5
Отзыв рекомендуют 85 51

Отзыв: Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) - больше всего потрясла история русской женщины,которая построила храм на месте гибели мужа.

Достоинства: огромная площадь монастыря, интересно и познавательно, можно приобрести сувенир, сделанный монахинями
Недостатки: какие могут быть минусы в таком святом месте
Я уже писала, что мы всей семьей я, маленькая дочка и муж ездили на 200-летие Бородинского сражения. Также я вам рассказала о выставке в одном из залов на вокзале Бородино, теперь расскажу о Спасо-Бородинском монастыре, в котором мы тоже побывали (когда шли на Бородинское поле) и у нас это посещение вызвало такой восторг, что мы решили как-нибудь вернуться в этот монастырь и ознакомиться более подробно с его историей, просто в этот день народу было огромнейшее количество и все посмотреть не удалось, но я попробую вам описать все, что я запомнила в тот день.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Денек был очень насыщенным и приятным, очень интересным и познавательным для нас с мужем. На по следок я оставила отзыв о самом Бородинском сражении, но об этом позже...

Итак, Спасо-Бородинский женский монастырь расположен в селе Семеновское.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Этот монастырь основала вдова генерала Тучкова -Маргарита Тучкова на предполагаемом месте гибели ее мужа.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото



Это просто уникальный монастырь, среди всех православных обителей. Он был создан по инициативе русской женщины и на средства женщин, престарелых родителей в память о своих мужьях, сыновьях, братьях.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Спасо-Бородинский монастырь является символом доброго начала, мужества и силы духа русских женщин, сломить которые не могут никакие удары судьбы.
В 1812 году у села Семеновское во время Бородинского сражения находились основные укрепления левого фланга русской армии (так называемые Багратионовские флеши), они особенно подвергались упорным атакам французов. Это сражение было очень тяжелым и кровопролитным.
Руководил левым флангом генерал Багратион. Для прорыва обороны русской армии Наполеон провел восемь ожесточенных атак. В последнюю атаку Наполеон направил в два раза больше пехоты и конницы, перевес был естественно у французов, но Багратион поднял всех своих солдат. Произошла ожесточенная схватка в которой Багратион был смертельно ранен в бедро.

Спасо-Бородинский монастырь является не только памятником героям Бородинской битвы, но и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям.
Тучков Александр Алексеевич, родился в семье военных. Его военная карьера складывалась очень успешно:в 22 года он стал полковником артиллерии, а в 30-уже стал генерал-майором. Его жена Маргарита была из богатого и знаменитого рода Нарышкиных.
Супруги Тучковы были очень счастливы в браке, обстоятельства их жизни до свадьбы научили их ценить истинные чувства и добрые отношения к семье.

А дело обстояло так:
В16 лет юную Маргариту по желанию матери выдали замуж за сына ее приятельницы Павла Ласунского. Он на людях изображал любовь в семье, а на деле оказался игроком и развратником. Молодая жена чувствовала отвращение к мужу, но сделать ничего не могла... так продолжалось 5 лет. В 21 год Маргарита познакомилась с 25 летним полковником Тучковым, который сразу полюбил ее, но он, с его высоким кодексом чести не мог покушаться на замужнюю женщину.
Но Маргарите все же удалось (конечно не без помощи матери) развестись с нелюбимым мужем. А когда Тучков посватался уже к свободной Маргарите, ее мать не дала согласия на брак. И тогда Тучков уехал во Францию учиться, а она лишь изредка получала письма и записочки со стихами от него. Так продолжалось 4 года, но в 1806 году они все-таки смогли обвенчаться. На их свадьбе нищий старец остановил их кибитку и обратился к Маргарите, как к монахине, назвав ее Марией и передал ей посох-это был знак, который никто не мог объяснить тогда.

Шесть лет (1806-1812) супруги Тучковы прожили в любви и согласии, стараясь практически не разлучаться. Маргарита сопровождала своего мужа и на учениях, и в заграничных военных походах.
Как-то Маргарита увидела вещий сон: что ее муж убит в местечке под названием Бородино. С тех пор она лишилась покоя. В день Бородинской битвы в 1812 году Маргарита вместе с годовалым сыночком находилась в эвакуации.
Во время Бородинского сражения генерал-майор Тучков командовал Ревельским пехотным полком. Под градом ядер его полк дрогнул и тогда Тучков схватил знамя и повел солдат вперед, а сам через мгновение был убит.
Узнав о гибели мужа, Тучкова, несмотря на все уговоры, все-таки отправилась на поле, где совсем недавно отгремела битва и несколько десятков тысяч человек лежали там убитыми. Тучкову сопровождал только монах. А по преданию гласит, что"ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа..."

