Отзыв: Шопинг в Турции - Сокращенный справочник ))
Что же купить в Турции?
Находясь вдали от Родины, в местах, где нет черного хлеба и красной икры, испытываешь чуйство глубокого... этого…как его…, короче помнишь о том, что тебя ждут дома.
И все ОНИ ждут тебя не с пустыми руками )). Шучу.
Так что же нам привести из Турции, для друзей, коллег, родственников, да и для себя?
Восточные сладости.
Как всегда при этом говорит мой друг: «Не сладости, а сласти. Сладости- у женщин» Он оказался не прав, я проверял у лингвистов, оба слова равноценны.
В первый раз мы купили их в закрытых коробках. Соблазнились ценой 5$ за 6 коробок. Но когда открыли, то разочаровались количеством. В коробку от холодильника запихнули печь СВЧ, примерно такие пропорции. С тех пор покупаем только на развес. Цены от 5до 20 долларов за килограмм. Вам все дадут попробовать и упакуют. Обычно бы берем всего по чуть-чуть. В этот раз не покупали, взяли уже на выезде в дьютике, в упаковках, но тут хоть видно, что полная коробка.

Чай, кофе, потанцуем.
Чай, в нашем понимании, в Турции мне не нравится. Может, кто помнит, в талонные времена, появился турецкий чай, который никак не заваривался и его надо было кипятить, что бы заварить. Такой чай там продается.
Есть фирма Petekzade, она выпускает напитки с названием «чай» )). Продукция неплохая. Ассортимент большой: оливковый, гранатовый, яблочный и проч.

Есть еще растворимые «чаи», но к ним я отношусь с опаской, рекомендовать не буду.
Кофе Kurukahveci Mehmed Efendi пожалуй самый раскрученный бренд. В таких банках молотый кофе. Банка 250гр стоит 6-8$, как сторгуетесь.

Есть такой же в зерне, но он в пакетах расфасован. Кофе вроде бы неплохой, но я не кофеман и мало что в этом понимаю.
Есть еще вот такой кофе Anadolu Baharat. Ничего про него не знаю. Это я начальнице в подарок купил. Выйдет из отпуска, буду проводить полевые испытания. Тогда и оценим.

Мыло и другой le cosmetique
Мыло это хит того, что мы тянем из Турции )) В этот раз в чемодане было около 50 кусков )). Из них 13 это прямой заказ, остальные нам и в подарки.
Это мыло используется в хамаме- турецкой бане. У него хорошая мылкость, она приятно к телу, имеет натуральный запах, без отдушек
На это мыло мы подсели с 2007 года.
Упаковка может быть разная. А цена одна. 1 кусок-1 $. Если больше, то вам заряжают.

Если берете 5, то шестой можете получить в подарок.
В Турции косметика на основе оливкового масла. Косметика хорошая.
Кальяны, табаки.
Сигареты в Турции дорогие, если курите везите из дома.
Чем мне нравятся турецкие кальяны, тем, что они на резьбе, в отличие от тунисско-египетских, которые на уплотнительной резинке.
Вот этот кальян был куплен в 2007 году за 30$. Высота 47 см, высота колбы 27. Он неказистый, без понтов, но зато рабочий.

Табаки фирмы Serbetli. О них я уже писал отзыв, можно ознакомиться.
Алкоголь.
В Турции производят неплохое вино. Вот тут я описывал посещение винодельни. Будьте аккуратны с ценами. В выезде в дьютике эти вина стоят по 10-11 евро.
Я же предпочитаю взрослые напитки. Из Турции везу раки. Раки это турецкая анисовая водка. Соглашусь - на любителя. Я – любитель ))

Сувениры.
Сувениры это то, что будет в ваших домах пылесборниками, но в то же время будет служить напоминанием о приятных моментах ))
Тут поле непаханое )), магниты, тарелки, чашки, пепельницы, турецкий глаз «от сглаза» и много много всякой дребедени.

Я рекомендовал бы поискать, что- нибудь индивидуальное, не фабричного производства, например светильник из тыквы

или феска.

Когда мы с другом зимними вечерами пьем водку, то перекрестясь, надеваем фески и вспоминаем прошедший отпуск. И ждем следующий.

Это далеко не весь перечень того, что можно привезти из Турции, но надеюсь, что этот отзыв поможет вам с выбором и сориентирует по стоимости.
Общайтесь с продавцами, торгуйтесь, шутите, похвалите товар и самого продавца и будет вам счастье и позитив в высших проявлениях.
Приятных путешествий.
| Время использования | регулярно |
| Стоимость | 3000 ₽ |
| Общее впечатление | Сокращенный справочник )) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

У меня пока лучшая покупка в Турции шуба!