Отзыв: Автобусные туры по Европе "Туртранс-Вояж" - Отвратительно

Достоинства: не обнаружено;
Недостатки: Состояние постоянной усталости, невозможность осмотреть достопримечательности в нормальном режиме

Вот пишу я отзывы о всяких приятных и интересных путешествиях по миру, но иногда бывает так, что иные поездки совершенно не отвечают нашим ожиданиям и разочаровывают. В данном случае я хочу рассказать о единственном в моей практике автобусном туре по Европе, и предостеречь путешественников от подобных поездок.

Дело было достаточно давно, в 2004 году. Решили мы с двумя подругами съездить в Европу. Не помню уже, собственно, кто и предложил то податься в автобусный тур. Заманчивым было то, что можно в рамках 10 дней проехаться по нескольким странам, и посмотреть основные европейские достопримечательности. Коллегиальным решением для осмотра были выбраны Варшава, Берлин, Париж и Дрезден. Сказано – сделано. Все мы благополучно получили визу, нам все забронировали, и мы собрались в дорогу.

Проштудировав интернет на предмет поездок именно в автобусных турах, мы запаслись в дорогу соками, шоколадками, чипсами, и прочими вредностями. Также запаслись удобной одеждой и обувью, так как ноги в автобусе реально отекают и болят. Первой неприятностью было пересечение белорусско-польской границы, на которой мы простояли 6 часов! Друзья мои, в течение этих 6 часов туристов не выпускали даже в туалет (мол, не положено, это же граница!). А соответственно, ровнехонько на 6 часов у нас оттяпали время на осмотр Варшавы. Ведь вся поездка организовывалась в соответствии с графиком (время в пути, ночевки, экскурсии и т. д.). Приехали мы в Варшаву, все измочаленные 6-часовым простоем, и гид нам сообщил, что у нас из-за вынужденного простоя есть всего час на осмотр Старо Място (замковая площадь Варшавы в исторической части города). Мы – в шоке, в темпе вальса помчались фотографировать историческую часть. Чтобы нормально поесть – уже не было времени. В общем, что называется, отметились в Варшаве.

Кстати…в автобусных турах остановки практикуются каждые 3-4 часа, поэтому если вы попили чай или сок, будьте готовы к тому, что ваши туалетные надобности они же, по совместительству, и ваши трудности. Биотуалет, конечно, в автобусе имеется, но пользоваться им гид не рекомендует, ибо в автобусе будут витать соответствующие ароматы. А, еще об ароматах…недалеко от наших мест располагался некий художник, который в связи с длительными переездами разувался, и держал ноги в носках и шлепанцах. Так вот…когда он перебирал ножками, несло от его носков таким амбре, что мне хотелось убить себя. Видимо носки у него были одни, на все 10 дней, и он их не стирал. В общем, думаю, всем все ясно.

Из Польши, после ночевки в отеле на границе с Германией, мы поехали прямиком в Берлин. На его осмотр нам дали день: Трептоф-парк, Рейхстаг, Унтер ден Линден. Кто был с детьми – пошли в знаменитый зоопарк, мужчины строем пошагали в эротический музей в западном Берлине. Кто-то устроил себе день шопинга. Слава Богу, хотя бы в Берлине можно было нормально поесть без спешки.

Далее был ночной переезд из Германии во Францию через Бельгию. Даже шесть лет спустя мне вспоминается какое-то безразличное, измочаленное состояние от недосыпа в связи с бессонной ночью и зеленая физиономия при въезде в Париж. Помните детский фильм про Варвару-красу? Что воля, что неволя – все едино. Это точно про меня на въезде в город любви. На Париж, кстати, было выделено 3 дня. Посетили Лувр (на осмотр которого нам дали глумливые 2 часа, в котором можно неделю гулять), эйфелеву башню, Монмартр, собор парижской богоматери, была, также, обзорная экскурсия по Парижу. На следующий день была поездка в Версаль. Третий день припал на понедельник. Гид нас «осчастливил» сообщением, что в понедельник все музеи закрыты. Поэтому третий день мы гуляли по Парижу, тем не менее, было здорово.

Отдельная тема – отель в Париже, в котором мы ночевали. Очередным лимончиком был тот факт, что перед поездкой мы не знали, в каком отеле в Париже будем жить (то есть, туроператор в любой момент мог дать команду гиду отправить нас хоть к черту на рога). Как оказалось, это нормальное явление в автобусных турах. Ну, это понятно, что на Елисейских полях или там, около Гранд-Опера нас бы не поселили, но кто мог представить, что нас поселят в африканский бордель? Сие чудо находилось в африканском гетто с французским названием Эпинай сюр Сейне. В общем, пригород Парижа, в котором бледнолицым братьям появляться категорически не рекомендовалось. В этом, с позволения сказать, отеле, чернокожая молодежь встречалась для интимных встреч и останавливались российские туристы. Сердобольный гид, молодой дядька, шепнул нам, как самым молодым, что в этом районе не безопасно. Поэтому лучше вечера проводить в отеле. Там даже был случай, когда туристка вышла поискать супермаркет, чтобы купить поужинать, а ее изнасиловал и ограбил какой-то чернокожий бандит. В общем, веселое место, что и говорить. А нам еще было веселее всех потому, что в нашем номере почему-то наносило кошачьей мочой. Ну, может у кого-то еще тоже в номере кошки гадили и было весело, но мне о том неизвестно. Как мы не выветривали, результата не было.

