Отзыв: Фильм "Поп" (2009) - Фильм, вызвавший множество споров.

Достоинства: Актерская игра, качественная съемка, интересная тема
Недостатки: В подробности минусов не вдавалась. Меня заинтересовала тема, поднятая в фильме и я изучу ее отдельно, как историческое событие.
Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от просмотра фильма, который провалился в прокате. Судя по противоречивым отзывам основной негативный момент - это исторические неточности или не правильно поставленные акценты.
Я не старалась воспринимать этот фильм, как документалистику (хотя он и является экранизацией романа, который в свою очередь создавался на документальных материалах), поэтому иначе смотрю на него. И на какую то агитку, кстати, фильм тоже не смахивает.

«Поп» снят кинокомпанией РПЦ. Для меня само наличие такой кинокомпании стало открытием, но фильм получился вполне достойным и очень качественным.

Авторы фильма представляют нам немного другую сторону Великой отечественной войны. Мы привыкли видеть боевые сражения, отважных офицеров и смелых бойцов, отчаянно сражавшихся за свою Родину, а здесь оккупированная немцами Псковская область. С историей Псковской православной миссией мало кто знаком - ее идеей было возрождение православия на оккупированной Вермахтом территории РСФСР.
Повторюсь, эта тема довольно щекотливая и вызывает много споров. В ней достаточно противоречий. Мой отзыв не том как я отношусь к этой теме, а о фильме. Поэтому сразу перейду к нему.

Начало фильмов погружает нам в июнь 1941 года в латвийские село Тихое. Русский настоятель местного прихода отец Александр (Сергей Маковецкий) и его жена матушка Алевтина (Нина Усатова) ведут обычную жизнь и занимаются мирскими делами.
Начинается война. Сначала в деревню приходят немцы, а потом отца Александра вызывают в Ригу. И там он узнает о предстоящей миссии - возвращение веры народу.
Политика не интересует отца Александра, для него есть один властитель - это Иисус Христос.
Он искренне исполняет свой долг, пытается возродить веру в Бога у людей, поверженных коммунизмом. Крестит детей в близлежащих окрестностях. Немцы и полиции конечно есть в тех местах, но активных сражений нет и относительно спокойно. Отца Александра немцы не трогают по соответсвующему приказу - ведь официально он действует по приказу Вермахта, но его мужество, вера, его любовь к людям и своей Земле делают его совершенно особенным человеком с большой буквы.

Качество съемки очень хорошее - и операторская работы на уровне, прекрасно показаны неповторимые пейзажи русской природы. Актеры конечно на уровне - Маковецкий и Усатова сделали фильм. Отметилась здесь и звезда сериала «Папины дочки» Лиза Арзамасова - я к ней особой симпатии не питаю, но она ничего не испортила.

Воспринимаю и рекомендую этот фильм как историю об очень мудром и преданном своему делу человеке.
Общее впечатление Фильм, вызвавший множество споров.

Наталья Р
интересный фильм
Kosmonaut Misha
о, Псковская область прям в душу стучится) я ж в Пскове живу. но православие это…ладно, попробую глянуть)
а нет, не посмотрю. чет не найти
Galogenka01
У меня тоже особое отношение к православию, но все относительно.
У нас фильм был на диске, где скачать даже не знаю.
loggin
"Судя по противоречивым отзывам основной негативный момент - это исторические неточности или не правильно поставленные акценты." и "«Поп» снят кинокомпанией РПЦ."
Из второго предложения вполне закономерно первое. Иного не будет. :)
Galogenka01
Ну дык, каждый со своей колокольни смотрит на ситуацию;)
томик888
а меня фильм ну вообще не зацепил…все такое не естественное и не верю никому
olena13
Все подобные фильмы (для меня) просто агитация.
"Попа" смотрела. Но даже не пыталась задуматься про документальность, церковь, фашизм, коммунизм… если бы попыталась, тогда бы просто не смогла смотреть. А так - нормальное художественное размышляющее кино.
Galogenka01
Да, каждый сам выбирает что увидеть в фильме.
Андрей В
Душевный и трагичный фильм.
Как его жена умирала - не могу смотреть без слез.
Galogenka01
если при просмотре фильма такие эмоции, значит все получилось.
Stradivary
"и занимаются мирскими делами" - в корне неправильное обозначение. Правильное слово - служение.
В своей жизни часто встречался с приходскими священниками - и направленными из города, и поселковыми, видел многих, с большинством знаком лично, включая их семьи.
Поверьте, служение - это тяжелая работа 24 часа в сутки без перерыва на обед, по окончании рабочего дня и отпусков. Это - призвание. Это- ВЕРА. Тем, кто не знаком со служением, спорщикам и прочими советую ради чистоты эксперимента попроситься в послушание, потом с обоснованием отписаться. Повторюсь - это не работа, это служение, призвание.
Galogenka01
Да я в общем то и не собиралась принижать значимость их дела, а даже наоборот искренне восхищаюсь конкретным персонажем фильма.
Stradivary
Знаю лично иеромонаха, приехавшего в лес на место, где когда-то давно стоял монастырь, разрушенный коммуняками. Приехал он один, с пустыми руками. Каждый из местных и не очень, кто проезжал мимо привозил то мешок муки, то мешок картошки, то мешок цемента. За срок чуть более, чем 10 лет заново отстроили большой храм, часовню, малую церковь. Привозят в город картофель, мёд. Место называется Святые Кустики.
Знаю батюшек, приехавших пьющую нищую деревню, восстановивших или заново отстроивших церкви.
Лично знаком с людьми, безвозмездно проводящих строительные, ремонтные, и прочие работы в церквях. Оказывающих помощь одиноким больным в стационарах. Оказывающих помощь сиротам и инвалидам.