На предполагаемом месте гибели мужа, Маргарита Тучкова решила установить памятник, сначала поставили там деревянную часовню, а потом в 1820 году ее сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного, потому что именно его икона была иконой полка, которым руководил Тучков (позже эту церковь назовут мавзолеем Тучкова).
Чтоб собрать средства на строительство церкви Маргарита Тучкова продала свои драгоценности, также большой вклад сделал и царь Александр 1. т
Так и получилось, что на Бородинском поле возвели первый в России памятник героям Бородинской битвы. С конца 1820 года Маргарита постоянно жила на Бородинском поле в небольшом деревянном домике-сторожке у церкви (этот домик сгорел в годы войны в 1942 году, но потом его опять восстановили).
К Маргарите Тучковой постепенно, с годами стали съезжаться женщины, которые потеряли своих мужей, сыновей, отцов, братьев и так создалась небольшая женская община. Каждый год они отмечали годовщину Бородинской битвы, они проходили крестным ходом по Бородинскому полю. В 1838 году Тучкова решила заложить монастырь, другие вдовы и родственники погибших поддержали идею Маргариты. И тогда она продала все свое имущество, чтоб на полученные средства начать строительство обители...

В 1839-1859 годах был создан Спасо-Бородинский монастырь и Маргарита стала его первой настоятельницей-игуменьей Марией.
Тучкова прожила долгую жизнь (71 год), из них только 6 лет в счастливом браке со вторым мужем и 40 лет вдовой. В возрасте 45 лет (в 1826 году) она потеряла единственного и любимого сына, который очень был похож на отца, он умер приехав к ней на каникулы из петербургского Пажеского корпуса в Москву. Ему было всего 15 лет. Сына Тучкова похоронила в мавзолее-часовне на Бородинском поле.
Сама она переселилась навсегда в сторожку на Бородинском поле, а когда умерла (в 1852 году), ее похоронили в том же мавзолее.

Монашеская жизнь Тучковой длилась 19 лет (в 50 лет она стала монахиней), вплоть до смерти была очень богата, имела роскошные особняки и родовые поместья, ей полагалась очень хорошая пенсия, как вдове генерала, да еще и героя, но она выбрала монашескую жизнь.
Тучкова сама научилась многим ремеслам, смогла организовать строительство трех больших каменных жилых зданий, двух храмов и ограды, а также колокольни. Рядом с монастырем построила кирпичный завод, где сестры делали дешевый кирпич. Тучкова начала строительство главного в Монастыре Владимирского собора, но не дожила до окончания его строительства. Строительство монастыря продолжалось с 1840 до 1870 года, средства на него пожертвовали многие члены царской семьи. В тот период этот монастырь стал самым крупнейшим в России воинским мемориалом.
Монастырь богатым не был, хотя пожертвования собирались и у простых людей, и у семьи царей. Расположен он вдали от крупных городов, поэтому паломников в него много не прибывало. К началу 20 века в монастыре жили 200 сестер, их труд и обеспечивал функционирование монастыря:потому что они выращивали пшеницу, рожь, овес, а также работали в огороде и на скотном дворе, пекли хлеб, варили квас, шили одежду и обувь, работали в разных мастерских. В монастыре была библиотека, церковно-приходская школа для детей крестьян, и даже пункт медицинской помощи.

После октябрьских событий 1917 года положение Спасо-Бородинского монастыря ухудшалось, но он все равно действовал. В 1929 году монастырь закрыли. Монахини, а их было больше ста человек навсегда покинули стены монастыря, они поселились в деревне Семеновское, где их приютили добрые простые крестьяне. В тот же год в монастыре произошел страшный пожар, который не могли потушить три дня, он естественно нанес очень сильный ущерб монастырскому комплексу. После этого страшного события все здания монастыря передали трудовой коммуне имени Ворошилова. Они и принялись дальше восстанавливать пострадавшие здания.