После Парижа был очередной ночной переезд, и один день в Дрездене. Осмотрели Цвингер (знаменитый замковый комплекс), оружейную палату и дрезденскую галерею. Покушали немецких колбасок с пивом, и отбыли в обратный путь. Обратный путь был еще более грустным и мучительным, потому что все самое интересное оказалось уже в прошедшем времени. Вернулась я с намерением больше никогда не ездить в автобусные туры. В познавательном плане такие поездки не дают практически ничего, в прямом смысле «галопом по европам». Позднее я съездила и в Германию, и во Францию, и это были действительно интересные и впечатляющие поездки. Автобусные туры дают только иллюзию путешествия, а на самом деле только выматывают силы, и чреваты сюрпризами, как в случае с французским отелем. Плюс к этому, невозможность принять душ, когда захочется, невозможность нормально питаться, постоянная усталость от недосыпа. А самое главное, ощущение, что ты не увидел и десятой части всего интересного в таких потрясающих странах.

Время использования 10 дней
Год посещения 2004
Общее впечатление Отвратительно

mouse26
Хорошо так все описали. Точно теперь такими турами не воспользуюсь.
na-ta4
И очень зря!
Алла Крайняя
Мне нравятся туры с Туртрансвояж!Мы с подругами 6 раз ездили с этой компанией.Очень хорошо организовано.Но когда отправляешся в тур,надо осознавать,что автобусные туры не очень комфортные,но познавательные,можно посетить много городов.Мы выбирали без ночных переездов.Нам было интересно,и все туры запомнилиськак замечательные.Я брала с собой рукоделие и у меня было занятия,которое занимало время при длительном перееезде.У нас остались очень хорошие впечатления от поездок!Усталости от поездок небыло.Кто что видит!Очень жаль,что наступило время когда я не могу себе позволить уже такие поездки.Спасибо Туртранвояжу за организацию и гидам-молодцам!
kalella
Ну вот только непонятно, если все так было ужасно, то почему вы поставили высшие оценки своему путешествию? за сервис и т.п.?
eva
да уж здоровьем и выдержкой в таких турах нужно обладать непременно
Alphamouse
Интересно пишете) такой вид путешествия не для меня, т.к. плохо переношу длительные поездки. А за отзыв вам спасибо, +1 =)
Wasabi78
Alphamouse, самое интересное, что я проставляла оценки совсем в другой таблице. Я помню, там был вопрос об экологии и инфраструктуре ) Думаю, там модеры что-то сделали.
Wasabi78
Сорри, это был ответ для Kalella.
Nastena
Класс!!)) сильные впечатления о носках в автобусе и об отели, не сотруться из памяти даже у читателей этого интересного отзыва!!)) спасибо!!! +1
Nastena
Класс!!)) сильные впечатления о носках в автобусе и об отеле, не сотрутся из памяти даже у читателей этого интересного отзыва!!)) спасибо!!! +1
katyushka2608
автобусные туры - это эконом-туры со своими издержками. Зато есть и свои плюсы - за небольшие деньги посмотреть Европу )
Wasabi78
На самом деле, посмотреть - весьма сомнительный термин, применительно к таким турам. Вот я написала, как мы "посмотрели" Варшаву.Еще так более или менее, Париж...Берлин и Дрезден тоже весьма сомнительный осмотр. Такие туры для тех, кто будет хвалиться и пыжиться перед друзьями и знакомыми: я всю Европу объездил ))) В общем, такие туры - развод на деньги.Лучше за эту же стоимость съездить на неделю в Париж или Прагу, зато реально их посмотреть.
marta0000
Согласна с Вами полностью,чистый развод на деньги, посетила тур 10 а осталось такое же впечатление. Хотя встретила много интересных людей. Ну хотя бы это!(
skvemerald
Ездил в автобусе по России. Например, из Ростова в Москву. Спина потом болит весь день и спишь как убитый. Как можно десять дней выдержать?!0_0
3Сергей3
Спасибо за отзыв - информативно)
Wasabi78
Skvemerald, ну дуры были, потому и поехали )))Вот и пишу, дабы люди учились на чужих ошибках )))
morerek
Посмеялись с мужем и согласились, что лучше остерегаться соблазнительных предложений осмотреть Европу на автобусе.Отзыв замечательный!Спасибо)
Slayter2009
Да уж как то не весело у вас получилось. Прям таки галопом по Европам...Просто часто бываю в Германии и знаю, что там на один Дрезден дней 5 надо как минимум.+1
tigra
Спасибо,за отзыв!Никогда не ездила,но где-то так себе и представляла!Теперь уж точно даже думать не буду о таком путешествии!
Alexnik
Всегда был против подобного "туризма". Вы лишний раз подтвердили мои мысли. Благодарю за отзыв! +1
user
В калейдоскопе восторженных отзывов о туристических поездках ваш, как капля дегтя в бочке меда. Не все так радужно в поездках, и не всегда реальность соответствует ожиданиям. Но это был 2004 год, возможно, сейчас что-то изменилось. Хотя автобусные туры всегда были "на любителя". А про Парижские отели часто пишут подобные вещи. Даже по ТВ был сюжет о том, как отель с российскими туристами подожгли. Для меня самый привлекательный отдых - самостоятельный. Он требует тщательной подготовки, но зато впечатления не сравнимы ни с чем.
