4
Отзыв рекомендуют 58 5

Отзыв: Фильм "Стокгольм, Пенсильвания" (2015) - История одного возвращения

Достоинства: сценарий, довольно реалистично, что в данном случае плюс, психологизм, актёрская игра, напряжение и атмосфера
Недостатки: постановка могла быть поинтереснее, нехватило объяснения истории от Бена
Фильмы о похищении обычно заканчиваются двумя финалами: жертва по разным причинам умирает (часто по нелепой случайности) или мы со слезами на глазах и чувством справедливости смотрим, как бравые полицейские выворачивают руки похитителю, а жертву в этот момент накрывают пледиком. Хочется надеяться, что как минимум у второго всё в жизни дальше будет хорошо, а второго ждёт как минимум кара небесная. "Стокгольм, Пенсильвания" рассказывает довольно реалистичную и хмурую историю о том, как дела иной раз обстоят на самом деле.

Действие картины разворачивается в одном маленьком городке в Пенсильвании, где около 15 лет назад произошло страшное преступление: с детской площадки была похищена маленькая девочка Городок содрогнулся и прилип к экранам телевизоров, родители похищенной стали всем как родные: им сочувствовали всей душой, за ними следили, их узнавали. Но всё это осталось в прошлом, перед нами разворачивается семейная драма, связанная с внезапным возвращением похищенной домой спустя полтора десятка лет.


Двадцатидвухлетняя героиня возвращается в дом, который она не помнит, к людям, которых она не знает. Но вот казус: это её родной дом и самые близкие ей люди - родители, которые так долго ждали её возвращения. И вот три совершенно чужих, как оказывается, друг другу человека вынуждены жить под одной крышей и делать вид, что они обычная американская семья, вот только выходит как-то неудачно...

Вся жизнь героини прошла мимо её родителей: они не знают её увлечений или страхов, они даже не могут принять её новое имя - Лея, в честь принцессы. Лея же в свою очередь пытается отстоять свою "самость", но переживает из-за того, что совершенно неприспособлена к жизни: всё время до этого она жила в подвале и не общалась ни с какими людьми, кроме своего похитителя, а по сему, не видела животных, не готовила еду, не пользовалась транспортом.

"Стокгольм, Пенсильвания" - это камерная драма, практически всё действие которой происходит внутри самого обычного американского дома. Собственно автором пьесы, по которой снята картина является её режиссёр Николь Бекуив, для которой эта тяжёлая история стала кинематографическим дебютом. И, надо отметить, дебютом удачным: несмотря на то, что фильм довольно сильно смахивает на ТВ-проект, уровень его куда выше, чем у доброй половины массовых продуктов Голливуда. Все полтора часа, что идёт картина, зритель чувствует то же жуткое напряжение, что и его героиня, ему так же неловко, что похититель вдруг оказывается куда ближе, приятней и понятней, чем благополучная семейная пара, он отлично понимает, что попытка склеить семью изначально обречена на успех, просто потому, что родители ждали своего маленького ребёнка, а получили взрослую девушку в состоянии жутчайшего кризиса.

Многие склонны рассматривать "Стокгольм, Пенсильвания" как фильм о стокгольмском синдроме, но, на мой взгляд, хоть он безусловно и присутствует в сюжете, создателей интересует совсем другое: естественно, когда ты живёшь полтора десятка лет только с одним человеком, то от привязанности, какой бы она не был, никуда не деться, другое дело, что выход из этой ситуации в герои фильма осваивают крайне необычный, так сказать, используют метод замещения. Отношения с Беном мы видим только через призму воспоминаний о них Леи, а вот то, что происходит в реальном времени с матерью, Марси, мы можем наблюдать в режиме "здесь и сейчас" и постепенно Марси пытается так или иначе занять позицию Бена вместо того, чтобы показать девушке, что существует совсем другой мир нормальных людей, где детей не запирают в комнате, где можно делать то, что ты сам хочешь, а не уготовлено тебе расписанием недели свыше. Ежовые рукавицы Марси в какой-то момент оказываются для Леи более тяжким бременем, нежели лишение свободы от Бена.

Пару месяцев назад в книге психолога Джесси Беринга "Я, ты он, она и другие извращенцы" я столкнулась с идеей о том, что судить преступника нужно с точки зрения того, какой вред был причинён жертве: если жертва и вовсе считает, что всё нормально и происшествие никак не сказалось ни на её психологическом, ни физическом состоянии, не причинило никакого вреда благосостоянию и претензий, в общем-то, не имеет, то и нет смысла говорить о составе преступления. Отношения Леи и Бена - прекрасный пример того, как реальное преступление в глазах общества может отвергаться со стороны всех сторон-участников: Бен многократно говорил о том, что это Лея выбрала его, дабы он спас её от этого мира, и, кажется, что всё у них было обоюдно и по взаимному согласию, именно поэтому даже после всего узнанного Бен остаётся для Леи самым родным и близким человеком, которому она, в отличие от собственной матери, доверяет.

"Стокгольм, Пенсильвания" не поражает режиссёрскими умениями или визуальной частью, картина полностью строится только на самой фабуле и идеи показать семью, которой нет, но при всём при этом это довольно сильный фильм, который может захватить зрителя на чисто эмоциональном уровне и надолго въестся в память, как образчик того, что в мире бывает (хотя за сценарием не стоит никакой реальной истории) и как довольно однозначная ситуация похищения и возвращения в родной дом может быть вполне естественно вывернута наизнанку.

Кстати, занятно, что главную роль в картине исполнила Сирша Ронан, которая, несмотря на богатый послужной список ролей, к 21 году до сих воспринимается многими как "девочка, которую убили в фильме "Милые кости": видимо, образ жертвы похищения какого-то маньяка в чём-то ей близок. Ну а роль матери Леи исполнила одна из звёзд сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон (рыжая Миранда, если не ориентируетесь в именах актёров), так что на что на что, а на актёрский состав в "Стокгольм, Пенсильвания" жалоб нет.

К просмотру советую, если готовы посвятить вечер тому, что иной раз называют "тяжёлое кино": добротная повествовательная драма, в которой все лежит на поверхности, но при этом не вызывает ощущения заезженной пластинки и попытки манипулировать зрительской реакцией.
Общее впечатление История одного возвращения
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Тория
Думаю, мне понравится этот фильм, ставлю в очередь
zombi
и я тоже )
Marit Johansen
"Отношения Леи и Бена - прекрасный пример того, как реальное преступление в глазах общества может отвергаться со стороны всех сторон-участников" Мне кажется, что жертвы тут- родители девочки. Но это я говорю, потому что сама имею детей. У меня аж ладошки вспотели от страха, как я представила такое )))
Vilia
Фильм заинтересовал, надо обязательно посмотреть
Я -Алена
Найду его и обязательно посмотрю. Похоже, стоящий фильм.