Отзыв: Игра для PS3 "Одни из нас (The Last of Us)" (2013) - готов ли ты стать одним из нас?
Достоинства: Взаимоотношения героев, дифицит предметов, атмосфера драматизма и безысходности, отличный сюжет, красивая графика - перечислять можно долго.
Недостатки: Не знаю, не заметил
Итак, the last of us. Игра, ради которой я и купил консоль! И вот это день настал. Есть консоль, есть диск с игрой - поехали!
Что же такого необычного в этой игре? Откуда и из-за чего столько шума? Графика? Да не сказал бы, вполне себе обычная картинка. Геймплей? Да тоже вполне себе обычный. Физика? Нет. А что же тогда? Что же меня потрясло? А потрясло меня в этой игре взаимоотношение персонажей, как друг с другом, так и с врагами, союзниками и прочими NPS, да и сама атмосфера игры, драматичность сюжета погружает игрока с головой. Сама по себе игра (лично для меня) это не какое-то выполнение квестов, это именно взаимоотношение Джоэла и Элли. В начале их знакомства герои не так уж и сдружились, были разногласия, споры. Но постепенно их отношения переходили на новый уровень. Забота и переживание друг о другу постоянно укреплялись. И под конец игры это уже были не просто дружественные отношение. а нечто большее. Как отец и дочь. и не удивительно. что внешне Элли чем-то схожа с Сарой. Возможно поэтому Джоэл не оставил её (Элли) цикадам? А ведь иммунитет Элли мог привести к спасению человечества, ценой её жизни конечно. И именно поэтому Джоэл шел с ней, хоть поначалу и относился скептически к этой затее. Но потом и сам поверил. А когда речь пошла о жертве Элли ради вакцины - Джоэл изменил решение - спасти самого близкого человека. Правильно ли он поступил? Правильно ли поступил человек, который на протяжении всей сюжетной линии терял своих близких, друзей, новых знакомых? Подумайте только - одна жизнь ради спасения человечества. Но Джоэл решил спасти именно одну жизнь, жизнь близкого человека, так напоминавшего ему дочь. А как поступил бы другой человек?... Например я?... Или вы?...
Особого внимания так же заслуживают зараженные, которые стали своего рода экосистемой в игре. В игре отлично передается. как люди выживают, не борются, а именно выживают среди зараженных. Зараженные бродят по улицам, герои незаметно крадутся, используют предметы, что бы их отвлечь. Зараженных в игре три типа, и все они ведут себя по разному. Бегунов можно попробовать отвлечь, используя кирпич, устранить их в "стелсе", или просто не попадаться на глаза. Мимо щелкунов можно попробовать прокрасться. А если в стае щелкуны и бегуны? Приходится импровизировать, кидать кирпич, а потом же на собравшуюся кучку зараженных кинуть бутылку с "молотовым". Или бомбу с гвоздями. Тут уже как повезет! Перебежать. Спрятаться! Вот один бегун стоит спиной - его убиваем тихо! Крадемся дальше, тут еще стая, снова кидаем кирпич! Отвлекаем, кидаем "молотова", крадемся дальше, так, нужно отдышаться! А руки то уже вспотели! И вот это меня потрясло! Оказавшись в одной и той же ситуации несколько раз, очень сложно повторить одни и те же действия! Это ну очень круто!
Люди. Да, помимо зараженных можно встретить и недружелюбных людей. Бандиты, каннибалы встречаются на пути Джэла и Элли довольно таки часто. Люди-враги так же ведут себя по разному в зависимости от ситуации и оружия Джоэла. Увидев у него в руках пистолет враги будут убегать и прятаться, нападать со спины. Попал в их поле зрения - будут искать, пока не найдут. И спрятаться и выждать не получится. Это не хитман! Можно так же пробовать убивать скрытно. Сзади, отвлекая, используя ножи, бутылки, кирпичи. Можно попробовать рискнуть лоб в лоб. А можно прокрасться незаметно и обойтись без лишних трупов. Решать вам.
Инвентарь. А точнее дифицит различных предметов и припасов. и ограниченный объем инвентаря придают игре еще большую сложность и даже некую безысходность. Экономь, как никогда! Патроны, стрелы, аптечки, алкашки - все используем с умом. Прогнозируем заранее, что использовать сейчас, что собрать, какой предмет взять с собой, какой оружие улучшить. Ведь согласитесь, не хотелось бы оказаться лицом к лицу с щелкунами, когда в магазине 2 патрона и бита, которая выдержит разве что три-четыре удара.
