Отзыв: Сериал "Банши" (2013) - Безумно красивый сериал про кровь, насилие и криминал

Достоинства: Классные персонажи и их развитие, продуманный сюжет, интересная операторская работа, хорошая музыка
Недостатки: В целом никаких минусов не обнаружено
Бывает такое, что включаешь телевизор на случайном канале, там идет сериал, о котором ты раньше толком никогда ничего не слышал, одним глазом смотрел... смотрел... смотрел... ну и что делать, взял и втянулся.
А потом и за уши не оторвать.

"Банши" - криминальный, драматический боевик, на которого я не ставил никаких ставок, а сериал взял и выиграл все (весьма напоминает этим сериалы "Рей Донован" или "Больница Никербокер").
Когда-то опытный вор решил кинуть своего босса, украв у него приличную сумму денег и соблазнив единственную дочь. Операция пошла не по плану и вору пришлось ценой своей свободы спасти любимую, взяв всю вину на себя. Спустя 15 лет отсидки он хочет только одного - найти свою любовь, которая к тому времени обзавелась мужем и детьми. Ну а бывший босс тем временем хочет убить экс-подчиненного и найти дочь.
Приехав в провинциальный городок Банши, где и живет та самая дочь босса, вор не знает, что делать дальше. Но у него на глазах погибает новый шериф города... Вор решил воспользоваться шансом, крадет его личность и сам становится шерифом. Теперь он Лукас Худ - шериф города Банши... а еще вор и убийца.

Один из самых интересных моментов во всей этой истории состоит в том, что синопсис не передает и десятую долю того, что может дать сериал своему зрителю.
И такое бывает, да. Завязка истории самая обычная и банальная на первый взгляд... но...

Но не обо всем сразу.
На данный момент вышло три сезона сериала, а значит ведем разговор только о них. Если последний, четвертый сезон окажется плевком из экрана, то я тоже буду очень расстроен.

Несомненным плюсом "Банши" являются персонажи. Они не то что бы живые и таких никогда нигде не было... Но здесь некоторые герои представляют из себя органично склеенные несовместимые элементы или просто отступление от шаблонов. Главный злодей тут не жертва жизни, которого в детстве избивал отец и травила мать, а вполне себе харизматичный мужик, которому просто в кайф быть плохим, при этом он лишен "картонности", а сострадания со стороны зрителей он получит сполна. Главный герой является скорее злодеем, который иногда переходит на сторону добра, а не наоборот как обычно это бывает. Второстепенные персонажи впрочем больше приближены к тому, что мы привыкли видеть, но являются ничуть не менее интересными, чем главные герои.
С развитием персонажей все еще лучше. Каждый претерпевает логичную, адекватную для себя эволюцию, которая делает их сложнее и интереснее. В целом, "Банши" является сериалом, где именно персонажи двигают сюжет... и это здорово.

Игра актеров великолепна. Второстепенные, главные, третьестепенные - не важно - все хороши. Ироничный хакер, усталый старый бармен, украинский мафиози, малолетняя преступница, молодой мэр, борющийся за права племени индеец, бывший нацист, а ныне полицейский - не каждый восхитил, но лишь потому, что не всем уготовано много экранного времени. Все более-менее важные персонажи полностью справляются со своей нагрузкой.
Энтони Старр, Ивана Миличевич, Хун Ли и т. д. воплотили прекрасных персонажей в сериале "Банши".
Отдельное спасибо Ульриху Томпсону, сыгравшего Кая Проктора, преступного авторитета со сложными отношениями с родителями, миром, да и с самим собой тоже.

Сюжет целиком зависит от персонажей, как я уже и сказал выше. "Банши" не является процедуралом про полицейских, что дает ему цельную сюжетную линию на протяжении каждого сезона... Стоит отметить, что многие такие линии не начинаются и заканчиваются в одном сезоне. Почти всегда центральная сюжетка в сезоне являлась второстепенной в предыдущем, а третьестепенный персонаж в предыдущем становится едва ли не одним из главных в следующем сезоне. Такая связка делает сценарий очень продуманным и цельным, а это всегда плюс.

Операторская работа здесь весьма специфична. В первом сезоне бывали моменты, когда из-за сильной тряски камеры просто выходишь из себя, но позже такие вещи подправили. Тем не менее крупные планы, эффект размытия, непрерывный дубль и прочие приемы очень часто используются, и смотрится это очень неплохо. Один из редких лично для меня случаев, когда не просто замечаешь какие-то особенности в операторском деле, но и подмечаешь, что это плюс.

Что касается тематики, то тут тоже не все просто. Думаю, главная мысль всего сериала - поступать по-мужски в любой ситуации, как это делают многие здешние герои. Главное помнить, что "Банши" все-таки не философский трактат, а развлекательный продукт... хоть и очень качественный продукт.

Музыка очень и очень стоящая. Заглавная мелодия, что из интро - просто шедевр, как и все интро в целом. Что касается всего остального - музыкальное сопровождение не частое, но всегда к месту и все очень и очень красиво.

В общем и целом "Банши" очень красивый... не могу даже сказать, чем эта красота выражается. Тут очень красивые смерти персонажей, очень красивые диалоги, красивые экшен-сцены... Возможно то, что каждый элемент тв-продукта, даже те, которые для криминально-драматического жанра вовсе кажутся неважными, доведены до максимума и дает такой результат.

Сериал не чурается жестокости, сцен секса и откровенного насилия. Но не волнуйтесь - нет насилия ради насилия... хотя иногда есть сцены интимного плана ради сцен интимного плана, но это не переходит в крайности.

Вкратце я должен рассказать о каждом сезоне отдельно.
Первый сезон знакомит нас с весьма неоднозначными персонажами и тайнами городка Банши. Даются предпосылки к столкновению мясного магната Кая Проктора и представителями индейской резервации.
Второй сезон акцентирует внимание на конфликте трех сторон - шерифа-главного героя, индейцев и Кая Проктора. Самый напряженный из всех, как по мне. Однако, герои, которых можно было назвать весьма необычными, больше и больше становятся обычными и приобретают более привычные формы.
Третий сезон ставит точки во многих сюжетных линиях, например в конфликте индейцев с шерифом и Проктором. В целом, хорош, но все же чуть хуже двух предыдущих.

Итог.
"Банши" - сериал, от которого не ожидаешь практически ничего, а он дает все и даже больше. Лично для меня он стал, пожалуй, главным открытием этой осени. Тут отлично все - от ракурсов камер до развития персонажей.
Весьма рекомендую к просмотру тем, кто любит кровавые, но умные драмы.
Общее впечатление Безумно красивый сериал про кровь, насилие и криминал

Стальной алхимик
Обязательно посмотрю, давно собираюсь)
Люблю такие сериалы