Отзыв: Пляжи полуострова Рейли (Таиланд, Краби) - Три совершенно разных пляжа.

Достоинства: Изумительная природа, сказочные скалы, причудливые пещеры, дикие джунгли, стаи обезьян, безумно красивые пляжи.
Недостатки: Много лодок, выход на берег в воду, восточный пляж не пригляден.
Приветствую вас, уважаемые друзья и читатели! Вновь я о Таиланде и его прекрасных пляжах.
В свое время я грезила полуостровом Railay. У меня даже сердцебиение учащалось, когда я представляла себя в реалии среди всей этой неземной красоты, которую видела на картинках в интернете.
Тем не менее самой информации о полуострове в то время было еще мало, а те самые "зовущие" картинки, как оказалось, можно увидеть и в Ао Нанге и на островах ПиПи.
Но тогда я верила, что эта сногсшибательная природа есть только на полуострове Рейли и с трепетом ждала встречи с ним. Я мечтала что это будет что-то дико потрясающее, невероятное, самое-самое!
И как обычно бывает, завышенные ожидания играют злую шутку и приводят к разочарованию. Так вышло и у нас, когда мы впервые посетили этот полуостров. Было это в феврале 2012 года, есть у меня отзыв о том приключении и впечатлении -"Как мы заблудились в Таиланде, а потом ехали на тракторе по Андаманскому морю".

Природа полуострова Рейли

В декабре прошлого года мы решили еще раз посетить Рейли и вы знаете, нам тут понравилось! Просто ничего завышенного не ожидали, в результате целый день тут провели с огромным удовольствием и еще вернемся при случае:)

Представлю вашему вниманию три пляжа полуострова, все они совершенно разные. В этот раз мы останавливались не на самом полуострове, а в Ао Нанге, в отеле The Palace Aonang Resort 2*, хоть и две звезды, но совсем неплохой вариант.
На Рейли мы прибыли на такси-боте. В Таиланде много где можно встретить такие водные такси, их еще называют лонгтейлы, или лодки-длиннохвостки.

Тайланд, полуостров Рейли

Итак, десять минут на лодке с Ао Нанга и взору открывается потрясающий вид на западный пляж Рейли (Railay West). Просто невозможно остаться равнодушным к подобным природным пейзажам!

Природа полуострова Рейли

Вот лодка причаливает к берегу, пирса здесь нет, выгружаемся прямо в море, по-колено в воде выходим на берег. Что предлагает пляж Railay West?
Это уютная бухта, с двух сторон обрамленная непреступными чудесными скалами, которые используют в своих достижениях любители и профессионалы скалолазания.

Западный пляж полуострова Рейли

В правой стороне базируются лодки, дальше за ними продолжение пляжа, где можно купаться, многие уходят туда.

Пляж Railay West, Таиланд

На самом полуострове отелей не так уж и много, это очень немноголюдный курорт. С самого утра, пока на пляж нет наплыва туристов с Ао Нанга и других островов, здесь совсем безлюдно. Пустынный красивейший пляж, укрытый грядой неприступных скал в далеком Андаманском море.

Западный пляж полуострова Рейли

Уже после десяти утра пляж будет не узнать - лодки, туристы, скалолазы... Как говорится, найдите десять отличий!

Западный пляж полуострова Рейли

В левой стороне плавательная зона ограждена буйками, лодки здесь не бороздят и это безопаснее. Скалы тут долгое время дают спасительную тень.

Западный пляж полуострова Рейли

Песок на пляже тот самый, про который принято говорить белоснежный, но есть тут и примесь мелких камушков, правда местами и босым ногам они совершенно не доставляют неудобств.

Западный пляж полуострова Рейли

Шезлонгов на Рейли нет, только в отелях у бассейнов, на самом пляже все располагаются на пляжных полотенцах. Кафе по побережью обычно принадлежат отелям, но открыты для любого посетителя.

Западный пляж полуострова Рейли

Есть на западном рейли своя Walking street, что в переводе - пешеходная улица. Так что не только в Паттайе улица с таким названием, просто там она всемирно известна своими вольными нравами, необузданным весельем и разгуляйной атмосферой.
Здесь же эта улочка совсем небольшая - магазин, пара торговых прилавков с обоих сторон да экскурсионное бюро.
Смешно считать ее пешеходной, ведь транспорта на полуострове вовсе нет!

