Отзыв: Фильм "Небеса обетованные" (1991) - Отличный фильм со смыслом
Достоинства: пища для размышлений, актерская игра
Увидев на сайте отзыв на фильм "Небеса Обетованные", решила тоже его посмотреть, так как старое кино, особенно со смыслом, снятое не по заказу и не с целью пропаганды коммунистического строя, очень люблю.
В центре сюжета - община нищих людей под предводительством Президента (Валентин Гафт), в которую случайно попадает из сытой, и как ей казалось, спокойной жизни, бывшая горничная-повариха Секретарей Обкомов. Каждый, кто попал в эту общину, имеет свою судьбу, свои воспоминания и мечты, но у всех одна беда - они не смогли пригодится в новой жизни, которая наступает семимильными шагами.
Не мудрено, что, посмотрев на то, какие люди живут в общине, и какие люди являются новыми россиянами, Катя Иванова решает остаться с первыми, несмотря на то, что, в принципе, не является нищенкой.
С одной стороны, в фильме идет такая грустная линия тоски по советскому прошлому, но при этому показываются и его недостатки, хотя и завуалировано, с тонким юмором.
С другой, показывается вся грязь новой жизни (или вообще демократического строя?) с обилием обмана, сиюминутной выгоды и безысходности.
В силу моего не очень хорошего отношения к социализму, я не могу тосковать по былому времени, но мне очень жаль тех людей, которые так и не прижились в новом мире, которые действительно верили (и они в этом не виноваты) в светлое коммунистическое будущее, в то, что все равны и всегда будут таковыми.
В этом фильме можно узнать своих бабушек и дедушек, мам и пап, для которых крах социализма был таким же шоком, как и для главных героев.
Еще к плюсам фильма можно добавить звездный актерский состав, без них фильм, наверное, не смог бы передать то, что хотел режиссер.
Крайне рекомендую к просмотру.
Крайне рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | Отличный фильм со смыслом |