Отзыв: Киево-Печерская лавра (Киев) - Удивительное место удивительных открытий
Безусловно, каждый из нас хоть раз в жизни стремиться посетить какое-нибудь священное или старинное с необычной историей. Иногда для некоторых поездки в экзотические страны становятся чем-то особенным, но, однако, не все могут или хотят туда отправится. Так, читая порой о священнослужителях, уникальных личностях, мы стремимся прикоснуться хоть чуточку к ним и такой жизни. Посещение музеев, церквей (пусть даже и католических) - это что-то необычное и таинственное и для меня в особенности становятся наиболее памятными места с духовной историей, в которых каждый уголок веет воспоминаниями и, если не является в настоящий момент чем-то особенным с точки зрения архитектурного маршрута, то все равно привлекает взглядом и околдовывает так, что хочется туда возвращаться вновь и вновь.
Таким приятным открытием на сегодняшний момент оказалась Киево-Печерская Лавра. К своему стыду, посещая город Киев не один раз, заглянуть туда так и не удавалось. Но вот благодаря последней поездке это место открылось для меня с новой стороны. Итак, Лавра - уникальный монастырь, расположенный на правом берегу реки Днепр в историческом районе города. Лавра расположена на высоких холмах, разделяет которые ложбина. Наверное, отчасти такое положение придает истинное великолепие этому месту и дает возможность увидеть где и как расположены многие постройки древнего монастыря Киевской Руси. Виды открываются изумительные и заставляют замереть сердце на мгновение.
Бродить по Лавре можно очень долго, петляя и останавливаясь отдохнуть на небольших и уютных скамеечках, при этом, наслаждаясь спокойствием и отрешенностью такого места.
Безусловно, проходя различные храмы, колокольни, церкви о некоторых остается неоднозначное впечатление. Какие-то из них нравятся больше и чаруют взгляды, а от чего-то ожидаешь большего. Ждешь оригинальности, пышности, великолепных убранств - каждый воспринимает по-разному, но, отчасти, такое место не создавалось для экскурсий или заповедника с туристами, поэтому здесь надо воспринимать все иначе и не искать, считаю, то, что можно заснять для фотоаппарата.
Вот некоторые моменты - фотографии интересной и долгой прогулки по Лавре.
Конечно, без человека, знающего это место сложновато и можно запутаться и заплутать. Но всегда можно положиться на информационные стенды и информацию на самих храмах. Многих, например, фотографируют, катрту Лавры, а потом тихонечко следуя ей, гуляют и наслаждаются моментами.
Итак, сюда лучше приезжать не в сезон, который как не странно заканчивается 8 августа и посещение стоит всего 3 гривны (12 руб.), а вот с мая по 7 августа уже 50 гривен (200 руб.). Это взрослый. Дошколята, участники боевых действий, инвалиды, ученики детских домов, солдаты и сержанты срочной службы всегда могут сюда попасть бесплатно.
Посещение этого места оставляет в памяти каждого свои воспоминания и те моменты, которые хочется запомнить. Для кого-то это музеи, например, местных умельцев (к примеру, того, кто все же подковал блоху) (кстати, авторы тихо и не заметно присутствуют иной раз на своих выставках и с ними можно сфотографироваться или взять автограф), а для кого-то это храмы и благодатные места. Но в любом случае, считаю, что такое место стоит посетить и понять для себя как к нему относится.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2012 |