user
А за отзыв вам +1
pavel753
так и думала что автобусный тур это мало хорошего!
Wasabi78
Slayter2009, так о том и речь...ничегошеньки нормально не посмотреть. Вот я на рождество опять еду в Германию, 2 недели в Дортмунде (с заездом в Кельн и Франкфурт к друзьям), с чувством, толком и расстановкой. Но любой опыт - это опыт. Больше дурой не буду, и, может быть, своим отзывом я не дам испортить отпуск кому-то еще )))
Кристинка90
Какой шикарный отзыв!! Спасибо!!! +1
Кристинка90
И воообще правдо что что а на автобусе невозможно нормально все посмотреть! Очень согласна с вашим отзывом!
kasha
Очень любопытно, спасибо за развернутый отзыв)))
Делика
спасибо за интересный отзыв!
anonimka88
Спасибо!!+1
Kaili
Ужас. Спасибо за нужный отзыв +
Tressa
офигенный отзыв!!! спасибо!
VitLeg
Автобусный тур - не тот отдых,подтверждаю полностью. Практически все они утомительны и не приносят удовольствия.Мягко говоря.
Rigina
Ух какой классный отзыв ,конечно милая поездочка оказалась Всегда избегаю автобусные туры Спасибо Вам ,очень нужный отзыв +1
sandra_mee
однако весьма неудобная поездка, за отзыв +1
Zhukoffski
А я наивный, жене все предлагал в автобусный тур. Спасибо за предупреждение - повезу только в Париж) +1
Wasabi78
Париж - чудесное место, но не посредством автобусного тура.
kler
Спасибо за отзыв! А мы хотели по Скандинавии рвануть на автобусе,... Теперь хоть знать будем, что не стоит...
WillSee
Скандинавия - это специфика.
Там всё очень может быть совсем по-другому.
1920
Осилил всё:) Написано шикарно и весело:) Главное не переживайте, ведь так много увидели зато:D А отзыв замечательный!
Miro
Ух и насмеялся из заголовка и "достоинств"! Молодец! Красавица! Это "новое слово" в Отзовике! )) А, между прочим, ценная информация...
Wasabi78
Вам смешно...были бы вы рядом в тот момент, думаю радостного волнения там и в помине бы не было :)
MrZoedberg
Я был точно в таком же туре в 2008 году, мои ощущения схожи с вашими, но восторга всё же больше, да и на Париж нам выделили 4 дня, а то и почти 5, и на белорусско-польской границе мы стояли 2 часа, а насчёт гостиницы абсолютно в точку попали!)) У нас были сходные ощущения, вышли в супермаркет а там сплошное гетто, смотрели на нас весьма недружелюбно, еле ноги унесли))
Wasabi78
Так потому и восторга больше: вы и в Париже прилично пробыли, и 2 часа на границе - это не 6. Гостиницы там жесть! И главное, выбрать самим нельзя. Поэтому нужно быть готовыми к любой помойке. Нет, на фиг на фиг такой познавательный отпуск :)
madam.czipilewa2
отзыв развернутый и интересный.
kalevala
Вот поэтому мы планируем Европу своим автомобилем. Спасибо за информацию. Если 0 целых 00 % сомнений еще были - то теперь все окончательно ясно.
конечно Вам.
samira2005
Д-а-а-а, веселенькое путешествие у вас получилось. Давно думаю, что автобусные туры - фигня, теперь убедилась в этом. Спасибо. А вы упомянули о пассажирах с детьми. Представляю как же тогда им пришлось... ...
soffi
Дааа! Вам явно не повезло. Что бы немного развеять тяжёлое настроение, сообщу вам, что так бывает не всегда. Мой муж и сын прошлой осенью так же "галопом по Европам" ездили автобусом. Но делали остановки на ночлег в отелях с душем, нормальной едой. А во Франции останавливались в пригороде Руана в семье гостеприимной четы пенсионеров, а оттуда повсюду ездили своим же автобусом на экскурсию в Париж раза три, и в другие города. Поездка из г.Херсона заняла 14 дней. Все были очень довольны. Не расстаивайтесь Может в другой раз повезёт больше.
Che!
Спасибо :) Я теперь не потащу в такой тур детей, а сначала съезжу сама. Но сейчас можно и отель самим выбрать и экскурсии заказать и страну увидеть в полном объёме. Всё же автотбусный тур - дешёвый, хотя есть акции авиакомпаний со смешными ценами.
Wasabi78
Тогда в программке "Туртрансвояжа" было сказано, что не рекомендуется брать в такие туры детей до 12 лет, и ехать пожилым людям.Впрочем, тем кто в промежутке, это тоже сущая пытка.
dennis
Совершенно не согласна с отзывом. Я 3 раза ездила с Туртрансвояжем и у меня нет к ним притензий. Экскурсии организованы великолепно! Я ездила 2006, 2007 и в 2009 годах. Автобусный тур - это дешевый способ посмотреть мир. Кто нибудь может похвастать тем что за 3 года побывал в 10 столицах Европы и таких знаменитах городах как Канны, Ницца, Венеция, Барселона?
Wasabi78
