Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Прониклась уважением к Павлу Первому
Достоинства: Красота, роскошь, искусство, гордость за страну и ее историю, уважение к Павлу Первому
Недостатки: Внешний вид экскурсовода, ужасные магниты
Санкт-Петербург, как и его окрестности - это средоточие российских достопримечательностей, несущих на себе печать истории нашей страны, его страниц славы и позора.
Но истинная любовь к Родине, на мой взгляд, и заключается в чувстве, основанном на знании того, о чем можно гордиться, и того, за что должно быть стыдно.
Для воспитания такого чувства патриотизма как никакой другой подходит Гатчинский дворец, или, как он правильно называется, Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина".
По приезде взору туриста открывается великолепное зрелище - архитектурное творение итальянского скульптора Антонио Ринальди созданное для, говоря эвфеместично, фаворита Екатерины Второй Григория Орлова. Но истинным хозяином дворца был сын Екатерины Второй Павел Первый, которому мать подарила Гатчину после смерти фаворита.
Судьба Павла Первого печальна от рождения до страшной гибели, и Гатчинский дворец является подтверждением этому. Только величие Гатчины позволило сыну императрицы не просто принять дар матери, но и жить в нем со своей семьей в том числе во время правления, так как Гатчинский дворец стал летней резиденцией императора.
Согласно общепринятой точки зрения император Павел был так себе человеком и императором. Экскурсия по дворцу позволила мне полностью изменить мое мнение и проникнуться уважением и глубоким сочувствием к нему.
О цене билета не скажу, так как у нас поездка была оплачена в комплексе с другими экскурсиями. Но за фотографирование нужно заплатить 100 рублей. Никто потом билетика на фотографирование у вас не спросит, но не заплатить было стыдно.
После раздевания в гардеробе и обувания бахил у посетителей есть возможность посмотреть фильм, снятый во время освобождения Гатчины советскими войсками от фашистов.
Здесь кусок штукатурки, вынутой из стены реставратором М. Е. Громовым. На нем Альтдам Штеттин оставил привет "русскому Ивану", который ничего не должен был здесь застать.
В одной из комнат можно увидеть модель оригинала Гатчинского дворца Ринальди и тот вариант, который был достроен архитектором Винченцо Бренна. Вдоль стен - история дворца.
Дворец частично находится на реставрации, что не мешает насладиться им и его великой и печальной историей.
Реставрированные помещения восхищают разнообразием, продуманностью и невероятной роскошью и мастерством.
Вот что во дворце явно подкачало - так это экскурсовод. Не могу понять, как человек, который работает в таком месте, может так выглядеть и ходить с немытой головой.
Паркет великолепен, выполнен в интересной технике.
Убранство залов роскошно.
Трон Павла Первого. Особенно впечатлила резьба подлокотников в виде голов грифонов и ножек.
Гобелены в Тронной Павла Первого восхитили качеством, как бы убого это ни звучало, и сказочной экзотикой.
Роскошь во всем.
Предметы интерьера восхищают искусностью и разнообразием. Стодешница сделана из уральской яшмы.
А вот парадная опочивальня меня скорее отпугнула - спать в такой комнате на такой кровати я бы не хотела.
Люстры в Гатчинской дворце для меня стали особой слабостью. Себе бы такие не хотела, но посмотреть и насладиться - с удовольствием.
Белый зал.
Антик и часы.
Оружейная галерея.
Восхищалась временем, когда оружие было предметом искусства, а не массового поражения.
Монограмма Павла Первого, выложенная из пистолетов.
Подземный ход.
Паркет великолепен, выполнен в интересной технике.
Убранство залов роскошно.
Роскошь во всем.
Белый зал.
Антик и часы.
Оружейная галерея.
Монограмма Павла Первого, выложенная из пистолетов.
Подземный ход.
Время использования | 1 раз |