4
Отзыв рекомендуют 73 10

Отзыв: Фильм "Земля будущего" (2015) - Славная постмодернистская сказочка с сочной ностальгической ноткой

Достоинства: Неожиданный отыгрыш темы "прекрасного далёка"
Недостатки: Временами фильм "теряет синхронизацию".
На дворе уже поздняя, глухая осень, а до моего кинозала только сейчас добираются фильмы весенних премьер. Вот, на днях, и до "Земли будущего" очередь дошла.

Фильм позиционируется как семейная фантастика, но надо сказать, тут создатели картины здорово промахнулись.
Ибо "очень средний зритель" может не понять смысла картины, а "зритель думающий"рискует удариться в короедство и пропустить всю суть за выискиванием нестыковок и несообразностей.
А все потому, что здесь пошустрил страшный зверь постмодернизм.
Не пытайтесь гуглить, что это такое. Простыми словами вам никто этого не объяснит.

Но, применительно к кино, это означает вот что. Вам регулярно будут подбрасывать даже не образы - ОТСЫЛКИ к образам. В расчете на то, что ваш мозг реконструирует образы и идеи самостоятельно.
Скажете, что, "Дисней" и ТАКОЕ снимает? Представьте себе!!!

... Эта фантастическая история началась в 1964 году, на всемирной выставке в Нью-Йорке, когда один очень талантливый мальчик последовал совету одной очень загадочной девочки. Путешествие в увеселительной лодке в корне изменит не только его судьбу, оно самым радикальнейшим образом повлияет на жизнь всего человечества...

Первую половину фильма вопросы множатся и накапливаются.
Что искали люди из будущего на выставке изобретений в 1964 году? Кто такая Афина? Зачем нужна вербовка? Какая муха укусила губернатора Никса?
Остается мягко плыть по течению сюжета, и надеяться, что в финале пасьянс сложится.
Впрочем, он таки сложится! Фильм все ж таки от "Диснея"... Но малость не так, как вы ожидаете...

Многие отмечают параллели с культовым телефильмом "Гостья из будущего". И они действительно есть! Но добрую треть фильма я размышлял о патологической беспомощности западного киноискусства, когда надо изобразить действительно светлое, безоблачное будущее. Да, солнечный мегаполис выглядит эффектно, но до строгих контуров Сергея Павлова, не говоря уже про Эру Великого Кольца Ивана Ефремова, ему как до Луны пешочком...

Конечно же, не обошлось без обшарпанных от частого использования штампов - вроде могущественных тайных организаций или титанической техники веками спящей в привычных нам постройках в ожидании своего часа. Вплоть до самого лоснящегося - "спасти мир за 15 секунд". ;)
Но есть и находки! Не революционно-оригинальные, но очень колоритные и запоминающиеся.
Магазинчик сувениров нереально потрясающий! И как отсылка и сам по себе. Ох, я бы там завис... :)
Великолепен краткий спич губернатора Никса. Конечно, до обличения "торговцев страхом" он не дошел, но болезненную тягу обывателя к теме апокалипсиса вскрыл парой лёгких движений. Вот что значит столько лет в роли доктора Хауса!
Тихое восхищение вызвал интерфейс тахионного "передатчика". Просто и элегантно! Думаю, рано или поздно он будет воплощен в реальности.
Джордж Клуни, конечно, очень хорош, но самый сильный персонаж в фильме, это -девочка, которая... не совсем девочка. Вербовщик и маленький солдат. Афина. Если бы не ее судьба, можно было бы говорить об аналоге булычевской Алисы.

Концовка правильная и посыл удивительно верный. Будущее должно принадлежать мечтателям и творцам. Именно так и никак иначе.

Видеоряд очень хорош, попрыгушек, приключений и комических моментов тоже хватает, но "Землю будущего" я поместил в коллекцию вовсе не поэтому.
Фильм интересен в первую очередь (да и во вторую тоже), именно из-за неожиданного обращения буржуйского кинематографа к теме "прекрасного далёка". Возвращение к почти забытым, мёртвым советским мифологемам, проще говоря.
На сайте журнала "Мир фантастики" доступен очень интересный очерк "«Земля будущего» как советская фантастика". Он совсем не длинный, но вопрос рассмотрен с надлежащей обстоятельностью.

Резюме. Не совсем детский и не очень-то семейный фильм. Скорее, это красочная постмодернистская сказочка, предназначенная в первую очередь, для тех, кто понимает глубинный, истинный смысл фразы - "раньше будущее было другим".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Славная постмодернистская сказочка с сочной ностальгической ноткой
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

elenaki
Кино смотрю редко, хорошо хоть Вы просвещаете
yunik07
Поддерживаю предыдущего оратора
KiraKira91
Второй раз просмотрели бы?
Бартимеус
Через пару лет.
Ильина
Как Вы интересно все рассказали…
Болельщик
Интересный и своеобразный фильм.
eva-z6
Пожалуй внесу в заметочки.
Трюмпуня
Очередной вкуснейший отзыв от Вас! Мастер слова, что уж сказать!
AVbar
Радует качество ваших отзывов, спасибо!
YTDBLBVRF
Вот фильм тоже фантастика,интересный