Увы, я не отношусь к числу коллекционеров стран. Хвастаться тут нечем. Можно за год и 100 стран объездить, но познавательно ли это будет, информативно ли? Это только заливать тем знакомым, кто за пределы России не выезжал, вот именно на таких людей это может произвести впечатление.
sahharok
и я читала положительные отзывы об автобусных турах,если компашка подберется отличная то никакая усталость нипочем)))
OlegGaliaKolia
Если вы являетесь родственницей Екатерины 2,то это тур не для вас.Я человек особо не превередливый,бал в поездке в 2010г тур 1а Пять столиц,но за 23т+ завтраки,и вполне приличные отели особенно в Германии и Чехии,я считаю это более чем приемлемая цена.Есть другой вариант посетить пять столиц на самолёте и отдать кучу денег.
Wasabi78
Нет, я просто человек с нормальными потребностями.
OlegGaliaKolia
Если вы являетесь родственником Екатерины 2 и человек привередливый,то вам в таком туре делать не чего.Я был в поездке в 2010г,тур 1а пять столиц.Скажу так,за 23т,было всё более чем прилично.Есть другой вариант,посетить эти столицы на самолёте,но отдать денег в несколько раз больше.
agility
Отзыв хорош, люблю отрицательные отзывы за правдивость. На счет туров, мы тоже как-то попали в просак с одной фирмой, когда ехали в Чехию. Это был ад, а не автобус. Он был на половину оч. холодный, а на половину оч горячий, короче ужас.
lnik
Никогда не оставляла отзывы о поездках,но сейчас очень хочется прокомментировать.Поездки по Европе на автобусе стали моим хобби,в этом году это 6 поездка.Тур-Италия,на 2 недели.Не буду много писать,скажу коротко-Супер!!!.Да для каждого города там необходимо несколько дней,но эти поездки несут ознакомительный характер.Так же как поездка в Санкт-петербург.Разве можно им насытиться за один раз,будь это даже много дней.Я придерживаюсь такого:"Лучше 10 раз поразу.чем поразу 1о раз".Шучу.Не берите только туры с ночными переездами,а в остальном не пожалеете.Если кто желает поехать в 2011 году с нашей компанией в Испанию (Через Париж)Пишите.Мы будем просить спеzтур на весенних каникулах(как и по Италии)),так удобно для детей и вообще очень хорошее время.
radulena
прочитала и осталась в недоумении. честное слово, будто бы речь идет не о ТТВ. в этом году едем с ними пятый раз. ездим с 2005 года. ни рзу не было накладок. отели - почти всегда "ибис", вполне приличная двоечка (для европы, да за такие деньги - просто здорово). экскурсионные программы продуманы тщательно. а если не хочется носится с толпой - откалываешься. благо, туры не такие дорогие, не жалко и пропустить ту или иную экскурсию, помотаться "дикарем". я писала уже, что в автобусниках мы с мужем специально брали туры с ночными переездами. да, не очень-то легко, но трудности забываются. и потом, в отеле прекрасно можно выспаться. жаль, что Ваша поездка была неудачной.
khomzh
что ж Вы так! чипсы взяли, а потренироваться спать неделю, сидя в трясущемся кресле, забыли?! :) странно ожидать комфорт 5 звёзд, покупая самый дешёвый тур с ночными переездами и 10-дневным осмотром половины Европы, право слово
Pearljulia
Надо ехать не с настроем что все будет хреново, а что увидите сразу несколько европейских городов, а на границе никого никогда не выпускают и фирма в этом не виновата, летайте France Air и не будет 6 часов простоя на границе.
Mikaella80
Странно, проштудировали Инет на предмет автобусных туров, а оказалось, на себя ничего не прикинули. Как можно соглашаться на ночные переезды, если не можешь уснуть сидя? В городских автобусах вам не по себе - в туре всё ещё хуже будет. 40 человек много дней в 1 авто - то ещё терпение нужно. Дважды ездил с ТТВ и только положительные эмоции! Потом 3 года планировал и осуществлял самостоятельные поездки по европейским городам со своим интересом. Да, посмотреть можно подольше и то, что тебя интересует. Но за 2 недели посетить 2-3 страны и 8-10 городов - это надорваться можно и год подготовки потребуется. Не говорю уж о затратах...
Автобусный тур - это прекрасно! Кстати, в африканский квартал Парижа мы случайно забрели, путешествуя по городу самостоятельно. Действительно, не по себе. Тебя вроде и не замечают, нов воздухе висит агрессия.
Зато в Вене отель был в центре, в Инсбруке во второй поезке тоже в центре, в пешеходной зоне. Просто гиды имеют на руках ваучер, и зачастую только прибыв в город выясняют, в каком отеле их ждут. Но класс отеля не может быть менее оплаченного, поэтому иногда и получаешь эти приятные сюрпризы.
Почему пишу о ТТВ? Планирую осенью с ними прокатиться ещё разок!
Wasabi78
В общем, сколько людей, столько и мнений. Это был мой единственный опыт поездки в подобном туре и свои оргвыводы я сделала.Все мы здесь делимся своим субъективным мнением,которого лично я никому не навязываю.

