Отзыв: Цикл книг "Песнь льда и пламени" - Джордж Мартин - Самая беспощадная история, которую я когда-либо читала

Достоинства: захватывающе, атмосферно, множество интересных персонажей
Недостатки: кроваво, извращенно - деткам лучше не показывать
После какого-то из сезонов "Игры престолов" я почувствовала острую необходимость прочитать книги. Ведь серий-то выходит всего десять в год, а когда история Вестероса уже затянула, хочется узнать ее подробнее и наперед. На сегодняшний день я прочитала пять книг серии - это пока все, что вышло на сегодняшний день, но продолжение следует. Шестую книгу Джордж Мартин обещал на 2015 год, вот только до 2016 осталось всего пару месяцев, поэтому надо уже настраиваться на ожидание в 2016-м.

С первой же книги понимаешь - это вам не милое фэнтези, где красивое и милое добро непременно побеждает отвратительное и неприглядное зло. Все главные герои являются людьми, самыми разными: очаровательными и коварными, уродливыми и умными, справедливыми и глупыми. И еще множество вариаций. Пожалуй, Мартин описал буквально каждый психотип человека. При этом на протяжении пяти книг постепенно проясняется, под влиянием каких обстоятельств сформировался тот или иной характер.

Пожалуй, главная отличительная черта книг серии - герои погибают не зависимо от того, главные они или второстепенные, вызывают симпатию читателя или нет. А вот на счет деления на добрых и злых, то его, по-моему, здесь проводить неуместно. Потому как каждый из героев преследует собственные цели, самая скромная из них - просто выжить.

Мне понравилось, что книги создают атмосферу даже более детальную, чем сериал. В начале каждой есть карты, на которых обозначены территории, названия королевств, городов, где происходят события.

Прочитала за полгода, а вот на тематических форумах самые фанатичные фанаты уверяют, что осилили всю серию за месяц, некоторые - вообще за две недели. В такое ну никак не могу поверить, ибо Дж. Мартин списал в общей сложности несколько тысяч страниц.

Советую почитать, даже если вы не особо любите фэнтези, потому что такого вы еще точно не читали!
Общее впечатление Самая беспощадная история, которую я когда-либо читала

Alien Being
Я наслышана об этой серии книг, как и о сериале. Говорят, самое убийственное в них именно то, что персонажи гибнут в любой момент и совершенно неожиданно. Общепринятая модель, согласно которой "хорошие" ребята и главгерои обязаны дожить до конца, решительно отринута. Это любопытно. :)

У Джоржда Мартина я пока читала только одну книгу (не из этой серии), и могу сказать, что стиль изложения, динамика сюжета и ход мыслей автора мне понравились. Так что и до "Песни льда и пламени", возможно, я еще доберусь.
Sarfina
Уверена, что доберетесь) Если уж вы познакомились с его творчеством - все! Теперь мозг будет требовать продолжения банкета))
Alien Being
Ну, не то, чтобы Джордж Мартин сразил меня наповал и влюбил в свой стиль, вызвав отстрое желание немедленно знакомится с остальным его творчеством (как, например, Станислав Лем, Энн Райс, Питер Уоттс). Я лишь отметила его у себя в голове, как достойного писателя, на книги которого можно смело обращать внимание.

Вот сегодня была в книжном магазине. Там чуть ли не целая небольшая полка заставлена его книгами. Красивые такие издания. Популярный автор, очевидно. )))
Тери Фелини
Мне очень нравиться читать! Не могу оторваться пока что от первой книги.
Навеяно сериалом - посмотрела за 12 дней)))
Смерть всех подряд меня просто трогает за живое, но ведь так в жизни и происходит - добро не всегда побеждает зло!
Sarfina
Вот-вот, побеждает расчетливое коварство. Ну и грубая сила в 85%