Отзыв: Отдых в Черногории - Экономный отдых в Черногории в подробностях и ценами. 2015-2018 год

Достоинства: Отличный отдых, красивейшая природа.
Недостатки: Их нет
Курс евро растет, а отдохнуть хочется за границей. Как это сделать я вам расскажу.
В предыдущем своем отзыве я писала как отдохнуть в Черногории и сэкономить http://otzovik.com/review_2410026.html. Никакие курорты Краснодарского края не сравнятся с Адриатическим морем и природой Черногории. Отдыхали мы в апреле-мае 2015 года и решили, что осенью обязательно отдохнем в Черногории. Что мы и сделали.
Как это сделать, чтобы бюджет не пострадал, как сэкономить и отлично отдохнуть, я вам расскажу. Отдыхали мы вдвоем: я и мой муж.
1. Не надо отдыхать в сезон. С июня по сентябрь цены увеличиваются в 2 раза.
2. Первый раз мы отдыхали в апреле - мае, на улице жара, вода теплая, 1 мая мы уже купались. Второй раз мы поехали конец октября-начало ноября. Температура воздуха 25С, температура воды 20С, местные не купаются, а нам отлично. И главное, на пляже редко встретишь отдыхающих, только русские.
3. В середине лета я забронировала билеты на сайту ТуТу. При выборе дат, обязательно смещайте даты вылета и даты прилета в плюс-минус несколько дней, и вы увидите как меняются цены. Мы хотели вылететь в последних числах октября дней на 12, цена билета на двоих в оба конца составила 30 000 руб, я начала менять даты, и нашла отличные билеты за 25000 руб с 24.10-03.11.2015 года. Билеты купленные заранее намного дешевле. За неделю до вылета наши билеты стоили 34000 руб. Разница очевидна.
Все наши полеты были с пересадкой в Сербии. 3 раза мы летали Сербскими авиалиниями и 1 раз Аэрофлотом. Разница колоссальная. Билеты сербских авиалиний дешевле на 6-10 тыс. руб. и питание отличное. Горячее на выбор. Чай и кофе. Плюс любой алкоголь: вино, водка, бренди, пиво и т. д.

Экономынйый отдых в Черногории фото

А вот так кормит аэрофлот.

Экономынйый отдых в Черногории фото

Даже сербские стюардессы более привлекательные: ярко и хорошо накрашены, улыбаются. Более приветливые. И наши, как в последний путь.

С 2018 года в самолетах перестали кормить. Летели туда-раздавали по полстакана воды, но досталось не всем. Летели обратно-полстакана воды и малюсенький пакетик крекеров.
Была пересадка в Белграде. Цены в кафе не из дешевых. 2 пиалки супа (пюре и пакетика), 2 кусочка пиццы (готовили при нас, но вкус отвратительный) и 1 банка Фанты - 1200 руб.

4. Апартаменты мы забронировали на букинге. Города Будва (очень шумно), Рафаиловичи, Бечичи, Петровац для отдыха дорогие. Цены в них в 2-5 раз выше в зависимости от отеля. Мы выбрали Сутоморе, это маленький город среднего достатка. Наши апартаменты находились в 800 метрах от моря, проживали в доме вместе с хозяевами (позже напишу отзыв), заплатили 135 евро за 9 дней (15 евро в день). В Рафаиловичах мы платили 275 евро (25 евро в день). Разница также ощутима. Если у вас позволяет возможность и вы хотите сервис, то выбирайте Петровац или Рафаиловичи. Спокойно и уютно. Более комфортабельно.
Это набережная города Петровац. На пляже песок в перемешку с мелкой галькой.

Петровац

Экономынйый отдых в Черногории фото

Город Пераст. Но здесь купаться негде. Боко-Которский залив.

Экономынйый отдых в Черногории фото

А это фото 2018 года. Вечерний Пераст.

Отдых в Черногории фото

Но так как мы приехали отдыхать, наслаждаться морем и природой, а номер нам нужен только чтобы переночевать с приготовить покушать, то Сутоморе, то что надо. При бронировании апартаментов, если вы буде арендовать авто, интересуйтесь наличием парковки.
Это Сутоморе. Пляж песчаный, отличный.

