Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Кто не был в Гатчине, не прикоснулся к истории Павла I.

Достоинства: Помимо красоты и истории, хочется отметить гидов, смотрителей и остальных людей, работающих в Гатчинском дворце. Люди, любящие свое дело, переживающее за него, готовые делиться с вами своими знаниями.
Недостатки: У меня, как всегда, минусов нет)))
История этого места очень интересна и удивительна. Дворец в Гатчине, его парки и пруды появились благодаря Екатерине II, которая пожаловала эту местность графу Григорию Орлову. Архитектурным решением занимался любимый зодчий Екатерины II, Антонио Ринальди. Строительство велось более 15 лет, но граф Орлов, так и не воспользовался подарком императрицы, не дожил. Надо отдать должное Екатерине II, она не отобрала, а выкупила эти места у родственников Орлова и передала в дар своему сыну Павлу. Гатчина стала его любимым местом пребывания. Здесь и начинается история этого дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

После вступления на престол Павла I, это место стало его основное резиденцией. Дворец стал практически неприступной крепостью, окруженный рвами, бастионами и караульными.
На площадью перед главным входом, Павел I любил проводить строения и парады. Говорят, что он поименно знал своих командиров, солдаты его любили, уважали, именно он сократил срок службы в армии.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Во дворце функционирует большой музей. Смотрители музея очень гордятся тем, что в годы войны, под пулями их предшественники вынесли и сохранили значительную часть предметов дворца.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ну а мы, насладившись видом дворца, который и правда, больше похож на крепость, идем во внутрь. Пройдя по лестнице на второй этаж, мы попадаем а Аванзал, место, где ждали выхода императора, где совершался развод военного караула.

Архитектор В. Бренна.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это фрагмент Мраморной столовой, здесь располагался буфет.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

«Селена и Эндимион» панно, украшающее потолок над буфетом.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Потолок тут и правда, очень завораживающий, причудливый орнамент, богатая лепнина, пышные барельефы, античные сцены, посвященные Дионису, богу веселья и вина. Во время войны от этого зала ничего не осталось.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это верхняя тронная Павла. Всего в дворце их было четыре! Павел очень любил роскошь, ему импонировал правящий в то время Людовик XVI, он был согласен и поддерживал идею абсолютной монархии.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Здесь собраны прекрасные гобелены, подаренные французским монархом Павлу и его жене Марии Федоровне во время их путешествия во Францию. Надо сказать, что гобелены эти были очень высоки в цене, и подарок этот считался поистине королевским.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это трон Павла I. Подлинник. Рассказывают, что император очень любил проявления к нему почтения и благоговения. Для того чтобы обратиться к императорскому высочеству, необходимо было бухнуться на колени, чтобы Павел услышал, как голова просителя ударилась об пол, затем подойти и поцеловать руку императора, да так, чтобы был слышен чмок! Вот так-то))

Малиновая гостиная.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Перед вами малиновый гобелен со сценой из жизни Дон Кихота, подаренный венценосными супругами Франции.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Обратите внимание, с левой стороны пустое пространство, там тоже должен быть знаменитый малиновый гобелен, подобный тому, который справа, и он существует, но находится государственном музее Павловска, этим фактом очень недовольны смотрители дворца. Вообще, с гобеленами этими связано много тайн и страшных пророчеств. Павел I был ошарашен казнью Людовика и Марии Антуаннеты, напомним, что и его постигла страшная участь, ходят слухи что связано это с гобеленами. У... страшно))

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Сцена из Библии, выполнена художниками в 1990г., к сожалению не помню говорили ли, был он изначально таким, или это уже реконструкция.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Парадная опочивальня! Прекрасные покои. В них царица Мария Федоровна не спала, а только принимала по утрам поданных .

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Кабинет императрицы Марии Федоровны, центральное место занимает портрет ее супруга, Павла I.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Овальный будуар Императрицы. Отделка и декор принадлежит Ринальди, зодчему Екатерины II.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Туалетная Марии Федоровны, тут тоже чувствуется стиль Ринальди, очень много прихотливого декора, ветки лозы, птицы, цветы.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Тронная Марии Федоровны, больше похожа на картинный зал.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Мне понравился тот факт, что Павел I не собирал полотна, которые считались шедеврами тех времен, он собирал только то, что нравится лично ему.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Римский антик «Жертвоприношение императора Тита» (I век н. э.). Первый век!!! Этот антик специально не реставрируют, находится над камином в Белом зале Гатчинского дворца. Является всемирным наследием, охраняется ЮНЕСКО.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Белый зал, олицетворения роскоши творения Ринальди. Никакого золота, которого так не любила Екатерина II, но при этом он великолепен.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Античные бюсты Антиноя и Каракаллы, подлинники.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А это, антик под названием "Купание коня Македонского, Буцефала", тоже охраняется ЮНЕСКО.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Очень хочется отметить доброжелательность и готовность ответить на любые вопросы смотрительниц зала. Если вам что-то не понятно, что-то интересно, обращайтесь не думая, все покажут, расскажут.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Далее мы проходим через залы, которые были охвачены огнем и разрушены в годы ВОВ.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Тут еще предстоит начать реставрационные работы. Такой дворец мне тоже нравится. Только тут я вижу, сколько труда, времени, кропотливого изучения было вложено в Гатчинский дворец, чтобы мы могли любоваться им сейчас.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

