Отзыв: Аудиокнига "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Мозговой штурм по Вишневскому или как меня стошнило от излишне детализированных пошлых сцен.
Достоинства: Достаточно интересный сюжет, полезная научная информация, легко прослушивается, был бы хороший чтец.
Недостатки: Система образов ну слишком возмущает. Культ ненормальных моральных принципов (измена, наркотики,алкоголь). Переизбыток эротики.
Дорогие друзья, уверенна, многие из Вас если не читали, то, конечно, слышали о польском писателе Януше Леоне Вишневском.
Вот я и ознакомилась с первой его книгой и, кстати, дебютной. Больше всего мне в ней, наверное, понравилось то, что автор ее - химик, что очень чувствуется с самого начала романа, НО! - все остальное лично для меня - это нечто не совсем понятное и логичное.
Да, да, забыла указать, что я прослушала аудио книгу, читала текст Кристина Кокина. Ну никак не могу понять, почему во всей сети нет нормальной озвучки романа - мужского прочтения?? Это же роман, написанный от имени мужчины, так почему куда не кинься - все женский и женский голос, да еще и такой примитивный?
Чтец К. Кокина настолько часто делала неправильные ударения и произносила слова с ошибками, что я была шокирована. В общем, с трудом смирилась с такой озвучкой, но ладно, я все равно обращала внимание, главным образом, на сам текст и то, что в нем.
Не могу поставить высокий бал этому произведению.
ЛЮДИ! Кто сказал, что описание эротических фантазий и интимных сцен в соединении с интеллектуальными беседами, точнее монологами, - это круто? Не хочу обидеть поклонников творчества Вишневского, соглашусь, что в его произведении есть некоторые очень интересные и стоящие моменты, но не более того. Такое впечатление, что резко вышло из моды БЫТЬ ВЕРНОЙ В БРАКЕ (ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ) и БЫТЬ МУЖЕСТВЕННЫМ (ДЛЯ МУЖЧИНЫ).
Практически все женщины, которых вводит в свой роман автор, - это пышногрудые красотки с подвешенным языком. Это сплошные интеллектуалки, у них неимоверно интересное прошлое или настоящее, подробности которого они "выкладывают" Якубу, главному герою, считая его чуть ли не божеством. Я не могу понять тех женщин и девушек, которые говорят так уверенно, что Вишневский - настоящий мастер и тонкий психолог и вообще знаток женской души. Только мужчина мог написать, что женщина, после прочтения такой восхитительной истории о любви Якуба с Натальей, которую ей поведал сам Якуб в одном из мейлов, будет такой нежной и чуть ли не любящей, не особо обращая внимание на величину чувств его к умершей девушке. Такой ерунды я еще не видела. Как прочла, что ответ главной героини на такое письмо Якуба заканчивался фразой вроде "Почему такой произошло с тобой? Почему она ушла, ангелы ведь не уходят" (простите, не имею под рукой текста или аудио, чтобы процитировать), поняла, что никакой этот Вишевский не знаток женской психологии.
Где Вы увидите знающую себе цену женщину, которая после описаний пышной груди и невероятно приятных ласк дорогого человека с прямо-таки женским идеалом, так просто станет и дальше легко и страстно переписываться и желать встретиться с ним? Был бы Вишневский знатоком, как это утверждают многие, он написал бы дальше, как она мучилась, как ей было больно и как в ней просыпалось чувство обиды и даже мимолетное чувство неполноценности, - это было бы хоть как-то правдоподобно. Да, у главной героини было чувство горечи и боли, но лишь на один вечер, а то и меньше.
Да, еще, не могу не сказать - все эти детализированные описания смешивания Редбула с Джеком Дениелзом, вино, добавление виски в кофе походило прямо таки на своеобразный обряд, культ, и чему, на мой взгляд, в романе отведено слишком много места и значения. Под воздействием алкоголя было сделано очень много, именно он не раз толкает героев на те или иные поступки, ну а это, как мне кажется, не совсем та литература, о которой можно сказать - стоящий роман, он позитивно повлиял на меня. Он меня больше расстроил, честно скажу.
