Отзыв: Документальный сериал "Великая война" (2010) - Грандиозный истррический фильм

Достоинства: История, тема, концепция
Недостатки: Очень много
Данный сериал подготовила кинокомпания Star Media к 70-летию Великой Победы... Сериал большой, основательно подготовленный, до мелочей продуманный. Я считаю, что по данному фильму можно изучать историю Отечества, тему Великой Отечественной войны.
Мне сложно описать данный сериал, его лучше просмотреть, потому что тема взята слишком большая. Формат сериала - историческая реконструкция. Каждая серия проекта посвящена наиболее значимым периодам и событиям в войне. Серии носят географический или тематический характер, продолжительность серии как урок - 45 минут.

1. "План Барбаросса".
Рассказывается о предшествующих событиях в Европе до нападения Гитлера на СССР, предпосылки и причины войны. В этой серии зритель узнает об апрельских разведках фашистов в 1941. Цель войны - откровенная ложь о том, что СССР планирует вторгнуться в Европу ( не правда ли, что что-то подобное творится и сейчас), план захвата нашей огромной страны и расчет Гитлера победы всего за 3 месяца. В этой серии мы узнаем имена генералов Вермахта: Гот, Гудориан, Геббельс, Гепнер. В фильме представлены в цифрах силы обеих армий. Безусловно, Германия была в разы мощнее СССР. Конечно, немыслимо, как неподготовленная страна собрала силы, мобилизовалась. Когда Германия напала, России хватало сил только отступать.
В этой же серии освещены эпизоды нападения на Белоруссию, в том числе Брестская крепость, первый день войны. В советских школах проходили волей случая выпускные вечера. Кадры фильма, когда фашистские самолеты пересекают границу государства и скидывают бомбы на города, меня потрясли. За 1 только первый день уничтожено 700 самолетов, представьте себе. После Белоруссии, Линии Сталина, вражеские силы направились на Прибалтику и Украину.

2. Киев 1941
Германские танки оказываются намного прочнее, чем советские Т26- последние сыпались перед фашистскими, словно ветошь. В фильме даются тактика военных действий и справки по технической части вооружения обеих сторон: преимущества и недостатки оснащения, конструктивные особенности боевых единиц, что станет хорошим материалом для исследователей.
Советские части несли потери и нехватку топлива, снарядов, продовольствия. Однако, мужество русских солдат удерживало вражеские силы.
Я не буду подробно рассказывать о каждой серии- любая из них вызовет живой интерес. Смотрите сами:-)
3. Оборона Севастополя
15. Агентурная разведка
16. Битва за Германию
17. Берлин
18. Война с Японией

Прекрасное сочетание фактов, статистики, конкретики и художественности, исторических малоизвестных событий, обобщенности; музыкальное сопровождение, диктор - все привлекает в этом фильме. Советую.
Общее впечатление Грандиозный истррический фильм

LyubaGrom
стоит посмотреть
Иришка О
стоящий проект. Не получилось у меня его посмотреть, но думаю наверстать упущенное
treska
Да, фильм требует от зрителя сосредоточенного внимания
Юлия Бакун
Стоит посмотреть.
lutik-in
отзыв хороший, но не могу смотреть про войну(