Отзыв: Кафедральный собор Милана (Италия) - Я это видела!

Достоинства: Это невероятные ощущения!
Недостатки: ничего нигде никогда
Вся Италия очень красива, каждый регион по-своему. Когда-то давно это были отдельные княжества, которые присоединялись к Риму. Не все добровольно. Пришлось повоевать.

Тем ни менее, сегодня это единая страна со своими особенностями в каждой области.
Милан расположен на севере страны. До поездки туда я себе представляла некий гламурный город, где живет Челентано. Я знала, что там проходят фестивали и недели моды, что модельеры всего мира выставляют свои творения именно тут. Я знала, что известный оперный театр Ла Скала тоже находится в Милане. Всё!!!! Из всего вышеперечисленного все-таки о моде в Милане я слышала чаще.

Теперь о знакомстве. Много говорить не стану. Только самое главное.

Если разделить Италию на три центра - Милан, Рим, Неаполь, то у каждого свое предназначение и цели. Милан - зарабатывает деньги. Там нет производств, якобы... Говорю так, потому что проверить не могу. В Милане куча банков, бирж, офисов и т. д. Эти самые заработанные деньги стекаются в Рим. Про Рим миланцы говорят - Рим тратит наши деньги. Неаполь - это юг Италии, знаменитый своими оперными певцами. Про этот город миланцы говорят - Неаполь только поет.))

Соединенные когда-то воедино княжества до сих пор не испытывают друг другу каких-то братских чувств. Я потом вам покажу на конкретном примере, в чем выражается нелюбовь)))

Милан предстал перед нами осенним утром. Тихие улицы еще не заполнились людьми. На светофорах еще не было больших заторов. А нам туристам это и нужно. Так вот, под осенним облачным небом мне этот город показался очень похожим на Питер.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Мы обошли несколько достопримечательностей прежде чем вышли на эту великолепную площадь.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

И вот тут я офигела. Одно дело видеть фото в интернете и совсем другое видеть своими глазами!

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Я оцениваю и анализирую такие храмы, являющиеся мощнейшими памятниками истории и архитектуры, к примеру, в Италии и у нас. И первая разница, которая бросается в глаза - это место рядом с храмом. У наших чаще местечко в сторонке, тихое, отдаленное. Если столпотворение и есть, то, как правило, это туристы (пришли - ушли). Тут же площадь, при чем проходимая. Тусуется молодежь, прохожие спешат по делам, за покупками, по домам. Здесь какая-то кипучая жизнь, даже на ступеньках.

Естественно мы кормили миланских "гламурных" голубей!))

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Конечно, мы были не подготовленные, никаких зернышек, семечек с собой не брали. Все нам дал за деньги вот такой предприимчивый парнишка. При этом голубей можно назвать дрессированными, они не садятся на руки этому торговцу кормом. А ведь он даже сейчас держит свою ладонь открытой - лети да бери!)) странно...

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

В общем, в Милане на площади Дуомо - Piazza del Duomo кипит жизнь, а мы тем временем войдем внутрь.

Пока идем))) расскажу, что собор строили несколько столетий. Лет 500 точно, а может и больше. Поэтому в нем есть некоторое смешение стилей. Говорят, что были случаи во время стройки, когда строители травили друг друга, устраняя конкурентов. Как бы там ни было, Собор построили и очень даже неплохо. Ну, итальянцы редко когда что-то делают плохо) Белый мрамор снаружи и величие внутреннего убранства.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Вот так в свете свечей тут сидят горожане. Слышали ли вы, что в храме надо находится столько, сколько горит свеча, которую вы поставили? Представляю, что некоторых людей большие группы туристов вполне могут раздражать. Все-таки иногда хочется побыть со своими мыслями.

Витражи в храме мне не удалось сфотографировать качественно. Из-за полумрака внутри внешний свет сквозь витражи размывал изображение, хоть тресни, а фотик у нас был дохлый.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

А вот статуя, изображающая одного из 12 апостолов Иисуса Христа - св. Варфоломей. Когда его распяли на кресте вниз головой, он все равно продолжал проповедовать, поэтому палачи содрали с него кожу заживо. Только потом он был обезглавлен. На плечах статуи мы видим кожу. Скульптор вырисовал каждую мышцу на теле. Вблизи это выглядит очень страшно, словно это живой человек.

В соборе, так же как в других, хранятся мощи святых.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Но самое большое впечатление на меня произвело другое.

Во времена царствования Императора Константина, его мать - св. Елена отправилась на поиски захоронения И. Христа. Было это в 4 веке.
Уж не знаю правда или нет, но утверждают, что она обнаружила это место, а вместе с ним и крест, на котором Иисус был распят, и даже гвозди, которыми он был прибит к кресту.

