5
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Туристическое агентство "Украина" (Украина, Трускавец) - Компания Украина, экскурсия Боржавские полонины, Шипит, озеро Синевир

Достоинства: экскурсоводы, остановки по требованию в пути, кафешки для перекусов
Недостатки: нет нормальных санузлов
В любимом и неповторимом ни в чем городе Трускавец мы решили застать с мужем все сезоны и поры года. итак, что с этого получилось осенью, вы увидите на фото ниже. А именно мы с турагенством Украина в очередной раз поехали в тур по украинским Карпатам.
так как мы сообразили что в воскресение лучше отдохнуть в горах, шашлычек, водопад, чача, красота златоргивых гор, то тур купить пошли в пятницу. К нашему разочарованию, все туры на воскресение проданы были и мест не оказалось на Яремче-Ворохта-Буковель экскурсию, мы обошли всех туроператоров и результат мест нет, не стоит расстраиваться я подумала имы решили сменить маршрут на водопады. Ранее на экскурсию Мукачево, ужгород и Берегово мы ездили с Украина тур, и на этот раз послешикарного сопровождения экскурсии с Тарасом экскурсоводом, тур с ними и продолжили по осенним Карпатам. Тур мы приобрели с бонусом те боржавски долины + Шипит+ Синевир - цена 220 гривен с человека (итого 440 гривен тур на весь день с 9.30 утра до 20.30 вечера). Итак, позавтракав в отеле, к 9.25 утра мы уже были на остановке Днепр-Бескид в ожидании автобува Украина тур. Что началось далее, так это словами не передать на воскресение народу было просто толпы, все на экскурсии ехали (Львов, Яремче-Ворохта-Буковель, Ужгород, Мукачево, Берегово и многие другие). По моим прогнозам автобусов 5-7 должно было быть. народ потихоньку уезджал по турам, так как автобусы все прибывали и прибывали, а нас никто не звал. Ситуация мне не нравилась, Украина тур автобусы так же заполнялись, но нашей экскурсии не было. В 9.30 утра подъехал автобус Украина тур и экскурсовод кричал 1-2 место Боржавские долины, мы поспешили и поспели на свой автобус. Итак информация о самом автобусе - автобус мерседес, удобный, чистый, экскурсовод Олег, водитель Иван. Места у нас были бомбезные вид с окон как с боку для пассажира у окна, так и по центру через лобовое окно водителя. Наш путь будет длинным и по своему колоритным так сообщил экскурсовод, сама экскурсия на украинском доступном языке. Водитель очень аккуратно вел авто, поэтому по началу меня не укачивало. Дорога была красочная и неповторимая в простом описании, экскурсовод бесконечно говорил и рассказы его нравились и завораживали, он знал о каждом селе, дороге и легенда за легендой нас очаровывали все более. Так как мы ехали быстро, на фотографии в дороге расчитывать не приходилось и в ожидании 1 остановки мы трепетали и были удивлены ее видами.


Первая остановка по требованию туристов, а нас было 18 человек, была на дороге у отельного комплекса Okey. У кафе и мотеля окей можно было как перекусить (20 минут остановка), выпить кофе, так и справить все нужды.

Мотель и кафе Okey


Здесь была и удобная парковка, озеро искусственное, розы насажены, ну и конечно первые красочные виды Карпат под покровом осени. На территории была и заправка, где есть сигареты, кофе, шоколад. Туалет на территории убран и чист, бумаги в нем нет ( у мужского туалета очередей нет, а вот девочки медлительные). Так как с очередью в туалет времени потрачено до 10-13 минут, на утренний кофе мы не успели, в кафе ок булы очередь большая, туристов много и автобусы все подъезжали. Мы решили насладится видами и отфотографировать перевалы горных массивов.