Путешествую всегда с хорошим настроением, но тут его было просто невозможно сохранить по указанным выше причинам.
AlexanOlesh
негативная информация,тоже хорошо! главное что это правда!Такие туры на любителя экстрима
eqorn1998
Категорически не согласна с автором!!!Ездили с сыном в январе 2013 по тому же маршруту. Я была во всех столицах Советского Союза,трижды в США по месяцу плюс Гавайи плюс Мексика, 3 раза Китай,Шри-Ланка,Вьетнам,Израиль неоднократно,круизы по Средиземному морю,исколесила всю Европу на машине и как турист на самолете и вот на старости лет (мне за 50)решила свозить сына на 15летие в Европу на автобусе.Подготовилась,вспомнила все что знала и видела,составила программу пребывания в каждом городе(вплоть до ресторанов),набор вещей и еды,денег в дорогу по советам бывалых и в путь.
Во первых взяла плацкарт. Экономия 10000 руб.Вагон чистый,топили от души,езды 14 часов, да еще ностальгия по студенческим годам-Замечательно!
Граница -6 часов -ерунда,все спали.(На машине я стояла и в Бресте и в Гродно и по 10 и по 15 часов.)
Автобус нормальный,чай,кофе,потанцуем,2 телевизора.Остановки каждые 2-3 часа,2 вежливых польских водителя, дороги супер и прекрасный пейзаж за окном.
Никаких ночных переездов!
Ночевки в нормальных отелях (фен из чемодана так и не достала).Для одной ночи вполне,а в Париже жили за городом в новом отеле (в номере чайник,чай,кофе,печенье,сахар,вода каждый день).Кормили везде!!! на убой.Немцы показали кто в Европе хозяин! Кроме 10 сортов колбасы,сосисек,сыров,Йогуртов,фруктов и т.д. на завтрак давали семгу!
Попутчики - из 35 человек 7 (вместе с нами) из Москвы,остальные - вся Россия. Мужиком мало,интеллигентные пары,одинокие, лет 30, женщины,две глубокие милые пенсионерки. Никаких пьянок,никаких скандалов,никаких пререканий и опозданий, вообщем ни одного потраченного нерва за всю поездку.
Нормальная организация экскурсий,вовремя поданный автобус,приезды на ночлег не позже 22( высыпались),никто не заставляет бегать за гидом - ходите сами! куда хотите и с кем хотите,быстрое размещение в отелях,группа без опозданий и минимальная самостоятельная подготовка ( не на пляже едите лежать),позитивный настрой - вот и все составляющие успеха автобусного тура.Мне есть с чем сравнить и я очень рада что мой первый блин не вышел комом.
Не надо ставить перед собой задачу увидеть все - это невозможно,я хотела просто показать сыну несколько городов,где когда то была сама,а он сам выберет куда ему вернуться ( он уже хочет в Париж, 3 дней не хватило).
После поездки никакой усталости (повторяюсь - мне за 50),успели все запланированное (даже шоппинг и такс-фри в Москве получила),бюджетно (100000 руб. на двоих с лягушачьими лапками в Париже,Диснейлендом,кофе от 2 до 7 евро,сувенирами,ликерами,подарками,шоппингом и т.д. а главное - собираемся в июне по Центральной Европе!!! Я подсела на автобусные туры,а ребенку совсем не плохо для общего развития и языковой практики. Надоели Турции,Египты,Таиланды,Тунисы и Эмирары. ДАЕШЬ ЕВРОПУ НА АВТОБУСЕ!!!!
Марина-1981
Я на все 100 процентов с Вами согласна! Я второй раз еду в в туры по Европе и мне так все нравится...собираюсь через месяц в Испанию и тоже с ТТВ. Разговаривала с попутчиками в автобусе некоторые уже по 17 раз едут и очень довольны...можно выбрать туры без ночных переездов. Я считаю, что у туров отлична организация, гиды потрясающие, отели отличные, а пр еду...я после каждой поездки боюсь вставать на весы, чтобы лишнего не увидеть...просто это все на любителя...кому-то на пляже просто отдыхать, а кому-то активный отдых в радость. Всем удачи!Выбирайте отдых в удовольствие а я буду готовиться к очередной поездке с ТТВ!
Офа
Отличный и справедливый отзыв!
kostiya
Что значит автобусные туры на любителя? Любой экскурсионный тур должен быт информативным , интересным, комфортным и безопасным. Это основные составляющие тура автобусный он или нет. Он - экскурсионный, но никто не отменял элементарный условия комфорта для туристов, которые оплатили поездку. Разговоры о том, что автобусные туры бюджетны, глубокое заблуждение. Откройте на сайте ТТВ любой из туров и подсчитайте реальную стоимость поездки, а не ту, которая заявлена. Базовая стоимость + виза+ жд+топливный сбор+ страховка+ доп экскурсии, что там еще +? Разве это дешево? Конечно тур быстрый, но санитарные остановки и посещение общепитовских заведений никто не отменял. А также забег по городу с местным гидом- это не экскурсия, а непонятно что. Любой тур необходимо организовывать и проводить на достойном уровне. В этом залог успеха любой турфирмы.
Ирина Туртранс
Уважаемые господа! Благодарим вас за время, потраченное на обсуждение — как особенностей автобусных туров в целом, так и организацию таких туров Туртранс-Вояж.

