Отзыв: Фотовыставка Максима Лучникова "На краю света. Земля Франца Иосифа" (Россия, Санкт-Петербург) - УДИВИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ПРИРОДА, которую не увидишь просто так – в соседнем дворе!
Достоинства: автор работ; высочайшее качество работ; удивительной красоты природа; общий позитивный настрой; возможность приобрести фотоработы; указание тех.характеристик сделанных фотографий
Недостатки: рядом с работами отсутствуют подписи – указан только номер; работы висят по залу не по принципу нумерации
Буквально в конце октября я писала про чудную выставку «МИР МОИХ ОБРАЗОВ» Елизаветы Ведениной. И вот – я снова в полюбившейся мне АРТ «Галерее Путешествий». На этот раз я попала на ФОТОВЫСТАВКУ. К фотографии я отношусь уважительно и с большим интересом. Я и сама увлекаюсь фотозарисовками, конечно, не в профессиональном, а в любительском плане. Но, тем не менее, фотографию считаю ИСКУССТВОМ и всегда с удовольствием смотрю удачные кадры.
Если честно, не припомню, чтобы раньше мне доводилось посещать подобные мероприятия. Всевозможные выставки всех сортов – это да, пожалуйста. А вот фотовыставок в своем выставочном «арсенале» не припомню. Так что сегодняшний поход стал для меня своеобразным окном в мир фотоискусства. =)
АВТОР РАБОТ на этой выставке мне известен. Эта выставка открыла для меня еще одно новое имя. Итак, это МАКСИМ ЛУЧНИКОВ – путешественник и фотограф. Несмотря на то, что ему всего еще 27 лет, он уже успел побывать в самых разных уголках нашей планеты: в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Греции, Италии, в северной части России. И из каждого такого путешествия он непременно привозит свои удивительные фотоработы.
Темой этой выставки стала непривычная тема – суровая полярная природа, край, где нет ни одного населенного пункта. Я имею в виду одну из самых северных территорий России – архипелаг в Северном Ледовитом океане, который носит название ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА. Островная территория, в состав которой входит около 200 островов. Архипелаг с суровым, арктическим климатом, которому свойственны ледники, вечная мерзлота и вытекающая отсюда специфическая флора и фауна. Не знаю, как другим, но для меня этот край на данный момент является не досягаемым. Поэтому прикоснуться к нему: к сокровенным тайнам этой удивительной природы – мне было исключительно интересно. =)
Но фотографии дело такое – здесь нужно меньше говорить и больше СМОТРЕТЬ. =) Поэтому не буду углубляться в детали, а покажу то, что я здесь увидела.
Если честно, то когда я только вошла в выставочный зал, я решила, что это НЕ фотографии, а картины. Удивительным образом создавалось ощущение присутствия мазков краски. Я даже подошла вплотную к работам, чтобы убедиться в том, что это именно фотографии. Я так думаю, что подобный эффект возникает из-за того, что работы напечатаны на пенокартоне. В любом случае смотрятся работы очень необычно.
Я очень заинтересовалась этой техникой печати и на всякий случай сфотографировала небольшой стенд, который увидела на этой выставке. Как мне объяснила администратор – именно в этой компании Максим Лучников печатал свои работы. Ради интереса, хочу позвонить и узнать, сколько стоит это удовольствие. =) Почему-то мне кажется, что не дешево.
Вот так выглядит краткое «содержание» выставки:
А заодно здесь можно прочесть некоторые комментарии к работам и узнать технические характеристики, при помощи которых сделаны фотографии.
