Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - И почему тянет нашу элиту к грязи...

Достоинства: Единственный в Европе комплекс в стиле "русской готики". В природный ландшафт гармонично вписаны строения комплекса.
Недостатки: Нет.
В самом сердце России находится уголок, в котором вершили судьбу страны русские цари. Это территория Царицыно. Территория уникальна, здесь собраны воедино архитектура, история, легенды. Хотите к ним немного прикоснуться? Тогда приглашаю на экскурсию!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Пройти в заповедник можно через красивые ворота, которые уже настраивают на соответствующий лад. Несмотря на то, что ворота каменные, они кажутся ажурно-воздушными.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

К сожалению, в музей-заповедник я попала во время небольшого дождя. Было не очень комфортно ходить, погода не располагала к длительным прогулкам. Но зато всё вокруг сверкало чистотой .

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Территория просто огромна - больше 500 гектар. И даже, если была бы солнечная погода, обойти ВСЁ за один день не представляется возможным! Ну если только в ритме танцующего галопа:)

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Сразу же после входа установлен план парка с обозначенными на нём главными объектами. Её можно изучить, сфотографировать на телефон.

Далее виден мостик. Он также поражает своей ажурностью.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Перейдя по мостику, выходим к огромному свето-музыкальному фонтану. Фонтан оборудован в природном водоёме, что делает его поистине уникальным! 12 кругов и более 900 струй показывают свои причудливые танцы под музыку.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В качестве музыкальных композиций используются 2 мелодии Чайковского и 2 мелодии французского композитора. За водным танцем можно наблюдать долго - высота, толщина и направление струй постоянно меняются.

Вода поднимается до 15 метров ввысь, а музыка отчётливо слышна с любого берега. Можете проверить:)

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

С наступлением темноты включается подсветка. К сожалению, я была в парке днём и не видела всей красоты. Но, думаю, это не менее зрелищно, чем свето-музыкальный фонтан в Барселоне.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В былые времена территория Царицыно называлась "Чёрная грязь", потому что в округе было много лечебных грязей.
Забавно, что и современную Примадонну вместе с Галкиным потянуло в Грязи :))) К чему бы это?!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Идея создания царской резиденции возникла у Екатерины второй во время прогулки по окрестностям Коломенского. В 7 вёрстах от дворца Екатерина с придворными обнаружили красивую территорию с прекрасными озёрами, оврагами, зелёными рощами.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Хозяина Грязи это природное великолепие в восторг не приводило и он с удовольствием продал своё имение Екатерине. Императрица половину лета провела здесь в окружении придворных и своего фаворита Потёмкина, который и надоумил её на строительство резиденции.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Екатерина идею с удовольствием подхватила. Усадьбу купили за 25 тысяч царских рублей и началось строительство комплекса, органично вписывающегося в природный ландшафт.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Овраги не засыпали - через них перекидывали игривые мостики. Возвышенности не сравнивали - на них возводили дворцы. Весь комплекс имеет единую идею, архитектуру. Все здания связаны друг с другом общей фантазийной задумкой архитектора.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Для работы с новым проектом Екатерина пригласила Василия Баженова - гениального русского архитектора, который проходил обучение в Париже.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Однако мысли Баженова остались непонятыми Екатериной Алексеевной и она прекратила финансирование строительства. Второй раз Матушка обидела придворного архитектора, когда пригласила для продолжения работ ученика Баженова - Михаила Казакова.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Центральной доминантой комплекса является Большой Дворец. Он, как и все остальные постройки, выполнен в стиле псевдоготики. Это единственный объект в ЕВРОПЕ, который называют "русской готикой".

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Сейчас в Большом Дворце проводятся художественные выставки и музыкальные концерты.

В комплекс "Царицыно" кроме Большого Дворца, входят также:
- Хлебный дом
- Кавалерийский корпус
- Малый и средний дворцы
- Башня-руина
- множество мостиков, башенок и ротонд.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

К огромному сожалению, усадьба так и не была достроена, доведена до ума. Императрице не суждено было пожить в своей резиденции. Поэтому не одно столетие усадьба ветшала и приходила в упадок.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

И только в 20 веке территория стала реконструироваться. В 2007 году был отстроен Большой Дворец. Он выполнен из современных материалов, но по старым чертежам.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

По территории усадьбы приятно гулять, мысленно представляя себя в 18 веке... рядом прогуливаются придворные дамы... из окон дворца выглядывает сама императрица...