Экономынйый отдых в Черногории фото

Город Будва. Большой песчаный пляж, но очень много лодок и яхт. Вода грязноватая. Много народа и шумно. Для молодежи самое то, но если хотите тишины и покоя, то выбирайте другое место.

Экономынйый отдых в Черногории фото

5. Еще находясь дома мы забронировали авто http://otzovik.com/review_2545910.html. Очень удобно добираться на арендованной машине из аэропорта, ездить по городам, и снова в аэропорт. Такси из Подгорицы в Будву в среднем 50-60 евро, в Сутоморе и Бар 60-70 евро. Можно сторговаться и 10 евро вам скинут. Из аэропорта Подгорицы до города около 10 км, до ближайшей жд станции 1 км. Из аэропорта до города можно добраться только на такси или арендованной машине. Мы арендовали Volkswagen Up http://otzovik.com/review_2545384.html? на котором мы исколесили всю страну.
Если вы решили дойти пешком до ж/д станции, то:
выйдя из здания аэропорта, надо повернуть налево, пройти метров 50, и вы выйдите на асфальтированную дорогу (по ней авто едут в аэропорт).
Это аэропорт.

Экономынйый отдых в Черногории фото

Идти по этой дороге прямо метров 800, впереди будет мост, а под ним жд пути. Слева в метрах 20-40 будет остановка. Вы пришли.

Экономынйый отдых в Черногории фото

6. Теперь готовимся к поездке. Что надо и чего не брать с собой?
Надо взять лекарства начиная от головной боли заканчивая смектой. Короче, от всех напастей, когда что-либо у вас болело или может заболеть. Лекарства очень дорогие. Коробка смекты и угля активированного в мае 2015 нам обошлись в 24 евро.
А вот те лекарста, которые дорогие у нас, них дешевле. Купили в 2018 году Детралекс и типа Глюказаина- дешевле и качественнее.
Если вы пьете черный чай запаситесь, в магазинах очень редко продается и цена была 4-5 евро за пачку в 25 пакетов.
В Черногории нет черного или ржаного хлеба, здесь продают батоны 40-70 центов, они очень воздушные и не сытные. Можно съесть батон и все равно будешь голодный.
Гречку также редко можно встретить в продаже, её цена от 5 до 10 евро за кг.
Из обуви надо взять кеды, сандали и шлепки. В апартаментах и отелях на полу положена плитка, полы очень холодные, без шлепок не обойтись.
Возьмите с собой немного стирального порошка, в недорогих отелях в ванной комнате всегда есть тазик для стирки. В частных гостиницах от 25 евро за сутки тазики отсутствуют, но есть стиральные машинки, стоимость от 5 евро за 1 стирку. Стирать приходится практически ежедневно, так что выбирать вам.
Если вы арендуете авто обязательно возьмите навигатор, и там где будете останавливаться обязательно интересуйтесь платная или бесплатная парковка. В Которе все парковки платные. Мы оставляли машину возле супермаркета MAXI.
Не надо брать вечерние платья и туфли на каблуках. Не надо брать мнущиеся вещи. В наших апартаментах утюг был бесплатно, в большинстве отелей эта услуга платная.
6. Теперь поговорим о покупке продуктов, где их выгоднее покупать. Мы не кушали в кафе и ресторанах. Я люблю готовить и ассортимент в маркетах громадный, готовила я в номере. Самый выгодный в ценовой категории это гипермаркет 365, находящийся на трассе между Будвой и Котором. Для мужчин- в этом магазине на 1 этаже есть большущий отдел инструментов. Выбор громадный и некоторые позиции очень выгодные.

Экономынйый отдых в Черногории фото

Если вы запланировали поездку в Бар из Тивата, то мимо этого гипермаркета вы не проедете. Еще один выгодный гипермаркет Lacovici, находится в центре города, рядом с костелом. Слева Lacovici, справа Voly - но там подороже.

Экономынйый отдых в Черногории фото

В Баре находится базар, где цены ниже, чем в магазинах.
В Баре можно приобрести итальянскую обувь. Мужские ботинки 65-75 евро, женские сапоги 100-150 евро. Точно такие же у нас стоят в 3 раза дороже. Перчатки женские 20 евро.
7. Заранее спланируйте где хотите побывать. Сделать проще, если вы отметите маршрут на карте. Я предлагаю вам свой маршрут:
День первый: через Будву в направление Котора, проехать Боко-Которский залив с посещением Пераста, можно заехать в Герцен-Нови. Вернуться в Котор и по противоположной стороне залива уехать в Тиват, оттуда в Будву.
В Которе обязательно посетить крепость, в Перасте пройтись по набережной, в этом городе учился Петр 1. Герцен-Нови на ваше усмотрение, меня он не привлек.