На стенах дворца, нам показывали следы от пуль, эхо войны.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это была Чесменская галерея, именно такой ее и увидели первые реставраторы в 1944г.
Далее, с парадных покоев, мы попадаем в грот "Эхо", названный так из за уникальных акустических свойств. Построен он был для увеселения гостей. Мы тоже гости, и мы тоже повеселились.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Взрослые люди, дружно, под команды гида старательно выкрикивали различные фразы и получали ответы. "Кто здесь правил?" Эхо-"Павел", "Какой цветок боится мороза?" Эхо -"Роза". И уж совсем непостижимо, но очень четко звучал ответ на вопрос "Кто разбил французов?" и слышим мы "Кутузов"! Впечатления было море, радовались как дети))).
Здесь, закончился наш осмотр дворца и мы перешли к дворцово-парковому ансамблю.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Это один из самых красивых красивых парков, кажется, будто здесь сама природа распределила ландшафт, озера и пруды, однако это не так. Каждый поворот, каждый штрих был продуман до мелочей.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Возле дворца мы видим несколько античных скульптур, также, нам сообщили, что у самих стен было сделано кладбище домашних любимцев Павла и Марии Федоровны.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Парк огромный, на каждом шагу вас будут поджидать сюрпризы, к сожалению, время нас поджимало, обязательно сюда вернусь на весь день, чтобы осмотреть каждый уголочек.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Здесь находятся знаменитые пруды-лабиринты, по которым и сейчас можно плавать на лодке, пытаясь отыскать путь.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Живописные мостики, перекинутые через озера и пруды.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Потрясающая природа, столько зелени, свежести.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Все это не оставит равнодушным никого. Кстати, дворец в паке непостижимым образом то появляется, то исчезает из виду, это тоже является задумкой архитекторов.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Мы не успели посмотреть ничего, зашли только в павильон Венеры на острове любви.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Прообразом его является здание во Франции, которое увидел Павел I во время своего путешествия. К нему на лодках приплывали гости и через окна заходили во внутрь.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Мы можем пройти пешком. Внутри очень красиво, здесь проходили музыкальные концерты, гости могли отдохнуть во время прогулки по парку.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Потолок называется, если не ошибаюсь "Кассиопея".

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Гуляя дальше, перед самым выходом из парка, мы видим березовый домик. Его построили по приказу Марии Федоровны, она решила сделать сюрприз супругу. Внешне ничем не примечательный, похожий на сарай или баню.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

А внутри, богато украшен, как и полагается королевским покоям. Красоту я увидеть успела, а запечатлеть к сожалению, нет. На нас обрушился страшный ливень и град, погода в Питере и его окрестностях в сентябре очень капризна. Поэтому придется вам поверить мне на слово. Павлу I, кстати, сюрприз этот очень понравился. Изрядно промокнув, продрогнув, но в полном восторге от увиденного, мы сели в наш миниавтобус и поехали в Питер.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Кто не был в Гатчине, не прикоснулся к истории Павла I.

Пиастра
На последнем фото я подумала, что это так аккуратно бревна сложены))
kleska
Нет, это вот домик такой, а внутри дворцовые покои. Внутрь зайти было нельзя, только глянуть одним глазком через дверь, поэтому были на улице и попали под град, там уж было не до фотографий.))
Olena Gryb
Ух ты, красота какая, а я себе казармы там представляла, типа он так не любил роскошь.
kleska
Ну изначально то проект Екатерины, там и стиль её в замке.)
Orphee
Вау,очень красиво и захватывает дух
Благодарю)
Ninelle S
великолепный пейзаж
МашаМаруся
Прямо царский вечер сегодня:) В Гатчине не была, теперь знаю куда поеду в следующий раз. А пока все же Екатерининский дворец кажется более роскошным.
kleska
Может он и роскошнее, вернее конечно он роскошнее, но мне, почему-то здесь больше понравилось, не скрою, что это, возможно, и заслуга коллектива который там служит.
Mams2sun
Замечательный отзыв, впрочем как и дворец, и парк. С удовольствием бы здесь прогулялась, и послушала эхо )))
kleska
Да, это прекрасный штрих к экскурсии, их изюминка!
janexo-xo1717
красиво