Отзыв: Книга "Бремя страстей человеческих" - Сомерсет Моэм - хорошо все то, что хорошо заканчивается.

Достоинства: сюжет,смысл
Недостатки: может показаться скучноватой
"Бремя страстей человеческих" пока первый и единственный роман авторства Сомерсета Моэма, который я прочитала, но могу сказать однозначно - не последний. Решила я его прочесть после отзыва одного из друзей на Отзовике и не разочаровалась- он напомнил мне чем то романы Арчибальда Кронина, которые я очень люблю и все же сразу заметно, что это индивидуальное произведение со своим собственным характером.

У каждого человека свой путь и каждый должен сам его отыскать. Но что делать если ты не знаешь в чем твое призвание? Где найти ответы на терзающие тебя вопросы? А может быть стоит отпустить ситуацию и тогда жизнь решит все за тебя?...

Сюжет романа романа довольно прост: в его центре находится судьба молодого Филипа -с рождения хромой, он остался сиротой в раннем детстве и вырвавшись из под опеки дяди и тети ищет свое призвание и ответы на вопросы-во многом философские. Со свойственной молодости максимализмом он бросается из крайности в крайность, забывая о том, что порою жизнь жестока и не прощает ошибок.

Неожиданно для меня тема книги оказалась мне достаточно близка. Нет, я не жила в Англии, не была сиротой и не являюсь врачом по профессии, но когда-то в детстве меня очень дразнили за большие уши, поэтому чувства и комплексы которые терзали главного героя, который подвергался нападкам из-за хромой ноги, мне знакомы, правда избавилась я от них гораздо раньше нежели он.

Надо отметить что главный герой личность не однозначная, но это мне вполне импонирует-вылощенные, "правильные" герои гораздо менее интересны. Он думает, он совершает ошибки-а следовательно живет. Ему сочувствуешь и сопереживаешь, за развитием его личности интересно наблюдать-а это то, что я очень люблю в подобных книгах.

На протяжении всего романа Филиип не сидит на месте и это создает определенную динамику-вот он в школе в Англии, а вот уже в Германии- Лондон, Париж-этим городам в книге отведено особое место. Из каждого этапа своей жизни герой делает выводы, . каждый шаг-важен. Здесь нет пустых и незначительных эпизодов. Так, постепенно, он освобождается от бремени "страстей человеческих", и в этом плане видимо роман отражает личные взгляды автора на этот вопрос. Например, по его мнению-одна из таких страстей-это вера в бога.

Особую роль в книге играет любовная линия, она довольно необычная-ведь влюблен герой безответно и более того-его страсть -это борьба между чувствами и разумом. Он прекрасно понимает, что любит недостойную женщину, полностью отдает себе в этом отчет и все же не может бороться с собой. И даже в какой то момент приносит в жертву, увы бесплодную, -чувства искренне полюбившего его человека.

Читая роман, возможно кто то скажет затянуто или скучно, но для меня это не так-да на обычные романы она не сильно похожа, хотя у автора легкий и приятный слог. В ней много риторических вопросов и к этому нужно быть просто готовым-и не просто пробегать строчки глазами, но попытаться их понять и тогда "Бремя страстей человеческих" откроется во всей своей красе. И возможно кто то, как и главный герой откроет для себя что настоящая жизнь и счастье, может оказаться ближе чем мы думаем.

Конечно же со своей стороны я книгу рекомендую-у нее есть чему поучиться, есть что подчерпнуть и при этом наслаждаться замечательным языком писателя, проживая целую жизнь вместе с его героями.
Время использования пока один раз
Общее впечатление хорошо все то, что хорошо заканчивается.

Просто Влада
Одно из любимых моих произведений!
mariyalyubavina
Классная книга, моя любимая
Orebella
И у меня эта книга в десятку любимых входит!
Ильина
Заинтересовали, обязательно почитаю.
Тихая Оленька
заинтересовали
Candy2889
я тоже влюблена в это произведение. кстати, я писала про него здесь отзыв.
Марьяна Краса
Я сейчас ее читаю, вернее, слушаю аудиокнигу. Честно говоря, местами нудно, местами интересно, а главный герой иногда очень раздражает своей глупостью.
SCODA
аудиокниги меня раздражают сами по себе-я просто не могу их слушать((а главный герой не столько глупый сколько закомплексованный))
annette1112
Отложила в свой список, надеюсь добраться до книги.
Lacrimosa7002
классика!