Отзыв: Ростовская финифть (Россия, Ростов Великий) - Винтажный подарок для любимого человека...
Ростовская финифть - это один из видов народного художественного промысла, представляет собой роспись по белой эмали огнеупорными красками, запекающимися в печи. Финифть зародилась ещё в XVII веке, в Вологодской области, и имела название "усольская финифть". Позже, в XVIII веке появилась ростовская финифть (город Ростов), она на данный момент наиболее известна и популярна.
На мой взгляд, это очень интересный вид народного промысла. Изделия из финифти очень самобытны и оригинальны, очень "душевные" и милые. Помимо украшений, финифть обширно используется для изготовления нательных крестов, шкатулок, миниатюрных портретов. Изделия из финифти очень долговечны и не теряют свежесть красок по прошествии длительного времени.
Оригинальную продукцию стоит искать в городе Ростове, либо у официальных представителей, иначе можно напороться на "подделку". Подделки обычно имеют не прочную оправу, и могут очень быстро выйти из строя.
В данном отзыве я хочу представить вашему вниманию брошь:
Эту брошь подарили моей матушке, лет так пятнадцать назад. Тогда ещё оправу делали чернёную. Сейчас такие оправы уже не делают, только посеребрёные или серебряные - лишённые "налёта старины". А жаль. Мне тёмная оправа на финифти намного больше нравится.
Стоит брошь сейчас примерно от 300 до 600 руб., это с наценкой от представителей. Если же смотреть цены на официальном сайте Ростовской финифти, то цена будет ниже.
Я считаю, что ростовская финифть - отличный подарок женщине любого возраста. Да и не только женщине. Думаю, мужчине будет приятно иметь миниатюрный портерт своей возлюбленной, выполненный в технике финифти... Возьмите на заметку, думаю, пригодится!
Время использования | десятилетия |
Общее впечатление | Винтажный подарок для любимого человека... |
Очень разочарованна -- цена была совсем не маленькая .