4
Отзыв рекомендуют 66 3

Отзыв: Фильм "Я, Эрл и умирающая девушка" (2015) - Дружба, болезнь и европейский арт-хаус в восприятии американских подростков

Достоинства: сюжет и его реализация, актёрская игра, адекватное изображение процесса умирания без лишнего пафоса
Недостатки: местами наивно, почему-то в некоторых моментах шаблоны молодёжного кино остались необыгранными и кажутся лишними
Как-то так вышло, что родители детей разного возраста постоянно сетуют на то, что, мол, детям абсолютно нечего читать или смотреть, при этом абсолютно забывая о том, что им самим было бы неплохо быть "в курсе событий" и окунуться в мир подростковой культуры, которая, хоть и кажется со стороны довольно разнообразной и разномастной, в основе своей просто поделена на различные блоки, абсолютно однотипно построенные, но выводящие на первый план разные мелочи. Если говорить о подростковом кино, то с этой нишей проблема по-двум причинам: во-первых, практически все фильмы о подростках и даже для подростков получают рейтинги, не рекомендующие эти фильмы к просмотру её целевой аудиторией (так уж вышло, что подростки действительно интересуются в силу возраста и гормонов сексом и насилием, куда деваться), во-вторых, сами носители пубертата, считают себя достаточно взрослыми, чтобы смотреть другое кино (мол, что нам подростковые фильмы, мы же уже взрослые!), именно поэтом сейчас и разномастные стрелялки и триллеры делаются именно для "белых мужчин от 15 до 25", потому как чаще всего в кинотеатрах сидят именно они. Есть ещё третья грань, отлично, кстати, проявляющаяся в российских картинах и фильмах территории СНГ: подростковое кино Германики, Тодоровского, Слабошпицкого - это всегда надрыв, крушение мира, тотальное непонимание и одиночество от которого хочется взять верёвку с мылом и забраться на лёгкий табурет.


Это я всё к тому, что дочерняя компания всем нам известного "Двадцатого века Фокс", известная зрителю как производитель качественных и некоммерческих фильмов (к слову, на счету у них "Отель Гранд Будапешт", "Бёрдмен" и "500 дней лета"), в этом году выпустила подростковую драмеди "Я, Эрл и умирающая девушка", которая сразу так попала на Сандэнс, что получила сразу два приза, один из которых Гран-при в категории "Лучший драматический фильм". Согласитесь, для подросткового кино очень даже неплохо, каким-нибудь "Виноваты звёзды" такое никогда не светило.

"Я, Эрл и умирающая девушка" - это экранизация одноимённого романа Джесси Эндрюса, который самолично сделал из него сценарий, разобрав и собрав свою идею заново так, чтобы перевести язык слов и понятий на язык визуальных образов. Как понятно из название, речь в фильме идёт о трёх героях, дружбе и процессе умирания, так как девушка, прелестная Рейчел, больна лейкемией. Тем не менее, авторы сделали всё возможное, чтобы фильм совсем не был о смерти, лишился любого вида пафоса и смерть героини не стала для зрителя, верящего в хорошее, ударом под дых (собственно название даёт все карты в руки).

Переда нами белый парень Грег, как и все 16летние, забитый собственными комплексами под завязку и превращающий часть из них в свои личные особенности, которые просто не каждый может понять, его афроамериканский друг Эрл, живущий в доме на окраине, и помогающий Грегу снимать странные фильмы, основанные на мировой классике кинематографа и Рейчел, волею не судеб, а матери Грега, должная протусоваться с ребятами пару сотен дней, пока она доживает свой даже не век. Несмотря на очевидную и намеренную стереотипность каждого из героев, в какой-то момент они начинают вести себя совсем не так, как заложено в любом шаблонном сценарии: чёрный парень с окраины - любитель фильмов Каурисмяки, практически неизвестного на континенте ковбоев и джинсов, носитель определённой философской позиции. Грег и Рейчел, несмотря на все зрительские ожидания, вовсе не становятся пылкими влюблёнными, предпочитая этому ходу крепкие дружеские отношения, пошлые шутки про подушки и выяснение отношений в духе "кто тут из нас умирает: я или ты?". И не никакого списка, типа: хочу побывать в Европе, хочу увидеть море, etc., нет никакой надежды на чудесное выздоровление и того, что можно было бы назвать "событием" - со стороны Рейчел есть только доживание, обычные дни, наполненные лишь тем, что просыпаясь по утру ты осознаёшь, что у тебя лейкемия и печать этого, видимо, несколько омрачит весь твой день.

Мы можем романтизировать смерть: прелестная юная девушка, в белом платье, так и не ставшая невестой; можем романтизировать болезнь: бледность и падение в обморок, слабость и капризы, но романтизировать процесс умирания не удавалось ещё ни одной культуре, это нечто особое, в чём нет ничего красивого с точки зрения любой эстетической парадигмы, и что является, в общем-то, совершенно обыденной вещью (прав же, сколько сейчас на планете таких Рейчел?). Поэтому вся картина - это череда обычных дней, поток разговоров "ни о чём", маленьких глупостей, бытовых зарисовок и дурачества, потому что из этого на самом деле и состоит жизнь, а не из выполнения своего списка желаний, оформленного по пунктам и подлежащего к исполнению только тогда, когда жить тебе осталось всего ничего.

В случае с "Я, Эрл и умирающая девушка" создатели явно сделали ставку на простоту: простой сюжет, минимум персонажей, довольно ясные дурачливые диалоги, без речи Фамусова или монолога Катерины, которые обязательно должны присутствовать в фильмах про болезнь. Ваша жизнь не перевернётся с ног на голову, тайны мироздания не откроются, как только по экрану поплывут титры, но зато картина даст некое ощущение лёгкости, которое действительно хочется пронести через всю жизнь и которым хотелось бы, если такое вдруг будет, встретить новость о смертельном диагнозе. Это история о 209 днях, которые изменили жизнь одного мальчика 16 лет по имени Грег, но она совсем не претендует на изменение вашей жизни, но при этом, даст образчик действительно хорошего подросткового фильма, который будет не только не стыдно, но даже приятно посмотреть взрослым.

Приятен и тот факт, что в качестве исполнителей главных ролей выступают отнюдь не примелькавшие лица, несущие за собой шлейф всего сыгранного до этого, а свежие: Оливия Кук до этого играла второстепенных персонажей в ужастиках категории Б, за Томасом Манном (вот уж повезло парнишке с именем!) не числится ничего более-менее известного, кроме "Проекта Икс" (кстати, ещё один фильм 2015 года с его же участием, так же участвовал в основной программе Сандэнса, так что с ним, скорее всего, мы будем видеться на киноэкранах часто), ну а для АрДжея Сайлера это была и вовсе первая роль в кино. Но все риски команды создателей оправдались с лихвой: от фильма за версту пахнет искренностью и лёгкостью, так что даже разбавление его операторскими приёмами, анимационными вставками и многочисленными отсылками к недавнему прошлому (типа Пусси Райт или Джулиана Ассанжа) не кажется перегрузом. Рекомендую.
Общее впечатление Дружба, болезнь и европейский арт-хаус в восприятии американских подростков
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

spook
Блестящий отзыв, как всегда!
Prazek2016
Отличный отзыв, сразу понятно, хочется смотреть фильм или нет
Хиппа
Ну, родителям всех времен и народов свойственна песня из разряда: "а вот в наше время" =)