Отзыв: Книга "Дагон" - Говард Лавкрафт - если бы мне приснился такой сон, то...
Достоинства: атмосфера, краткость изложения, язык
Доброго времени суток.
Уже давно прочитал небольшой рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта. Рассказ называется "Дагон". Написан он был практически сто лет назад, а может быть и раньше. По крайней мере в печати он появился в 1919-м году.
Вообще при жизни творчество Лавкрафта не ценилось. Как и творчество Булгакова. А они для меня, кстати, очень похожими авторами являются. Люблю обоих. На Говарада оказал сильное влияние такой талантливый писатель как Эдгар Алан По, а сам Лавкрафт оказал сильное влияние на современного бога письма (для многих людей) Стивена Кинга. Лавкрафт был одним из лучших мифотворцев двадцатого века и его стоит читать.
Рассказ Дагон интересен прежде всего тем, что является пересказом сна писателя. Да, об этом заявляют многие источники. Ну разве не интересно заглянуть в мир сновидений талантливого человека? Лично мне очень даже.
Повествование ведется от лица умершего человека, то есть по факту мы читаем предсмертную записку, что немного прибавляет ужаса. Главный герой рассказа попадает на остров, где при определенных обстоятельствах встречается с древним богом Дагоном.
Очень сложно при описании не сорваться на пересказ на самом деле. Дагон очень маленький рассказ, он занимает всего четыре листа, поэтому даже пара предложений могут серьезно подпортить интерес.
Скажу, что атмосфера создана автором замечательная. Зловещая, гнетущая атмосфера. Казалось бы чего может случится всего на четырех листах рассказа, но случается очень многое и лично я переживал и даже немного испугался. Впечатлительность моя свое дело сделала в общем. Так как рассказ ведется от лица умершего человека понятно, чем все кончится, но это не помешает получить порцию переживаний во время чтения.
Мне понравился рассказ. После его прочтения в первый раз я немного скорректировал образ Дагона в голове, который у меня был уже благодаря любимой группе Король и Шут и их потрясающей сказочной песне Дагон.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования | 2 |
Общее впечатление | если бы мне приснился такой сон, то... |
а этой способности обязан любимой группе Король и Шут. через их сказки научился)
Уважуха. Читайте хорошие книги.