Горы и массивы первая остановка

Далее после фото мы отправились по территории кафе и мотеля Okey

Территория кафе и мотеля Okey

Розы на территории

Итак первая остановка придала настроения для дальнейшего путешествия и мы погрузились все в автобус для путешествия на водопад Шипит.
Истории многие мне понравились от экскурсовода про села вокруг мест водопада, а именно Воловец и Пилипец. Итак немного из того, что запомнила перескажу, я люблю и нотировать еще многое. В село воловец водилось издавна много волов и овец, их поили из деревянных посудин, которые и дали название села Волова и позднее Воловец. По долинам БОржавским козы, овцы и скот выпасался высоко в горах, только тот, ч то был необходим для нужд села скот был на территории и близко, чтобы напоить молоком больных, детей, пожилых людей. В горах размещались и мастера по изготовлению масла и сыра, что бы собранное молоко и продукты не пропадали и сразу поддавались переработке, а в низ на продажу спускались уже выдоеные овцы и коровы и готовый товар. Пилипец же село названо в честь Пилипа пастуха овец, что ранее здесь проживал. пилипец славится и своим горнолыжным подъемником для любителей зимнего спуска с гор на санках и лыжах. В Пилипец находится красивейшая деревянная церковь (сфотографировать не удалось, не было остановки) Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, она 18 века постройки. Итак нам далее предстоял водопад Шипит. Ранее в 2008 году на экскурсию ранней весной мы ездили на водопад шипот и мне стало любопытно, что здесь и как поменялось. Встретил нас у входа оханник и оплатив денежку за въезд автобус проехал пару километров и мы оказались на парковке у подножья водопада (оплатили мы по 140 гривен за 2 человека - въезд на водопад, озеро Синевир, подъемник). С начало я приобрела деревянные сувениры и магниты у входа на территорию, так как в спещне все не упомнить. Место рассположения у села Пилипец водопада Шипит просто не реально красочное и похоже на что-то сотворенное Богом и не прикосновенное. Вокруг камни, мостики, шум воды и очаровательные картины, проще описать фото

у подножья водопада, переход через мостик

Деревяные мостики через воду, лиственница (дерево, что сбрасывает иголки в предверии зимы и снега), осенние виды и солнце нас сопровождало по пути к водопаду.

Дорога к водопаду

Водопад и его воду прорываются сквозь камни и шёпот слышен, не смотря на голоса туристов, все очаровательно и как в сказке.

парковка автобусов и виды у водопада Шипит


У подножья водопада много лавочек с продовольствием и едой, пахнут шашлык и печеная картошечка, наливки, ягоды и грибы, все продают с гор и лугов собранное. По ценам 100 грам чачи настоянной на абрикосе сушенном и виноградном самогоне 40 гривен, шашлык 30 гривен 100 грамм (свинина, говядина), квашеная капуста, помидорки и прочее, это среди еды, также картофель с салом печеный по 25 гривен шампур. Среди ягод и грибов выбор тоже велик. Водопад Шипит гласит легендами своего происхождения и самая красочная и запомнившаяся мне из 2008 года, это легенда о любви богатой девушки с бедным парнем из села Пилипец, их чистой любви и встречь в горах в тайне от всех, но злые слухи и рассказы разрушили их любовь и случилась трагедия. На месте встречь влюблённых, где их застала мать девушки образовалась пропасть и появился водопад, так как руки влюблённых были всегда ладонь в ладонь, то бурным потоком воды с гор их рассоединило и сейчас слышен шёпот на месте гибели сердец влюблённых. Так же звуки спускающейся и разбивающей камни воды напоминает шёпот и соединяет до сегодня любовными узами пары, которые фотографируются и приезжают к водам его.

водопад Шипит


У самого водопада полноценное фото сделать сложно, потоки туристов большие и мало времени на посещение дает экскурсовод (30 минут). Мы решили перекусить в местном диковинном чудо кафе (беседка из деревяного сруба на берегу водопада Шипит), где слышен шёпот воды и запахи леса. поели мы на двоих за 260 гривен ( мясо телятина шашлык, картофель с салом запеченный, квашеные помидоры и огурец, хлеб, чача).
Следующим местом нашей остановки был подъемник Гемба горы (1500 метров высота).