Наша цель всегда неизменна, хоть в 2004, хоть в 2013 году — комфорт туриста. Да, бывают обстоятельства, на которые мы не в силах повлиять — работа пограничных и таможенных служб, настроение туриста после ночного переезда... На сегодняшний день в обширной линейке наших туров от силы один или два тура, включающие ночной переезд — для студентов и других экономных и любопытных туристов.

Мы уделяем пристальное внимание отелям, где размещаем туристов, и лично побывали в каждом, в том числе и в Париже. Париж стал интернациональным городом, со своими миграционными проблемами. Самые неприятные парижские кварталы, по мнению экспертов — на задворках вокзалов, а вовсе не на окраинах. На окраинах живут такие же рабочие люди, только немного другого цвета, что на первый взгляд приводит в растерянность и внушает опасения.

Автобусные туры такие автобусные. За десять дней тура, если слушать гида, настоящего профессионала, влюбленного в свое дело (других стараемся не держать) и смотреть тематические фильмы, можно стать экспертом в вопросах страноведения и культуры. Мы можем наглядно сравнивать европейские страны, прослеживая культурные зависимости и архитектурные привычки.

Но...несомненно, насыщенность таких туров на любителя. Любители не все. Поэтому последнее время мы особое внимание уделяем более спокойным турам с авиаперелетом, тематических поездокам на события и пр.

