Отзыв: Хлебный дом Музея-заповедника "Царицыно" (Россия, Москва) - Прекрасное архитектурное сооружение и место для культурного развития каждого
Достоинства: Уют, чистота, комфорт, доступная цена билетов, есть кафе, бесплатный туалет, огромная площадь, красота архитектурного сооружения
Недостатки: Минусов здесь для меня не было
Доброго времени суток всем Вам, мои дорогие друзья и любимые читатели отзывов на сайте "Отзовик"! Сегодня я хочу Вам рассказать о Хлебном доме Музея-заповедника "Царицыно", расположенного в городе Москве, и поделиться своими впечатлениями после его посещения летом этого, две тысячи пятнадцатого года.
Хлебный дом, именуемый ранее "Кухонным корпусом", является одним из самых крупных, массивных зданий Царицыно и представляет их себя двухэтажное сооружение с цокольным этажем, возведенное на высоком цоколе. Его внешняя форма меня поразила и очень понравилась тем, что в отличие от других квадратных построек оно имеет закругленные углы, а вот декорация фасада его сдержанная. Площадь Хлебного дома очень огромная и составляет более четырех тысяч квадратных метров. Такая огромная площадь во времена Екатерины II в двух этажах было запланировано разместить три огромных кухни, несколько кондитерских, жилые комнаты для прислуги и других служащих, несколько комнат для непредвиденных обстоятельств и других надобностей, а в цокольном этаже было спланировано место для ледников и погребов. Об истории строительства я не буду рассказывать, поскольку об этом прекрасно и более подробно можно узнать из книг, либо из интернета.
Вход в музей оформлен очень красочно и имеет стеклянные двери.
За стеклянными дверьми находится эскалатор, а оформление стены меня впечатлило: она облицована мраморно-коричневой настенной плиткой, на которой буквами золотистого цвета написано "Царицыно. Государственный музей-заповедник". По краям находятся колонны белого цвета и подчеркнуто все это потолком бордового цвета. Я и Вам предлагаю на это посмотреть.
Для удобства посетителей здесь имеются указательные таблички, поскольку кассы одни на два музея и чтобы не заблудиться они и установлены.
Минуя этот указатель я вышла в огромное двухэтажное помещение со стеклянным потолком, оригинальным полом из напольной плитки с эмблемами, а стены выложены из красного кирпича, в которых есть проёмы с окнами, а вдоль стен выставлены зеленые и белые кустарники и деревца.
В этом помещении очень долго стояла, как завороженная, у огромного органа. Жаль, что в этот раз мне не пришлось послушать органную музыку.
А ниже на фотографии предлагаю Вам ознакомиться с историей появления органа.
На лестничной площадке стены и рельефный, полукруглый потолок были окрашены в бежевых тонах, которые удачно гармонировали с коричневыми, массивными, деревянными перилами, выполненными под старину. Освещали лестничные марши декоративные, также выполненные под старину, бра.
Лестничные площадки и ступеньки лестницы были выложены бежево-коричневой напольной плиткой, которая также прекрасно гармонировала со стенами и перилами. А, кстати, лестничные пролеты между собой соединялись фигурными коваными столбиками.
И несмотря на огромную высоту, на которую мне пришлось подняться своими ногами, без лифта, я ни капельки не устала, поскольку пока поднималась по лестнице, то внутри меня сложилось такое впечатление, что я попала на несколько сотен лет назад.
А вот такие прекрасные фигурные окна открылись моему взору, когда я поднялась на самый верх.
На момент моего посещения Хлебного дома проходила выставка "В границах СССР", на которой были представлены декоративно-прикладное и народное искусство из собрания ГМЗ "Царицыно".
На входе меня "встретил" вот такой замечательный старинный сундук.
Ниже на фотографии будет изображена информация об этом сундуке.
Практически все экспонаты на этой выставке находились внутри стеклянных шкафов.
Понравились плетенные изделия из дерева.
Ожерелье "Чукча".
А вот информация об этом ожерелье.
Подвеска "Баран".
Различные изделия из дерева, расписанных под "Хохлому".