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Но тут же реальность нас переносит в век 21-ый. Идёт установка сцены для массового мероприятия.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В век 18-ый бесцеремонно вторгается современность!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

И в нашей современности происходит много непонятного... территория заповедника окутана легендами и тайнами!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Одна из легенд гласит, что много сотен лет назад здесь были лечебные грязи. Их чудесными свойствами захотела воспользоваться жена московского властителя Василия, которая была бесплодна - Соломония Сабурова.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Грязи Соломонии помогли - она забеременела. Но пока законная жена лечилась грязями, её муж нашёл себе новую жену - Елену Глинскую, которая вскоре также стала ждать наследника.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Соломонию отправили в монастырь, а от рождённого младенца избавились привычным в то время способом. Безутешная Соломония прокляла Елену и её потомков. Проклятье сбылось - Елена родила жестокого Ивана Грозного, у которого потомков уже не было!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Было и ещё одно проклятие. От Марии Кантемир - её сделал своей любовницей Пётр Первый, а затем бесцеремонно бросил и даже не дал в качестве отступного приданое.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Да и сам архитектор от обиды также приложил руку к череде проклятий. Баженов заплатил золотом валашскому колдуну, чтобы он провёл ритуал, после которого на этом месте никто и никогда не сможет построить ничего стоящего.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Неизвестно, было ли колдовство реальным, ... но только что отстроенный Казаковым дворец загорелся и обрушился.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

И даже в современное время проклятия продолжают действовать. Москвичи знают, что в местах рядом с Царицыным часто случались пожары. Горели и кафе, и даже вагоны электрички. А станции метро затапливались. В общем, как сейчас модно говорить - геопатогенная зона!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Но есть на территории заповедника и благословенное место - церковь Иконы Божьей Матери.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Храм наполнен ароматами ладана и атмосферой умиротворения. Хотя были времена, когда в церкви была и типография, и трансформаторная станция.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Царицыно по великолепию и масштабности сравнивают с Петергофом, где я пока не была...
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление И почему тянет нашу элиту к грязи...

Умный Пирожок
Очень красиво и роскошно. И есть какая-то изюминка в этом дожде)
zaxscdvf1
необыкновенно,как в сказке,нереальная красота
Raccoon80
красиво и так по европейски)
абрикосик1992
Рассказ очень интересный! И фотографии такие хорошие, передают настроение)))
Lacrimosa7002
замечательная прогулка и дождь не помешал!
ooo12
Какой интересный отзыв! Спасибо что рассказали и показали.
Tasia8
Красивый рассказ и фото!
Aeliti
Петергоф совершенно другое.