Итак, ОН и ОНА - два основных действующих лица... вроде бы. Но я увидела, как некоторые второстепенные персонажи прямо-таки наваливаются и превосходят образы этих двоих, говорящих и влюбляющихся друг в друга в сети Интернет. Я очень ценю работу писателя, это действительно непростой труд, но для разнообразия можно было бы ввести в систему образов обычных нормальных людей с обычным мозгом и образом мышления. я почувствовала себя немного глупой в некоторых моментах, потому что у Вишневского мир людей - это мир интеллектуалов, которые повсюду, сплошь и рядом, и все они говорят, как профессора, доктора наук, философы и психологи. Ладно, Она (главная героиня не наделена именем) и Он - пускай, это совпадение, что в просторах интернета в один прекрасный день могли встретиться два таких развитых человека, которым присущ ТАЛАНТ красноречия, философского образа мышления и такой сексуальности, неординарности и привлекательности (как-то слишком похожи эти два героя, которые наоборот должны были бы, мне кажется, быть разными). Но нет, в романе даже бомж, таксист, чернокожая уборщица, официантка - и те интеллектуалы. Они так повествуют истории, что невольно ловишь себя на мысли, что повсюду одни гении и мастера слова, ораторы и писатели.
Дженнифер, с которой у Якуба развились в прошлом такие бурные отношения, так та вообще знаток безобразной интимной жизни известных композиторов и художников. Честное слово, порой противно становилось слушать о том, какими были Ван Гог, Бетховен, Сальвадор Дали, Брамс, Шуман и другие, которые в умах нашего поколения, - это, прежде всего, люди гениальные и очень значимые в истории искусства. Но когда читаешь об некоторых особенностях их личной жизни, становится как-то не по себе - так тошно становится, кажется, что мир стоит на пошлости и извращении. Уверенна, Вам станет плохо после прочтения той части произведения, где упоминается о том, что семяизвержение на краски было благим делом, так как краски становились качественнее, а картины имели необычный и особый запах.
Сперва я подумала, что Якуб - идеальный образ мужчины, но как бы не так: наркотики, само описание "ширяния", произведенное ним неоднократно, ну вообще отталкивает. Даже если он молодой перспективный ученый ( это не может не привлекать женщину), даже если он чувственный, - все равно это отталкивает сразу. Он восхваляет Наталью, говорит о ней с особой нежностью с самого начала, и это настраивает на мысль - вот он, МУЖЧИНА, он так трепетно относиться к ней, он так романтичен, так самоотвержен. Но вдруг на читателя наваливается целая груда описаний ряда других девушек и женщин, и всем он так сильно нравился, что они были готовы на все, и у всех них супер фигура, все они невероятно умные или остроумные, красивые и привлекательные. Ну а описания сношений, такое слово употребляет, к стати, и сам автор, сопровождаемые дикой страстью, хмелем, полностью стирают образ нормального мужчины. У него было, оказывается, очень даже немало невероятных отношений, и, по правде говоря, не уверенна, что по сравнению с Дженнифер, например, Наталия является таким ярким и несравненным образом, каким пытается ее сделать автор.
Что касается главной героини. Она не удовлетворена своей семейной жизнью, и для нее не составляет большого труда переступить черту позволенного - она с легкостью изменяет мужу, а в итоге не знает, от кого у нее родится ребенок - от мужа или от Якуба. Персонаж интересный, но факт измены не оправдывается никакими доводами, которые она приводит. В итоге она странно себя ведет, Я НЕ ВЕРЮ ее выбору. Кульминация - интересная, но концовка ... даже не знаю, что сказать. Не понравилась вообще. Конечно, прочитаю или прослушаю вторую часть, возможно (существует триптих "Одиночество в сети. Триптих", в котором имеется дополнение к данной истории, а эпилог, вроде бы, объясняет концовку несколько иначе), чтобы понять роман лучше.