Желаем каждому получать удовольствие в путешествиях — экскурсионных или самостоятельных, не суть. Со своей стороны как организатор экскурсионных поездок, мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить ваш комфорт. Какой бы тур вы не выбрали.
Туртранс-Вояж
Офа
Ездили с мужем в ноябре 2013 года с Туртранс-вояж (А-1) с гидом Денисом Баборико(извините,если не точно указала фамилию) и очень довольны,причем всё прекрасное от посещения Европы,как прекрасный цветок,раскрывается медленно,уже после возвращения домой. Не надо пугаться дискомфорта! И в своей машине вы не будете останавливаться через каждый час ...А в путешествии три-четыре часа пролетеют незаметно,за окном чудесный пейзаж,плюс интересный рассказ гида!Класс! И когда они там поесть не успевали?Мы с мужем любители поесть,успевали попробовать и местную
Офа
почему-то прервалось моё повествование...так вот,мы успевали и поесть и пиво попробовать И посетить все санитарные комнаты,хотя очереди там были значительные...Ну может молодым людям и надо больше времени на экскурсии,а нам хватало,ведь впереди был Париж,целых 3 дня !!!И когда в последний день мы с мужем после посещения Монмартра решили двинуть пешком через весь центр Парижа к Лувру (там индусы вкусно кормят... в смысле рядом кафе)и сытно пообедав еще бродили часа 3 по парку Тюильри,по набережной Сены и окончательно устав уже поздно вечером отправились на метро в свой Отель Ибис ,кстати недалеко от центра...Может кто засомневается,но в Париже устать невозможно - кафе на каждом углу,присядьте,отдохните,выпейте прекрасного вина,или чай,кофе ,кстати и будет бесплатное посещение туалета, ну и двигай дальше! А вот в Праге мы уже подустали,сказалось огромное количество туристов,да и центр слишком перенасышен красотами и узенькие улочки... но всё равно мы даже шопинг совершили,привезли внукам подарки. Да, собираясь в этот тур,нас тоже многое волновало,люди мы немолодые,как перенесем поездку? Но ни разу не почувствовали тяжесть от поездки,всё было здорово,гостиницы 3* были чистенькие,всё необходимое было,даже не пришлось распаковывать свои полотенца и мыльные принадлежности,завтрак был включен,в Польше бедновато,а в других странах очень прилично кормили.Единственное для меня было плохо,ранний подъём (6.30),люблю поспать,но досыпали в автобусе.Так что,вперед!И с гидом нам повезло,интеллигентный,знающий специалист.Спасибо ему за всё!
Проходящий мимо
Если все воспринимать как приключение, происходящее с Вами в этот самым момент и в этом месте, то оценка изменится.
Настройка на позитив это главное в автобусном туре.
Например что может сравниться с приключением пожить хотя бы три дня в указанном автором отеле в Париже, можно позавидовать!!! Немногим так посчастливится!
Что интересного в обычных холидей ИНН, кампанил и других сетевых отелях, все банально. А так ничего себе, в африканском гетто три дня, за наверняка смешную цену- это же Почти что Гарлем посетить, только в Европе.
Так что все зависит от настроя.
Настроенным изначально не на приключения а на комфорт и стабильность- в сторону автобусных туров вообще не стоит смотреть , чтобы ни себе ни другим не портить впечатления. Автобусные туры для авантюристов и людей жадных для впечатлений.
st7110
Были в туре в 2010 и в 2011 годах. Все было отлично, организация у Туртрансвояжа на высоте. Но недовольные есть всегда. Как же без них? Испортить себе и окружающим настроение - святое дело! Неразумный подход к путешествию и приводит к недовольству, но это недовольство собой - не понимаешь, куда едешь - так сам дурак, всегда нужно готовиться к поездке, а не ворон ловить и всех в своих недочетах обвинять. Каждому свое, и если кому-то не подходит такой вид отдыха, то тут уж никто не виноват, и не стоит отговаривать других людей. Автобусные туры - отличный способ познакомиться с другими странами, другими обычаями и людьми, достаточно экономный к тому же. Вам не нравиться - это ваше дело, ваш выбор и ваше решение. Не маленькие, могли заранее все просчитать, информации сейчас море, не сделали этого - ну и кто вам виноват?
Алена Облако
Я тоже не понимаю тех, кто не в восторге от автобусных туров и поэтому пытаются все в негативном свете рассказать о том, что лично им не нравится и т.п. Я несколько раз бывала в таких турах и надо сказать, что это полный восторг. Первый раз ездила с Интерс, очень понравилось, но потом выбрала для себя ТТВ (ТурТрансВояж) из-за огромного выбора туров и при этом в цене туры по Европе у них дешевле, чем у других турфирм и очень разнообразны. Честно, я им ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА за то, что я побывала во многих СКАЗКАХ. Я планировала и самостоятельные путешествия, но выходит намного дороже. А тут голова не болит, все распланировано, отели бы такого уровня я одна бы не потянула. А какие гиды встречаются в ТТВ! Осенью я ездила в тур 4 GT "Альпы Gran Turismo - Самые знаменитые альпийские вершины и озера". За 2 недели в самой Европе мы побывали в таких местах (Вена – Зальцкаммергут – Зальцбург – Гросглоккнер – Инсбрук – Цюрих – Люцерн – Интерлакен – Юнгфрау – Женева – Монтрё – Шильонский замок – Лозанна – Шамони – Анси – Монблан – Церматт – Горнерграт – Лаго Маджоре – Стреза – Изола Белла – Лугано – Боденское озеро – Констанц – остров цветов Майнау – Меерсбург – Баварские замки – Обераммергау – Лейпциг). Я даже не могу описать восторги всех тех, кто когда либо выбирал этот живописнейший тур. Лично у меня в этом туре сбылись мои МЕЧТЫ: я увидела Маттерхорн, посетила сказочный замок Нойшванштайн, гуляла несколько часов по самой лучшей горной долине на планете - Лаутербруннен, восхищалась Хальштатом наяву. Но… было и знакомство с Люцерном (я покорена), французкой Венецией - Анси, Шамони, Церматт, знакомство с потрясающими местами в Швейцарии, как города Сьон и Беллинцона. А отели вообще были шикарнейшие. И весь тур мне стоил 80 тыс (с экскурсиями). А сейчас вот хочу самостоятельно поехать хотя бы по Баварии, но у меня дороже получается. Поэтому понимаю, что буду ездить с ТТВ, тем более, выбор туров у них такой, что просто полный восторг. Кстати, есть и недорогие туры у ТТВ. Я летом ездила на средневековый праздник в Чехию с ТТВ, так вот, весь тур с экскурсиями (Чешская,Саксонская Швейцария, Моравский Крас, чешские замки, внесенные в списки ЮНЕСКО и т.д. и т.п.) стоил мне меньше 40 тыс за 12 дней (10 дней в Европе). Тоже СУПЕР!!! А отели у ТТВ часто либо 3 или 4 звезды и я еще ни разу не была разочарована, наоборот. Так что те, кто боятся ездить в автобусные туры, пусть и дальше боятся. А кто ездил и продолжает ездить, увеличивая ряды таких вот путешественников. Кстати, почитайте отзывы о путешествиях на форуме ТТВ, сразу поймете, ПОЧЕМУ ТТВ лидер среди подобных турфирм. [Вырезано модератором]