Новые хозяева окончательно сожгли прекрасные иконостасы в трех монастырских храмах, сорвали со стен и разбили мемориальные доски с именами героев Бородинской битвы, уничтожили монастырское кладбище с могилами русских генералов. В закрытом храме во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа разместили мастерские, при этом все отходы от производства сбрасывали в подвал храма, там же устроили и туалет. Также хозяева разбили гробы Тучковой и ее сына (только в 1962 году склеп привели в порядок, установили новые гробы, собрав в них сохранившиеся останки).

Монастырские здания очень сильно пострадали в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В 1970 годы по инициативе Бородинского военно-патриотического музея начали реставрацию в Спасо-Бородинском монастыре, она продолжалась до 1987 г. В 1974 году здесь был организован Военно-исторический музей-заповедник "Бородино".
В 1992 году Спасо-Бородинский монастырь возродился. Монахини и послушницы работают в иконописной, пошивочной мастерских, а также оказывают помощь Уваровскому детскому дому интернату для умственно отсталых детей.
На территории монастыря продавались поделки, сделанные своими руками.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото



В Спасо-Бородинском женском монастыре пребывает чудотворная икона Спаса Нерукотворного.

В этом монастыре похоронена почитаемая народом старица, которая выделялась своей неземной добротой ко всем -Рахиль (Мария Короткова). Над ее могилой за стеной монастыря поставлена деревянная часовня. Мощи преподобной Рахили находятся в часовне (мы не подошли туда, было очень много народа).

Около Спасо-Бородинского монастыря находится святой источник "Бородинский".

Спасо-Бородинский монастырь мы увидели издалека, а когда подошли ближе, то увидели на стене вот такую табличку с названием

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Вот такая вывеска висит при входе в монастырь

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


А вот собор во имя Владимирской иконы Божьей матери-это объемное высокое строение из кирпича с декором из белого камня, храм в форме куба поставлен на полуподвале.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Особое внимание в монастыре конечно притягивает храм-мовзолей Тучкова А. А., а если быть точнее, то место захоронения всей семьи Тучковых. Мы туда попасть не смогли, народу было огромнейшее количество.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Перед входом в храм усыпальницу

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


на торжественной лестнице установлены два черных литых треножника

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


-чугунные светильники, которые представляют из себя чаши, с бьющимися из них языками пламени.
Перед храмом также установлен обелиск (1912г) в честь 3-ей дивизии П. П. Коновницына, который геройски сражался в Бородинской битве.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Вот он высокий, тонкий, словно игла четырехгранный обелиск из красного полированного гранита.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Колокольня (1839-1840г) была построена на средства императора Николая 1.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Она представляет собой два убывающих в плане четверика. Колокольня сложена из кирпича и оштукатурена.
Кирпичная монастырская ограда с четырьмя угловыми башнями и воротами была построена в 1837-1839.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


В 1906 году ее надстроили.
В западную стену с ее внутренней стороны вмонтированы фрагменты скульптурных композиций с Триумфальных ворот.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Любопытным историческим памятником является монастырская гостиница,

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


где в 1867 году остановился граф Л. Н. толстой, когда он работал над романом "Война и мир" и собирал материалы, для описания Бородинского сражения.

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


А вот могила неизвестного солдата

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото


А вот ворота (так называемые привратные сторожки)

Спасо-Бородинский женский монастырь (Россия, Можайский район) фото



Вот в таком интересном местечке мы побывали и пошли дальше, на Бородинское поле, где в этот день готовилась реконструкция событий Бородинского сражения.
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление больше всего потрясла история русской женщины,которая построила храм на месте гибели мужа.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву51