Стенд со стаканом для карандашей, щёткой, шкатулкой и так далее.
Конфетница.
Сосуд водоносный, Кавказ.
Крышка для плова "Сарпуш, Азербайджан.
Различные глиняные игрушки.
Макет для осмотра слепыми и слабовидящими посетителями.
Кухонная утварь.
Теперь ещё немного фотографий с этой выставки.
При выходе с этой выставки располагалась ещё и выставка "Фарфоровая легенда", посвящённая 70-летию Великой Победы, но ввиду того, что меня подвел фотоаппарат, фотографий с него всего лишь несколько штук.
Всадники "Игрушки-свистульки".
Моряки.
Ещё изделия из фарфора.
Блюдо "40 лет Победы".
Фотография со времен Великой Отечественной Войны.
На этом, к моему глубокому сожалению, фотографии закончились и посещение Хлебного дома тоже.
Во посещения выставки мне понравилась сама атмосфера, царящая в помещении. Эта тишина, все посетители либо молча смотрят экспонаты и стараются бесшумно передвигаться от стенда к стенду, либо ели слышно перешептывались, но очень редко. За поведением посетителей наблюдали служащие Хлебного дома - милые и вежливые женщины, которые в случае возникновения вопросов у посетителей им всегда все очень подробно и доходчиво объясняли. Я даже сделала вывод о том, что здесь и экскурсоводы не нужны. Я и сама к ним подходила и получала исчерпывающие ответы на возникшие свои вопросы.
В здании Хлебного дома довольно часто проходят различные выставки и поэтому всем заинтересовавшимся необходимо чаще заглядывать на официальный сайт Музея-заповедника "Царицыно". Билеты не дорогие и за посещение выставок в Хлебном доме, самого музея, о котором я напишу в другой раз, я заплатила всего лишь триста пятьдесят рублей. Туалет здесь бесплатный и он вполне даже приличный. Есть кафе, в котором можно покушать, но я его не посещала, поскольку пока я вышла из музея, то в нем уже производили уборку и поэтому о ценах в нем ничего сказать не могу.
Теперь подведу небольшие итоги посещения Хлебного дома.
+ уютно
+ недалеко от станций метро
+ старинный орган
+ площадь более четырех тысяч квадратных метров
+ есть кафе, в котором можно покушать
- именно в Хлебном доме минусов нет.
Я осталась в неописуемом восторге после посещения Хлебного дома и если у Вас будет возможность побывать в Царицыно, то рекомендую посетить Хлебный дом музея-заповедника "Царицыно" и уверена, что и Вы равнодушными после его посещения не останетесь.
Вход в музей оформлен очень красочно и имеет стеклянные двери.
А ниже на фотографии предлагаю Вам ознакомиться с историей появления органа.
На входе меня "встретил" вот такой замечательный старинный сундук.
Ниже на фотографии будет изображена информация об этом сундуке.
Практически все экспонаты на этой выставке находились внутри стеклянных шкафов.
Понравились плетенные изделия из дерева.
Ожерелье "Чукча".
А вот информация об этом ожерелье.
Подвеска "Баран".
Различные изделия из дерева, расписанных под "Хохлому".
Стенд со стаканом для карандашей, щёткой, шкатулкой и так далее.
Конфетница.
Сосуд водоносный, Кавказ.
Крышка для плова "Сарпуш, Азербайджан.
Различные глиняные игрушки.
Макет для осмотра слепыми и слабовидящими посетителями.
Кухонная утварь.
Теперь ещё немного фотографий с этой выставки.
Всадники "Игрушки-свистульки".
Моряки.
Ещё изделия из фарфора.
Блюдо "40 лет Победы".
Фотография со времен Великой Отечественной Войны.
Теперь подведу небольшие итоги посещения Хлебного дома.
+ уютно
+ недалеко от станций метро
+ старинный орган
+ площадь более четырех тысяч квадратных метров
+ есть кафе, в котором можно покушать
- именно в Хлебном доме минусов нет.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Прекрасное архитектурное сооружение и место для культурного развития каждого |