Западный пляж полуострова Рейли

Приятно в жару посидеть в такой кафешке в тени тропических деревьев с видом на синее море, но надо признать, что цены тут дороже, чем в Ао Нанге, оно и понятно, все продукты сюда завозятся лодками. На самом полуострове только отели и никакого производства, никакого сельского хозяйства, абсолютно все привозное.

Западный пляж полуострова Рейли

Вид на пляж с прибрежного кафе.

Западный пляж полуострова Рейли

Полуостров Рейли уникальный в своем роде, непохожий на другие тайские курорты, например на остров Ланту, который совсем рядом. Вроде это и не остров, но от большой земли отрезан непреступной двухсотметровой скалой, поэтому как и на остров, попасть сюда можно только морем.
Эта курортная деревушка расположилась совсем на небольшом пространстве, здесь ограниченное число отелей, их просто больше и строить то не где. Так что бронировать отели здесь рекомендую заранее.
А еще на Рейли нет транспорта, так что туристов с вещами встречают с огромными тележками, ниже их видно на снимке. Вот так чемоданы и едут в отель))

Западный пляж полуострова Рейли

Но вернемся к пляжу Railay West. Всем он красив, всем хорош, если бы не отливы, особенно они сильны в дни до полнолуния и после.
Дно в эти дни совсем не идеальное. Да, оно песчаное, но в отлив стоит отойти подальше и под ногами легкая вязкость ила, могут быть и камни. Вода в это время далеко уходит от берега, вдаль от уплотненного чистого песка, обнажая более каменистое морское дно.
Ниже на снимке как раз начало отлива.

Западный пляж полуострова Рейли

И вот уже вместо мягкого песочка россыпь мелких камней.

Пляж Railay West, Таиланд

Все это каменистое пространство, что на снимках выше и ниже, в обычное время находится глубоко под водой. Видно, что поверхность еще сырая. Вот такие в Тае сильнейшие отливы.

Полуостров Railay

Ниже на карте вы можете оценить все небольшое пространство Рейли, с западного пляжа к восточному ведет дорожка в самом узком месте суши, десять минут и вы с другой стороны полуострова.
Видите на карте парусники и пунктиры? Это обозначение, что лодки с Ао Нанга приплывают к западной стороне, а лодки с пирса города Краби - к восточной.
И даже если вы плывете на Рейли (с Пхукета например) на большом корабле, близ острова вас все равно пересадят на лодку или катер, так как большому судну к берегу не подойти.

Пляжи полуострова Рейли, Таиланд.

А еще посмотрите на желтую полоску, идущую от восточного берега, это тропинка на третий пляж - Прананг, о нем чуть позже.

В общем то, восточный берег полуострова вовсе и не пляж, купаться тут нельзя. Ах да! Я же писала выше, что здесь нет транспорта:)
Кто из вас не видел такие трактора с тележками? В нашей деревне на них обычно перевозят сено, а здесь туристов! Да-да, трактор по морю подруливает к лодке, причем тележка встает на уровне лодочного борта, пассажиры с лодки переходят в тележку, трактор разворачивается и везет туристов на берег. Каково?

Пляжи полуострова Рейли, Таиланд.

А к берегу трактор подгоняет тележку вровень к тротуарной дорожке, прыгать с тележки не придется. Так что с чемоданами лучше приезжать с Краби - не придется выгружаться в воду, как на западном побережье.

Полуостров Railay

В декабре 2014 на этой стороне сооружали длинный понтон, возможно сейчас его используют как причал для лодок.

На восточной стороне нет песочка, дно сплошь покрыто илом и омертвевшими кораллами. Вот так он выглядит на отливе - царство ила, камней, морского мусора и мангровых деревьев, которые в прилив полностью находятся в воде.

Полуостров Railay

Несмотря на неприглядное дно, когда утром солнце выглядывает из-за скал и освещает скалы противоположные, восточный Рейли преображается.

Пляж East Railay, Таиланд

Вдоль всего берега на восточной стороне проложена бетонная дорожка, такая своего рода набережная Рейли:) Вот по этой дорожке и можно выйти к самому красивому пляжу Прананг.

Полуостров Railay, дорожка на пляж Прананг

Это та самая тропинка, что ведет к Пранангу, проход прямо под нависающей пещерой, с которой свисают каменные образования и лианы. Тропинка известна тем, что здесь поджидает туристов стая обезьян, сидят они на заборе и ждут угощений. Иногда устраивают целые спектакли, тут и скамейки для зрителей предусмотрены))

Полуостров Railay, дорожка на пляж Прананг

У каждой обезьяны между прочим свое "лицо". Вот соседка-склочница, по совместительству кормящая мамаша.