Это Старый Котор в 2018 году. Находимся на крепостной стене.

Отдых в Черногории фото

Пока гуляли по городу, в залив зашел корабль.

Вид со стены на горы.

Отдых в Черногории фото

На заднем плане мужчина со скрипкой-это снимали клип. Интересно было понаблюдать со стороны.

Отдых в Черногории фото

Цены на мороженое за полседние года не изменились -1 евро за шарик. Вкусно, но дорого.
Из Котора едем в Пераст.

Пераст

День второй: из Будвы пройти пешком через тоннель в Бечичи, затем в Рафаиловичи (песчаный отличный пляж), а оттуда через тоннель на Св. Стефан (пляж каменистый).

Св. Стефан.

День третий: посетить Петровац, прогуляться по лесной тропинке с видом на море, пройти через туннель, посетить монастырь в Рыжевичах.

Петровац

Экономынйый отдых в Черногории фото

Гуляя по Петровацу, решили сфотографироваться под мандариновым деревом.

Отдых в Черногории фото

Мандарины в 2018 году 50-60 центов, хурма и гранаты 80 центов.

Монастырь

День четвертый. Путь в монастырь Морача. Дорога через Подгорицу, вдоль реки. Выезжать надо часов в 6 утра.

Экономынйый отдых в Черногории фото

Из монастыря можете отправиться на Черное озеро через Дурмидор.

Отдых в Черногории фото

День пятый: посещение Бара (пляж каменистый) и старого Бара. Вход в Старый Бар 2-2.50 евро с человека. Рядом стоянка для авто платная. Если вы едите из Сутоморе, в центре Бара, недоезжая костела и магазина Лаковичи, есть местный базар "Зелена Пяца", советую посетить. Если не ошибаюсь, то это пересечение улиц македония и --(число не помню) июля. В Баре можно прикупить итальянские вещи, туда прибывает паром из Италии (джинсы 50 евро). Сапоги женские осенние 145-150 евро, ботинки купила себе 90 евро, мужу за 79 евро. Сумки кожаные от 110 евро. Портмоне купили за 30 евро. Кстати сапоги, купленные 3 года назад за 150 евро до сих пор как новые.

Экономынйый отдых в Черногории фото

В Баре посетите дворец Николы, он расположен на набережной. Вход несколько евро.

Отдых в Черногории фото

Через Бар можно доехать до Ульцина, то там в основном албанцы, своеобразная атмосфера. Русскоязычных вряд ли найдете. Море не спокойное, ночью был шторм.

Отдых в Черногории фото

Также советую из Котора подняться по серпантину и приехать в Цетинье, оттуда можно в Негуши. Сыр (18 ево за кг) и пршут в Негушах дорогой. Лучше купить в магазине (11 евро).

Негуши

В 2018 году мы были на плотине (дорога на Негуши). Не смотря на проливной дождь, очень красиво и не обычно.

Отдых в Черногории фото

Также съездите в каштановый лес. Бар-Добра Вода (здесь смотреть нечего)-Владимир-дальше дорога вдоль Скадара на Випразар. Туристов вряд ли встретите, но красота природы не описуема.

Отдых в Черногории фото

Вот такие каштаны в лесу, по вкусу как фундук.
А из Випразара держите путь на реку Црноевича. Полузаброшенный городок, туристы практически о нем не знают. Но как там красиво.

Отдых в Черногории фото

Вдалеке, на реке пароход.

