Отзыв: Книга "Бремя страстей человеческих" - Сомерсет Моэм - Сильные впечатления от книги. Автор раскрывает человеческую душу

Достоинства: Глубокое содержание, легко читается, дает пищу для размышлений о жизни
Недостатки: Для меня - нет
Книга произвела на меня очень сильное впечатление. Прочитала её несколько лет назад, но до сих пор ясно представляю себе её героев с их жизненными историями, настолько живо и реалистично прописан каждый образ.

Это история жизни главного героя Филипа (к счастью, с хорошим концом): лишения в детстве, сомнения и поиск смысла жизни в студенческие годы, трудные период работы молодым врачом и главное – странная, всепоглощающая страсть к недостойной его женщине. Именно страсть, не поддающееся разуму физическое влечение: любовь и ненависть одновременно (об этом красноречиво говорит само название книги – БРЕМЯ страстей...)

Соммерсет Моэм раскрывает в этой книге всю глубину человеческих исканий, переживаний и низменных страстей. Но при этом роман написан таким хорошим языком, так интересно и понятно, что даже философские размышления читаются с большим интересом.

В романе много сильных, запоминающихся сцен. Например, когда Филип утрачивает веру в бога и испытывает при этом огромное облегчение: он теперь может жить по собственным принципам, а не навязанным откуда-то «свыше». Или сцена первого сексуального опыта юного героя со зрелой женщиной: ожидание какого-то невероятного чуда, блаженства и, в конце концов, разочарование от обыденности происходящего. И еще много разного, не буду перечислять.

Одним словом, в романе показана реальная жизнь, без выдумок и прикрас. Много рассуждений, «греховных» мыслей героя, в то же время так понятных читателю.

Всем, неравнодушным к философии человеческой души, нужно обязательно прочитать это произведение.
Общее впечатление Сильные впечатления от книги. Автор раскрывает человеческую душу

newlife18
Заинтересовали. Очень. Буду читать.
Да, очень советую ))
infekcia2008
Хорошая книга!
Lola9229
Нужно обязательно прочесть!
Julia L
Очень нравится книга -в ней много ценных мыслей ( как всегда у Моэма). И совсем не нравится единственная, если я не ошибаюсь, экранизация.
Marinichka
Люблю Моэма, надо почитать, пока время есть
babochka2016
А я "Театр" его люблю. Так интересно и экранизация тоже. А "Бремя…" не читала еще, хоть и всегда хотелось, было на слуху. До конца лета обязательно прочитаю.
Tatyaki
Я "Театр" тоже читала, но "Бремя страстей" на меня произвело большее впечатление.Там больше философии, а я это люблю))
Clairek
На меня тоже большое впечатление произвела эта книга
anytam11
нравится Моэм, но это книга "шла" тяжело
Tatyaki
Да, согласна, она "тяжеловата", но очень содержательна
glenmay
Это один из любимых писателей, очень жизненно всегда .
VevCotich
да, книга шикарна. читала еще в студенчестве, тоже сильно впечатлила
Desperatejobseek
Читала только одну книгу Моэма, но у него правда такие приятные и интересные философские размышления, не хотелось отрываться.