Отзыв: Фильм "Матч" (2012) - Фильм о выборе чести!
Военный и спортивные историки могут сколько угодно спорить, какую именно из семи или восьми игр между командой «Старт» и футболистами Вермахта взяли за основу создатели фильма «Матч». Это их работа!
Лично меня картина привлекла другим.
Важно то, что такой матч был, и страшный ультиматум также был поставлен фашистами капитану команды «Старт».
В жизни бывают моменты, когда мы стоим перед навязанным извне выбором – выстоять ценой компромисса с совестью или получить удар, но сохранить честь.
И часто человеку правильный (честный и справедливый) выбор помогает сделать именно знание истории. Она дает массу примеров, как люди стояли за веру, Родину, честь и достоинство. Нам, слава Богу, никто дуло автомата в спину не тычет (я за мир между людьми), но, согласитесь, выбор стоит нередко.
Вот герой Безрукова - именно перед таким выбором. Пропустить голы и выжить, или защитить ворота и умереть.
Фильм о правильном выборе, основанном на человеческих понятиях, а не на «раскладах». Этот выбор капитана команды усложняют четыре важнейших момента:
Первое. Он вратарь! Нападающий может сколько угодно бить мимо штанги. Защитник может пропускать атакующих, к примеру, падая, ссылаясь на вывих ноги.
А как быть голкиперу, если мяч, в принципе, можно достать или, что самое худшее, он летит прямо в руки?
Второе. Об ультиматуме, который поставил перед ним фашистский комендант, не знают другие игроки команды. Предположим, вратарь решил выжить ценой пропущенных голов. Но как повести себя в воротах так, чтобы не заменили и чтобы товарищи тут же не отвернулись от него?
Третье. Ультиматум – не только жестокий, но и коварный. В случае победы «Старта», будут расстреляны все игроки.
Четвертое. Где-то на трибуне сидит женщина (ее играет Елизавета Боярская), которую вратарь любит. Ради нее он, собственно, и живет. Потерять ее – страшно! Как с этим быть?
Попробуем хоть на мгновение поставить себя на место главного героя – вратаря. Мозг просто «выносит» от попытки «разложить все это по полочкам». А ему «со всем этим» играть – защищать ворота. Жесть!
Он не может поговорить ни с женой, ни даже с игроками – матч ведь идет. Каждая минута дорога. Но вратарь не окунается в безысходность с головой. И вдруг, из ниоткуда, возникают два момента, которые оказывают влияние на решение.
Первое. Фильм о настоящей любви, которая все чувствует и понимает. Нужно отдать должное Сергею Безрукову, как актеру. Он умеет выразить внутреннее состояние лицом: показать напряжение и боль, пустить слезу, трагично улыбнуться…
Взгляды его и жены встретились. Было мгновение. Она все поняла…
Второе. Фильм о дружбе, которая побеждает. Смотрел он и в глаза игроков. Они также все поняли. Это были не просто нападающие, защитники и полузащитники. За «Старт» играли друзья. Боевые товарищи, если можно так сказать.
В том трагическом матче «Старт» выиграл…
А дальше… «Вечная память погибшим героям».
Время использования | Полтора часа |
Общее впечатление | Фильм о выборе чести! |