Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - сатира

Достоинства: язык, тонко подмечены многие моменты
Недостатки: в начале скучновато, надо продолжать читать - будет интересней
Узнала про это произведение после просмотра документального фильма Владимира Познера с одноименным названием. Наконец дошли руки, чтобы прочитать. Начало было скучноватым, но потом вчитываешься и открываешь для себя огромное количество неожиданных, тонко подмеченных особенностей устройства американского общества 30-х годов.

Ильф и Петров прокатились по американским штатам от берега до берега и обратно, сначала по северным штатам, потом по южным. И описали свои впечатления в свойственной им сатирической манере. Именно впечатления, а не события. Очень редко, когда они описывают какие-то события, это больше похоже на мнение человека об увиденном и услышанном. Но благодаря юмору чтение книги захватывает.
Должна заметить, что их поездка состоялась в 1935-36 годах. А это приходиться аккурат на середину Великой Депрессии. Но по повествованию ты об этом вспоминаешь только когда они приезжают в южные штаты. Очень многое есть что почерпнуть о менталитете американцев.
Ужаснул разрыв в развитии по сравнению с нами - русскими. Хоть там бушевала Депрессия, это было в норме, чтобы в каждом доме был свой холодильник, своя стиральная машина и т. д. А ведь речь о 1936-ом - насколько же мы отстаем... Когда вы встречаете иностранца из развитой страны, имейте в виду, что вы разговариваете с человеком, родители которого росли в такой материально обустроенной среде, в какой росли вы сами... Это как повстречать человека из будущего, или им столкнуться с человеком из прошлого. Какое тут может быть взаимопонимание, какой тут может быть диалог?!
Время использования 2014
Общее впечатление сатира

MarinkaTriba
Я смотрела фильм, книгу пока ещё не читала, но думаю стоит прочесть.
Konstantin63
Одна из моих самых любимых книг.
marinadka
Смотрела фильм с замечательными ведущими Позднером и Ургантом. ВСе собираюсь добраться до книги.