Вообще-то говоря, работы на выставке пронумерованы, но развешены они в хаотическом порядке, поэтому я буду их перечислять согласно нумерации, чтобы окончательно не запутаться. =)
№1
Поначалу может показаться, что в название закралась ошибка, поскольку в глаза бросаются только моржи. Однако, если присмотреться, то на верхнем левом слайде можно увидеть нос белого медведя. Просто он нырнул и на поверхности остался только его нос и немножко белой шерсти =)
№2
№3
№4
Эта работа мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. К этой ледяной «воде», выполненной в черно-белом цвете я притягивалась, словно магнитом. И несколько раз к ней возвращалась, чтобы насладиться ею в мельчайших подробностях. =)
№5
Вот такой вот мак – «альбинос». Не знала, что маки бывают белыми. Такими маленькими, нежными и трогательными =)
№6
Собственно говоря, именно эта работа положена «во главу угла выставки», гордо красуется на афише и встречает посетителей в выставочном зале. =)
№7
№8
№9
Эта еще одна работа, которая никак меня не отпускала. Она постоянно бросалась мне в глаза изо всех уголков галереи, где бы я не стояла в данный момент. =) И я снова и снова к ней возвращалась. Во-первых, она очень ЯРКАЯ. Это удивительной красоты небесно-голубой ледник. А, во-вторых, [да простит меня фотохудожник за подобное сравнение =)], но этот ледник как-то упорно не хотел у меня ассоциироваться с ледником. У меня складывалось стойкое ощущение, что здесь когда-то лежал ИНОПЛАНЕТЯНИН. Если положить голову набок, к правому плечу, то явственно видна голова с узким подбородком, небольшими глазами и крохотным ртом-дырочкой. На лбу почему-то «читается» след от морской звезды. Ну и, конечно, нижняя – голубого цвета – часть напоминает тело и как будто бы сложенные на груди руки. В общем, кто его знает, но кажется, что это нижняя часть ледяной усыпальницы инопланетного существа. Это вам не пятна Роршаха – такая ассоциация возникла, между прочим, не только у меня. =)
№10
№11
№12
№13
№14
Еще одна работа, которая меня впечатлила до глубины души. Издалека может подуматься: при чем здесь птичий базар?! Но чтобы развеять вопросы, я сделала фотографию, выхватив небольшой фрагмент этой фотоработы.
Теперь всё становится на свои места. Ведь глазам предстает сонм птиц. Даже, как будто бы начинает слышаться их гвалт. =) Столько птиц в одном месте! Очуметь. =) Фрагмент, который я демонстрирую – это «собрание» пингвинов. По крайней мере, мне так показалось, да и расцветка очень похожа. В каких только позах здесь не увидишь этих птиц. Видно даже, как один совершает прыжок. Удивительно, насколько четким получился кадр. Сразу чувствуется рука мастера и использование качественной, профессиональной аппаратуры. =) А вот в правой части работы можно обнаружить еще и чаек [или альбатросов – точнее сразу и не определишь, но если темные – пингвины, то их крупные соседи – возможно, именно альбатросы]. В общем, веселая собралась компания. =)
№15
№16
На счет этого названия я не уверена, потому что на самих работах подписей нет. Только указаны номера. А вот в каталоге хотя и изображены домики, но это совсем другие строения. В общем остается загадкой: то ли название не правильное, то ли в каталоге не правильно указана иллюстрация. =) Выяснить это, к сожалению, не удалось.
Вот такая занятная получилась выставка. Работы очень красивые, необычные, яркие. Меня выставка очень порадовала.
Кстати, на выставке есть возможность приобрести любую понравившуюся работу. Я даже сфотографировала на всякий случай прайс на 3-х листах =) Все-таки на выставки люди, как правило, не берут значительных сумм, как мне кажется. Поэтому, к таким покупкам стоит готовиться заранее – до выхода из дома. =)
✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ автор работ, путешественник и фотограф, который привозит свои удивительные фотографии со всех уголков света;
+ высочайшее качество работ, созданное мастерством фотохудожника и использованием профессиональной аппаратуры;
+ удивительной красоты природа, которую не увидишь просто так – в соседнем дворе;
+ работы, которые притягивают взгляд – их хочется продолжать рассматривать вновь и вновь;
+ общий позитивный настрой от просмотра фоторабот;
+ возможность приобрести понравившуюся работу;
+ тем, кто интересуется фотографированием, понравится наличие на выставке перечня с указанием технических характеристик, при помощи которых сделаны фотографии.
МИНУСЫ:
- несколько неудобно, что работы просто пронумерованы. Я привыкла, что внизу есть опознавательная подпись. А так приходилось бегать туда-сюда, чтобы посмотреть, как называется работа =).
