Отзыв: Фильм "Черная книга" (2006) - На что мы готовы в борьбе с захватчиком?
Достоинства: Отличная актерская игра, реалистичность.
Недостатки: Я не искала.
Еще один фильм в фильмотеке о Второй мировой войне. Еще один, который затрагивает тему преследования евреев. И еще один очень даже хороший фильм.
Возможно, он и не относится к списку потрясших мир бестселлеров, о которых много писали, которые потрясали и удивляли, типа того же пианиста, но он достоин внимания просмотра.
В центре повествования Голландия, которая одной из первых пострадала в той войне - например, Роттердам разбомбили почти полностью. Туда захватчики пришли первыми почти. Но это не значит, что им не сопротивлялись - еще как! Вот о группе такого сопротивления и идет рассказ. Но в центре внимания скорее еврейская девушка, которая, скитаясь от убежища к убежищу оказалась в этой группе. Ее мотивы куда уж более личные - вся ее семья погибла у нее на глазах. На что же она готова ради мести и справедливости? На многое.
Вообще образ главной героини, Рахиль, придуман очень даже интересно - мы не увидим здесь мстительницу с горящими фанатичными глазами. Скорее она выживальщица, но с жестким стержнем идеи внутри. При этом в какой-то степени авантюристка и отличная актриса - не разгадать в ней шпионку.
В фильме очень четко прослеживается любовная и мелодраматичная линия. Я бы сказала, мелодрамы в нем больше, чем драмы не смотря на жесткую и тяжелую тематику. В целом мне фильм показался очень хорошим - я смотрела его с интересом. Рекомендую.
Общее впечатление | На что мы готовы в борьбе с захватчиком? |