, что прочитала эпилог.
kurzema
большое спасибо Вам.Правда?Я планировала прочитать или прослушать,просмотрела Вашу страницу,в книгах Вы прекрасно разбираетесь,так много прочли.
odincova7
"...Чтец К. Кокина настолько часто делала неправильные ударения и произносила слова с ошибками..." Видимо поэтому от аудиокниг никогда не могу получить удовольствие.
kurzema
Вы знаете,бывает такое,что попадаются настолько талантливые чтецы,что у меня нет слов,произведение понимаю намного лучше именно благодаря правильно расставленным акцентам,но вот в случае с романом Вишневского...и без того расстроена была многими моментами в романе,да еще и такая начитка меня порой просто убивала.
Mede8
Давно уже собираюсь прочесть. Кстати, я тоже предпочитаю слушать аудиокниги, начитанные мужскими голосами)
kurzema
да,мне вот еще ни одна аудио книга, прочитанная женщиной,не понравилась,от озвучки ну оооочень сильно зависит общее впечатление от произведения.
morlanda
Отзыв супер!
А мне очень понравилась книга,читала лет 10 назад,сама переживала интернет романы - мне близкая тема местами
kurzema
большое спасибо Вам!конечно,я понимаю,если тема близка,роман будет вам близок тоже.10 лет назад интернет вызывал у людей куда больше восторга,нежели сейчас.Сейчас люди относятся спокойно к нему.
Alex188560
"...описание эротических фантазий и интимных сцен в соединении с интеллектуальными беседами, точнее монологами" - возможно, автор был вдохновлён творчеством де Сада, такая фраза, с некоторыми оговорками и преуменьшениями, вполне подходит чтобы охарактеризовать его творчество. Пишете, что не понравилась вообще, однако собираетесь читать вторую часть. Возможно хотите понять, почему же столько положительных отзывов к этой книге. Я её не читал, но по вашему описанию могу сделать вывод, что у неё довольно-таки разносторонний характер по содержанию, поэтому она и кажется интересной для многих людей, каждый находит для себя что-то "близкое". Если Вишневский рассчитывал охватить как можно больше аудитории читателей, похоже, это ему удалось. А отзыв хороший, аргументированное мнение и честное отношение, хороший образец "жанра"
kurzema
большое спасибо за коммент,Алексей(если я по нику правильно определила Ваше имя).Конечно,я понимаю,что вроде бы как наговорила на автора,поделившись,главным образом,тем,что произвело негативное впечатление.Конечно,как я написала в отзыве,есть и то,на что интересно обратить внимание,почитать,но всякий раз позже спотыкалась о всякого рода лирические отступления,которые как-то не совсем в тему в данном произведении.В том то и дело,что создается впечатление,что в роман включено все,что только можно,нет единого направления,полным-полно самых разных историй и вырванных из жизни людей описаний,не все из которых соответствуют жанру романа.Как Вы говорите,автор хотел "охватить как можно больше аудитории читателей",конечно,возможно.Не исключаю,что мнение мое далеко от истины.Руководствуясь своими наблюдениями и впечатлениями после прослушанного,такой вот отзыв получился.К стати,де Сада есть одна книга дома,начинала читать дважды,никак не идет :))
Lesena Obstinate
когда я её читала 3 года назад, то она мне пришлась прям ко времени, и я переживала за героев, как за саму себя)) спустя 2 года, решила посмотреть фильм, отвратительно. Насчет аудиоварианта тоже сомневаюсь, что он бы меня захватил.
kurzema
да,конечно,когда читаешь книгу,это более эффективно,нежели прослушка,да еще и если в ужасном аудио прочтении.На счет фильма,спасибо,я как-то не подумала,что можно и фильм посмотреть,вот и нашла его,взглянуть интересно,что же именно внесено в фильм.Фильм всегда хуже книги,сколько уже с этим сталкивалась.Наверное,пока что только "Форрест Гамп" - единственный пример,где фильм нравится больше книги.
ЕlenaK
А я до интимных сцен не дошла (( Бросила читать.
snejana1993
Я может, немного и не в тему, но терпеть ненавижу, когда слова с ошибками произносят и неправильные ударения ставят! Поэтому вряд ли выдержала бы эту аудиокнигу. Но этот роман очень хочется почитать в бумажном варианте.
kurzema
думаю,почитать книгу будет гораздо лучше,потому что в аудио формате ужасно слушать-так и хочется сказать-да что ж за чтение такое!
iris13
Я прослушивала эту книгу и она мене очень понравилась. Хочу сказать две вещи. Перво это то что в виртуале складываются совсем другие отношения. И второе это, то что наш век люди стали очень одиноки.
BigWave
Тоже читала книгу. Нюансы уже плохо помню, но общее впечатление осталось хорошее. Я бы ее рекомендовала