Отзыв: Дом одеколона "4711" (Германия, Кельн) - Магазин и музей настоящей "Кельнской воды"

Достоинства: Самый старинный аромат в мире
Недостатки: не обнаружено
Во время путешествия по Германии остановились на несколько дней в Кельне. Город просто удивительный, музеев, выставок, достопримечательностей здесь столько, что одним днем явно не обойтись. Музей одеколона, может и не столько значимый, но упустить возможность побывать в нем, по-моему, тоже жалко. Тем более что Кельн везде в путеводителях указан как родина «одеколона». Я, честно говоря, даже не подозревала, что слово одеколон в переводе с французского языка означает "кельнская вода".
По факту, в Кельне существуют два музея, связанных с историей появления одеколона - Дом духов «Фарина» и Дом одеколона №4711. В связи с этим возникает некоторая путаница, кто же истинный изобретатель знаменитого одеколона. Так сложилось исторически, что право на изобретение одеколона оспаривают две старинные фабрики и похоже спор этот вечный.

Фарина- дом духов

Из истории известно, впервые душистая вода появилась в 1709 году. Рецепт воды по легенде придумал итальянец Иоганн Мария Фарина, который открыл в Кельне свою парфюмерную лавку. Тайна рецепта до сих пор не раскрыта, известно только, что в аромате воды улавливаются нотки апельсина, лимона, грейпфрута, цветов, бергамота. Духи получили название в честь Кельна – одеколон (Eau De Cologne) (кельнская вода). Благодаря этому изобретению Кельн вскоре становится известным парфюмерным местом во всем мире. Покупателями кельнской воды становится вся европейская знать. Среди заказчиков одеколона упоминаются такие личности, как Наполеон Бонапарт и королева Англии Виктория.

Фарина- дом духов

Символом духов производителя «Фарина» является красный тюльпан. Сейчас в доме «Фарина» организован музей, где экскурсии проводятся только с экскурсоводами и если время позволяет, то интересно сходить и туда. Мы на экскурсию не попали, поскольку для русскоязычной группы в этот день экскурсии не было.
Понюхав пробники старинных духов в фирменных флаконах Фарины, и не очень вдохновившись ароматом, мы отправились на улицу Глокенгассе, где находится другой музей-магазин – Дом одеколона №4711.

дом 4711

Этот дом связан с именем Вильгельма Мюлленса. История преподносится так, в 1792 году появляется некий Вильгельм Мюлленс, который якобы получил в подарок на свою свадьбу рецепт изготовления чудесной воды. Мюлленс, будучи предприимчивым человеком, организует свое производство, но при этом использует бренд «Фарина».
При этом духи Мюлленса не имеют ничего общего с кельнской водой Фарина, у них совершенно другой запах. Этот бренд Мюлленс использует до 1832 года, а дальше родственники Фарины начинают с ним судебные тяжбы. Длилось все это очень долго. Много позже Мюлленсу все же пришлось зарегистрировать свою воду под другим брендом. В названии появилось - № 4711, по номеру дома, где производилась вода. С тех пор и существует бренд Eau De Cologne 4711. Одеколон под этим брендом выпускается и сегодня, считается, что это самый старинный аромат в мире. И именно этот одеколон, преподносится как настоящая «Кельнская вода».

дом 4711

Дом одеколона находится неподалеку от площади Ноймаркт на улице Глокенгассе (Glockengasse), его фасад в неоготическом стиле заметен издалека.

дом 4711

Есть еще одна интересная фишка – необычные музыкальные часы под крышей здания. Каждый час по кругу под музыку выезжают фигурки французских гвардейцев.

часы

При входе в магазин сразу бросается в глаза огромная стена с флаконами знаменитой кельнской воды.

в магазине

в магазине

ассортимент в зале

Приятный бонус за посещение – непрерывно льющийся фонтан одеколона из крана. Я подставила руку, и запах этой туалетной воды меня преследовал практически целый день. Аромат, на мой взгляд, специфический, какой-то уже по сегодняшним меркам не современный. Благороднее конечно нашего отечественного «Тройного одеколона», который, кстати, пытались делать по подобию «Кельнской воды».

фонтан

А вот современная коллекция ароматов 4711 Acqua Colonia мне очень понравилась. Эти ароматы созданы как для женщин, так и для мужчин. В ассортименте одеколоны, спрей для тела, гель для душа. Эту продукцию можно купить и в больших торговых центрах Кельна. Я здесь все протестировала, а перед отъездом купила несколько маленьких флаконов.

аква колония

На втором этаже магазина собраны исторические предметы, вещи, фотографии, все, что связанно с производством одеколона.

музейные экспонаты

Стиль флаконов выдерживается и до сегодняшних дней.

награды

лестница на 2 этаж

А это ассортимент того, то можно купить в магазине.

товары

товары

В отличие от Дома «Фарины» вход в этом магазин и музей бесплатный. Стоит туалетная вода дорого, но здесь есть выбор, можно купить небольшой набор или маленький флакон в качестве подарка или как напоминание об этом месте.