Время использования 9 дней
Год посещения 2015
Общее впечатление Экономный отдых в Черногории в подробностях и ценами. 2015-2018 год

bushman VoVa
Я бы взял Вас экскурсоводом! Отлично всё рассказали.Коротко и по сути.
julia mamochka
отзыв хороший, но название объекта. и почему модератор не исправил все еще?))
lisochenko
Здорово,но пересадки...:-) :-)
katunya1122
Какая страна красивая! Фотографии, просто восторг!
Mie2
Как же там красиво! Кажется, я начинаю потихоньку влюбляться в эту страну, благодаря отзывам! ))
julyamp
Интересно, а в период февраль-март там есть что делать? Мы хотели в Египет поехать, а теперь страшно.
Larsen77
Посмотреть страну в любое время можно.Черногория очень красива, много монастырей, крепостей, природных заповедников, но тут как повезет с погодой
Murchelka
Здорово как!надеюсь и мы доберемся как-нибудь в эти места!
Anjelik
вау! как красиво... и все понятно написали, надо Вас экскурсоводом брать с собой, а Вы бы не могли написать общую сумму, котору Вы потратили на отдых: билеты, питание и тд, желательно в валюте, чтобы легче ориентироваться, курс нестабильный
landush-landush
Какие красивые виды...!
ЕlenaK
Пятерка с плюсом за отзыв!!! Молодец! И фотографии отличные!
proshakovaoksana
Прекрасный отзыв, замечательный фото отчет, все доходчиво и понятно, я езжу только в автобусные туры, так как нет компании, думала об самостоятельном путешествии, но самой особо не интересно
Larsen77
Замечательный отзыв! Но немного не соглашусь с вами, Херцег Нови очень интересный город и симпатичный. В Перасте можно купаться, просто там нет пляжей как таковых, спуск в воду с бетонных плит, вода там как правило теплее па 1-2 градуса, чем в море. Пршут в Негушах покупали по 10 евро, в магазинах Будвы был 15. А пляжный отдых в мае и октябре конечно на любителя, год на год не приходится, мне например и 20 градусов холодно, а такая вода практически до середины июня бывает. А так конечно Черногория прекрасна в любое время года!
Билеты Москва-Белград-Подгорица около 25000
Билеты Саратов-Москва около 6000
Аэроэкспресс 1900
Апартаменты 135 евро - около 10000
Аренда авто на 9 дней - 11 евро в сутки + 40 евро доставка в аэропорт (бывают без доставки) =139 евро - 10000
Бензин 50 литров - 55 евро около 4000
Питание - 50 евро около 3500
Подарки для себя любимых - 50 евро около 3500
Было потрачено не более 75000 руб
10121985kot
Отдыхали в Тивате в апартаментах Morski Vuk с 25 мая по 12 июня 2017 года. Хорошая комфортная температура. Воздух до 30, вода в мае +20 и к отъезду уже была +24. Пляж галечный, муж обходился без спец.обуви, а я одевала пляжные туфли. Машину в аренду не брали. Каждый вечер намечали маршрут осмотров на следующий день. Таким образом успели и накупаться в море и посмотреть Черногорию. Понравилось проживание в апартаментах, хорошие русскоговорящие хозяева. В этом году опять едем в Тиват, опять в свои, ставшими "нашими" апартаменты.
annamotj
На базаре "Зелена Пяца", если приехать рано (с 6 до 7.30) торгуют частники. Хурма, гранаты - 50 центов, мандарины 70 центов, дом. сыр 3 евро.
Verdes
информация очень подробная и нужная !
alka-fialka
какая красота, просто сказка
Спасибо
soksanam
мечтаю побывать в Черногории
aleksadrrr
Красиво
Анна2701
Чудесные фотографии! Сразу видно - отдых удался:)
annamotj
С Краснодарским краем и Абхазией - никакого сравнения, и цены адекватные. Обязательно отдохните.
ferberyuf61
Здравствуйте Отзыв супер!!! Подскажите пож-та на каком сайте бронировали машину? Если не трудно пару мест,которые нужно обязательно посетить на авто
annamotj
Будва (а/м можно оставить в любом месте)-Котор-Рисан, развернуться, Котор и по противоположной полосе Бококоторского залива через Тиват обратно в Будву. Будва-Котор-по серпантину (вид необыкновенный)-через Ловчен парк в Цетинье.
annamotj