- работы на выставке пронумерованы, но развешены они в хаотическом порядке, уж не знаю из каких соображений. =)
Но все это крайне не существенные, на мой взгляд, мелочи. =)
МОЕ РЕЗЮМЕ о выставке: Безусловно, я рекомендую посетить фотовыставку Максима Лучникова «На краю света. Земля Франца Иосифа». У жителей Санкт-Петербурга есть такая возможность, ведь она продлится до воскресенья. Если у Вас есть немножко свободного времени - приходите обязательно. =)
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать мои статьи о других интересных выставках:
➡ Выставка работ Светланы Соловьевой "Простые радости" (Россия, Санкт-Петербург)
➡ Handmade ярмарка "4 сезона" (Россия, Санкт-Петербург)
➡ Выставка работ Елизаветы Ведениной "Мир моих образов" (Россия, Санкт-Петербург)
До скорых встреч – буду держать Вас в курсе интересных мероприятий, которые мне довелось посетить. =)
Если честно, не припомню, чтобы раньше мне доводилось посещать подобные мероприятия. Всевозможные выставки всех сортов – это да, пожалуйста. А вот фотовыставок в своем выставочном «арсенале» не припомню. Так что сегодняшний поход стал для меня своеобразным окном в мир фотоискусства. =)
АВТОР РАБОТ на этой выставке мне известен. Эта выставка открыла для меня еще одно новое имя. Итак, это МАКСИМ ЛУЧНИКОВ – путешественник и фотограф. Несмотря на то, что ему всего еще 27 лет, он уже успел побывать в самых разных уголках нашей планеты: в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Греции, Италии, в северной части России. И из каждого такого путешествия он непременно привозит свои удивительные фотоработы.
Темой этой выставки стала непривычная тема – суровая полярная природа, край, где нет ни одного населенного пункта. Я имею в виду одну из самых северных территорий России – архипелаг в Северном Ледовитом океане, который носит название ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА. Островная территория, в состав которой входит около 200 островов. Архипелаг с суровым, арктическим климатом, которому свойственны ледники, вечная мерзлота и вытекающая отсюда специфическая флора и фауна. Не знаю, как другим, но для меня этот край на данный момент является не досягаемым. Поэтому прикоснуться к нему: к сокровенным тайнам этой удивительной природы – мне было исключительно интересно. =)
Но фотографии дело такое – здесь нужно меньше говорить и больше СМОТРЕТЬ. =) Поэтому не буду углубляться в детали, а покажу то, что я здесь увидела.
Если честно, то когда я только вошла в выставочный зал, я решила, что это НЕ фотографии, а картины. Удивительным образом создавалось ощущение присутствия мазков краски. Я даже подошла вплотную к работам, чтобы убедиться в том, что это именно фотографии. Я так думаю, что подобный эффект возникает из-за того, что работы напечатаны на пенокартоне. В любом случае смотрятся работы очень необычно.
Я очень заинтересовалась этой техникой печати и на всякий случай сфотографировала небольшой стенд, который увидела на этой выставке. Как мне объяснила администратор – именно в этой компании Максим Лучников печатал свои работы. Ради интереса, хочу позвонить и узнать, сколько стоит это удовольствие. =) Почему-то мне кажется, что не дешево.
Вот так выглядит краткое «содержание» выставки:
А заодно здесь можно прочесть некоторые комментарии к работам и узнать технические характеристики, при помощи которых сделаны фотографии.
Вообще-то говоря, работы на выставке пронумерованы, но развешены они в хаотическом порядке, поэтому я буду их перечислять согласно нумерации, чтобы окончательно не запутаться. =)
№1
Поначалу может показаться, что в название закралась ошибка, поскольку в глаза бросаются только моржи. Однако, если присмотреться, то на верхнем левом слайде можно увидеть нос белого медведя. Просто он нырнул и на поверхности остался только его нос и немножко белой шерсти =)
№2
№3
№4
Эта работа мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. К этой ледяной «воде», выполненной в черно-белом цвете я притягивалась, словно магнитом. И несколько раз к ней возвращалась, чтобы насладиться ею в мельчайших подробностях. =)
№5
Вот такой вот мак – «альбинос». Не знала, что маки бывают белыми. Такими маленькими, нежными и трогательными =)
№6
Собственно говоря, именно эта работа положена «во главу угла выставки», гордо красуется на афише и встречает посетителей в выставочном зале. =)
№7
№8
№9
Эта еще одна работа, которая никак меня не отпускала. Она постоянно бросалась мне в глаза изо всех уголков галереи, где бы я не стояла в данный момент. =) И я снова и снова к ней возвращалась. Во-первых, она очень ЯРКАЯ. Это удивительной красоты небесно-голубой ледник. А, во-вторых, [да простит меня фотохудожник за подобное сравнение =)], но этот ледник как-то упорно не хотел у меня ассоциироваться с ледником. У меня складывалось стойкое ощущение, что здесь когда-то лежал ИНОПЛАНЕТЯНИН. Если положить голову набок, к правому плечу, то явственно видна голова с узким подбородком, небольшими глазами и крохотным ртом-дырочкой. На лбу почему-то «читается» след от морской звезды. Ну и, конечно, нижняя – голубого цвета – часть напоминает тело и как будто бы сложенные на груди руки. В общем, кто его знает, но кажется, что это нижняя часть ледяной усыпальницы инопланетного существа. Это вам не пятна Роршаха – такая ассоциация возникла, между прочим, не только у меня. =)
№10
№11
№12
№13
№14
Еще одна работа, которая меня впечатлила до глубины души. Издалека может подуматься: при чем здесь птичий базар?! Но чтобы развеять вопросы, я сделала фотографию, выхватив небольшой фрагмент этой фотоработы.