Игровой мир The last os us весьма разнообразен. А для полного усиления этого разнообразия создатели предложили нам посмотреть на этот мир с 4-х сторон. Это лето, осень, зима и весна. И я думаю, что смена времен года связана с изменением ситуаций героев. Например теплое лето, Джоэл и Тесс встречают Марлин и Элли и соглашаются провести последнюю к цикадам. Ведь есть небольшая надежда! Надежда на создание вакцины! Но лето оказалось не таким уж и солнечным, как начиналось. Группы цикад в пункте назначения не оказалось, Тесс оказалась заражена, а Джоэа и Элли преследовали бандиты. Настала осень, поначалу весьма теплая - Джоэл и Элли встретили группу людей на гидроэлектростанции, среди котрых оказался брат Джоэла - Томми. Все вроде бы неплохо, но наши герои решают двигаться дальше - в Колорадский университет, где предположительно остановились цикады. В городе их ждало разочарование - цикады покинули это место, а на героев снова нападают бандиты. В этот раз везет меньше - во время рукопашной стычки с одним из бандитов, Джоэл падает с балкона на кусок торчавшей из земли арматуры, вследствие чего получает тяжёлое ранение. Зима, холодная, лютая зима! Представьте себе зиму в постапокалиптическом мире, полным бандитов и зараженных. Представили? Страшно? А каково же было Элли? Одна старалась найти пропитания для себя и Джоэа, который находился без сознания. В один солнечный день Элли вышла на охоту, она вышла на след оленя и смогла подстрелить его из лука. Такой туши хватило бы на долго. Но Элли попадаются двое неизвестных людей, и девочка решила обменять добычу на антибиотики для Джоэла. И все вроде бы хорошо. Но эти люди оказываются бандитами из Колорадского университета! Точнее каннибалами! Солнце пропадает, начинается страшная метель! И вместе с ней начинается пот! Пожалуй, это самый сложный фрагмент игры, где приходится играть маленькой Элли, спасаясь от людоедов. В это время Джоэл, находясь далеко не в лучшем состоянии, приходит в себя, замечает, что Элли нет рядом, чувствует, что-то не ладное и идет ее искать. Натыкаясь на бандитов и убивая их, Джоэл, раненный Джоэл спешит на помощь Элли. И фиг его кто остановит! Ни тяжелая рана, ни толпа бандитов, ни ужасная вьюга - ничто не остановит нашего героя ради спасения девочки! Впечатляет! Но зима не бесконечна. Настала весна, оттепель. И наши герои добрались до Солт-Лейк-Сити, где и находятся загадочные цикады. Герои не совсем удачно добираются до места - Элли чуть не утонула. На помощь успевает группа цикад во главе с Марлин. Вроде бы все хорошо. Цель достигнута - Элли у цикад. Но выясняется, что для создания вакцины необходимо достать кордицепс из тела девочки. Джоэл, который почти год провел свое время рядом с Элли, который будучи раненым уничтожил групу людоедов ради спасения девочки, для которого она стала единственным близким человеком, не обрадовался такому повороту событий и не разделял такую позицию. Так же, как и зимой он убивает всех на своем пути, убивает ради спасения Элли... Забирает ее увозит. Когда Элли очнулась, Джоэл скрывает от нее правду, говоря ей что исследования не дали никаких результатов.
Такого драматизма, безысходности, и ощущения незавершенности я не видел давно. И долго после завершения игры сидел и "переваривал" сюжет. И тут не стоит искать happy end. Да какой может быть конец в постапокалиптическом мире, где помимо толп зараженных люди вместо того, чтобы помогать, продолжают убивать друг друга. Джоэл смирился с этим. Возможно он решил. что вакцина уже не поможет человечеству, а может решил что человечеству вообще ничего не поможет, а может он ничего не решал, может он просто хотел быть рядом Элли, которая стала ему за это время так близка. Решать вам! Запустите игру и узнайте, готовы ли вы стать одним из нас!
Общее впечатление | готов ли ты стать одним из нас? |