Отзыв: Холм Бируте (Литва, Паланга) - Дыхание легенды

Достоинства: место, овеянное легендами и преданиями
Холм Бируте-самая высокая дюна на побережье Паланги и является частью Ботанического сада города, о котором я писала здесь.
На высоту 200 метров ведет лестница

где стоит часовня в неоготическом стиле с 1869 года

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

, среди деревьев видно Балтийское море

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

Однако холм Бируте-не просто реликтовая дюна в Палангском ботаническом саду, это место, дыхание легенд которого можно почувствовать и сегодня.

Рассказывают, что эта гора когда-то была языческим капищем, где почитали местные язычники бога Пяркунаса и проживал в этих краях знатный вельможа и была у него красавица дочь, которая стала жрицей и поклялась охранять священный огонь своих предков. Однажды возвращался из похода князь Кястутис, сын великого Гедиминаса, увидел красавицу Бируту, влюбился в нее и похитил, потому что не смела она нарушить клятву данную богам. Привез ее в свои владения, в Тракайский замок(о котором я еще обязательно напишу отзыв) и женился там на ней против ее воли, родился у них сын- – знаменитый впоследствии - князь Витаутас Великий.
После ее смерти местные язычники стали поклоняться ей как святой, у подножия холма ее и похоронили. Набиравшему вес христианству это не нравилось, и в 1506 году здесь была построена часовня святого Георгия, в 1869 году деревянную часовню перестоили- каменной мы сейчас ее и видим

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

, внутри она совсем крошечная, но очень светлая

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

Под горой сейчас установлена скульптура "Тебе, Бируте"

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

-где-то здесь место ее захоронения.
Во время археологических раскопок в 1989 году на холме обнаружили свидетельства того, что в этом месте было древнее святилище, городище и даже обсерватория

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

У подножия холма - искуственный грот, который для графа Тышкявичяуса построил по просьбе его жены архитектор-пейзажист и ботаник Эдуард Франсуа Андре.

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

В нише грота установлена скульптура Девы Марии.
В тот день мы, нагулявшись по взморью, шли к музею Янтаря, когда повстречали идущих нам на встречу служителей католической церкви

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

, месса проходила здесь же,

Холм Бируте (Литва, Паланга) фото

у подножия грота - вот так в этом тихом уголке Литвы из века в век язычество переплетается с христианством!!!
Год посещения 2015
Общее впечатление Дыхание легенды

Raccoon80
спокойно там, сразу видно)
zombi
Наташ, из это место знаю и помню )
знать бы об Отзовике раньше, сделала бы фотографии )))
эх, сравнили бы)))
lexnadin
и другие бы прочитали и посмотрели еще один отзыв)))
Александра Бонд
Красивые места.
picat
и легенда красивая и холм.
Честер
Какая скульптура интересная - Тебе, Бируте.
Tasia8
живописное место…
tatuasal
после прочтения и просмотра создается ощущение спокойствия и умиротворения
lekxx
Красиво там… и так спокойно.
Aeliti
хорошее место для отдыха
klimN
приятное место
malinovskaya-net
Какое тихое умиротворенное место, где хочется отдохнуть от городской суеты.
maxsolveig
По таким местам хочется бродить и бродить неспешно)
julite
Чудесное место, в нем действительно отдыхаешь душой.
walery
Классно )). Для прогулок то, что надо ))
Dariya MOS
Скульптура очень необычная. Она плоская что ли?
А легенда интересная, даже трогательная.
да, она явно не 3D))))
Легенд там много…
Margocha58
Ну, как ни крути, все равно чувствуется Европа. Чистота кругом, какое-то умиротворение.
Chakty
Красиво. Эх, давно я в Литве не была, разбудили приятные воспоминания о приятной маленькой стране.
Хиппа
Удивительная прогулка!
Я -Алена
Здорово так…
Aruna
Вот там где через щель листвы видно море… )))
morlanda
видно, да, немного моря, зелени - много!
bushman VoVa
Невольно посетила мысль. )) А что после себя оставят современные князья? Кроме банковских счетов родственникам и 5-и метровых заборов всем остальным.
morlanda
грязь и ненависть поколений…
bushman VoVa
Да уж. Не очень радостное утверждение.
Василий14
Сегодня как раз в Палангу собираемся, надо будет посетить это место!
обязательно)