Полуостров Railay

Вот неприветливый и ко всему подозрительный обезьян. На морде так и написано, уж если приперлись, то хоть дайте чего-нибудь...

Полуостров Railay, дорожка на пляж Прананг

А это целая обезьянья семья, этакие шустрики))

Полуостров Railay, дорожка на пляж Прананг

Тут же с этой тропинки есть тропа (вряд ли так можно назвать) на местный ВьюПоинт. Подъем совсем не прост, мы были в белой одежде, пачкаться не стали, да и желания не возникло, глядя как карабкаются по канатам более молодые и спортивные.

Полуостров Railay

А потом, глядя на отзывы автора Larsen77, сильно пожалели, виды оттуда открываются восхитительные.

Пляж Праганг считается одним из самых красивых пляжей Таиланда, я писала о нем более подробно, но и в этом отзыве хочется показать его во всей красе.
Пляж так же обрамлен высокими скалами, если смотреть с моря, то слева будет просто огромная скала, а вот справа причудливая пещера с гротами, с нависающими над морем сталактитами.

Пляж Прананг. Таиланд

Посреди пляжа в море тоже красуется холмистая скала, до которой в прилив люди совершают заплывы, а в отлив можно дойти пешком.

Пляж Прананг. Таиланд

Вот она с другой стороны пляжа.

Пляж Прананг. Таиланд

Песок на пляже Прананг почти белый, под ногами очень мягкий и приятный, не нагревается под палящим солнцем южного Таиланда.

Тайский массаж на пляже.

Пляж Прананг. Таиланд

Вот та самая скала-пещера, купаться около нее мне понравилось больше всего. В прилив здесь хорошая глубина, лодки тут не ездят, водичка просто волшебная, дно идеальное, а виды вокруг потрясающие!

Пляж Прананг. Таиланд

На верхнем снимке по берегу видны два углубления в скале, это пещеры Богини Phra Nang, именем которой и назван пляж. А среди туристов их называют проще - пещера фаллосов, здесь их сотни всяких разных, больших и маленьких, красных, черных, деревянных... Хотите узнать с чем связано обилие этого символа в одном месте? Смотрите по ссылке в начале отзыва!

Пляж Прананг. Таиланд

На этой же скале проводится обучение скалолазанию, хотите испытать себя и покорить непреступную отвесную скалу - отправляйтесь на Рейли, здесь вас обучат всем премудростям и предоставят необходимое снаряжение.

Пляж Прананг. Таиланд

На пляже Прананг нет кафе и баров, только один дорогущий отель, ниже его территория.

Пляж Прананг. Таиланд

Но в Таиланде голодным не оставят никого и ни где! Специально для туристов сюда приплывают "лодки-бутерброды", с которых конечно же не продают бутерброды, а вот тайский сифуд и американский фастфуд пожалуйста! Тут же фрукты, напитки, мороженое, меню довольно обширное а цены вполне обычные.

Пляж Прананг. Таиланд

Есть на Рейли еще один пляж - Тон Сай, он находится за Западным Рейли. Пройти туда можно в отлив, обогнув скалу по каменистому дну либо по горной тропинке. Там в основном базируются лодки, пляж не самый лучший, поэтому мы не пошли даже ради любопытства, вот и сказать о нем ни чего не могу.

Завершая отзыв, хочу сказать, что отдыхать везде хорошо. Каждая страна и даже каждый курорт индивидуальны, со своей красотой и со своими недостатками. Да и каждый из нас по своему воспринимает то или иное место. Что-то быстро забывается, что-то не отпускает долгие годы.
Вот для нас природа провинции Краби оказалась тем самым местом, которое не отпускает.

Пляжи полуострова Рейли, Таиланд.

Все хорошее когда нибудь заканчивается, сказка не может длиться вечно, так и этот полуостров, отрезанный от внешнего мира грядой удивительных скал, остается в прошлом. Остается в памяти этот красивейший уголок Таиланда, где нам было так хорошо, так свободно, так душевно! Это поистине уникальное место на Земле нашей, непохожее на какое-то другое.

Пляжи полуострова Рейли, Таиланд.

В этот раз жаль было покидать Рейли, но мы сюда еще обязательно вернемся! А вам предлагаю полюбоваться красотой природы этих мест в небольшом видеоролике.
Время использования дважды
Год посещения 2014
Общее впечатление Три совершенно разных пляжа.

