Отзыв: Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) - Очень красивый

Достоинства: Прекрасный памятник архитектуры
Недостатки: Сейчас не используется в полную силу
В Симферополе я была проездом и даже не на поезде, но увидеть их знаменитый вокзал все-таки удалось. Благо, автостанция "Курортная", с которой идут автобусы на южный берег Крыма, находится прямо рядом с железнодорожным вокзалом.

Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) фото

Симферопольский вокзал построен в 1951 году - прекрасный образчик сталинского ампира. Спроектировавший его архитектор Алексей Душкин лучше всего известен своими московскими работами: сталинской высоткой на Красных воротах, Центральным детским миром на Лубянке, а также станциями московского метро - Маяковской, Новослободской и Площадью революции (кстати, в 2009 году москвичей опрашивали, какие станции метро самые красивые, и победителями стали именно эти три, работы Душкина).

Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) фото

Не подвел Душкин и с Симферопольским вокзалом. Очень красивое здание, не правда ли? Причем несмотря на монументальность, изящное и легкое, по-настоящему южное.

Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) фото

Кстати, мне он сразу показался очень знакомым, хотя в Симферополе я была в первый раз. Но оказывается, у Симферопольского вокзала есть "брат-близнец" - вокзал Сочи, построенный тем же Душкиным в 1956 году.

Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) фото

Сейчас вокзал к сожалению полупустой, ведь поезда дальнего следования в Крым не ходят. Поэтому на вокзале только пассажиры электричек.

Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) фото

Внутри он не менее монументален чем снаружи.

Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) фото

Ну и конечно нельзя обойти вниманием самую главную достопримечательность вокзала - башню с часами.

Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) фото

На циферблате вроде бы знаки зодиака, но я никак не могла понять, что в них не так. Потом дошло - там нет Девы, Весов и Тельца, да и вообще знаки идут в какой-то странной последовательности. Потом прочитала в интернете, что вместо этих трех знаков изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. Но почему и зачем это сделано, так и не выяснила.
Время использования 2015 год
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Город или поселок Симферополь
Общее впечатление Очень красивый

Ronda
Какие знакомые места! Часто там бывала, а в детстве один раз даже ночь коротали с семьей)
Pkm-1
Сейчас там к сожалению пусто, ночью было даже страшновато.
LENDON2009
очень жаль что так все изменилось и поезда в Крым не ходят)))
Pkm-1
Будем надеяться, что это временно и ненадолго.
Astronom
мне нравятся жд вокзалы классического стиля
Да, они очень красивые!
OlgaBORZ
ох, я помню этот чудо-вокзал, такой уютный и милый…
Pkm-1
Я порадовалась, увидев в каком он порядке содержится. В Крыму многое требует реставрации, но вокзал выглядит очень хорошо.
Elizavetaalex
Хороший отзыв. Сразу вспомнился прекрасный осенний день, который пришлось провести на этом вокзале.
Pkm-1
Да, осенью там особенно хорошо, а то место довольно открытое.
elison vetrovsk
Ууух, сколько часов там просижено на походном рюкзаке, красивый, ничего не скажешь.
Да, очень красивый!
nastiya kot0
действительно, шикарный, колонны, арки, относительно чистенький по фото и есть в нем что-то родное, уютное.
Pkm-1
Да, там на самом деле чистенько и вид вполне ухоженный снаружи. Внутри конечно требуется ремонт, но скорее косметический.
lalka787
Очень интересный отзыв, кравивые фотографии.
Pkm-1
Спасибо! Нам там очень понравилось!
Ligiya
Увидела первую фотку вокзала и сразу подумалось, что вокзал похож на сочинский)) потом в отзыве прочитала, что так и есть!
Pkm-1
Ага, я его когда увидела, никак не могла понять, откуда он мне знаком. Оказалось, по сериалу "Путейцы"))) Потому что сама я в Сочи не была.
Ligiya
Обязательно наверстайте упущенное! Сейчас в Сочи и Адлере куча достопримечательностей! Поездка вполне бюджетная может выйти при определенных условиях
Pkm-1
Ехать далеко - вот главная проблема. Больше суток. Мы сейчас в Анапу собираемся, так уже месяц морально готовимся к поездке)))
Ligiya
На поезде собираетесь или на машине?
Pkm-1
На поезде. Машиной еще дольше - пришлось бы останавливаться где-нибудь ночевать.
АнастасияЧе
на мой взгляд, этот вокзал одна из самых главных достопримечательностей Симферополя)
Pkm-1
Пожалуй! Но он стоит того, чтобы на него посмотреть.
АнастасияЧе
безусловно!
Volka1971
Красивый! Но! На данный момент, почти пустующий. Но! Это не на долго! Ещё пару лет, и он будет востребован! А ночью, там, действительно, жутковато сейчас))) Раньше, весь вокзал был "облеплен" спящими людьми, а сейчас, только одних видел, и то, похоже, бомжеватых типов)))
Pkm-1
О, да, мы все ждем этот мост. Очень хочется наконец доехать до Симферополя на поезде, надоели самолеты.
Volka1971
Вроде, как можно туда добраться на поезде) Только, поезд Москва - Нальчик, а вагоны прицепные. Не знаю, ходит сейчас или нет)
Поезд 062Ч Москва - Симферополь (через паром)
Медленно, но верно
Pkm-1
Можно, но это возни сколько. Пересадка с поезда на паром, потом опять на поезд. Сложно и долго, а с вещами еще и тяжело. Надеюсь все же дождаться прямого поезда :)
Volka1971
Так, все его ждут! Но, это, ещё 2 года!)
Обещали вроде в 2018
Volka1971
Автомобильный мост пустят. Ж/Д - 2019.
Собакина Долли
Красивый