Отзыв: Железнодорожный вокзал Симферополя (Россия, Крым) - Очень красивый
Достоинства: Прекрасный памятник архитектуры
Недостатки: Сейчас не используется в полную силу
В Симферополе я была проездом и даже не на поезде, но увидеть их знаменитый вокзал все-таки удалось. Благо, автостанция "Курортная", с которой идут автобусы на южный берег Крыма, находится прямо рядом с железнодорожным вокзалом.
Симферопольский вокзал построен в 1951 году - прекрасный образчик сталинского ампира. Спроектировавший его архитектор Алексей Душкин лучше всего известен своими московскими работами: сталинской высоткой на Красных воротах, Центральным детским миром на Лубянке, а также станциями московского метро - Маяковской, Новослободской и Площадью революции (кстати, в 2009 году москвичей опрашивали, какие станции метро самые красивые, и победителями стали именно эти три, работы Душкина).
Не подвел Душкин и с Симферопольским вокзалом. Очень красивое здание, не правда ли? Причем несмотря на монументальность, изящное и легкое, по-настоящему южное.
Кстати, мне он сразу показался очень знакомым, хотя в Симферополе я была в первый раз. Но оказывается, у Симферопольского вокзала есть "брат-близнец" - вокзал Сочи, построенный тем же Душкиным в 1956 году.
Сейчас вокзал к сожалению полупустой, ведь поезда дальнего следования в Крым не ходят. Поэтому на вокзале только пассажиры электричек.
Внутри он не менее монументален чем снаружи.
Ну и конечно нельзя обойти вниманием самую главную достопримечательность вокзала - башню с часами.
На циферблате вроде бы знаки зодиака, но я никак не могла понять, что в них не так. Потом дошло - там нет Девы, Весов и Тельца, да и вообще знаки идут в какой-то странной последовательности. Потом прочитала в интернете, что вместо этих трех знаков изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. Но почему и зачем это сделано, так и не выяснила.
Внутри он не менее монументален чем снаружи.
Время использования | 2015 год |
Год посещения | 2015 |