Ozero Lotosov
Вот что, что, а тракторов я ещё на пляже не видела) Вы меня удивили!
polonez
Как же. Ратраки часто можно увидеть, равняют)
Ozero Lotosov
Может быть, первый раз я там была без очков и контактных линз) Во второй раз с линзами) Но видимо мы были рано утром до отлива.
imeda11
Хочу туда!
surina-svetlana
Сказочное место. Нам оно тоже приглянулось и очень понравилось.
BellaSan
А как называется этот единственный дорогущий отель?
Rayavadee Resort
BellaSan
спасибо
zombi
Рейли прям ужасный!!!
МашаМаруся
Тань, не поняла... что ужасного?
Nika2502
Отличные фото!
Спасибо))
baiknadin
очень красивые пляжи )) очень захотелось туда ))
Raccoon80
виды величественные и по своему интересные. эх. туда бы сейчас)
Marit Johansen
Когда же уже случиться чудо и я погреюсь на солнышке на одном из этих пляжей ((
МашаМаруся
Надо Деду Морозу письмо написать!
Aruna
Поволятся теперь бы на песочке))
surina-svetlana
Спасибо за подробный обзор. Очень познавательно. Мы были в этом месте. Оно очень понравилось. Но хотелось бы там пожить.
lexnadin
как же хочется на море...)
Просто Влада
Земной рай!
Sweet22
Очень красивый подробный отзыв!С удовольствием весь прочитала!)))
TatianaFat
Ни разу не была в Тайланде, но он почему-то всегда у меня ассоциируется именно с такими видами)
МашаМаруся
Не удивительно, именно такими картинками и пестрят журналы и интернет))
Anastasiafenix
Потрясающие пейзажи!
Elenavip
Красота необычайная, отличный отзыв.
valvas1957
Растравили мне душу такой красотой! Изумительные фотографии и места!
justrest
Очень полезный отзыв,подробно и информативно для тех,кто рассматривает Краби.я ко6да-то тоже думала туда,но почему-то не решилась.вот фотографии впечатляли.и ожидания соотвественно были чего-то невероятного.но когда пыталась вчитываться в отзывы,то они меня только путали.а еще не по6имала почему же в отзывах нет таких слов восхищения.в общем,так я на Краьи и не решилась.но когда-ниб надеюсь там побывать,чтоб наконец свое впечатление сформировать :)
МашаМаруся
Первый раз нам на ПиПи больше понравилось, чем на Рейли. А второй раз наоборот, вот ведь странно.
Larsen77
Мариша, замечательный отзыв!! Как-будто снова там побывала!! У меня такой отзыв уже с мая месяца в черновиках завис, теперь может тоже сподвигнусь дописать. Мы к счастью на Рейли не застали таких сильных отливов, они были, что можно было до скалы дойти пешком,где-то самое глубокое по грудь воды было, но к обеду уже стало очень глубоко, хотя по берегу почти незаметно, может на метр вода приблизилась.
МашаМаруся
На самом деле читала, что отливы зависят и от времени года, есть специальные таблицы отливов.
На западном Рейли мелеет сильнее, чем на Прананге. Но и тут бывает, что до той скалы вода по щиколотку становится.
lekxx
Виды потрясающие!Восточный берег жуть,но зато западный...сказка и мечта!
7wunder
шикарный отзыв! как же хочется на море
Анна Шарм
красота!!!
Agata Ivanova
А мне все пляжи понравились, я бы не отказалась на всех побывать.
svicen
какая красота!
ksushilda
Я не была пока на островах, и теперь так страшно куда то лететь ((( но думаю обязательно все лучшее впереди, пляжи красивые, хотя и разные
МашаМаруся
Лететь сейчас наверное всем страшно... Но в Тай можно регулярными авиалиниями, выбор есть среди надежных авиакомпаний, таких как Катары например.
Острова Тая прекрасны!
SANDRAMAILDAN
Экзотика)
umkamurlika
Очень, очень красиво)
olgasele
Чую, в следующий раз придется добраться и до Краби, Рейлей уже в списке для посещения значится давно.
МашаМаруся
Надо добраться! Красивейшее место на Земле)) Только жить в Ао Нанге интереснее, чем на полуострове. Да и дешевле. А ездить близко, 15 минут на лодке.
olgasele
Буду знать. Хотя я предпочитаю на отдыхе без особых развлечений, мне ежедневный вид на море - уже развлечение.