Кстати, для тех, кто предпочитает просто отдых на море, озерах, в горах, то у ТТВ тоже есть огромный выбор таких вот предложений. А я на следующий год хочу с ТТВ исследовать Норвегию и Италию. Кто со мной?
igrok99
Да нормально все, не слушайте я 3 раза мотался сложности в туре с лихвой окупаются положительными впечатлениями.Не берите с ночными переездами ,хотя тоже терпимо.Пусть едут авиа по бизнес классу,там цены в 2 - 3 дороже,это эконом туры расчитаны на постых граждан России со скромным бюджетом ,что бы посмотрели как они там загнивают.Люди кто первый раз попадают от увиденного они в шоке. Как все там сделано ,чистота порядок ,полицейских не видно,люди радуются жизни ,а не существуют как в России ,кроме жуликов и воров Единоросов конечно.
vetka69
Добрый день! Возможно мой комент, уже на актуален, но хочу не согласиться. Не нашла в отзыве ни одного "косяка" именно "Туртрансвояжа"(ТТВ). Всё вышеперечисленное относится чисто к человечкскому фактору и таможенным правилам. Личная непереносимость автобусных туров, затекшая спина, ароматные носки пассажиров и проблемы с прохождением границы… Где здесь вина "Туртрансвояжа? Ведь в этой ветке, я так понимаю, нужно было оставить отзыв о компании, а не об автобусных турах в общем. Отели в отдалённых районах, передвижение на поезде-автобусе с возможностью посетить несколько мест за одну поездку - всё это составляющие приемлемой цены за такое путешествие. Поэтому претензии к "Туртрансвояжу" не справедливы. Каждый выбирает отдых по себе. Мы с ТТВ были в туре всего один раз, со встречей нового года 2018 в Польше+ Прага+Дрезден. Поехали спонтанно, поэтому тоже очень переживала за неудобства в автобусе. На польской границе провели 2 часа в одном направлении и 4 в обратном. Попутчики сзадиседящие достались чудесные - 2 милых женщины преклонного возраста и Кустодиевских размеров, поэтому откинуть сиденье полностью не представлялось возможным. При попытке это сделать, в спину летели очень нелестные фразы и жалобы сопровождающему. Мы сначала думали, что настроение ушло бесследно и новый год испорчен… Но именно сопровождающий гид из ТТВ сделал всё возможное, чтобы поездка была более-менее комфортной! Своевременные остановки (даже по необходимости), кофе-чай на остановках, важные советы по обмену валюты, тонкости о посещении каких-либо мест, сглаживание каких-либо разногласий, показ душевных фильмов, интересные экскурсы о посещаемых городах-странах - всё это в итоге сделало наше путешествие чудесным и запоминающимся. Забили на затекающие ноги, ворчащих пассажирок, неудобства на таможнях и получили огромное удовольствие от поездки и встречи нового года. Да и новых друзей приобрели, что немаловажно! Хочется отметить очень грамотно составленный ТТВ маршрут, а также компетентность и профессионализм сопровождающего гида и чудесных водителей. Все экскурсии, которые мы брали на маршруте были интересными. Также было время и самим погулять по рождественской Европе. Многочисленные вкусности на рождественских базарах, сверкающее убранство городов, множество новых интересных мест - 2018 год обещает быть сказочным, благодаря ТТВ. Обязательно будем путешествовать с ними ещё! И обязательно оставлю о них здесь свой отзыв с фотками.
Mariia-shadr
Вот тоже не согласна с автором. Мое активное знакомство с ТТВ началось в 2005 году - ездила с ними 4 раза (3- по Европе и один раз в Китай). Потом с улучшением благосостояния и одновременным уменьшением количества времени перешла на формат самостоятельных путешествий. Но впечатления (причем положительные) от туров остались! Гиды профессиональны (некоторые нравятся больше, некоторые, конечно, меньше - это настолько субъективно!, но все заботятся о туристах и стараются сделать путешествия комфортными). Я никогда не выбирала туры с ночными переездами, так как соня и понимаю, что нормально чувствовать себя после почти бессонной ночи не смогу. Так что не понимаю претензию к ТТВ, если вы сами решили сэкономить на ночах в отеле. Да, соглашусь, что автобусные туры - это скорее ознакомительные туры, глубокого знакомства со странами вы не получите. Но! вы же читаете программы тура и должны понимать, что узнать Прагу или Вену, например, за пол дня невозможно! Для меня такие туры это способ познакомиться и понять - хочу или нет я приехать в эти города/страны для более близкого знакомства либо "не мое" и возвращаться и не хочется.
eleniza75
Каждому свое… Странно, что в автобусные туры попадают люди, ожидающие расслабления, супер комфорта и программы по личным пожеланиям… Особенно в туры Туртрансвояж… ведь программа расписана чуть ли не по часам,можно заранее определиться, подходит ли тебе это…Но, сама убеждалась не раз - они есть! Крайний раз, на параде цветов в Зюндерте, вполне милая дама настоятельно доказывала гиду, что необходимо остаться еще на пару- тройку часов, дабы получить полное впечатление… Это несмотря на то, что часть группы в назначенное время ждала автобус в Амстердаме, чтобы ехать в отель. Друзья, не стоит завышать ожидания - автобусные туры действительно ознакомительные, большинство гидов - отличные профессионалы, используют возможность показать /рассказать что то сверх программы. Но - индивидуальный туризм - это другое. Советую заранее взвешивать свои возможности, притязания и ожидания… Автобусные туры это не ОТДЫХ, это ПУТЕШЕСТВИЯ! Осознавая это - с удовольствием путешествую с Туртрансвояж, вижу интересные/ разные города и не только, знакомлюсь с попутчиками, общаюсь… И обязательно информативно готовлюсь к путешествию сама, чтобы не было "каши в голове"… Каждому свое, главное - не ошибиться с выбором!
Wasabi78
Это был отзыв о поездке 15-летней давности, когда будучи неопытными и неискушенными в путешествиях людьми мы в это впряглись. За эти 15 лет у меня в жизни было огромное количество путешествий в разные страны. Мне посчастливилось объехать практически всю Европу, побывать в Африке и Азии. Были у меня и экскурсионные туры, но в рамках одной страны. В общем, есть с чем сравнить. Вспоминаю тот автобусный тур как страшный сон. Памятуя всю эту жесть, я больше таких поездок не предпринимаю. И никому не посоветую. Кому-то подобный формат путешествий может нравиться, я это тоже допускаю, но мне - нет. Главное помнить, что расплачиваемся за все эти эксперименты мы своими деньгами, драгоценным временем и отпуском.