мини-флаконы

Страна Германия
Регион (край, область, штат) Северный Рейн-Вестфалия
Район Кёльн
Город или поселок Кёльн
Общее впечатление Магазин и музей настоящей "Кельнской воды"

yanka5s
Замечательное место. Очень понравились ваши фотографии.
Dunyasha
Рай какой-то!
marusya00780
очень интересное и необычное место! впервые о таком слышу,а благодаря вашему отзыву,теперь знаю о таком местечке...
goodzaika
Интересненько...Настоящие духи стоят не дешево, но в таком музее-грех не купить.
eva
там есть маленькие флаконы по адекватной цене)
valvas1957
Интересная экскурсия и подарочки не очень дорогие можно приобрести.
Ami17171717
супер, такой интересный отзыв
фрия
как будто побывала там ,хороший отзыв много фоток
Ilanna
Кофе и духи - два слова, которые заставляют моё сердце биться чаще! Всё, начинаю собирать деньги на поездку!
evgenijj
очень интересный отзыв
Kolbasa
Мне очень понравилось оформление. А что касается ароматов, то конечно за столетия вкусы сильно поменялись. Я думаю, мало ко сейчас оценит подобный одеколон)))
eva
после этого магазина, мы безошибочно вычисляли людей, надушенных этой водой,что-то в этом есть, если особо принюхаться)
anastasiya
Интересное место
соня22
да, отзыв замечательный. Все подробно и интересно. Захотелось тоже туда попасть...
jugro
Прикольно, я бы что-нибудь приобрела хотя бы из-за флаконов)))
urik45
посмотрел и вспомнил что не брит)
Ekaterrinka
я бы туда даже ради названия зашла))
Tasja2303
Интересно какой аромат витает в этом доме.
vIII
Мне нравятся ароматы с историей, очень интересный отзыв.
Pawlow
Помню как ещё в детстве поразился, что по имени города Кёльн названо слово «одеколон».
malinka1983
супер, как интересно!!! я бы здесь весь день провела, присутствует и история и ароматы и купить все можно, класс!!
mnat
Какое интересное место. Часы потрясающие и, конечно же, ароматы и красивые флаконы увлекают.
викиника
очень интересное место)
А вот по поводу старинных ароматов: они какие? сладкие, тяжелые? Что напоминают?
eva
одеколон 4711 имеет нотки лимона и еще каких-то цветов, и напоминает наш "тройной одеколон, только немного нежнее
Евгения 5
Да, очень интересно Я была в Каире, там только всё масла, масла...
ek9345
Как Вам ароматы? На что похожи?
одеколон 4711 имеет нотки лимона и еще чего-то цветочного
ek9345
Понятно! На Ваш вкус, приятный запах?
eva
Мне детство напоминает, когда у отца были одеколоны такого плана, но сейчас этот аромат какой-то не современный и мне нравятся совсем другие ароматы
Endrue
Да, я бы тоже хотел посетить это местечко. Сто процентов приобрел бы себе по вкусу)
MorkovkaJul
подруга привезла воду в подарок. ну все же одеколон, и как то уже кажется пережитком. сейчас лосьоны после бритья и хороший парфюм на мужчинах...
eva
Мне кажется, для интереса можно совсем маленький флакон купить,чтобы иметь представление
aliya120777
голова от ароматов не кружится?)
eva
Да нет, там наоборот аромат бодрит)
Аня Тим
Очень интересный музей)
Chakty
Вот всегда так в жизни - один изобретает. а другой крадет идею. Патентует ее, распиаривает и прочее. Мне в этой истории "Фарину" жалко, я всегда за первоисточник. А отзыв прекрасный.
Macadamia
Как красиво и интересно! Спасибо за это красочное виртуальное путешествие! Это парфюмерный рай... хочухочухочу...
milena80
ой, а я тоже как хо-о-чу)
Bass66
Интересный пост. Был в Кельне в июне этого года. Посетил и музей Фарина и 4711. Вход в музей Фарина бесплатный. Консультант-продавец Анна все очень интересно и подробно рассказала на русском языке, позже посетили и экскурсию, благо отель был рядом. На мой субъективный вкус (нюх), ароматы Фарина понравились больше. Купил как классический аромат, так и аромат своего знака зодиака и одеколон Русская кожа. Последний мне понравился больше всего.
Желаю каждому проверить на себе и составить свое впечатление!
Дубльплекс
Красота, маркетологи хорошо поработали.
Gorojanin
Интересный музей. Особенно для тех, кто неравнодушен к парфюмерии и различным ароматам.
wcat8
познавательная и ароматная экскурсия.
Anna909
Интересный обзор и красивые фотографии.
Nelly555
Здорово!)) наполнилась впечатлением и желанием самой посетить этот музей, тем более живу рядом. Спасибо!))
Красс
Красивый познавательный отзыв. Много открыл для себя. Спасибо.
Tulasy
Очень интересная экскурсия получилась!
Женя Риг
фотографии Ваши люкс!
larcikk
отличная экскурсия
ace-alex
А как по мне, то запах никакой. И тот же наш "Тройной" одеколон и то поинтереснее будет. Может когда то это и был парфюм №1, но сегодня это больше туристический бренд, чем парфюмерный. И кстати, это далеко не самый первый парфюм в истории человека. И даже в Европе одеколоны начали делать задолго до появления Кёльнской воды. Просто изначально они делались на базе уксуса, так как должны были в первую очередь убрать запах немытого тела, а не придать телу дополнительный аромат. Сегодня бы это вряд ли кого впечатлило. :-)
BabyYoda
Подробный обзор! Магия аромата!
Tima Smelik
Очень интересно побывать на такой экскурсии. Заодно и презентики купить.
Ниола
Интересное место. Я бы точно что нибудь прикупила.
Lina708
При возможности я бы тоже с большим удовольствием посетила бы этот музей.
IgorNic
Одеколон льётся из крана! Можно только представить какими ароматами наполнен воздух…
алина33333
Сколько новой информации, очень интересно!
Tigr27shtern
Тоже гулял по нему торча от ароматов. Магазинчик просто супер, да и вообще мне Кельн понравился.
Chakty
Кельн - прекрасен. Так хочется снова там побывать! И в этот бы магазинчик заглянула…