5
Отзыв рекомендуют 8 2

Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - Шедевр криминального жанра.

Достоинства: Интересно.
Недостатки: Нет.
Несмотря на то, что в Советском Союзе в годы "застоя" не было писателей, популярнее, чем братья Вайнеры, мне их произведения впервые удалось прочитать только в 90-е годы, уже после того как я вышел из детского возраста. Во времена моего детства их романы были таким страшным дефицитом, что далеко не каждая библиотека могла похвастаться наличием у себя хотя бы одного издания братьев. И даже если такое издание в наличие имелось, на него тут же записывалась очередь на долгие месяцы вперёд. Поэтому многие утоляли свой интерес к творчеству Вайнеров с помощью кино и телевидения, благо, в 70-80-е почти всех популярные произведения были экранизированы.


Разумеется, самой удачной экранизацией произведений братьев стал культовый телевизионный фильм "Место встречи изменить нельзя" с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях. Думаю, что едва ли в нашей стране найдётся хоть один человек старше тридцати, кто не видел ни разу этого фильма. Лично я посмотрел его раз десять точно. При этом до сих пор немногие знают, что снят этот телефильм по роману братьев Вайнеров, который называется "Эра милосердия". Я вот, к примеру, не знал, пока в середине 90-х мне в руки не попала книга, в которой были два произведения писателей - "Эра милосердия" и "Я, следователь".

Сравнивать гениальную экранизацию с не менее замечательным первоисточником - дело неблагодарное. Тем более, что в целом сериал довольно точно и аккуратно воспроизводит текст романа. Не вижу смысла пересказывать хорошо всем известный сюжет, а просто ограничусь разбором парочки основных моментов, по которым имеются серьёзные различия между фильмом и текстом романа.

Прежде всего, в романе оба главных героя - Жеглов и Шарапов, значительно моложе своих экранных двойников. Шарапов вчерашний школьник, прошедший войну. Жеглов просто молодой парень, которому нет ещё и тридцати. В романе они почти ровесники. Видимо, чтобы дать возможность сыграть в сериале Высоцкому и Конкину, образы и возраст главных героев пришлось несколько подкорректировать. Конечно, роман я прочитал уже после того, как многократно посмотрел "Место встречи", однако сразу заметил, что с более молодыми героями концепция сюжета несколько меняется. Всё-таки, согласитесь, что сорокалетний, умудрённый опытом капитан в исполнении Высоцкого это не совсем то, что молодой, 25-летний нахрапистый и дерзкий опер Жеглов из романа.

Далее я бы отметил, что в сериале практически отсутствует любовная линия Шарапов - Варя Синичкина, которой в романе отведено значительное место. Из сериала удалили большинство любовных сцен с их участием. Наконец, создатели фильма вынуждены были кардинально изменить финал романа. В "Эре милосердия" возлюбленная Шарапова погибает во время ночного дежурства в ночь перед развязкой в подвале магазина, в то время как в сериале Варя не только остаётся жива, но ещё и забирает из детского дома ребёнка-подкидыша.

Ну и так, есть ещё несколько несущественных отличий между романом и сериалом. Вообще, книга произвела на меня очень хорошее впечатление. Я бы не сказал, что "Место встречи" смотрится интереснее, чем читается роман. По мне так весьма и весьма занимательное чтиво. В любом случае, "Эра милосердия" - один из лучших российских криминальных романов 20-го столетия, который обязательно должен прочитать каждый поклонник детективного жанра.
Общее впечатление Шедевр криминального жанра.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

msolo77
Мне книга понравилась именно этой, как вы сказали, "любовной линией". Именно чувствами, мыслями, сказанными и несказанными друг другу словами Вари и Владимира книга является существенно более серьёзным произведением искусства, чем кино.

Отмечу так же и размышления Шарапова об обществе, идеалах, о войне, о себе и своих принципах. Всё это вместе делает книгу не просто детективной историей с "любовной линией", а делает её произведение искусства, служащем целью делать человека - читателя - лучше.
Polikarp
Да, это довольно глубокий криминально-психологический роман, в каком-то плане даже гораздо глубже и, тем более, лиричнее экранизации…