Герои так стремились встретиться, пережили такую жуть, связанную с авиакатастрофой ( к стати, для меня лично это было чем-то похожим на желание подвести роман к экшену, пусть катастрофа действительно произошла с боингом, речь о котором идет в романе, все же как-то слишком киношно это выглядит и не совсем вписывается в сюжет), но в итоге они бездействуют. Изначально придается столько значения интернету, сети, чатам, чувствам друг к другу, а в итоге все кажется Ей карточным домиком, ишь звучат слова, как это было сильно и прекрасно. Короче говоря, это напоминает мне какую-то несерьезную мелодраму, в которой имеют место вкрапления красивых городов, масштабности мира, серьезных связей (как же легко Якубу и его другу удалось собрать деньги для операции больной лейкемией девочки и удачно ее провести), красивых женщин, страсти и жесткой эротики.
Интересно было почитать о нейронах, генах, принципе гена вообще и многих других фактах биологии, химии, но не пойму, зачем было вставлять рассказы-доклады героев, например, о составе спермы? В романе сплошь и рядом рассказы о летальном исходе тех или иных людей, несчастных случаях ( в голове не укладывается до сих пор, почему автор придумал для такой важной в романе героини, как Наталья, такую... нелепую и странную смерть, как переезд ее экскаватором??). Это вызывает смех, хотя для Якуба это стало настоящей ТРАГЕДИЕЙ.
В общем, герои одиноки, как бы далеко не зашла техника, какие бы открытия не были бы сделаны человеком. В романе подняты проблемы дружбы, любви, семьи, преданности и измены, одиночества, образования, некоторые политические вопросы и прочее.
Дорогие читатели, я еще очень много могу говорить об этом романе, но понимаю, что объем моего отзыва и так слишком велик. Читайте, слушайте и делайте выводы, в любом случае, это чтиво, и оно имеет право на свое существование, сколько бы я его не критиковала. Я дослушала до победоносного конца, не жалею, что в нем есть, что-то цепляет, хотя, опять же акцентирую внимание, больше оно вызвало негативных эмоций, чем позитивных.
В любом случает, если надумаете читать, хорошего и продуктивного Вам чтения или прослушивания, делитесь своими впечатлениями, мне было бы очень интересно.
Удачи!
Вот я и ознакомилась с первой его книгой и, кстати, дебютной. Больше всего мне в ней, наверное, понравилось то, что автор ее - химик, что очень чувствуется с самого начала романа, НО! - все остальное лично для меня - это нечто не совсем понятное и логичное.
Да, да, забыла указать, что я прослушала аудио книгу, читала текст Кристина Кокина. Ну никак не могу понять, почему во всей сети нет нормальной озвучки романа - мужского прочтения?? Это же роман, написанный от имени мужчины, так почему куда не кинься - все женский и женский голос, да еще и такой примитивный?
Чтец К. Кокина настолько часто делала неправильные ударения и произносила слова с ошибками, что я была шокирована. В общем, с трудом смирилась с такой озвучкой, но ладно, я все равно обращала внимание, главным образом, на сам текст и то, что в нем.
Не могу поставить высокий бал этому произведению.
ЛЮДИ! Кто сказал, что описание эротических фантазий и интимных сцен в соединении с интеллектуальными беседами, точнее монологами, - это круто? Не хочу обидеть поклонников творчества Вишневского, соглашусь, что в его произведении есть некоторые очень интересные и стоящие моменты, но не более того. Такое впечатление, что резко вышло из моды БЫТЬ ВЕРНОЙ В БРАКЕ (ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ) и БЫТЬ МУЖЕСТВЕННЫМ (ДЛЯ МУЖЧИНЫ).
Практически все женщины, которых вводит в свой роман автор, - это пышногрудые красотки с подвешенным языком. Это сплошные интеллектуалки, у них неимоверно интересное прошлое или настоящее, подробности которого они "выкладывают" Якубу, главному герою, считая его чуть ли не божеством. Я не могу понять тех женщин и девушек, которые говорят так уверенно, что Вишневский - настоящий мастер и тонкий психолог и вообще знаток женской души. Только мужчина мог написать, что женщина, после прочтения такой восхитительной истории о любви Якуба с Натальей, которую ей поведал сам Якуб в одном из мейлов, будет такой нежной и чуть ли не любящей, не особо обращая внимание на величину чувств его к умершей девушке. Такой ерунды я еще не видела. Как прочла, что ответ главной героини на такое письмо Якуба заканчивался фразой вроде "Почему такой произошло с тобой? Почему она ушла, ангелы ведь не уходят" (простите, не имею под рукой текста или аудио, чтобы процитировать), поняла, что никакой этот Вишевский не знаток женской психологии.
