Отзыв: Гейзерная Эспрессо-кофеварка IKEA RADIG - недорогой вариант гейзерной кофеварки
Достоинства: подходит для индукционной плиты, недорогая, удобная
Недостатки: протекает в месте соединения
С недавнего времени стала заядлым любителем свежесваренного кофе, при этом тратить огромные деньги на кофемашину для меня был вариант сомнительный, капсульные кофемашины тоже весьма дорогие (если не сами, то капсулы определенно стоят не дешево), готовить кофе в турке мне не позволяла моя индукционнаяварочная поверхность IKEA "Тидлиг" поэтому я в один из своих визитов в магазин ИКЕА обратила внимание на недорогую гейзерную кофеварку RADIG, которая на тот момент стоила 990 рублей.
Что хотела бы сказать про эту кофеварку - на ней нигде не указано что ее можно использовать на индукционных поверхностях и даже сами сотрудники магазина сказали, что на индукции она работать не будет. Но желание проверить это лично преобладало и я на свой страх и риск обзавелась этой диковинной кофеваркой. К счастью оказалось что с моей плитой они просто созданы друг для друга.
Прочитав отзывы других людей на сайте я немного удивилась высказываниям вроде "долго", "без пенки", "кофе получается не вкусно". Так вот - для себя я этих недостатков не обнаружила и вот почему: у меня кофе всегда получался очень вкусным (наверное тут главную роль играет качество кофе, а не кофеварка), по времени у меня от заправки до приготовления занимает 7 минут (режим 6-7 с таймером 7 минут на моей варочной панели), при этом на кофе всегда пенка. Так что видимо действительно "на вкус и цвет товарища нет".
Теперь о самой кофеварке: она небольшая, объем около 330 мл, что вполне хватает на 2 чашки кофе, при условии что вы пьете его со сливками или на одину полноценную кружку, если вы любитель крепкого черного кофе. Выглядит кофеварка весьма аккуратно
Состоит она из нескольких частей - емкости для воды, чаши для кофе, силиконовой прокладки, ситечка и самой емкости с гейзерной шахтой. При этом она легко собирается/разбирается, легко моется и в принципе не вызывает нареканий
Теперь о процессе приготовления. Для начала необходимо набрать воды в нижнюю емкость до уровня клапана. Иногда когда я сильно тороплюсь а кофе выпить охота я наливаю туда горячую воду (правда колбу приходится прикручивать уже в прихваточке, зато время приготовления сокращается до 3 минут)
Далее ставлю ситечко для кофе и засыпаю 3 ложки молотого кофе. При этом кофе ни в коем случае нельзя утрамбовывать
Далее ставлю силиконовый уплотнитель и сверху ситечко
после чего накручиваю сверху основу с шахтой и ставлю на варочную поверхность в режим 6-7 на 7 минут. Когда вода закипает кофе начинает заполнять емкость и после того как бурление в колбе прекратится (а это будет очень заметно на слух) - можно отключать плиту (если вдруг кофеварка закончит варить кофе раньше, чем истечет время таймера). Конечно для отзыва я немного форсировала готовку и включила режим посильнее, от чего пенка на кофе практически отсутствовала, но могу сказать чем меньше мощность конфорки, тем более плотная пенка на поверхности
Чуть не забыла добавить, когда варю кофе в данной кофеварке бывают случаи, что при большой мощности начинает булькать, парить и плевать водой из места соединения колбы и основной емкости, хотя возможно это из-за плохого контакта силиконовой прокладки, по крайней мере вариант что забился клапан в колбе с водой я сразу отмела, так как пар идет и из него в том числе.
Подытожив скажу, что тем у кого индукционные плиты я бы определенно рекомендовала эту гейзерную кофеварку
Далее ставлю силиконовый уплотнитель и сверху ситечко
Время использования | 6 мес |