elena bylax
Очень красивое и благодатное место!
Ekaterrinka
замечательное место. Очень люблю подобные места! Спасибо за увлекательный отзыв и виртуальную экскурсию.
iKissa
Как интересно!!! Красивое место, а история вообще потрясла!
black-pepper
Очень интересная история, прочла с удовольствием!
MorkovkaJul
интересный исторический отзыв получился. "Есть женщины в русских селеньях"...
jugro
Я зачиталась, что даже фото забыла посмотреть, очень интересно.
marusya1988
красиво очень.
Елена Ч
а инфо про монастырь там рассказывали-написана на месте? или потом уже узнавали всю интересную историю про монастырь?
marusya00780
там рассказывали,а я что успевала записывала...
Елена Ч
здорово! вообще интересная экскурсия получилась!
NIKITA83
очень интересный и познавательный отзыв...
olik04
Очень красивый монастырь и отзыв такой познавательный.
белозерова
очень полезный и подробный отзыв
eva
История трогательная, интересно было прочитать
julite
Одна из прекрасных и героических страниц российской истории...
Jul-jul
Знакомое место, были 3 года назад!
goodzaika
Огромный труд вложен в отзыв, Вы молодец, очень подробно рассказали о монастыре, читала долго,с огромным интересом.
urik45
меня одного в женский не пустят, только с женой
marusya00780
с женой обязательно пустят...:) я тоже мужа не пустила одного
anastasiya
Очень интересно было прочесть, и фото красивые
yulinda
Трогательная история, спасибо, что рассказали! Очень нужный, интересный, замечательный отзыв.
КлименкоНаталья
Не перестаю Вами восхищаться! Вы не только вкусно готовите, Вы еще и пишете замечательно. Спасибо за отзыв. Всегда приятно побывать в святых местах, пусть даже виртуально.
marusya00780
спасибо за комплимент,очень приятно слышать такие слова...
Stasano4ka
шикарный отзыв!таких бы побольше!вы молодец!респект!
vIII
Очень интересный познавательный отзыв.
sipsiklana
очень интересная экскурсия...люблю такие
Pawlow
С большим интересом прочитал про генерала Тучкова. Не знал этой истории из его жизни... На днях отчеканили 16 двухрублёвок с полководцами и героями той войны...
leik
Вам пора уже писать книги, а не отзывы.Узнал много нового и интересного.
Ольгея
Интересный ракурс в историю России!!
Ilanna
Какое место замечательное! Да ещё и с такой историей...
barsic66687
Благодарю за очень познавательный отзыв для меня. не знала о такой трагичной истории семьи Тучковых. Меня больше всего поразило, за что в годы советской власти напали на этот монастырь, ведь он был вооружен в честь павших в бою солдат. Вообще считаю кощунством было устраивать свалку и туалет на месте погребения героев. Вот за это их и наказала жизнь...
malinka1983
красота! а написали то сколько интересного!!!
Калигула
Красивое строение,архитектура.Отзыв познавательный,многоинформативный.Спасибо за интересную єкскурсию)
yuliabuzovskaja
вот так история, спасибо за познавательный отзыв, очень интересно)))
alla600
Так интересно, спасибо.
Vika-0807
ничего себе отзыв...я прям зачиталась...хотя, грустная история, конечно. но пишите -здорово!!!
Ligiya
умничка! очередной интересный и полезный отзыв.
Чумак Елена
Необыкновенно!
mili
очень интересный полный отзыв. а отчего сын умер монахини Маргариты, тронула история этой сильной женщины ,известно?
marusya00780
он часто болел,а врачи уверяли,что с годами все пройдет,но в один из дней,когда он приехал к ней домой,поднялась температура,вызвали врачей,а они сказали его здоровью ничего не угрожает,а через пару часов в муках он умер...
mili
=(( печально
manul
Возможно Вам будет интересно узнать, что именно под Фридландом (сейчас это Калининградская область) Маргарита Тучкова была вместе с мужем. Тогда она была вместе с обозами и помогала раненным. Так что Фридландские ворота Кёнигсберга тоже относятся к истории любви этой пары...
marusya00780
очень интересно,не знала об этом
manul
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна…

О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?...
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.

Марина Цветаева
marusya00780
Боже,как красиво написано!
tettis
недавно передачу смотрела об этом монастыре и всех этих событиях. интересно очень, люблю такие места.
ganna051085
Историческое место. С огромным любопытством прочитала о нем ваш отзыв.
семицветка
Прочитала ,и такое ощущение,что сама побывала там на эксткурсии.Все там понятно и подробно рассказано и показано.Спасибо за такой полезный отзыв.
Neretina10
Какая интересная история Маргариты!. И отзыв замечательный!
Lug
Прекрасный познавательный отзыв, хорошо иллюстрированный
Seelandspb
Красивые места, фотографии просто супер !