Где Вы увидите знающую себе цену женщину, которая после описаний пышной груди и невероятно приятных ласк дорогого человека с прямо-таки женским идеалом, так просто станет и дальше легко и страстно переписываться и желать встретиться с ним? Был бы Вишневский знатоком, как это утверждают многие, он написал бы дальше, как она мучилась, как ей было больно и как в ней просыпалось чувство обиды и даже мимолетное чувство неполноценности, - это было бы хоть как-то правдоподобно. Да, у главной героини было чувство горечи и боли, но лишь на один вечер, а то и меньше.
Да, еще, не могу не сказать - все эти детализированные описания смешивания Редбула с Джеком Дениелзом, вино, добавление виски в кофе походило прямо таки на своеобразный обряд, культ, и чему, на мой взгляд, в романе отведено слишком много места и значения. Под воздействием алкоголя было сделано очень много, именно он не раз толкает героев на те или иные поступки, ну а это, как мне кажется, не совсем та литература, о которой можно сказать - стоящий роман, он позитивно повлиял на меня. Он меня больше расстроил, честно скажу.
Итак, ОН и ОНА - два основных действующих лица... вроде бы. Но я увидела, как некоторые второстепенные персонажи прямо-таки наваливаются и превосходят образы этих двоих, говорящих и влюбляющихся друг в друга в сети Интернет. Я очень ценю работу писателя, это действительно непростой труд, но для разнообразия можно было бы ввести в систему образов обычных нормальных людей с обычным мозгом и образом мышления. я почувствовала себя немного глупой в некоторых моментах, потому что у Вишневского мир людей - это мир интеллектуалов, которые повсюду, сплошь и рядом, и все они говорят, как профессора, доктора наук, философы и психологи. Ладно, Она (главная героиня не наделена именем) и Он - пускай, это совпадение, что в просторах интернета в один прекрасный день могли встретиться два таких развитых человека, которым присущ ТАЛАНТ красноречия, философского образа мышления и такой сексуальности, неординарности и привлекательности (как-то слишком похожи эти два героя, которые наоборот должны были бы, мне кажется, быть разными). Но нет, в романе даже бомж, таксист, чернокожая уборщица, официантка - и те интеллектуалы. Они так повествуют истории, что невольно ловишь себя на мысли, что повсюду одни гении и мастера слова, ораторы и писатели.
Дженнифер, с которой у Якуба развились в прошлом такие бурные отношения, так та вообще знаток безобразной интимной жизни известных композиторов и художников. Честное слово, порой противно становилось слушать о том, какими были Ван Гог, Бетховен, Сальвадор Дали, Брамс, Шуман и другие, которые в умах нашего поколения, - это, прежде всего, люди гениальные и очень значимые в истории искусства. Но когда читаешь об некоторых особенностях их личной жизни, становится как-то не по себе - так тошно становится, кажется, что мир стоит на пошлости и извращении. Уверенна, Вам станет плохо после прочтения той части произведения, где упоминается о том, что семяизвержение на краски было благим делом, так как краски становились качественнее, а картины имели необычный и особый запах.