Теперь всё становится на свои места. Ведь глазам предстает сонм птиц. Даже, как будто бы начинает слышаться их гвалт. =) Столько птиц в одном месте! Очуметь. =) Фрагмент, который я демонстрирую – это «собрание» пингвинов. По крайней мере, мне так показалось, да и расцветка очень похожа. В каких только позах здесь не увидишь этих птиц. Видно даже, как один совершает прыжок. Удивительно, насколько четким получился кадр. Сразу чувствуется рука мастера и использование качественной, профессиональной аппаратуры. =) А вот в правой части работы можно обнаружить еще и чаек [или альбатросов – точнее сразу и не определишь, но если темные – пингвины, то их крупные соседи – возможно, именно альбатросы]. В общем, веселая собралась компания. =)
№15
№16
На счет этого названия я не уверена, потому что на самих работах подписей нет. Только указаны номера. А вот в каталоге хотя и изображены домики, но это совсем другие строения. В общем остается загадкой: то ли название не правильное, то ли в каталоге не правильно указана иллюстрация. =) Выяснить это, к сожалению, не удалось.
Вот такая занятная получилась выставка. Работы очень красивые, необычные, яркие. Меня выставка очень порадовала.
Кстати, на выставке есть возможность приобрести любую понравившуюся работу. Я даже сфотографировала на всякий случай прайс на 3-х листах =) Все-таки на выставки люди, как правило, не берут значительных сумм, как мне кажется. Поэтому, к таким покупкам стоит готовиться заранее – до выхода из дома. =)
✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ автор работ, путешественник и фотограф, который привозит свои удивительные фотографии со всех уголков света;
+ высочайшее качество работ, созданное мастерством фотохудожника и использованием профессиональной аппаратуры;
+ удивительной красоты природа, которую не увидишь просто так – в соседнем дворе;
+ работы, которые притягивают взгляд – их хочется продолжать рассматривать вновь и вновь;
+ общий позитивный настрой от просмотра фоторабот;
+ возможность приобрести понравившуюся работу;
+ тем, кто интересуется фотографированием, понравится наличие на выставке перечня с указанием технических характеристик, при помощи которых сделаны фотографии.
МИНУСЫ:
- несколько неудобно, что работы просто пронумерованы. Я привыкла, что внизу есть опознавательная подпись. А так приходилось бегать туда-сюда, чтобы посмотреть, как называется работа =).
- работы на выставке пронумерованы, но развешены они в хаотическом порядке, уж не знаю из каких соображений. =)
Но все это крайне не существенные, на мой взгляд, мелочи. =)
МОЕ РЕЗЮМЕ о выставке: Безусловно, я рекомендую посетить фотовыставку Максима Лучникова «На краю света. Земля Франца Иосифа». У жителей Санкт-Петербурга есть такая возможность, ведь она продлится до воскресенья. Если у Вас есть немножко свободного времени - приходите обязательно. =)
РЕКОМЕНДУЮ также прочитать мои статьи о других интересных выставках:
➡ Выставка работ Светланы Соловьевой "Простые радости" (Россия, Санкт-Петербург)
➡ Handmade ярмарка "4 сезона" (Россия, Санкт-Петербург)
➡ Выставка работ Елизаветы Ведениной "Мир моих образов" (Россия, Санкт-Петербург)
До скорых встреч – буду держать Вас в курсе интересных мероприятий, которые мне довелось посетить. =)
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 1 Советская |
Дом № | 10 |
Общее впечатление | УДИВИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ПРИРОДА, которую не увидишь просто так – в соседнем дворе! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву55
Очень здорово, что посетили такую выставку. Я бы даже рискнула "Ледяную росу" купить, если бы знала, что снимку ничего не будет от времени, не картина все таки.
А работы действительно удивительные =)