Рафаиловичи-пешком через тоннель на свСтефан.Вернуться.Поехать в Петровац, погулять по тоннелю (есть отзыв)и поехать в Бар,ст.Бар.
annamotj
Будва-Подгорица-Морача-Дурмидор-Черное озеро. В ульцине не интересно, сплошь масульмане. В Которе проблематично поставить машину, надо вначале города у супермаркета. Во всех остальных городах проблем с парковкой меньше.
Marinemarine
зачем самим покупать билеты? тур купить дешевле без пересадок,тем более в не сезон
Katya-gm
Очень хороший отзыв. Мы планируем поехать в Черногорию с ребенком с 16 мая по 7 июня? Как думаете, удастся искупаться? И еще вопрос, как считаете стоит остановится в одном месте и оттуда ездить и смотреть страну? или забронировать несколько отелей в разных местах и переезжать?
annamotj
Первый раз мы были с 24 апреля по 8 мая. В конце апреля купались, для нас волжан, температура воды хорошая (как середина июня). чем дольше бронирование апартаментов, тем дешевле. Последние 2 раза мы останавливаемся в Сутоморе, намного дешевле (апартаменты Благое).В октябре стоимость была 10 евро за комнату, приезжали вместе с ребенком. Машину арендуйте на весь срок, тоже дешевле получится. Про аренду авто у меня есть отзыв. главное, соблюдайте скоростной режим и пристегивайтесь. С Сутоморе рядом город Бар, в 6-7 утра открывается базар на улице, торгуют частники, цены на фрукты и овощи очень низкие. В Баре много итальянских магазинов, мы этой осенью отоварились.
nataustinova1970
Посоветуйте на пляжный отдых куда поехать? в какое место в сентябре-октябре? Что бы рядышком все было и покушать и море? А остров Стефан…это дорогущий который курорт это около какого города в Черногории? Спасибо.А отели там есть?
annamotj
Обязательно арендуйте машину, ни одна экскурсия не покажет вам те места, в которых вы сможете побывать самостоятельно. Если поедете в другие страны, делайте регистрацию. Мы обячно только по Черногории перемещаемся и регистрацию никогда не делали (экономия неплохая). Местное ГАИ останавливало неоднократно, но регистрацию не спрашивали.
annamotj
Стефан-там дорого, очень крупная галька на пляже, но красиво. В сутоморе и пляж не плохой, чистенько и до Бара рукой подать. Арендуйте апартаменты, намного дешевле и удобно. Мы уже раза 3 останавливались у Благое, 700-800 м до пляжа, зато свой двор, есть где детям погулять и машину поставить. Тихо и спокойно. Хозяин понимает и говорит по-русски.
Мне нравится в Рафаиловичах, но теже апартаменты в 2 раза дороже, машину поставить очень проблематично. Но можно пешком ходить до Будвы и Стефана. В Баре и будве не советую, все таки это город, тишины нет. Ульцин-масульмане. В Которе красиво но купаться негде. Нови-Герцен мне не нравится. В Бечичи (это между Рафаиловичи и Будвой ) очень дорого, но удобное расположение.
nataustinova1970
Спасибо за ответ. Но в Стефане апартаменты на 12 ночей на 2 рядом с морем от 16 и до 22,0 т.р можно спокойно найти!!! Это не дорого думаю на 2 чел.Зато рядом море.5 мин и ты у моря. красотища и все как бы хвалят этот курорт… и + билеты сейчас если брать то в районе 30,0 т.р на 2 туда и обратно.+ трансфер нашла 29 евро. ну можно с отеля заказать может дешевле будет? как бы в 60,0 на 2 укладываемся.А вы страховку оформляете? И на каком сайте билеты берете? и авто? спасибо. а вы за сколько снимаете апартаменты или виллу. В Свети по отзывам все в апартаментах говорят по русски…много прочитала отзывов…
nataustinova1970
А что в Баре…там такого? Я ни как еще ни ориентируюсь? А Благое это город? Да в Свети стоянки тоже у апартаментов есть и бесплатные…читаю в отзывах и атк при бронировании выходит…мы одни дети уже выросли…взрослые.
nataustinova1970
Хочется осенью что бы рядышком море…да и для здоровья там на гору подниматься…как раз полезно! И вид потрясающий! И пляжи там есть разные…есть какие то бесплатные по дальтьше…типо дикие…не знаю…вот думаю…
annamotj
Благое это апартаменты в Сутоморе.В Баре можно отовариться итальянской обувью,на центральной улице расположены магазины, торгующие италией. купила себе сапоги за 150 евро, мужу ботинки за 70. У нас такие в 3 раза дороже.
annamotj
Я платные пляжи ни разу не встретила, а лежаки и зонты платные. По цене билетов, цена хорошая.Вы можете арендовать авто через сайт из России, укажите время прилета и дату, в аэропорту вас встретят. Название сайта есть в какм-то моем отзыве (типа Рентакар). Русских везде меного, меня это напрягает, в Сутоморе меньше и соответственно, чем дальше от моря тем меньше. Я неоднократно сталкивалась стем, что большинство якобы не понимают по -русски, а на самом деле пректасно понимают и хорошо говорят.
спасибо
kcehia
У вас отличный отзыв! Вот собираемся с подругой в конце мая в будву. добавила в закладки что бы не потерять
Философ569
Очень чистая вода, и вообще чистота. Там мне кажется один гипермаркет с оранжевыми полосами это Глобус, немецкая сеть у нас в России есть кое где.
annamotj
Гиперы у них местные. Там продукты в основном балканского производства и Италии. Цены на продукты ниже, чем у нас. Только яйца, молочная продукция и чай намного дороже.
Философ569
В Испании тоже продукты дешевле чем у нас… И Лучше!
annamotj
Хотим съездить в Испанию, но надо шенген оформлять. И думаю, что перелет дороже.
Философ569
Не знаю, но думаю что не существенно дороже, если вообще дороже. У меня только одна поездка в Испанию была и через Анекс тур.
annamotj
Я так поняла, что вы по путевке ездили. А мы всегда самостоятельно ездим, и в Испанию хотелось бы так же. Но пока никого не нашла, таких же как мы, чтобы проконсультироваться. Везде же есть плюсы и минусы.
Философ569
Да, я о том и говорю, что опыта у меня нет, я понял что речь о самостоятельной поездке, когда Вы заговорили о авиабилетах. Мне кажется самое оптимальное по цене, искать реально горящий тур. Если конечно у Вас нет доступа к покупке мест на чартерные рейсы.
dollar20
Отличный обзор, многие вещи возьму на заметку ;)
Consolata
Спасибо за отзывы, думаю поехать летом, но выбираю между Грецией и Черногорией. Меня только смутил один момент- вам потребовались на отдыхе смекта и активированный уголь. Как в Черногории с этим делом, можно отравиться в кафе, или еда некачественная?
annamotj
Отравилась в ресторане Пират или Порат (точно название не помню), он в Рафаииловичах на ходится. Как местные сказали, нельзя кушать креветок весной, я не знала, наелась . Мы каждый год ездим в Черногорию, и ни разу не пожалели. С июня по август -жара, +40. Цены высокие и туристов много. Жару не переношу, поэтому май и октябрь самое то. Отдых всегда совмещаем с шоппингом. Много итальянских магазинов, в аптеках закупаюсь лекарствами. (Детралекс, глюкозамин, витамины), у них пр-во Европа и дешевле . А у нас сплошь подделки. В октябре много фруктов- гранаты, мандарины, хурма 60 центов.Их хурма и гранаты,и то что продают у нас-совершенно разные вещи.
Кипр20
Добрый день! Я тоже не переношу жару. Отдыхали в Черногории в начале июня. Уже жарко, а вода холодная. Какая погода была в мае? И в каком городе жили? Мы были в Сутоморе. Гулять вечером совершенно негде. Разве что по дороге вдоль моря. Но по этой дороге гоняют машины. И приходится постоянно шарахаться во время прогулки от машин. Это напрягает.
annamotj
Все пишут, что регистрацию обязательно оформлять, мы в ноябре вернулись, ничего не оформляли, деньги сэкономили. Бронируйте апартаменты у местных. И обязательно берите авто в аренду. Чем больше срок, тем дешевле. Мы брали в этот раз Сузуки, 10 евро в день, расход около 5 л. Без машины всей красоты страны не увидите.
Consolata
Большое спасибо за советы и рекомендации! Но мы может ехать только в августе, т.к. дети - школьники. Жару переносим нормально, надо только не высовываться в самый пик - с 12.00 и до 16.00. Очень хочется в Черногорию, покупаться в Адриатическом море! Но сравниваю цены, Греция и Болгария дешевле.
annamotj
У меня знакомые были в Болгарии, у них вышло намного дороже чем у нас. Наверно зависит от того, кто как деньги тратит. Если питаться в ресторане 3 раза в день и жить в дорогом отеле-будет очень дорого.
Consolata
Мы были в Болгарии в прошлом году, по моим подсчетам дешевле чем в Черногории. Тоже жили в апартаментах, также готовили сами, иногда ходили в кафе и рестораны. Прекрасная страна, минус только что Черное море бывает грязное и в водорослях. Но опять же мы ездим в высокий, самый "грязный" сезон.
annamotj
У нас тоже школьник-младшие классы. Так мы подгадываем под каникулы. В конце апреля за неделю до каникул,следом майские и получается дней 15-17 есть. Тоже самое и в октябре, 20 уезжаем, а 10 приезжаем. Справку пишу, что по семейным обстоятельствам. Из-за влажности +40-это ад. Мне даже в мае очень жарко. У моря и в горах хорошо, но как только отходишь от прибрежной полосы-как в бане.
Consolata
Согласна, именно поэтому на отдыхе у моря при сильной жаре надо менять режим: с раннего утра на море до 10-11 часов, потом уходить спать, а вечером, когда жара спадает идти опять на море,или гулять, можно допоздна, ложиться не обязательно рано, лучше добрать сон в дневное время. когда жара на улице. В Греции, на Кипре в самое жаркое время закрываются многие учреждения и супермаркеты, "час сиесты".
Здравствуйте.
Подскажите, за какое время лучше бронировать билеты/апартаменты? В этом году планируем в Черногорию в октябре, это первый опыт заграничной поездки.
annamotj
Мы покупает билеты на самолет заранее(+_полгода), цены меняются каждый день и день вылета-прилета тоже влияют. После покупки пишем хозяину апартаментов, называем дату прилета и все. Июнь-август самые высокие цены, с сентября начинают опускаться. Мы прошлой осенью приезжали (октябрь-ноябрь), Сутоморе 10 евро, Рафаиловичи 25. В Бечичи и Будве намного дороже. Но там шумно и с парковкой проблемы. Если вы с детьми и хотите тишины, то Рафаиловичи (проблема с горячей водой), Петровац (дороговато и много русских), Св.Стефан (очень дорого), Сутоморе (доступно), Бар (порт), Добра Вода (деревня), Боко-Которский залив (дорого)
19Katerina
Я правильно поняла, можно связаться с хозяином апартаментов, а не бронировать через сайт?
да
annamotj
И в самолетах перестали кормить, воду дают и то не всегда. Берите с собой бутики, фрукты. В аэропорту дорого и не вкусно.
19Katerina
Спасибо огромное! Очень информативно. Мы думали остановиться в Тивате. Не знаете, как там с ценами? В октябре хорошая погода? Купаться еще можно?
annamotj
Мы приезжаем апрель-май, октябрь-ноябрь. У них в ноябре, как унас в конце августа. Русские купаются. У нас ребенку 9лет, из воды не вытащить. Я жару не люблю и теплое море не приятно. Машину на прокат брать будете? Без нее страну не увидете. Вода более теплая у Свт.Стефана и в Которском заливе. Мы из Сутоморе ездили купаться.
19Katerina
Анна (надеюсь, не ошиблась), спасибо Вам большое. Первая загранпоездка, столько вопросов. С прокатом машины пока не определились, может, для первого раза она не нужна? Если на автобусе ездить, не многое увидим, да? Наверно, можно взять машину на день?
annamotj
Автобусы ходят не как у нас, один за одним, с интервалом +- 1 час, смотря куда. Аренда на 1 день или несколько в октябре-ноябре в среднем 25 евро. Мы в октябре на 16 дней брали Сузуки по 10 евро. Бронировали заранее, 100 евро залог, отдают при возврате машины. Антибиотики берите с собой. А импортные лекарства выгоднее купить у них. Муж покупает себе для суставов (типа Хондроксина ), а я Детралекс. Есть различия между тем, что продают у них и у нас.
annamotj
В каждом городе есть аптека Cosmetics (яблоко нарисовано). Я на полгода вперед отовариваюсь Biopoint (шампунь, краска-Италия) и прочей женской радостью. Шампуни, крема, косметика намного дешевле, чем у нас.