Сперва я подумала, что Якуб - идеальный образ мужчины, но как бы не так: наркотики, само описание "ширяния", произведенное ним неоднократно, ну вообще отталкивает. Даже если он молодой перспективный ученый ( это не может не привлекать женщину), даже если он чувственный, - все равно это отталкивает сразу. Он восхваляет Наталью, говорит о ней с особой нежностью с самого начала, и это настраивает на мысль - вот он, МУЖЧИНА, он так трепетно относиться к ней, он так романтичен, так самоотвержен. Но вдруг на читателя наваливается целая груда описаний ряда других девушек и женщин, и всем он так сильно нравился, что они были готовы на все, и у всех них супер фигура, все они невероятно умные или остроумные, красивые и привлекательные. Ну а описания сношений, такое слово употребляет, к стати, и сам автор, сопровождаемые дикой страстью, хмелем, полностью стирают образ нормального мужчины. У него было, оказывается, очень даже немало невероятных отношений, и, по правде говоря, не уверенна, что по сравнению с Дженнифер, например, Наталия является таким ярким и несравненным образом, каким пытается ее сделать автор.
Что касается главной героини. Она не удовлетворена своей семейной жизнью, и для нее не составляет большого труда переступить черту позволенного - она с легкостью изменяет мужу, а в итоге не знает, от кого у нее родится ребенок - от мужа или от Якуба. Персонаж интересный, но факт измены не оправдывается никакими доводами, которые она приводит. В итоге она странно себя ведет, Я НЕ ВЕРЮ ее выбору. Кульминация - интересная, но концовка ... даже не знаю, что сказать. Не понравилась вообще. Конечно, прочитаю или прослушаю вторую часть, возможно (существует триптих "Одиночество в сети. Триптих", в котором имеется дополнение к данной истории, а эпилог, вроде бы, объясняет концовку несколько иначе), чтобы понять роман лучше.
Герои так стремились встретиться, пережили такую жуть, связанную с авиакатастрофой ( к стати, для меня лично это было чем-то похожим на желание подвести роман к экшену, пусть катастрофа действительно произошла с боингом, речь о котором идет в романе, все же как-то слишком киношно это выглядит и не совсем вписывается в сюжет), но в итоге они бездействуют. Изначально придается столько значения интернету, сети, чатам, чувствам друг к другу, а в итоге все кажется Ей карточным домиком, ишь звучат слова, как это было сильно и прекрасно. Короче говоря, это напоминает мне какую-то несерьезную мелодраму, в которой имеют место вкрапления красивых городов, масштабности мира, серьезных связей (как же легко Якубу и его другу удалось собрать деньги для операции больной лейкемией девочки и удачно ее провести), красивых женщин, страсти и жесткой эротики.
Интересно было почитать о нейронах, генах, принципе гена вообще и многих других фактах биологии, химии, но не пойму, зачем было вставлять рассказы-доклады героев, например, о составе спермы? В романе сплошь и рядом рассказы о летальном исходе тех или иных людей, несчастных случаях ( в голове не укладывается до сих пор, почему автор придумал для такой важной в романе героини, как Наталья, такую... нелепую и странную смерть, как переезд ее экскаватором??). Это вызывает смех, хотя для Якуба это стало настоящей ТРАГЕДИЕЙ.
В общем, герои одиноки, как бы далеко не зашла техника, какие бы открытия не были бы сделаны человеком. В романе подняты проблемы дружбы, любви, семьи, преданности и измены, одиночества, образования, некоторые политические вопросы и прочее.
Дорогие читатели, я еще очень много могу говорить об этом романе, но понимаю, что объем моего отзыва и так слишком велик. Читайте, слушайте и делайте выводы, в любом случае, это чтиво, и оно имеет право на свое существование, сколько бы я его не критиковала. Я дослушала до победоносного конца, не жалею, что в нем есть, что-то цепляет, хотя, опять же акцентирую внимание, больше оно вызвало негативных эмоций, чем позитивных.
В любом случает, если надумаете читать, хорошего и продуктивного Вам чтения или прослушивания, делитесь своими впечатлениями, мне было бы очень интересно.
Удачи!
Время использования | 12 часов |
Общее впечатление | Мозговой штурм по Вишневскому или как меня стошнило от излишне детализированных пошлых сцен. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву38
Вы что то пропали)
да,Кать,я тебе написала в личку,почему пропала,но уже вернулась.
Книгу читала сама, книга не нравится.
А мне очень понравилась книга,читала лет 10 назад,сама переживала интернет романы - мне близкая тема местами