а здесь - "русский дух. здесь Русью пахнет" :)
morlanda
Спа ибо за обзор!пойду почитаю про Соломонию Сабурову
Marex
Эх,мое детство.После восстановления уже совсем не то,и по мне,то делать там совершенно нечего…Кроме как идти по пяткам тому,кто идет впереди.Нет уже той старой атмосферы,что была лет 20 назад.
Один раз прогуляться сходить можно,но не более…
Solo123
Замечательный отзыв, очень интересно написано!!!
daniki
Впечатлена экскурсией, спасибо!
AlenaDanilova
В Петергофе намного красивей) И атмосфера в Петергофе совсем другая, Царицыно тоже люблю, но мне не нравится на метро туда ездить, при выходе вокзал, непонятный рынок, много негативных эмоций, а потом наконец то добираешься до роскошного и ухоженного сада)
Larsen77
А вы доезжайте до метро Орехово и сразу попадёт в парк!
AlenaDanilova
Не знала, что так можно добраться, спасибо за совет)
Larsen77
Последний вагон из центра.
Просто Влада
Здорово, будто вновь там побывала!
Ильина
Очень интересно.
lexnadin
Столько раз была там, но все никак не соберусь отзыв написать)
Фото "под дождем" или после дождя - красивые!
мей-кун19
Очень интересный отзыв.
imeda11
Очень красиво!
olena13
Какая красота… Ну, и что что дождь… он пройдёт. :)
Таня-Таня
меня тоже потянуло!очень воздушно))
picat
превосходная экскурсия, красота необыкновенная. и не надо ни каких Европ.
Larsen77
Очень интересный отзыв! Живу рядом, миллион фотографий, а до отзыва никак не доберусь!
Anjelik
красиво-то как, слов нет
elenaki
Очень интересный рассказ, с удовольствием прочитала и просветилась
Mavroniya
Отличный отзыв, спасибо, напомнили о моем посещении этим летом. Кстати, я и в Петергофе успела побывать)
Яхтледи
Одно время жила рядом с парком, очень любила там время проводить.
анфиса 2001
Огромное спасибо за замечательную экскурсию по историческим местам! Сколько же красивых мест в России!!!
Marta ff
Интересно написали, захотелось посетить. А фотографии в дождь получились очень сочными.
KiraKira91
отличный экскурс! Очеь хочется побывать в мистических местах и ощутить что-нибудь эдакое
вероника90
какая красота!
Anka777
очень красивое место)
zombi
дождь, конечно, не помешал, но и не способствовал длительным прогулкам по чудесному парку!
Holli123
Была в таком красивом месте, но на фотках есть то что я не увидела тогда
petrovich22
Был там всего один раз, это было весной. Все на столько восхитительно, что я хочу туда вернутся еще раз.
рыжик
Очень мне понравилось это место. Фото передают всю прелесть. Обязательно хочу там побывать.
sindekroy
Отличный отзыв! Надо там побывать действительно!
Falkone
красота, была там тоже один раз - осталась в вовсторге
mamaMashiK
Гуляла там кажется в 2009 году, фонтан помню, а вот дворец я кажется не видела. Есть повод вернуться, выглядит грандиозно)
Гек
Там очень красиво и ландшафты и архитектура!
Просто великолепие!
romansliza
Вам не повезло с погодой, я была там в солнечную погоду - все супер, фото все яркие, очень красиво!
someoner
Ага, под солнцем там весьма здорово. Я как-то приезжал из Краснодара и гулял по Царицыно, очень понравилось!
Iridit
В субботу были в Царицыно. Красиво, но до Петергофа не дотягивает.
Павел350
Обязательно нужно посетить это место!!!!
агент009
Реставрация дворца просто восхитительна, помню ещё те времена, когда всё было в руинах, а на месте развалин был общественный туалет.
Svettlana007
Мы тоже любим гулять в Царицыно. Эта природа, архитектура, фонтан, лебеди…Красота одним словом!
ТалисманИзобилия
Прелесть, все на отлично и фото и рассказ, с удовольствием прочла
MarinaG666
Наиотличнейший отзыв, непременно побываю в этом чудном уголке
Kitty5
Очень красиво.
БабаЯгуда
познавательно. давно там не была.
tan4yk
Здравствуйте! Смотрела на ваши фотографии, и как будто бы снова там побывала, все такое до мелочей знакомое. Этим летом гуляли по парку чуть ли не каждый день. Он действительно огромный и красивый!
Wiselady
Ни разу не была в Царицино. Очень хочется съездить
ИтакОнаЗвалась
Живу недалеко, час езды на экспрессе. Но в этом году была в Царицыно впервые. Парк очень понравился, а вот во дворце неинтересно.
TatianaKZ
Счастливый человек, Такие места шикарные.
HappyG
Да, летом в Царицыно намного красивее. Мне посчастливилось побывать там зимой. Спасибо за отзыв, как будто снова там побыла.
112Smile
Я осенью была! Очень красивый парк
TaniaMir
Обожаю Царицыно! Привожу туда своих детей ( я учитель) на экскурсии. Там замечательно, особенно в мае.
Jane-P-M
Спасибо, конечно, за материал! Только сама автор прежде, чем разместить текст, не проверила его и допустила ошибку. Архитектор Матвей Казаков, а вовсе не Михаил, как указано выше. Это видно и на фотографии, где изображена скульптура.
иринаХК
Была в этом комплексе два раза. Первый раз глубокой осенью , второй- летом. Всегда есть , что посмотреть. Если гулять по территории мешает Погода - можно посетить действующие экспозиции . Интересно и познавательно. Ну , а летом территорию не обойти за весь день. В выходные проводятся разные мероприятия. Да и просто чего стоит сам лес. Если идёте туда с ребёнком запаситесь орешками . Белок очень много. Людей не боятся. Выбегают навстречу - выпрашивают лакомства.