Отзыв: Книга "Нон Лон Дон" - Чайна Мьевиль - Фантасмагоричная сказка.

Достоинства: Великолпено созданная атмосфера, запоминающиемя герои, нестандартные решения "стандартных" сказочных ситуаций.
Недостатки: Для меня их нет.

"Нон Лон Дон" пишушего в жанре стимпанка Чайны Мьевиля я прочитала, уже познакомившись с другими его книгами. Но именно эта понравилась мне больше всех.

Нон Лон Дон - это город-изнанка Лондона, в котором возможно все, самое фантастическое предположение может оказаться в нем реальностью. Но это отнюдь не сказочная страна - в ней идет война, на которой отражается все, что происходит в земном Лондоне. И наоборот, изнанка может повлиять на свой "лицевой" город, при том самым страшным образом.

Книга написана в жанре стимпанка. Для общего сведения, стимпанк - жанр, в котором автор описывает мир, владеющий технологиями на уровне паровых машин. Напоминает Англию 19 века. Обычно действие происходит в городе с ярко выраженным социальным расслоением и преобладающими в обществе алчностью, тщеславием, завистью и прочими некрасивыми настроениями. Обычно в произведениях этого жанра есть элемент фэнтези. "Нон Лон Дон" - мрачная сказка.

Главная героияня - девочка-подросток из Лондона, попавшая в этот город-изнанку вместе со своей подругой, которой суждено стать избранной и спасти Нон Лон Дон. Но враг оказался очень стремительным - и в результате избранная выведена из строя в самом начале истории. (Именно с этого момента я поняла, что книга мне нравится.) Автор весьма виртуозно вышел из создавшейся ситуации. Избранной нет, но подруга хочет ее спасти - и сама становится главным действующим лицом истории.

На первый взгляд кажется, что "Нон Лон Дон" - довольно стереотипная сказка. Но Чайна Мьевиль постарался разрушить стереотипы. И в какой-то степени ему это удалось. Да, герои проходят традиционные для жанра испытания. Но следствия прохождения этих испытаний весьма нетипичные. Мне очень понравился момент, в котором девочка понимает, чем грозит эта "сказка". И как она решает действовать.

Мир, созданный автором, в некотором роде напоминает атмосферу произведений Лавкрафта и в равной мере Зазеркалье. Лучше всего описывается словом "странный", даже сюрреалистичный. Но, безусловно, захватывающий.

Как вы уже догадались, автор прекрасно описал своих героев и великолепно передал атмосферу. Стиль книги довольно легкий, повествование и впрямь напоминает сказку. Конечно, читать его могут и дети. Но оценить фантасмагорию Нон Лон Дона по достоинству могут и взрослые.

Рекомендую читать всем, кто хочет познакомиться с жанром стимпанка в формате сказки, а также всем любителям опасных приключений в странном "параллельном" мире.

Время использования 5 вечеров
Общее впечатление Фантасмагоричная сказка.

flora1610
Люблю книги нужно будет почитать!
Почитаетй, хорошая книга.
mili
ого, не просто отзыв,еще и расширяет кругозор)первый раз узнаю про такой жанр,хотя подобные книги встречались. параллельные миры всегда привлекали мое внимание, стоит почитать)
Yagge
Интересная книга. Там не совсем параллельный мир, скорее что-то вроде Зазеркалья.
natyjey
Книга просто великолепна. люблю ее)
Согласна с вами)
Jollika
Моей Алиса в стране чудес не понравилась, да я и сама не люблю такие с сюрреализмом книги, спасибо за отзыв!
XeniaAlex
недавно прочитала, восхитительная книга! хотя и была мне рекомендована как "детская", не могла оторваться)