Так вот, один из гвоздей находится в соборе Duomo di Milano. Он не виден простому глазу. Находится вверху, под потолком, но подсвечен красным светом. Один раз в год его спускают вниз, точнее, за ним поднимаются, чтобы достать и показать горожанам. Это происходит в День Воздвижения Креста Господня в сентябре.

Вот такие интересные факты.
Есть у Собора смотровая площадка, но мы на ней не были, к сожалению. Значит, в следующий раз))

Вид сверху на строение тоже интересен. С высоты здание Собора напоминает католический крест.

Ну теперь выйдем... Поговорим о жизни)

На площади расположена статуя Витторио Эмануэла II. А рядом галерея с его же именем.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Представляете, когда-то это были обычные жилые дома. Там жили абсолютно простые, как мы с вами люди. Сейчас это галерея, тут рестораны и модные бутики: всяческие Гучи, Прада, Дольче и Габанее))))), все квартиры давно выкуплены при чем за дорого. Но была еще лет 5 назад одна квартирка с окнами внутрь галереи, где жила очень пожилая женщина, которая не согласилась ни за какие коврижки отдать свое жилье.

По этой галерее можно выйти к площади у театра Ла Скала, что мы и сделали. По пути нам встретилась вот такая мозаика.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Это изображение быка с выемкой на причиндалах. Всем туристам говорили, что это "особое место"))) Если, дескать, у вас есть заветное желание, вы может встать на выемку пяткой и прокрутиться трижды вокруг своей оси. Все крутились - все! Без исключения!

И только потом я поняла.
На самом деле - это изображение ни что иное, как герб Турина! А я вам в начале повествования говорила, что есть какое-то соперничество между гражданами одной страны, но разных городов. И вот оно - даже в этом проявлено. Давайте давить туринский герб! Туристами!

Главное соперничество между Турином и Миланом в футболе. Попасть на матч, где играют команды этих городов непросто в двух случаях. Если матч проходит на территории Милана, то туринцы даже при наличии билета за 3 т. евро не будут допущены на стадион!!! И, наоборот, миланских болельщиков не жалуют видеть в Турине. О, как бывает!

И не только между этими городами. Есть же даже анекдоты, где, например, летящих над Неаполем пассажиров самолета просят придержать свои кошельки покрепче)) Все, мол, может быть. Неаполь, как никак!

Так же и римляне часто говорят - самое приятное в Милане - это поезд на Рим! Или: побывал в Милане и счастлив, что я римлянин!

Теперь о Миланском шопинге пару слов. Мы простые смертные. И когда нам дали свободное время никто особо не бежал за покупками в известные бутики за невозможные деньги. Большая часть нас отправилась по другой торговой улочке также берущей свое начало от Площади Дуомо. Там цены были приемлемые, выбрать было можно, но времени оказалось в обрез. Так что пошопиться и довольно приятно - можно. А упускать такую возможность - непростительно) Все вернулись в салон автобуса с покупками! Пусть и с небольшими.

Кстати, есть у меня один знакомый итальянец, живет в Милане и учит русский язык давно. Он про брендовые магазины говорит следующее - для нас это очень дорого, в основном это покупают русские.

Очень приятная женщина была нашим гидом в Милане. Забыла имя и потеряла ее контакты. Она давала свой телефон на всякий пожарный. Если не ошибаюсь, она из Белоруссии. Живет в Италии давно. Дала много ценных советов и вообще классная! Так вот, она рассказывала, что есть в Милане очень вкусное мороженое. Нам не дали времени его найти и съесть. Оно продается на улицах и хранится в алюминиевых кастрюлях. Самое вкусное по ее словам - с солью. Оно не соленое, как она говорила. Просто сочетание соли и сахара в нем таково, что вкус получается - что надо! Кто поедет - попробуйте, расскажите потом))

Вот такой небольшой рассказ получился о Кафедральном соборе "Duomo di Milano" и о том, что вы увидите рядом с ним.
Время использования 1
Год посещения 2010
Общее впечатление Я это видела!

SunRabbit
Как же я люблю читать отзывы о путешествиях! Прочитала и как будто сама там побывала!
nemo2000l
а я написала, повспоминала и еще захотела)
SunRabbit
Так всегда, когда пишешь отзывы о путешествиях. Воспоминания одолевают)
nemo2000l
я сейчас вспомнила, как однажды группа армян в хостеле уселась у телевизора в ожидании футбольного матча где должны были играть сборная Армении и Итальянская сборная. Я тогда им сказала не сидите зря, не расстраивайтесь) а они мне: Таня-джан, ты хочешь нас обижать, наша сборная очень сильная! Я им отвечаю: я видела итальянцев)) и вас)) По окончании все шли курить с грустными лицами)
SvetaLunna
Да соборы вообще тяжело фотографировать,только по кускам:-)