Вот они, герои нашего времени.
Galogenka01
Да, таких бы людей побольше.
SunKiss
Не знала, что у РПЦ есть собственная кинокомпания! Я в шоке…
Galogenka01
Да, я тоже была крайне удивлена. А еще сейчас разрабатывается wi-fi для верующих…
Stradivary
Не надо верить в каждую ахинею. В православии всегда было полно странных личностей и течений, но это не православиеные, а различного рода "захожане". Знавал одного человека, который открыл фонд помощи детям. Реально работали. Но было очень много странностей, чутье-то не обманешь))) Потом пропал. Сказали - открыл секту, мол, он объявил себя посланником. Является ли этот человек типичным представителем православия, или РПЦ? Монах, снявший сам с себя обет - является ли он лицом веры, церкви? Таких много, но еще не РПЦ.
Sagina-S
стоит посмотреть
Валерьяныч
Помню,смотрел. Маковецкий как всегда на высоте!!!
Galogenka01
Да, актеры многое решают в успехе фильма.
dimidrol
Интересный отзыв, нужно посмотреть кино. спасибо за отзыв.
Приятно заинтересовывать.
Astronom
хорошая тема, стоит смотреть!
kerryberry
стараюсь не смотреть на религиозную тему
Burime1
Какая же это религиозная тема? Это наша история,и ваша в т.ч.если вы родились в России, конечно! И ваши предки в течении многих веков на этой земле были православными, если вы не иудей. И отвергать и не разбираться в том, во что верили ваши предки-это дремучее невежество. Хотя бы разберитесь сначала в этом, прежде чем что-то отвергать. Ваши предки точно были мудрее вас.
Zapredelami
Что-то я пока не готова к такой сложной (со многими смыслами) тематике.
Galogenka01
Согласна, фильм не рядовой.
суровая Helga
СПасибо за отзыв - сразу два притяжения: местность (Псковская) и сама непростая тема. Для такого и время можно найти.
Надеюсь впечатления будут!
Хиппа
Люблю Маковецкого, но не с моим атеизмом головного мозга такое смотреть) Хотя, "Голгофа" вот понравилась, но там не совсем про церковь =)
Galogenka01
Хиппи и атеизм головного мозга не стыкуется;)
Хиппа
А я такой - неправильный хиппарь - мясоед, атеист и однолюб, ГЫ =))
Хардкор;)
Burime1
К сведению, атеизм-это тоже религия, вера в отсутствие высшего божества.
dasha1008
Я бы посмотрела)
bukatajaolja
Весьма интересная и своеобразная картина.
Svetlana2410
Фильм очень нужный, есть о чем подумать.
lebosch
смотрела. и хотела написать отзыв в первых порывах. потом перегорело вдохновение
t333or
Фильм заставляет задуматься: а как бы ты повел себя в подобной экстремальной ситуации-а это уже хорошо…
Galogenka01
Да, мне очень нравятся фильмы, после которых хочется посмотреть на себя в такой же ситуации.
Burime1
Хоть кто-то думающий здесь есть.
Анна2301
Интересный сюжет, и тема тоже. И актеры хорошие. Внесу в список must-see, спасибо.
Приятно что заинтересовались.
Анна2301
Да посмотрела бы раньше, видела его в программе. Не знала, что об этом периоде. Те годы мне интересны…
Смурфик МММ
Столько фильмов не осилить…
Galogenka01
Да, с ребенком и длмашними заботами времени ни на что не хватает, но я все же стараюсь уделять просиотру фильма или чтению книги хотя бы полчаса, иначе совсем тупеть начинаю)))