Подъмник в горы

Итак расскажу немного о самом месте, где рассположен подъемник. Туристов мы здесь не застали, наш автобус был один на стоянке, говорят не высокий сезон сейчас. Так как у меня безумный страх высоты и что бы успокоится я пошла по территории. Территория не большая, беседок 5-6 деревяных, где можно перекусить, также есть 2-3 рабочие лавки, продают чай, кофе, сладости. Есть и кафе не большое с украинскими блюдами. Что меня поразило, так это отсутствие нормального туалета, ямка в земле и полусломанная дверь в нем, это что -то.

Территория у подъемника

На территории гуляет кошечка и собачка полуголодная, так же мне удалось увидеть владельца данного подъемника, по его словам он купил в этом году данный объект и планирует кафе на верху в горах видовое сделать и туалеты нормальные поставить (в следующем году проверю).

Беседки на территории подъемника


Очаровательные деревяные медведи так же приветливо встречают гостей у подъемников, есть и лавки и столы, но на улице холдновато в это время года.
Сам подъемник мне еще предстоял, по дороге к нему мы познакомились с грузином и решили ехать н а подъемнике втроем. Я уселась посредине, а мужчины для равновесия по бокам. Кстати подъемник не останавливается, едет медленно и заскакивать на него на ходу нужно, как и собственно набрасывать фиксирующуу железную страховку.

Подъемник в горах


Виды с горного подъемника не рассказать и не нарисовать, дух просто перехватывает, дышать тяжело, я так тряслась в горах из-за подъемов и спусков, что по дороге в горы не успела оценить всей красоты и только на спуске обратно успела все рассмотреть. Мне удалось рассмотреть в горах село (деревяные домики, река, что рассоединяет улицу, дома стоят прямо у берегов горной реки, удивительно красиво и не повторимо, а сами горы переливаются всеми цветами от зеленоватого до красного и порой беловато-желтоватого тона.
Следующей остановкой было озеро Синевир, данный объект чуда природы горного озера мне помнился так же с 2008 года, тогда я увидела синего цвета воду с зеленоватым оттенком и прекрасные виды вокруг, плескающуюся рыбу и плот, что доставляет людей на остров. Что увидели мы в этот раз словами и разочарованием не передать. поэтому будет фото. Поступки людей у власти и с деньгами зашкаливают всему, как оказалось озеро обмелело и с его больших размеров осталась одна лужица, берегов нет, а ранее оно было большое полноводное, что меня очень раздосадовало. Расскажу как я про само озеро. Как мы выяснили вода в нем кристально и неповторимо вкусная и чистая и на досуге умники решили использовать ее для изготовления водки, да именно водки (спаивать народ из природного заповедника), из-за чего собственно оно и омелело. Воду откачивают в не ограниченых количествах, а река одна из 4, что наполняла озеро пересохла, вот даже природа бойкот объявила такому безчинству.

Обмелевшее озеро


Остатками водной диковинки гор мы и решили налюбоваться, так как в последующем врядли оно сохранится.
На другом берегу озера красуется высочезный памятник Синь и Вир. По легенде - это пастух Вир, что любил девушку богатую по имени Синь. А звали девушку так за ее безбрежно синие глаза. Папа Синь решил убить Вир и сбросил на него с гор камень, на месте гибели Вир Синь наплакала озеро, его и назвали Синевир. Памятник любви стоит на берегу из деревянной породы, что нам подарили европейцы и наши мастера вырезали из нее образы Синь и Вир. Есть еще остров посредине озера, что похож на глаз, именно на него можно сплавать на деревянном плоту за 20 гривен.
если обходить озеро вокруг, то нужно минут 15-20 с отстановками, места там чудные, есть беседки, колыба, а также источник с водой.

Синевир


В целом экскурсия была просто не забываемая и очень крутая. Осенние долины и горные склоны, перевалы хоть и утомительны, но то, что вы видите и воздух. которым мы надышались с едой в горах стоит тысячи эмоций пережитых и потраченого времени в один день. Теперь хотим прикупить землю в горах и строить свою историю среди величия этой красоты
Время использования 2015
Общее впечатление Компания Украина, экскурсия Боржавские полонины, Шипит, озеро Синевир
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет