Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Сколько еще неизведанного таит в своих глубинах эта пещера!

Достоинства: Интересно и познавательно, необычно и таинственно
Недостатки: Далековато идти пешком
Сегодня наконец нашло на меня вдохновение, чтобы написать свой отзыв об одной из многочисленных сочинских достопримечательностей - Воронцовских пещерах. А может просто унылая осенне-зимняя погода, то дождь, то снег навевают такое настроение, ностальгию по недавно ушедшему лету. Ну, так или иначе, отзыв лишним не будет. Во-первых, я уже привыкла стабильно делиться своими впечатлениями от увиденного, услышанного, протестированного с гостями и завсегдатаями Отзовика. Во-вторых, мнение еще одного человека на этом ресурсе возможно поможет кому-то создать полную картину о том, что их интересует. В данном случае речь пойдет о Воронцовских пещерах, расположенных в непосредственной близости от Хосты - курортного городка большого сочинского комплекса.
В принципе, мы отдыхаем всегда в Адлере, точнее даже в адлерском районе, но добраться до Воронцовских пещер, располагая личным транспортом, не так трудно. Не могу сказать ничего о транспорте общественном и трудностях, связанных с передвижением на нем, но думаю, такой вариант экскурсии своим ходом тоже возможен, учитывая количество маршруток, курсирующих в районе. В конце концов всегда можно обратиться в экскурсионное бюро и, заплатив чуть больше, поехать на экскурсионном транспорте.
Мы же в этом году отправились в путешествие на личном автомобиле (из Московской области до Сочи) и были свободны в своих действиях на самом курорте. Сели и поехали в один прекрасный день на экскурсию в Воронцовские пещеры.

Честно говоря, ни секунды не пожалели в тот момент, что поехали на машине, поскольку наша экскурсия растянулась на несколько часов, уж слишком красиво и интересно было все, что мы встречали по дороге. Мы на обратном пути останавливались раз 10. То мяту собирали, то ежевику, то фотографировались на фоне живописных пейзажей, то с козлятами местными играли. В общем незабываемые впечатления получили и невообразимое удовольствие! Это был один из лучших дней нашего отдыха!
Итак, как я уже упоминала выше, пещеры расположены в Хостинском районе достаточно высоко в горах, на Воронцовском хребте. Вычитала в интернете, что расположена вся пещерная система на высоте 400-700 м над уровнем моря. Да, единственный момент, внесший сумятицу и хаос в мою душу, - это дорога туда, то есть вверх. Вот это реально серпантин, друзья мои! Я только теперь узнала, как выглядит настоящий серпантин. Абсолютно узкие дорожки для передвижения преимущественно в одну сторону, две машины с трудом разъезжаются, и то не везде. Все время дорога извивается и уходит дальше вверх. В некоторых местах я смотрела в окно и мне казалось, что мы почти летим по воздуху.
Поэтому ВНИМАНИЕ: "Неопытным водителям лучше не ездить на личном транспорте"! То же самое могу рекомендовать тем, чья машина не приспособлена к высоким нагрузкам. У нас машина достаточно новая, на регулярном сервисном обслуживании и с хорошими качественными характеристиками. И то после отдыха, по возвращении домой мы повезли ее в сервис на диагностику, как-то подозрительно она стала рычать слегка. Ну еще бы, такой путь проделала, на юг и обратно да еще по горам поскакала (мы еще и в Абхазию на ней ездили)!
Вплотную к самим пещерам не подъехать. В определенный момент машину придется оставить и идти дальше пешком. Путь не близкий, хочу сразу предупредить, но по сравнению с дорогой до Гегского водопада в Абхазии - это цветочки. Тем не менее, в общей сложности идти километра 1,5, если не больше. Просто первый километр тянется по насыпной дороге и все время вверх, что довольно сложно. Особенно трудно людям очень полным, видела мужчину, который еле дошел, задыхаясь, до пещер... и в пещеры уже не пошел, сел на лавочку и ждал жену с сыном. Пройдя первый километр, а может чуть меньше, заходим на охраняемую территорию и двигаемся дальше по выложенной крупным булыжником дорожке или расположенной рядом лесной тропинке.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Вот такие, кстати, первобытные персонажи нас встречали у входа. Хорошо, что не настоящие! Уж слишком страшновато они выглядят!
На этой охраняемой природной территории замечательный лес, где можно увидеть редкие растения и вообще насладиться этим прекрасным чистым воздухом.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Пройдя довольно глубоко в лес по специально выложенной дорожке, мы попадаем на небольшую площадку, также выложенную булыжником. Здесь есть, где сфотографироваться, есть касса, сувенирная лавка и мини-кафе, чтобы купить что-то перекусить и попить.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Мы купили на кассе билеты по 350 рублей (если я сейчас не путаю ничего), а еще предварительно там, где парковали машину заплатили экологический сбор по 100 рублей с человека. В стоимость билета входит экскурсия, но при наличии собранной группы в 7 человек. В общем нам пришлось немного подождать, пока собрался еще народ. Хотя можно было заплатить 200 рублей и пойти на индивидуальную экскурсию.

Когда собралась группа, мы отправились на экскурсию вглубь пещеры (хотя конечно далеко вглубь экскурсионный маршрут не заводит) под руководством замечательного молодого экскурсовода Кирилла. Молодой парень великолепно знает историю пещер и очень интересно, выразительно рассказывает. Я, прям как ребенок, слушала сказки, открыв рот))
Мне очень понравилась экскурсия.
Уже на первых ступеньках лестницы перед входом в пещеру экскурсовод провел небольшой инструктаж, упомянув все самые важные моменты - о скользких ступенях, запутанных лабиринтах пещер и т. д.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Внутри пещеры уже проложен маршрут для проведения экскурсий, здесь есть и перила, и лесенки для безопасности туристов, есть подсветка, создающая ощущение таинственности, и в то же время, приближающая нас к цивилизации даже в пещере.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Что же из рассказа экскурсовода мне особенно запомнилось? Во-первых, то, что Воронцовские пещеры - это очень крупная пещерная система протяженностью около 12 км и большими перепадами высот. Здесь есть несколько залов, например, "Медвежий" или "Зал Тишины". Каждый из залов или гротов, ответвлений имеет свои размеры и высоты, свои особенности. Как и в любой пещере, здесь огромное количество сталактитов и сталагмитов, то есть образований минерального происхождения различных форм, например, в виде сосульки или бахромы. Приглядываясь к некоторым из сталактитов, можно различить очертания какого-нибудь животного или даже человека. Сразу появляются самые разные чувства в душе, преклонение перед тем, что создает природа, и легкий страх перед возможным мистическим началом.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Завораживающая красота! В то же время, иногда кажется, что ничего особенного и слишком красивого здесь нет. Скорее наоборот, это может показаться уродливым и ужасным. Но сам факт присутствия в природе таких явлений и их облик все-таки заставляют восхищаться этой необычностью, таинственностью и масштабом.
Конечно, сколько наверно еще скрыто тайн внутри этих пещер. Если еще учитывать довольно молодой возраст исследований этой системы. активно изучать пещеры начали только на рубеже 19-20 веков, а преимущественно в середине 20 века. Именно тогда многочисленные геологи и спелеологи, археологи и прочие ученые сделали главные открытия. В частности, были обнаружены останки первобытного человека и доказан факт наличия стоянок древних людей у входа в пещеру. А также было установлено, что первые "жильцы" пещер - это пещерные медведи, которых вытурил хомо сапиенс с насиженных мест и сам стал там жить.
Здесь даже находится мемориальная доска в память об одном из ученых.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

В наши дни здесь создана декоративная стоянка древнего человека, и каждый турист непременно желает тут сфотографироваться. И нас сие не обошло стороной. Фотосессия была насыщенной, однако не учли, что свет здесь никуда не годный, а потому большая часть фотографий получилась просто смазанной. Увы((
Размещу еще несколько фотографий, на которых можно рассмотреть внутренний облик пещеры и сделать вывод о том, что не особо комфортно тем, кто находится в пещере. Я постоянно ощущала эту сырость и некоторую затхлость, с ней связанную. Хотя в пещере прохладно и свежо, но дышать мне показалось нелегко. Слишком повышена влажность здесь. Кстати, отмечу, что теплая одежда мне лично пригодилась, так как я мерзлячка, а муж нормально и в майке проходил всю экскурсию. Впрочем, экскурсовод вообще был в шлепках, шортах и футболке. Но все-таки, туристам советую отправляться на экскурсию в горы в кроссовках, это невероятно удобно и совсем не жарко. Мерзлявым пригодится и теплая кофточка.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

На выходе из пещеры экскурсовод обратил наше внимание на следующие интересные факты. Во-первых, он спросил, сколько на наш взгляд прошло времени, пока мы находимся в пещере. Мы ответили, что минут 15, а оказалось, - 50 минут. Он отметил, что в пещере время бежит незаметно. Я думаю, что это связано больше с тем, что экскурсия была интересной, вот и время пролетело незаметно. А во-вторых, и это действительно нас очень удивило, температура воздуха, которая царит внутри пещеры 10-12 градусов, меняется в один миг, стоит только переступить одну ступеньку. То есть стоял на ступеньку ниже от входа - было холодно, сделал шаг выше - уже южная жара 30 градусов.
Ну, а на обратном пути от Воронцовских пещер нас ждала вот такая красота. Мы получили истинное наслаждение от общения с необыкновенной природой в дали от шумной городской суеты. Настроение и бодрость обеспечены!

Время использования 1 день
Год посещения 2015
Общее впечатление Сколько еще неизведанного таит в своих глубинах эта пещера!

helenbarinova
фото козы просто суперское… отзыв также на высоте!
katerinka2112
Да, козлята мне тоже понравились) Они такие ласковые, к людям прям бегут навстречу))
bnv301052
В 1978 году.когда мы под"езжали к Приюту.то коз не было.были пятнистые поросята.и весь наш автобус заверещал:"Шашлыки бегают!"
Nata2011
Всё что сделано самой природой необычно и красиво.
Ler4ik
Очень понравился отзыв, спасибо. Козлята такие смешные. Природа выше всяких похвал.
katerinka2112
Спасибо)) Действительно вдохновение нашло)) Иногда садишься писать отзыв, и как-то не пишется, а тут прям быстро и неплохо получилось))
эльбрусон
Очень классно! Столько раз отдыхали в Адлере, пока дача там была, но ни разу не побывали в Воронцовских пещерах.
Lacrimosa7002
здорово, я бы с удовольствием там прогулялась! и козу покормила тоже!
katerinka2112
Ага, козлята вообще восторг вызывают))
elenaki
Интересная экскурсия, на машине я люблю путешествовать, сам себе хозяин
katerinka2112
Ага, мы тоже теперь оценили преимущества, правда и недостатки все-таки есть, например, пробки, которые тормозят движение
KarlMartell
Замечательно! Никогда не была в пещерах (не считая пещерных городов), хотя рядом с моим городом их полно. Нужно наверстать упущенное
katerinka2112
Мы хотели еще в Абхазские пещеры попасть, но не успели…по времени за день не уложились(( в следующий раз))
LUR
Интересное место! Спасибо за рассказ. Хотелось и нам попасть сюда в этом году, но не сложилось… С нетерпением жду следующего лета… уже хочется к морю, к новым путешествиям и экскурсиям)))
katerinka2112
О да!!! Уже к Новому году ждем лето, а после праздника это чувство будет нарастать еще больше))
дохтор
После отзыва, будто сам там побывал.
katerinka2112
Очень рада, что получилось познавательно))