Отзыв: Книга "Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают" - Дэн Роэм - Еще одна эталонная книга в мою коллекцию.

Достоинства: Хорошее изложение, иллюстрация на полях, интересные и актуальные принципы и идеи.
Недостатки: Книга шире обычной, что делает её неудобной для транспортирования с собой и чтения в общественном транспорте, но на этот случай рекомендую Вам электронный вариант.
Впервые делаю отзыв на книгу, так что не судите строго ;)

Для начала коротко об авторе:

Дэн Роэм — обладатель ученой степени в области изобразительного искусства и биологии, автор двух мировых бестселлеров «Визуальное мышление. Как “продавать” свои идеи при помощи визуальных образов» и «Практика визуального мышления. Оригинальный метод решения сложных проблем». Является основателем консалтинговой компании Digital Roam Inc и помогает руководителям и топ-менеджерам решать сложные задачи, используя визуальное мышление. В числе его клиентов значатся такие компании, как Google, eBay, Microsoft, Boeing, Intel, Cisco, IBM.

В своем коротком предисловии скажу, что все мы используемые язык и речь, но часто забалтываем собственные идеи, усложняем их ненужными словами и в итоге сами запутываемся или теряем её смысл. Либо наоборот, слушаем собеседника и единственное, что можем ему предложить - это кивок головой, поскольку слова которые он говорит знакомы, а о чем они уже не понятно... Уверен такое было с каждым. Конечно есть и те кто намеренно забалтывает свои идеи, а заодно и нас. Болтовня убивает нашу способность думать, учиться, работать и руководить. Эта книга помогает избавится или избежать такого рода болтовни, а так же понять действительно тебе говорят что то стоящее, а не обманывают или попросту сами запутались с своей же болтовне.

В книге рассказываются довольно простые и действительно оригинальные принципы и способы выхода из таких ситуаций, на основе простых определенных действий.
Вот как все выглядит изнутри:

Внешний вид

Часть1

Часть2

В первой части книги рассказывается о понимании болтовни, её классификации для удобства распознавания и способе создания бла-бламетра (Хоть автор самостоятельно предлагает в книге пропустить эту часть на потом, я лично не советую, она поможет лучше понимать, где же в книге автор и сам придается лишней болтовне и поможет лучше выделить основную идею и принципы).

Вторая часть посвящена истории эволюции нашего мышления, возникновению письменности и причинам потери части нас самих - это я об визуальном мышлении.

Третья часть научит Вас отсеивать идеи, которые не несут ничего в себе или не доработаны. Особенно ценный способ для тех, кто хочет проверить свою собственную идею или замысел, лично мне очень понравилось, пусть немного и затянуто, но все же после теста четко увидел где же моя собственная идея "проседает". Уже молчу о другим мелочных замыслах, которые проходили проверку Forest-ом(Совокупность принципов, а из названий первых букв собирается слово лес, то есть Forest). Забыл добавить, что понятие живой идеи намного ярче и перспективнее, такие идеи действительно имеют большие шансы на успех - поскольку они просты, лаконичны, прямолинейны, гибкие и одновременно сложны в своей выгоде. Это как конструктор lego - по отдельности простые разноцветные прямоугольники, а в итоге с них можно собрать что угодно и перестоит в любой момент под себя;) Да на вид конечно не надежнее цемента с арматурой, но ведь суть в умении эволюционировать.

Четвертая часть заключительная, в которой автор желает Вам хорошей жизни, благодарит всех, кто ему помогал и ссылается на дополнительные материалы, что идут после окончания. В принципе, последний пункт ничем от других книг не отличается;)

Итог: Книга действительно замечательная, читается просто на ура, создана немного в необычном формате, имею в виду, что она шире и не всегда удобно брать с собой в поездку, в общественном транспорте пользовался электронным вариантом. Но шире она не просто так, на полях автор иллюстрирует много своих мыслей, которые помогают проще воспринимать книгу и идеи. Лично мне нравилось делать на этих полях и свои заметки. Очень благодарен автору за столь интересную, поучительную и очень нужную " в нашем мире Бла-бла-бла" книгу.
Время использования 2015
Общее впечатление Еще одна эталонная книга в мою коллекцию.

kurzema
очень интересно было бы почитать!
Советую;)
Ultimate
Хм, когда смотрел оглавление, показалось, что это какая то фантастика).
Увы, такова реальность;)
AlexSib
Как-либо помогла книга в повседневной жизни?
diadiavania
Помогла не то слово. Особенно если Вы задумываетесь о чем то своем, да и в повседневной жизни многое из книги и по сей день мною используется - особенно распознавание действительного смысла! Как оказалось, зачастую его нет, только пустые слова, которые ничего за собой не несут.
Gysenka
Пока на сорок какой-то странице. Вообще не понимаю НИЧЕГО: о чём книга, как она может помочь, ничего! Ваш отзыв многообещающий, не буду бросать чтение.